Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 рецепта блюд из ягод и фруктов при беременности
0

Питание беременных

4 рецепта блюд из ягод и фруктов при беременности

Лето – лучшая пора, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Ведь вокруг столько ягод и фруктов! Конечно, самое вкусное и полезное – есть их прямо с куста, но, кроме того, можно приготовить любое блюдо из ягод и фруктов – от горячего до десерта.

Лучше всего выбирать плоды, выращенные в нашем регионе, а не привозные. Они содержат максимальное количество полезных веществ и по минимуму подвергались химической обработке.

Блюда из ягод и фруктов: кладовая витаминов

Все знают, что ягоды не только вкусные, но еще и полезные. Ягоды и фрукты являются кладовой витаминов С, К, группы В и фолацина. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого беременным зачастую не хватает. За счет высокого содержания витаминов они способствуют повышению иммунитета. Особенно полезны в этом отношении яблоки, облепиха, абрикосы, смородина и клюква. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в важный период вынашивания малыша. При этом в них мало калорий, что не даст испортить фигуру. 

Клетчатка и косточки, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают раздражающее действие на стенку кишечника. Так что при склонности к запорам они помогают облегчить эту проблему. 

Не рекомендуется: какие ягоды и фрукты при беременности лучше не есть

От некоторых фруктов и ягод лучше воздержаться во время беременности. К ним относятся:

  • виноград – он способствует набору лишнего веса и вызывает брожение в кишечнике;
  • экзотические фрукты – любую экзотику лучше исключить. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства заморского плода. Кроме того, фрукты, ввезенные из-за рубежа, перенасыщены пестицидами.

Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20–30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить, вызывая проблемы с пищеварением и теряя полезные свойства.

Ягоды и фрукты при беременности: что и как готовить?

Конечно, самые распространенные блюда из ягод и фруктов – это десерты. Рецептов множество, выбирайте на свой вкус. Но, кроме сладостей, из этих плодов можно приготовить оригинальные салаты и даже горячее. 

Салаты из свежих ягод и фруктов насыщают организм дисахаридами, или, как их еще называют, «хорошими» углеводами, витаминами и клетчаткой, снижают чувство голода, придают сил и поднимают настроение. Ягоды моют, не отрывая плодоножек, чтобы не вытек сок и их мякоть не пропиталась водой. В рецептуру многих фруктовых салатов входит сахар или мед. Чтобы снизить калорийность салата и сохранить натуральный вкус, эти продукты можно исключить. 

Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются со всеми видами мяса – они придают приятный кисло-сладкий вкус. Из плодов с плотной мякотью, таких как яблоки и груши,  можно приготовить пюре и подать в качестве гарнира. А из традиционных русских ягод (крыжовник, брусника или клюква) получаются отличные соусы для мясных блюд. 

Рецепты блюд из ягод и фруктов

Творожный пирог с вишней

Состав для коржа:

  • 150 г муки
  • 80 г сливочного масла 
  • 1–2 ст. л. молока
  • 1 желток 
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Состав для начинки:

  • 200 г сливочного сыра
  • 250 г вишни без косточек
  • 150 г творога
  • 100 г сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца 
  • 1 пакет ванилина
  • 1 ст. л. крахмала

Способ приготовления:

В муке с сахарной пудрой растереть в крошку холодное масло и желток. Влив молоко, замесить тесто и выложить тонким слоем в форму, сделав бортики. Для начинки перемешать творог, сливочный сыр, сахар, сметану, ванилин, яйца. Выложить начинку на тесто, а сверху – перемешанную с крахмалом вишню, вдавливая в творог. Выпекать 40–50 минут при 170 °С.

Индейка с яблоком

Состав:

  • 600 г мяса бедра индейки
  • 1 крупное яблоко
  • Для маринада:
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • 2 ст. л. оливкового 
  • масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Для маринада смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.  Этой смесью натереть мясо и оставить мариноваться на 1 час. Яблоко вымыть, нарезать на дольки. Мясо выложить на фольгу, со всех сторон обложить дольками яблока. Фольгу плотно свернуть, положить мясо индейки на противень и запекать в духовке 45 минут при 200 °С, затем открыть фольгу и запекать еще 10 минут. Если в духовке есть режим «гриль», лучше включить его на 10 минут.

Запеченные груши с орехами

Состав:

  • 3 груши
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сахара
  • красная смородина
  • 1/4 ч. л. молотой корицы 
  • 50 г цукатов
  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления:

Груши помыть, удалить сердцевину. Сахар смешать с корицей. Обвалять груши в смеси сахара и корицы. Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Поместить в форму груши. Положите в серединку измельченные орехи, цукаты и ягоды смородины. Запекать груши в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20–30 минут. После того, как груши остынут, можно полить их медом.

Салат из ягод

Состав:

  • 300 г ягод (черники, малины, клубники)
  • сок половины лимона 
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев 
  • 1 ст. л. меда

Способ приготовления:

Соединить овсяные хлопья с медом и лимонным соком. Добавить ягоды, слегка раздавленные ложкой, перемешать с овсяными хлопьями и медом. Дать настояться в холодильнике 30 минут.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание после родов овощные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Витамины: что мешает усвоению при беременности?

Питание беременных

Витамины: что мешает усвоению при беременности?

Неоспорим тот факт, что потребность беременной женщины в витаминах возрастает. Именно в отношении этих важных веществ актуальна рекомендация есть за двоих. Поэтому необходимо, чтобы они регулярно поступали в организм буд...

Мастер Йод

Питание беременных

Мастер Йод

Чтобы будущий малыш вырос здоровым и умным, беременной женщине нужно есть достаточно продуктов, содержащих йод. Ученые рассчитали, в период ожидания ребенка необходимо получать его по 200 мкг ежедневно. ...

Питание беременной летом: 13 полезных продуктов и блюд из них

Питание беременных

Питание беременной летом: 13 полезных продуктов и блюд из них

Летом, когда есть богатый выбор сезонных фруктов и овощей, беременной женщине предоставляется возможность воспользоваться щедрыми дарами природы и укрепить здоровье с помощью питания. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
В ожидании
В ожидании
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ксения Седова
за неделю до родов
за неделю до родов
Раиса
Счастье под сердцем
Счастье под сердцем
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Полина Кучер
Люблю свою малышку
Люблю свою малышку
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый