Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как лечиться при беременности? Помогут лечебные диеты!
0

Питание беременных

Как лечиться при беременности? Помогут лечебные диеты!

Беременные женщины иногда болеют. И врач, наряду с необходимым медикаментозным лечением, как правило, рекомендует придерживаться той или иной лечебной диеты. Какими они бывают и почему важно прислушаться к совету доктора и пересмотреть свое питание?


Врач-специалист по здоровому питанию, г. Минск

Как лечиться при беременности? Уже в середине прошлого века было доказано, что правильно организованное лечебное питание может значительно улучшить физиологические процессы в организме, включая интенсивность обмена веществ и устойчивость организма к неблагоприятным факторам. 

Роль лечебного питания при беременности возрастает в связи с необходимостью ограничить или даже исключить некоторые медицинские препараты, которые применяются для лечения. 

Лечебные диеты (или диетотерапия) в одних случаях может быть основным и единственным методом лечения, в других важным дополнением к приему препаратов. 

Более того, лечебное питание поможет противостоять таким осложнениям беременности, как железо- и фолиево-дефицитная анемия, невынашивание беременности, гестозы, внутриутробная гипоксия и гипотрофия (замедление физического развития) плода.

Общие рекомендации по лечебным диетам при беременности

Как готовить блюда для лечебного стола?

Блюда при любых заболеваниях необходимо готовить в отварном виде или на пару, можно запекать и протирать, чтобы обеспечить механическое щажение. Температура горячих блюд должна быть не более 60–65 °C, холодных – не ниже 15 °C, чтобы не раздражать рецепторы желудочно-кишечного тракта. Это надо учитывать, так как горячая пища усиливает выделение желудочно-кишечного сока и выработку пищеварительных ферментов и ослабляет моторику желудка, холодная – снижает секрецию желудка и усиливает моторику. При этом термическое щажение применяется, в основном, при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Режим питания при беременности

При различных заболеваниях очень важно соблюдать режим питания при беременности, в результате чего в установленное время будет активно выделяться желудочный сок, что способствует наиболее благоприятным условиям для переваривания и усвоения продуктов.

При лечебном питании кушать рекомендуется не менее 5–6 раз в день, поужинать лучше за 2 часа до сна, а промежутки между приемами пищи уменьшают до 2,5–3 часов.

Современные лечебные диеты для беременных и не только

В течение многих лет применялась номерная система лечебных диет (их было 15) по М. И. Певзнеру, которые назначались больным людям, в том числе и беременным женщинам, с различными заболеваниями. В настоящее время институт питания РАМН разработал и апробировал так называемые стандартные лечебные диеты, которые могут быть назначены при различных заболеваниях у будущих мам.

Специализированные диеты при беременности

Кроме стандартных диет, рекомендованных РАМН, в медицинской практике применяются диеты, получившие название специализированных. Для беременных женщин наиболее актуальными из них являются: разгрузочная диета и диета при токсикозах.

∗ Разгрузочные дни

Когда назначают? Рекомендуются как вспомогательное средство при избыточном наборе веса, сахарном диабете, атеросклерозе в сочетании с низкокалорийной стандартной диетой.

Действие диеты. Назначают разгрузочные дни для обеспечения щадящего режима работы внутренних органов и систем с целью нормализации обмена веществ. Разгрузочные дни улучшают выведение из организма конечных продуктов обмена веществ и повышают эффективность проводимой диетотерапии, направленной на снижение избыточной массы тела.

Особенности диеты. Беременным женщинам, имеющим склонность к излишней массе тела и сопутствующие заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни и др.) рекомендуют наряду с низкокалорийной стандартной диетой один раз в 7–10 дней проводить разгрузочные дни (после предварительной консультации с врачом).

Во время проведения разгрузочных дней объемная, но малокалорийная пища распределяется на 5–6 равных порций, которые нужно съесть в течение дня. Калорийность разгрузочных дней колеблется в пределах 600–1300 ккал. Для беременной женщины такое однодневное ограничение калорийности вполне безопасно (конечно, если нет медицинских противопоказаний).

Нежелательные продукты. В разгрузочные дни из меню исключаются хлеб, все сладкое, поваренная соль, а также вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, маринованные блюда, крепкие бульоны, вкусо-ароматические приправы и специи).

∗ Лечебные диеты при раннем токсикозе. 

Когда назначают? При раннем токсикозе, который возникает в начале беременности и заканчивается к концу первого триместра. Чаще всего симптомы начинаются в 5–6 недель беременности, реже в более ранние сроки. В этот период хорошо помогает особая диета. 

Действие диеты. Лечебная диета при ранних токсикозах направлена на восстановление водно-минерального баланса беременной женщины, который нарушается из-за частой рвоты, при этом организм обезвоживается и теряет минеральные соли. Также правильная организация питания будет способствовать поддержанию нормального веса. 

Особенности диеты. При ранних токсикозах рекомендуется лечебное питание с ограничением на 20–25 % углеводов (сахара, конфет, кондитерских изделий, белого хлеба) и увеличением белка (на 10–20 %) – за счет дополнительного введения в меню молочных продуктов, нежирного мяса, белка яиц. Такое питание будет препятствовать обезвоживанию организма. 

Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой (для облегчения усвоения). Кушать следует через каждые 2–3 часа, небольшими порциями, желательно лежа на боку. Еда должна быть слегка подогретой. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но пить следует понемногу (по 50–100 мл). За 30 минут до и после еды не рекомендуется пить воду, кисели, соки, чай, кофе и другие напитки, поскольку раздражение рецепторов желудка излишней жидкостью может спровоцировать рвотный рефлекс.

Полезно включать в меню обезжиренные бульоны, студни, желе, печеный картофель с растительным маслом, яйца всмятку, творог, пюре из фруктов. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности, за счет квашеной капусты (до 100 г в день), соленых огурцов (не более 1–2 шт.), паштета из сельди (1–2 ст. л.), селедочного масла (1–2 ч. л.).

Показана щелочная минеральная вода без газа в небольших объемах (по 50–100 мл) 5–6 раз в день. 

Хорошо снимают проявления раннего токсикоза охлажденный отвар имбиря и настой мелиссы. Для приготовления отвара из имбиря берут корень (очищенный от кожицы кусочек длиной 2–3 см или 1–2 ч. л. порошка), заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 5 минут. А чтобы приготовить настой мелиссы, нужно 2 ст. л. травы залить литром кипятка и настоять в течение часа. Принимать отвар (настой) необходимо по 100 мл на один прием, в течение дня не менее 1 л.

Нежелательные продукты: 

  • медленно перевариваемые продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жирное мясо, бобовые);
  • вызывающие метеоризм (бобовые, свежая белокочанная капуста, груши);
  • возбуждающие нервную систему (концентрированные мясные и рыбные навары, какао, кофе, крепкий чай).

∗ Лечебные диеты при позднем токсикозе (гестозе).

Когда назначают? При различных формах позднего гестоза: водянке, нефропатии I, II, III степени, преэклампсии, эклампсии. При этом врач учитывает наличие или отсутствие у будущей мамы нарушений работы почек и гипертонии.

Действие диеты. Диетические рекомендации этого стола направлены на нормализацию обмена веществ, водного баланса, облегчение работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Особенности диеты. При поздних токсикозах будущей маме рекомендуется употреблять молочные продукты (особенно творог), поскольку белок, входящий в их состав, необходим для нормализации онкотического давления в кровяном русле. Жиры ограничивают до 60–80 г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена – до 40–50 г. В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз) рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и фруктов. Желательно заменить сахар медом. При нарушении работы почек, гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, а свободную жидкость (любые напитки – вода, соки, компоты, чай и др.) ограничивают до 0,6–0,8 л в день, также надо стараться есть больше продуктов, богатых калием (картофель в мундире, изюм, курага, чернослив, молочные продукты). 

При тяжелых формах позднего гестоза врач может назначить 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни: яблочно-творожный (0,8 кг яблок и 200 г творога), творожно-кефирный (200 г творога и 0,5 л кефира), картофельный (400 г печеного картофеля, 20 г сливочного масла, 0,5–0,6 л молока или кисломолочных напитков).

Нежелательные продукты:

  • содержащие азотистые экстрактивные вещества (мясные и рыбные крепкие бульоны, грибы, специи);
  • содержащие тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, жирное мясо);
  • богатые солью (маринованные, квашеные, копченые изделия).

Таким образом, имея в багаже кроме желательной беременности нежелательные болезни или другие отягощающие беременность факторы, важно совместно с врачом выработать правильную диетическую стратегию. Нужно помнить: что, пренебрегая лечебной диетой, вы подвергаете риску не только себя, но и ребенка.

Как будем разгружаться?

Будущим мамам рекомендуются следующие варианты разгрузочных дней:

  • Творожный: в день, разделив на 5–6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника. 
  • Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2–3 стакана несладкого сока или морса без сахара. 
  • Огуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 3 стакана нежирного кефира. 
  • Мясо-овощной: отварное постное мясо (говядина, телятина, индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1 кг свежих огурцов или салата). 
  • Рыбный: нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
  • Перловый с овощами или фруктами: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренную перловку разделить на 4–5 порций и употреблять с морковью (2 шт.), или томатами (2 шт.), или зеленым болгарским перцем (3 шт.), или курагой  (10–12 шт.) и т. д. Для разнообразия можно на каждый прием выбирать разные фрукты и овощи.

Стандартные лечебные диеты (номера диет по Певзнеру)

Показания к назначению Особенности

Основной вариант (№№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15)

Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии (то есть исчезновение обострения); хронические заболевания кишечника; холецистит и гепатит в стадии выздоровления; желчнокаменная болезнь; подагра, мочекислый диатез, мочекаменная болезнь, повышение в крови содержания мочевой кислоты, повышенное выделение с мочой фосфатов; сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела; заболевания сердечно-сосудистой системы; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.

В лечебном рационе содержание белков, жиров и углеводов рекомендуется такое же, как и для здоровой беременной женщины, а вот количество витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки в составе овощей, фруктов, круп должно быть повышено. Также необходимо ограничить в питании наваристые бульоны, жареное, соль (до 5–6 г в день), продукты, богатые эфирными маслами (редис, редька, хрен, чеснок, лук). Исключить: острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

 

Диета с механическим и химическим щажением (№№ 1б, 4б, 4в, 5п (вариант I)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкого выздоровления; острый гастрит; хронический гастрит с высокой кислотностью; рефлюксная болезнь (когда происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод); острый панкреатит; период выздоровления после острых инфекций и операций (не на внутренних органах).

При этой диетотерапии важно ограничивать химические и механические раздражители пищеварительного тракта, а значит, исключить из меню грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.), острые закуски, наваристые супы и соусы, приправы, пряности; ограничить соль (до 5–6 г в день).

Высокобелковая диета (№№ 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)

После резекции желудка через 2–4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита; хронический энтерит; глютеновая энтеропатия и целиакия; хронический панкреатит в стадии ремиссии; хронический гломерулонефрит без нарушений азотовыделительной функции почек; сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек; ревматизм; туберкулез; нагноительные процессы; анемия; ожоговая болезнь.

В этом лечебном рационе необходимо повысить содержание белка  до 130–140 г в сутки, из них половина должна поступать из продуктов животного происхождения (молочные продукты, рыба, мясо, белок яйца). Количество жиров и сложных углеводов остается таким же, как и в меню здоровой беременной женщины. А вот легкоусваиваемые сахара необходимо ограничить до 50 г, а при сахарном диабете сахар и кондитерские изделия придется исключить совсем. Ограничиваются также поваренная соль (до 5–6 г в день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей (наваристые бульоны и супы; мясные, рыбные и грибные соусы, салаты из свежих грубых овощей – капусты, редиса, редьки; жареные блюда).

Низкобелковая диета (№№ 7a, 7б)

Хронический гломерулонефрит, в том числе и при почечной  недостаточности.

В этой диете резко ограничивают белок и соль (белка не более 20–60 г в день, а соли 1,5–3 г в день). Рекомендуются низкобелковые продукты: блюда из саго, безбелковый хлеб. Кроме того, необходимо исключить пищевые раздражители: азотистые экстрактивные вещества (жареное, копченое, наваристые супы и соусы), какао, шоколад, кофе, соленые закуски. 

Низкокалорийная диета (№№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с)

Ожирение; сахарный диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания с избыточной массой тела.

Этот лечебный стол характеризуется низкой энергетической ценностью рациона (1300–1600 ккал в день), с ограничением жиров (60–70 г) и углеводов (130–150 г). При этом исключают простые сахара (в том числе кондитерские изделия, хлебобулочные продукты из муки высшего сорта); ограничивают картофель, животные жиры (жирное мясо, колбасные изделия, яичный желток, жирные молочные продукты и др.) и соль (до 3–5 г в день). Включают в рацион растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Лечение простуды и ОРВИ во время беременности

Здоровье беременных

Лечение простуды и ОРВИ во время беременности

Наступает самый опасный в эпидемиологическом плане сезон — осень, которая уже в начале октября превращается в «позднюю» со всеми вытекающими последствиями - холодами, ненастьем, сыростью, перепадами температуры, холодны...

Ты и твой ребенок – то, что ты ешь. Идеальное питание при беременности

Питание беременных

Ты и твой ребенок – то, что ты ешь. Идеальное питание при беременности

Как организовать питание при беременности, чтобы не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно. ...

8 советов по питанию во время беременности

Питание беременных

8 советов по питанию во время беременности

Работа организма во многом зависит от того, как питается человек. А если дело касается беременных женщин, то от этого еще зависит и развитие малыша. Чтобы беременность протекала благополучно, а плод получал достаточное к...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Julia
Счастье
Счастье
Алёна Бартова
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
Обнимаю, обнимаю!
Обнимаю, обнимаю!
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Евгения
Счастье быть беременной...
Счастье быть беременной...
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый