Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание беременной: почему не стоит размораживать овощи и можно ли встретить в молоке золотистый стафилококк
0

Питание беременных

Питание беременной: почему не стоит размораживать овощи и можно ли встретить в молоке золотистый стафилококк

Каждая хозяйка старается приготовить наиболее полезные блюда для себя и своих близких. Однако существуют такие промахи на кухне, от которых не застрахован никто. Постараемся предостеречься от наиболее распространенных кулинарных ошибок при приготовлении блюд.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Ошибка № 1. При приготовлении блюд заменять «вредное» сливочное масло спредами на основе растительного масла.

В средствах массовой информации спреды позиционируются как здоровые заменители сливочного масла, поскольку они не содержат холестерина, а значит, снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии у беременной. Но не все так однозначно.

Спреды (в переводе с английского «размазывать», «намазывать») готовят преимущественно из растительных масел методом гидрогенизации, при котором происходит превращение жидких масел в продукт более твердой консистенции. Также в их состав может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, загустители, антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки.

Конечно, по сравнению со сливочным маслом количество холестерина в спредах однозначно меньше, также этот продукт имеет более низкую калорийность и часто обогащается витаминами. На этом польза спредов исчерпана.

А вот отрицательной стороной заменителя сливочного масла является то, что в процессе приготовления спредов происходит образование необычных пространственных форм полиненасыщенных жирных кислот, называемых транс-изомерами жирных кислот (ТИЖК). Учеными было отмечено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также исследователями доказано, что ТИЖК снижают иммунитет человека и нарушают обмен простагландинов (веществ, регулирующих тонус матки, деятельность почек и эндокринных желез) и работу цитохромоксидазы – главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и другие токсины. 

Как отличить масло от спреда?
Отличить спред от натурального масла совсем не сложно. Основное отличие заключается в том, что в составе спреда есть растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 г, нежели масло. Да и на упаковке указывается, масло это или спред.

Советы: 

  • Сливочное масло в разумных пределах (25–30 г) особенно полезно тем беременным, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что сливочное масло расщепляется в кишечнике без участия желчи и не требует для своего расщепления липазы (фермента поджелудочной железы , который расщепляет жиры). 
  • Часть сливочного масла в питании беременной женщины рекомендуется заменять эмульгированными (и поэтому легче усваиваемыми) жирами сливок или сметаны.
  • Сливочное масло лучше всего добавлять в готовые блюда и не использовать для жарки, так как при этом происходит разрушение молочного белка и могут появляться канцерогенные вещества. 

Ошибка  № 2. Использование одних и тех же разделочных досок и ножей для нарезки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов.

Редко, когда у хозяйки для обработки сырого мяса и рыбы выделены отдельные кухонные принадлежности. Обычно мы используем одни и те же доски, не задумываясь, что мы резали на них накануне (главное, чтобы они были чистыми).

А ведь недаром на предприятиях общественного питания обязательным требованием является наличие маркировки разделочных досок и ножей для нарезки готовых и сырых продуктов.

Это связано с тем, что и свежайшие по внешнему виду сырые мясные и рыбные продукты могут быть скрытыми источниками гельминтозов и микробных кишечных инфекций. Даже если тщательно вымывать разделочные доски и ножи с использованием моющих средств, то все равно остается риск «заработать» глистные инвазии или пищевое отравление. Например, вначале вы нарезали мясо, а затем готовые вареные овощи для винегрета (конечно, предварительно помыв и нож, и доску), однако возбудителей не так просто смыть, их можно уничтожить только после термической обработки, поэтому винегрет уже может представлять потенциальную опасность.

Советы:

  • Приобретите минимальный набор для домашней кухни из трех досок и ножей, которые будут иметь видимые отличия друг от друга (по цвету, размеру или форме). Первый – для хлеба, второй – для разделки сырых рыбы и мяса, третий – для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока (из-за стойкого специфического запаха).
  • Не покупайте разделочные доски из мягких видов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, на них легко появляются насечки от ножа, где накапливаются микробы.
  • Лучшие современные материалы для разделочных досок – стеклокерамика, каучуковое дерево гевея, силикон. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины, где будут размножаться возбудители пищевых отравлений. 

Ошибка № 3. После кипячения оставлять молоко и молочные блюда при комнатной температуре для охлаждения.

Считается, что после кипячения в молоке уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы и беременная без опасения может употреблять его в пищу. Они, конечно, погибают, но не все. Например, термоустойчивый золотистый стафилококк продолжает чувствовать себя замечательно после кратковременного кипячения и выделяет токсины, которые устойчивы даже при 100 °С в течение 30 минут. А вот естественные антагонисты стафилококка – полезные молочнокислые бактерии, которые делают молоко безопасным и не дают размножаться этим вредителям, – погибают. Поэтому, когда после кипячения вы оставляете остывать молоко на несколько часов при комнатной температуре, существует риск быстрого размножения стафилококков в молоке.

Источниками попадания стафилококка в молоко являются люди с нагноившимися ранами, заболеваниями кожи, с ангинами, воспалениями верхних дыхательных путей и больные животные с маститами или гнойными заболеваниями. При этом молоко, которое вы покупаете в магазине (пастеризованное или стерилизованное), как правило, не представляет никакой угрозы, поскольку оно проходит тщательную санитарно-ветеринарную проверку на безопасность. А вот если вы любительница деревенского молока, то здесь вас могут ожидать неприятные сюрпризы. 

Советы:

  • Покупайте молоко только у проверенных производителей и не подпускайте к приготовлению молочных блюд людей с ангиной и гнойничковыми заболеваниями кожи.
  • После кипячения молоко нужно быстро охладить (например, поставив в таз с холодной водой) и поставить в холодильник, поскольку при температуре 4–6 °С (это температура холодильника) размножение стафилококка прекращается и токсины не образуются.

Ошибка № 4. Солить блюда в начале приготовления.

Многие из нас привыкли посолить вначале воду, попробовать на вкус, а затем закладывать оставшиеся ингредиенты. Однако, когда речь идет об овощных блюдах, супах, а также о тушеном и жареном мясе, обнаруживаются свои «подводные камни», которые опровергают это правило.

Дело в том, что соль обладает способностью «вытягивать» соки из мяса и оно становится сухим и жестким, а овощи, наоборот, рыхлыми и кашицеобразными. Кроме того, под влиянием соли из них выходят полезные вещества: микроэлементы и витамины. 

Также, если вы пользуетесь йодированной или морской солью и солите блюда в начале приготовления, то в процессе варки весь полезный йод испарится при кипении. 

Советы:

  • Первые блюда солить надо только тогда, когда они уже полностью готовы, потому что продукты более равномерно впитывают соль в конце приготовления (мясной бульон солят за 20–30 минут до окончания варки, так он станет прозрачным, овощные супы – за 10 минут до конца варки, грибной бульон – в самом конце).
  • При варке картофель солят через 15 минут после закипания воды, а жареный – в конце приготовления.
  • Когда готовите блюдо из баклажанов, то перед жаркой посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. 
  • Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох) солят после приготовления. Если посолить их в начале, то они будут вариться очень долго.
  • Если делаете салат из свежих овощей, то солите его перед самой подачей.
  • Для того чтобы тушеное мясо было нежным, его солят за 10 минут до готовности. При жарке куски мяса (лангеты, антрекоты, эскалопы) солят только тогда, когда на них образовалась румяная корочка (как правило, за 3 минуты до окончания готовки, в противном случае они будут сухими). Печень жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.
  • Для того чтобы понять, каково блюдо на соль, ему надо сначала дать остыть. Если вы попробуете горячее блюдо, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Ошибка № 5. Перед приготовлением размораживать фрукты и овощи.

На сегодняшний день замораживание считается одним из лучших и распространенных способов заготовки фруктов, ягод и овощей на зимний период. Технология быстрой («шоковой») заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием очень низких температур (до –40 °С) не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрывающие клеточные оболочки. В результате они остаются целыми, а значит, сохраняются все полезные вещества. Кроме того, ученые провели исследования, сравнив питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженных зеленом горошке, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось выше, чем в импортных свежих овощах. 

Еще одним преимуществом замороженных фруктов и овощей является отсутствие в них консервантов. А вот для стабилизации окраски, чтобы не было потемнения замороженных овощей и фруктов используют пищевую добавку – известную всем безопасную аскорбиновую кислоту. Поэтому очень важно сохранить все полезные вещества при приготовлении замороженных плодов.

Если вы вначале размораживаете ягоды, фрукты и овощи, а только потом варите из них компоты, морсы, делаете тушеные овощные или первые блюда, то при этом теряется большая часть водорастворимых витаминов и микроэлементов. По сути, с оттаявшим соком полностью выходит из плодов аскорбиновая кислота, рутин, фолиевая кислота, витамины группы В и такие важные для беременной женщины микроэлементы, как йод, селен, магний, калий (в плодах остается только клетчатка и пектин).

Кроме того, нельзя оттаивать, а потом вновь замораживать фруктовые и овощные смеси: продукты могут испортиться и даже вызвать пищевое отравление. Между тем разморозка с большой вероятностью может произойти при хранении и транспортировке. Интересно, что во многих западных странах в пакеты с замороженными плодами вкладывают индикаторные бумажки, изменение цвета которых позволяет определить, подвергался продукт размораживанию или нет. 

Советы:

  • Прежде чем купить пакет с замороженным продуктом, потрясите его, чтобы убедиться, что овощи не размораживались и внутри не слиплись в сплошную массу. 
  • Из развесных овощей и фруктов нужно выбирать рассыпчатые и твердые, как камешки, плоды с четкими гранями нарезки, ярким однородным и характерным для данного вида продуктов цветом. Не должно быть ни снега, ни инея, ни темных пятен, ни постороннего запаха.
  • Проследите, чтобы упаковка была без повреждений: если они есть, значит, имеет место высокая вероятность разморозки продукта и проникновения микрофлоры извне.
  • При выборе продукта обращайте внимание на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается полезных веществ. 
  • Чтобы избежать размораживания овощей и фруктов при транспортировке в домашний холодильник, в магазине кладите их в корзину в последнюю очередь. Некоторые супермаркеты предлагают специальные термопакеты, которые сохраняют нужную температуру.
  • Не храните купленные замороженные фрукты-овощи в морозилке более 1 года (а черную смородину и клубнику и того меньше – до 9 месяцев). Но помните, что с каждым месяцем они утрачивают как вкус, так и питательность. 
  • Замороженные фрукты и овощи лучше хранить как можно дальше от створок холодильника. При частом открытии морозилки в результате скачков температуры могут образоваться кристаллики льда, которые впоследствии ухудшат качество продукта.
  • Замороженные продукты перед приготовлением нельзя мыть: вода вымывает витамины и портит их вкус. 
  • При приготовлении замороженных овощей их без предварительного оттаивания кладут сразу в пароварку или в кипящую воду. Кстати, чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. 
  • Если вы будете есть замороженные фрукты и ягоды в свежем виде, то не пользуйтесь микроволновкой (это убьет все витамины), а лучше размораживайте плоды при комнатной температуре, предварительно выложив их тонким слоем на сухую тарелку. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать.
  • При приготовлении компотов и морсов для сохранения полезных веществ ягоды и фрукты без размораживания закладывают в кипящую воду, доводят до кипения и сразу выключают. 
  • Надеемся, что наши советы помогут вам избежать ошибок и приготовить блюда с максимальной пользой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Питание беременных

Как приготовить рыбу? 4 рецепта незабываемых блюд для беременных

Небольшая калорийность, наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество полезных минералов делают рыбу идеальным продуктом для будущих мам. Какие сорта лучше выбрать и каким способом приготовить рыбу, чтобы со...

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Питание беременных

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Ценность здоровой микрофлоры кишечника сложно переоценить. Без нее невозможно нормальное пищеварение, а значит, все ткани и органы нашего организма будут страдать от недостатка тех или иных питательных веществ. Для беспе...

4 витаминных коктейля для  укрепления иммунитета при беременности

Питание беременных

4 витаминных коктейля для укрепления иммунитета при беременности

Зачастую иммунитет будущей мамы ослаблен, и ему требуется поддержка. Чтобы укрепить здоровье и сделать это вкусно и приятно, на помощь придут витаминные коктейли. Они насыщают наш организм витаминами и ценными минералами...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый