Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?
0

Питание беременных

Что есть, чтобы не было изжоги при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины этого неприятного симптома и способы борьбы с ним.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка. 

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Причины изжоги при беременности

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Причины изжоги, обусловленные заболеваниями

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме

Особенности меню при изжоге

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др. 

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги. 

Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома). 

Составляем меню при изжоге

Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина. 

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Проблему изжоги обсуждают на форуме

«Скорая помощь» при изжоге

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

  • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
  • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
  • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
  • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
  • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием  понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

Что может спровоцировать изжогу при беременности?

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Полезные советы по профилактике изжоги

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Маленькие хитрости для будущих мам

Красота и спорт

Маленькие хитрости для будущих мам

Во время вынашивания малыша в образе жизни женщины происходят некоторые изменения. Для того чтобы встретить их во всеоружии, нужно подготовиться заранее. Наши советы помогут будущей маме справиться с некоторыми специфиче...

Что такое изжога

Здоровье беременных

Что такое изжога

Почти каждая будущая мама хотя бы раз испытывала изжогу и бытует мнение, что это неприятное состояние – непременный «спутник» беременности....

Чтобы не было изжоги

Здоровье беременных

Чтобы не было изжоги

Изжога при беременности - это следствие естественных процессов, происходящих в организме будущей мамы.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
В ожидании третьего чуда
В ожидании третьего чуда
Hopewell
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Великое счастье - это взаимная любовь матери и её детей.
Елена
Эт я
Эт я
Мария
Время первого свидания со счастьем - сентябрь))
Время первого свидания со счастьем - сентябрь))
Наталья Орлова
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Любовь
Две в одной
Две в одной
Инна
мама с папой заждались
мама с папой заждались
Марина
Символ счастья и радости
Символ счастья и радости
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый