Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить
0

Питание беременных

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколад, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так любим сладкое, чем вредна такая пища и можно ли найти ей достойную альтернативу?


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Сладости являются источником так называемых простых, или быстрых, углеводов. Это напрямую отражает их действие в организме: сладости сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, глюкоза быстро поступает в кровь и разносится ко всем органам. Чаще всего такими вкусностями хочется подсластить всевозможные проблемы: переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови. При этом сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии. 

При употреблении сладкого организм получает не только энергию: в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые приносят беременной женщине спокойствие и умиротворение. Это ощущение эмоционального покоя хочется повторить, и поэтому, когда у женщины ухудшается настроение, подсознательно рука тянется к сладенькому, чтобы повторить приятные ощущения безмятежности и радости. Так вырабатывается зависимость от сладкого. 

Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать и о нехватке в организме медиаторов удовольствия – допамина и серотонина. Это связано с тем, что поступление глюкозы в составе сладостей приводит к выбросу инсулина в кровь, который стимулирует образование данных медиаторов удовольствия из аминокислот триптофана и фенилаланина.

Благодаря допамину у беременной женщины появляется активность и чувство защищенности. Снижение уровня допамина вызывает ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение жизненной энергии, женщина перестает радоваться жизни и становится подвержена страху, беспокойству и т.п. Нехватка допамина в соответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит – к полной невозможности совершить активное действие. 

Cеротонин участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на половое влечение и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести будущую маму к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, страху и беспокойству, чувству напряжения и раздражения. Чтобы избежать таких тревожных состояний, мы часто стремимся подсластить свою жизнь. Шоколад и пирожные выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Порой тяга к конфетам и тортикам может говорить о несбалансированном питании, в частности, когда в рационе совсем мало простых углеводов (например, сахарозы и глюкозы). Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом, со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого. 

Также желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме. Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому и ускорить обмен веществ.

Слишком быстро прибавляете при беременности? Воспользуйтесь калькулятором веса 

Сладости: вредно или полезно?

Польза. Можно ли утверждать, что сладости – абсолютное зло и желательно от них отказаться вовсе? Конечно нет, эти продукты, как и любые другие, нужны нашему организму, вот только важно помнить, что все хорошо в меру. Помимо того что сладости влияют на настроение, углеводы, соединяясь с белками и жирами, необходимы для образования гормонов и ферментов, а также для построения мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, поддерживая иммунную защиту будущей мамы. Углеводы необходимы и для нормальной работы центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови. Простые углеводы являются быстрым источником энергии. Это качество является важным, когда женщине необходимо быстро восстановить свои силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Недостаток сладостей может приводить к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и нарушаются обменные процессы. При сильном дефиците сладкого у беременной женщины могут возникнуть слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия). 

Вред. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусваиваемых быстрых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета 2 типа из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая ожирение и жировую инфильтрацию печени. 

Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и нарушает жизнедеятельность нормальной бифидофлоры в кишечнике и может приводить к молочнице во влагалище. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

Кроме того, злоупотребление сладостями способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма как мамы, так и ребенка.

Помните, что при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах необходимо строго ограничить употребление сладостей. 

Как справиться с зависимостью от сладостей

Шаг первый. «Врага» нужно знать в лицо

Осознание проблемы – первый шаг на пути к свободе от сладких излишеств. Для того чтобы понять, что вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, начните вести пищевой дневник с указанием съеденных сладостей – в таком случае проще будет контролировать количество и качество «сахарного удовольствия». Можно вести его только для себя, а можно в соцсетях, что позволит делиться своими проблемами со множеством других будущих мам: обмениваться впечатлениями, находить советы и рекомендации, обзаводиться друзьями, и, не выходя из дома, получать новые положительные эмоции.

Шаг второй. Любовь к сладкому не «рубите с плеча»

При наличии зависимости не стоит одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и может привести к стрессу. Лучше всего пересмотреть свои сладкие пристрастия и заменить вредные сладости полезными.

Шаг третий. Найдите альтернативные способы улучшения настроения

Чтобы повысить уровень эндорфина «несладким» способом, нужно быть физически активной (прогулки на свежем воздухе, посильная работа на даче, плавание) и стараться получать позитивные эмоции (общение с детьми и животными, чтение, музыка). Это поможет компенсировать потребности организма в гормонах удовольствия и отвлечет от сладостей. 

Старайтесь высыпаться. Дело в том, что недостаток сна приводит к постоянной усталости и стрессу, что интуитивно хочется заесть сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. 

Шаг четвертый. Делите сладости поштучно

У психического восприятия есть особенность: мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество сладкого. Именно поэтому плитку шоколада нужно выкладывать перед собой не целиком, а предварительно отделив суточную дозу – 5–6 долек. Мармеладки и зефир тоже лучше поделить на небольшие кусочки. Постепенно вы заметите, что рука все реже тянется к лишнему лакомому кусочку.

Шаг пятый. Употребляйте продукты-антидепрессанты

Чтобы повысить уровень серотонина, необходимо соблюдать диету, богатую аминокислотой триптофаном, витаминами группы В, цинком, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Триптофан есть в мясе, яйцах, сыре, бананах, томатах, молоке, йогурте. А для правильного преобразования аминокислоты триптофана в серотонин дополнительно нужны ржаной хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, проростки пшеницы, семечки, яйца (источники витаминов группы В), а также морская рыба, орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло (источники омега-3 жирных кислот). 

Для повышения в организме количества допамина, влияющего на настроение, следует увеличить в питании содержание аминокислот тирозина и фенилаланина, которые идут на его построение. Большое количество аминокислот-предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Образованию допамина также способствует достаточное количество фолиевой кислоты, которой богаты зеленые овощи и зелень: салат, шпинат, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

В качестве источника хрома, который поможет снизить влечение к сладкому, желательно регулярно употреблять помидоры, зеленый лук, брокколи, редис, виноград, сливы, фасоль, бобы, горошек, курицу, индейку, говядину, тунец, сельдь, скумбрию, карася, карпа, креветки, кальмары, сыр.

Есть ли полезные сладости?

Если во время беременности вам хочется сладкого,  не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. В качестве полезных сладостей можно рекомендовать сухофрукты, фруктовые коктейли и салаты, цукаты из фруктов и ягод, фруктовое желе, мармелад, зефир и горький шоколад.

Шоколад горький

Горький шоколад – это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35 % какао-бобов. Однако самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %. 

В чем польза? Польза шоколада обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек), улучшает почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада очень даже показан. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом, а также стимулирует сердечную деятельность. При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие – усилит внимание и память.

Также в горьком шоколаде содержатся флавоноиды, которые похожи на те, которые содержатся в красном винограде. Они полезны для сердца и сосудов: по результатам исследования немецкого института диетологии в Потсдаме, регулярное употребление 6 г шоколада в день приводит к уменьшению риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 % и снижению кровяного давления в среднем на 1 мм рт. ст. Это связано с тем, что флавоноиды благотворно воздействуют на функцию тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют возникновению раковых клеток.

Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга.  Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами (снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов). 

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку лецитин нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Совет. Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. Кроме этого, в хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Мармелад

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные свойства пектина из фруктового пюре и агар (вещество из морских водорослей).

В чем польза? Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам). Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Совет. Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура – прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе, то это признаки его слишком длительного хранения. Поверхность мармелада – сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении продукта во влажных условиях. Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что в его составе много фруктового пюре. А вот сахаристая и малоупругая консистенция показывает, что в продукте очень много сахара. 

Зефир и пастила

Зефир и пастила – это кондитерские изделия, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром, яичным белком, агаром, пектином и др. 

В чем польза? Польза этих кондитерских изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, пектином, а также яичным белком – источником незаменимых аминокислот для нашего организма. 

Совет. Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы их поверхность была сухой, с нежной корочкой, без грубого затвердевания и выделения сиропа, а на разрезе – мелкопористая, без крупных пустот. Качественные пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости белые (там меньше пищевых красителей) и без насыщенного запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций. Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили.

Сладости: сколько можно?

Углеводы обязательно должны поступать в организм беременной в разумных пределах. Общее количество углеводов в день должно составлять 350–450 г (включая фрукты, овощи, крупы), а вот сладости при этом не должны превышать 40–50 г. Такое количество сахаров содержится в 5–6 чайных ложках сахара, 4–5 чайных ложках меда или джема, 5 карамельках, 50–60 г мармелада или зефира и в 5–6 дольках шоколада. Только из этого списка можно выбрать что-то одно и съедать в течение дня или сочетать, но при этом уменьшить количество: например, 2 чайных ложки меда в день и 2–3 дольки шоколада.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
7 продуктов, которые нельзя есть беременным

Питание беременных

7 продуктов, которые нельзя есть беременным

Когда на весах вас уже двое, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых продуктов, которые могут быть небезопасны для развития малыша. На что стоит обратить особое внимание?...

Можно ли беременным ШОКОЛАД? Хотя бы маленький кусочек...

Можно ли..?

Можно ли беременным ШОКОЛАД? Хотя бы маленький кусочек...

Как сказал один из героев мультсериала «Южный Парк», слова «всего лишь» и «конфеты» обычно не употребляются в одном предложении! Действительно, поклонников у шоколада немало. Но не навредит ли шоколад будущему малышу?...

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Питание беременных

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Ценность здоровой микрофлоры кишечника сложно переоценить. Без нее невозможно нормальное пищеварение, а значит, все ткани и органы нашего организма будут страдать от недостатка тех или иных питательных веществ. Для беспе...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый