Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 рецепта блюд из ягод и фруктов при беременности
0

Питание беременных

4 рецепта блюд из ягод и фруктов при беременности

Лето – лучшая пора, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Ведь вокруг столько ягод и фруктов! Конечно, самое вкусное и полезное – есть их прямо с куста, но, кроме того, можно приготовить любое блюдо из ягод и фруктов – от горячего до десерта.

Лучше всего выбирать плоды, выращенные в нашем регионе, а не привозные. Они содержат максимальное количество полезных веществ и по минимуму подвергались химической обработке.

Блюда из ягод и фруктов: кладовая витаминов

Все знают, что ягоды не только вкусные, но еще и полезные. Ягоды и фрукты являются кладовой витаминов С, К, группы В и фолацина. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого беременным зачастую не хватает. За счет высокого содержания витаминов они способствуют повышению иммунитета. Особенно полезны в этом отношении яблоки, облепиха, абрикосы, смородина и клюква. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в важный период вынашивания малыша. При этом в них мало калорий, что не даст испортить фигуру. 

Клетчатка и косточки, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают раздражающее действие на стенку кишечника. Так что при склонности к запорам они помогают облегчить эту проблему. 

Не рекомендуется: какие ягоды и фрукты при беременности лучше не есть

От некоторых фруктов и ягод лучше воздержаться во время беременности. К ним относятся:

  • виноград – он способствует набору лишнего веса и вызывает брожение в кишечнике;
  • экзотические фрукты – любую экзотику лучше исключить. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства заморского плода. Кроме того, фрукты, ввезенные из-за рубежа, перенасыщены пестицидами.

Есть фрукты и ягоды лучше не позже чем за 20–30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Фрукты усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Когда желудок наполнен, фрукты как бы ждут своей очереди, чтобы попасть в кишечник, а в это время под действием ферментов и температуры начинают бродить, вызывая проблемы с пищеварением и теряя полезные свойства.

Ягоды и фрукты при беременности: что и как готовить?

Конечно, самые распространенные блюда из ягод и фруктов – это десерты. Рецептов множество, выбирайте на свой вкус. Но, кроме сладостей, из этих плодов можно приготовить оригинальные салаты и даже горячее. 

Салаты из свежих ягод и фруктов насыщают организм дисахаридами, или, как их еще называют, «хорошими» углеводами, витаминами и клетчаткой, снижают чувство голода, придают сил и поднимают настроение. Ягоды моют, не отрывая плодоножек, чтобы не вытек сок и их мякоть не пропиталась водой. В рецептуру многих фруктовых салатов входит сахар или мед. Чтобы снизить калорийность салата и сохранить натуральный вкус, эти продукты можно исключить. 

Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются со всеми видами мяса – они придают приятный кисло-сладкий вкус. Из плодов с плотной мякотью, таких как яблоки и груши,  можно приготовить пюре и подать в качестве гарнира. А из традиционных русских ягод (крыжовник, брусника или клюква) получаются отличные соусы для мясных блюд. 

Рецепты блюд из ягод и фруктов

Творожный пирог с вишней

Состав для коржа:

  • 150 г муки
  • 80 г сливочного масла 
  • 1–2 ст. л. молока
  • 1 желток 
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Состав для начинки:

  • 200 г сливочного сыра
  • 250 г вишни без косточек
  • 150 г творога
  • 100 г сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца 
  • 1 пакет ванилина
  • 1 ст. л. крахмала

Способ приготовления:

В муке с сахарной пудрой растереть в крошку холодное масло и желток. Влив молоко, замесить тесто и выложить тонким слоем в форму, сделав бортики. Для начинки перемешать творог, сливочный сыр, сахар, сметану, ванилин, яйца. Выложить начинку на тесто, а сверху – перемешанную с крахмалом вишню, вдавливая в творог. Выпекать 40–50 минут при 170 °С.

Индейка с яблоком

Состав:

  • 600 г мяса бедра индейки
  • 1 крупное яблоко
  • Для маринада:
  • 1 ст. л. зерновой горчицы
  • 2 ст. л. оливкового 
  • масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Для маринада смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.  Этой смесью натереть мясо и оставить мариноваться на 1 час. Яблоко вымыть, нарезать на дольки. Мясо выложить на фольгу, со всех сторон обложить дольками яблока. Фольгу плотно свернуть, положить мясо индейки на противень и запекать в духовке 45 минут при 200 °С, затем открыть фольгу и запекать еще 10 минут. Если в духовке есть режим «гриль», лучше включить его на 10 минут.

Запеченные груши с орехами

Состав:

  • 3 груши
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сахара
  • красная смородина
  • 1/4 ч. л. молотой корицы 
  • 50 г цукатов
  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления:

Груши помыть, удалить сердцевину. Сахар смешать с корицей. Обвалять груши в смеси сахара и корицы. Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Поместить в форму груши. Положите в серединку измельченные орехи, цукаты и ягоды смородины. Запекать груши в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20–30 минут. После того, как груши остынут, можно полить их медом.

Салат из ягод

Состав:

  • 300 г ягод (черники, малины, клубники)
  • сок половины лимона 
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев 
  • 1 ст. л. меда

Способ приготовления:

Соединить овсяные хлопья с медом и лимонным соком. Добавить ягоды, слегка раздавленные ложкой, перемешать с овсяными хлопьями и медом. Дать настояться в холодильнике 30 минут.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание после родов овощные блюда питание во время беременности
Читайте также:
Витамины: что мешает усвоению при беременности?

Питание беременных

Витамины: что мешает усвоению при беременности?

Неоспорим тот факт, что потребность беременной женщины в витаминах возрастает. Именно в отношении этих важных веществ актуальна рекомендация есть за двоих. Поэтому необходимо, чтобы они регулярно поступали в организм буд...

Мастер Йод

Питание беременных

Мастер Йод

Чтобы будущий малыш вырос здоровым и умным, беременной женщине нужно есть достаточно продуктов, содержащих йод. Ученые рассчитали, в период ожидания ребенка необходимо получать его по 200 мкг ежедневно. ...

Питание беременной летом: 13 полезных продуктов и блюд из них

Питание беременных

Питание беременной летом: 13 полезных продуктов и блюд из них

Летом, когда есть богатый выбор сезонных фруктов и овощей, беременной женщине предоставляется возможность воспользоваться щедрыми дарами природы и укрепить здоровье с помощью питания. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
Жду сыночка
Жду сыночка

Вкусное утро
Вкусное утро
Катерина
Селфи с животиком
Селфи с животиком
Карина
Когда съешь арбузную семечку
Когда съешь арбузную семечку
Татьяна
Фото 26 неделя беременности
Фото 26 неделя беременности
Valeria
Беременность в радость
Беременность в радость
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Марина
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый