Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание беременной летом: 13 полезных продуктов и блюд из них
0

Питание беременных

Питание беременной летом: 13 полезных продуктов и блюд из них

Летом, когда есть богатый выбор сезонных фруктов и овощей, беременной женщине предоставляется возможность воспользоваться щедрыми дарами природы и укрепить здоровье с помощью питания.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Рассмотрим основные полезные блюда и продукты, которым будущей маме стоит отдать предпочтение в летний период.

Питание беременной летом: охлажденные овощные супы

Хорошим вариантом в летний зной становятся холодные супы: гаспачо, холодник, свекольник, таратор, окрошка мясная и вегетарианская, заправленная квасом или кефиром. 

Благодаря разнообразным свежим овощам (томаты, свежая зелень, красный болгарский перец, огурцы, свекла, морковь) и зелени, которые входят в состав холодных супов, в организм беременной поступает полноценный набор микроэлементов и необходимых для развития ребенка витаминов, а также компенсируются потери жидкости.

Полезный овощ № 1 – томат

Помидоры богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, К, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином, инозитом. Органические кислоты, входящие в состав томатов, способствуют повышению аппетита, нормализуют работу желудка, а также подавляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Томаты особенно полезны беременным женщинам, склонным к депрессии, поскольку они богаты триптофаном, который является предшественником «гормона радости» – серотонина.

Важным свойством томатов является то, что в их состав входит мощнейший антиоксидант – ликопин, который защищает организм от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Советы:

  • Следует учитывать, что ликопин хорошо усваивается в сочетании с жирами, поэтому добавьте в гаспачо ложечку сметаны или сливок.
  • Следует ограничивать томаты (до 2–3 помидоров в неделю) при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни, подагре и желчнокаменной болезни.

Полезный продукт № 2 – зелень

Петрушка, базилик, укроп, перья зеленого лука и другая зелень, которая входит в состав большинства холодных супов, содержит невероятное количество полезных веществ. К тому же они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. 

Эти растения богаты микроэлементами и витаминами (особенно фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В), органическими кислотами, клетчаткой. Кстати, кальций, магний и витамин В6, входящие в состав зелени, помогут уменьшить такие симптомы, характерные для беременности, как раздражительность, бессонница, боли в ногах, утренняя тошнота.

Советы:

  • Помните о том, что зелень лучше всего употреблять в свежем виде, потому что термическая обработка разрушает многие полезные вещества. 
  • Для беременной женщины достаточно будет добавлять в летние блюда 2–3 ст. ложки мелко нарезанной свежей зелени в день.

Полезный овощ № 3 – огурец

Это уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию у беременной женщины. Он относится к легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95 % воды, а это значит, что они отлично очищают почки. А также не нагружают поджелудочную железу, так как для их переваривания не требуется напряжения секреторного аппарата. Кстати, если вы готовите мясную окрошку, то благодаря содержащемуся в огурцах растительному ферменту улучшится расщепление и переваривание белка мяса.

Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы:

  • При приготовлении окрошки и таратора отдавать предпочтение нужно грунтовым огурцам-корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ.
  • Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этой части происходит максимальное накопление нитратов).

Полезный овощ № 4 – болгарский перец

В отличие от своих собратьев болгарский перец совсем не острый, а по содержанию витамина С этот овощ уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р (рутин), который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником сердца и сосудов. Рутин придает стенкам сосудов эластичность, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. 

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон, состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Советы:

  • Больше всего витамина С содержится около плодоножки сладкого перца, поэтому старайтесь удалять ее аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
  • Используйте в одном блюде (например, при приготовлении гаспачо) перцы всех цветов, поскольку в них будут дополняющие друг друга полезные биологически активные вещества (в зеленом – хлорофилл, в красном – ликопин, в оранжевом и желтом – бета-каротин).

Полезный овощ № 5 – свекла

Свекла богата солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами В1, В2, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, лимонной и яблочной кислотами. В свекле также содержится биологически активный элемент бетаин, участвующий в процессе расщепления и усвоения белка и образовании холина, который благотворно влияет на работу печени. Кроме того, свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Советы:

  • Для приготовления холодника или свекольника не пренебрегайте первыми листьями ботвы свеклы, которые полезны не менее корнеплодов, а по содержанию витамина С и каротина даже опережают саму свеклу. 
  • Свеклу рекомендуется включать в меню беременной женщины, страдающей хроническими запорами, анемией и заболеваниями печени.

Питание беременной летом: фрукты, фруктовые салаты и напитки

В летний период обязательно нужно разнообразить меню беременной как сезонными фруктами в свежем виде, так и блюдами из них.

Полезный фрукт № 1 – яблоко

Яблоки, особенно если свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Кстати, самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, симиренко.

Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная). Эти кислоты стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности. Также в состав яблок входит мощный антиоксидант хлорогеновая кислота, благотворно влияющая на работу печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина.

Советы:

  • Даже проверенные «бабушкины» яблоки нужно тщательно мыть с щеткой для фруктов, а вот кожуру потом с них можно не срезать (отмечено, что максимум витаминов скапливается сразу под кожурой, да и клетчатка кожуры очень полезна).
  • Яблоки нужно долго пережевывать. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96 % вредных бактерий.

Полезный фрукт № 2 – груша

Груши уступают яблокам по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот. Кроме того, в груше присутствует биологически активное вещество арбутин, которое предотвращает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Также в грушах много пектина и клетчатки.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление нормализует сердечную деятельность и способствует выведению лишней жидкости из организма, что предотвращает появление отеков у беременной. 

Советы:

  • Выбирая груши, отдавайте предпочтение сладким сортам, которые не вяжут, а значит, в них мало дубильных веществ, оказывающих закрепляющий эффект.
  • Чтобы не вызвать брожения в кишечнике, употреблять фруктовые блюда с грушами или груши в натуральном виде лучше через 30–40 минут после основного приема пищи.

Полезный фрукт № 3 – слива 

Сливы содержат натуральные сахара, кислоты (особенно яблочную и лимонную), пектин, каротин, минеральные соли, витамины В1, С и Р. За счет большого количества пектиновых веществ сливы благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам и способствуют очищению организма.

Наиболее целебными свойствами в меню беременной обладают сливы темно-синего цвета, которые богаты кверцетином (именно он и придает кожуре синий цвет). Пигмент кверцетин способствует выведению из организма избытка холестерина, нормализует работу почек и давление.

Советы:

  • Выбирая сливы, обращайте внимание, чтобы они были выращены на территории, где вы проживаете. Учитывая, что это скоропортящийся продукт, его для сохранности при транспортировке из отдаленных мест могут обрабатывать специальными химическими средствами.
  • Отличная профилактика запоров у беременной женщины – на ночь съесть 6–7 слив.

Питание беременной летом: ягодные десерты и морсы

Эти вкусные летние десерты с пользой как нельзя лучше заменят вредные тортики, конфетки и другие «тяжелые» кондитерские изделия.

Полезная ягода № 1 – малина

Плоды малины содержат много полезных веществ, микроэлементов и витаминов: калий, железо, медь, пектины, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты (в том числе салициловую – аналог аспирина), а также витамины В1, В12 и РР. Благодаря салициловой кислоте малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому свежие ягоды наряду с малиновым чаем выступают натуральным «антигриппином». 

Советы:

  • Для уменьшения тошноты в период вынашивания ребенка женщине рекомендуется съедать горстку ягод свежей малины.
  • Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки (кроме некоторых витаминов, которые разрушаются при кипячении), поэтому варенье и компоты из нее не менее полезны, чем свежие плоды. Однако наиболее щадящим способом заготовки малины на зиму является замораживание.

Полезная ягода № 2 – черника

Эта лесная ягода богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники также входят витамины РР, Р, С и группы В. Однако главное достоинство черники – целый набор флавоноидов. Эти вещества известны своей способностью защищать ткани организма от окислительного стресса, повышать эластичность сосудов, укреплять их стенки, снижать выработку гистамина (вещества, стимулирующего аллергию).

Советы:

  • Если у вас проблемы с пищеварением, учитывайте, что ягоды черники обладают двояким действием: свежие оказывают послабляющий эффект, а сушеные – закрепляющий.
  • Обязательно включайте в рацион чернику, если у вас плохое зрение, потому что содержащиеся там лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению близорукости и благотворно влияют на сетчатку глаза, улучшая в ней обмен.

Полезная ягода № 3 – клюква

Особая ценность этой ягоды обусловлена даже не богатым витаминным (В1, В2, В5, В6, РР, К1 и С) и микроэлементным составом (бор, кобальт, никель, серебро, хром, цинк), а тем, что плоды содержат бензойную, лимонную, урсоловую, хинную, яблочную и янтарную кислоты, которые обладают оздоровительным действием. Так, клюква обладает лечебным действием при заболеваниях почек, благодаря бензойной кислоте. А входящие в состав клюквы проантоцианидины защищают десны от воспаления. Кроме того, при регулярном употреблении клюква снижает уровень холестерина. 

Советы:

  • Отдавайте предпочтение клюкве с горьковатым вкусом, который объясняется наличием хинной кислоты, обладающей выраженным бактерицидным действием.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюкву (как и другие кислые ягоды) нужно употреблять с осторожностью, с учетом индивидуальной переносимости и не на голодный желудок.

Полезная ягода № 4 – черная смородина

Черная смородина является бесспорным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех ягод. Кроме того, она содержит рутин, витамины К и группы В, бета-каротин, пектиновые вещества, эфирные масла, соли калия, фосфора, марганца, меди, цинка и железа. Благодаря этим веществам, регулярное употребление плодов черной смородины укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Особое значение для беременной имеет высокое содержание в черной смородине фолиевой кислоты, которая необходима для формирования и правильного развития головного мозга плода. 

Советы:

  • Особенно полезна черная смородина в жаркий летний период, поскольку содержащиеся там фитонциды будут способствовать профилактике пищевых отравлений за счет их губительного действия на возбудителей кишечных инфекций. 
  • Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С, будущей маме достаточно съедать 20–25 ягод черной смородины каждый день.

Полезная ягода № 5 – арбуз 

В летний период года арбуз на десерт может частично заменить напитки, поскольку эта ягода на 90 % состоит из воды. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза имеются витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка. 

Клетчатка, входящая в состав арбуза, усиливает перистальтику кишечника, что помогает справляться с частым осложнением беременности – запором.

Арбуз обладает мочегонным эффектом, что поможет выведению лишней жидкости из организма беременной, а заодно ускорит освобождение от накопленных шлаков и токсинов.

Советы:

  • Не торопитесь покупать арбузы в июне-июле, поскольку ранние плоды, вызревшие не в сезон, могут быть богаты нитратами. При этом максимальная концентрация нитратов скапливается именно возле корочки, в незрелых частях, потому не стоит доедать арбуз до самого зеленого основания. При поступлении избыточного количества нитратов в организм беременных возникает опасность развития гипоксии у плода.
  • Выбирая арбуз, обратите внимание, чтобы волокна на срезе были негрубые и белого (а не желтого) цвета, что говорит о постепенном, а не ускоренном (с помощью нитратов) созревании.
  • Есть арбуз лучше отдельно от других продуктов через час после еды.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Витамины: что мешает усвоению при беременности?

Питание беременных

Витамины: что мешает усвоению при беременности?

Неоспорим тот факт, что потребность беременной женщины в витаминах возрастает. Именно в отношении этих важных веществ актуальна рекомендация есть за двоих. Поэтому необходимо, чтобы они регулярно поступали в организм буд...

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Питание беременных

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколад, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так люб...

Мастер Йод

Питание беременных

Мастер Йод

Чтобы будущий малыш вырос здоровым и умным, беременной женщине нужно есть достаточно продуктов, содержащих йод. Ученые рассчитали, в период ожидания ребенка необходимо получать его по 200 мкг ежедневно. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый