Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Нитраты в капусте, пестициды в картошке… Как не отравиться овощами и фруктами при беременности?
0 5

Питание беременных

Нитраты в капусте, пестициды в картошке… Как не отравиться овощами и фруктами при беременности?

Безусловно, ежедневное употребление в достаточном количестве фруктов и овощей беременной женщине просто необходимо. Однако в современных условиях при промышленном выращивании плодов не обходятся без использования химикатов. Как бороться с этими вредностями, чтобы питание будущей мамы было максимально безопасным?


врач-диетолог, г. Минск

В растительных продуктах охотно накапливаются все химические вещества, которые используют при выращивании плодов в промышленных масштабах или в условиях дачного участка, особенно если эти вещества вносят, не соблюдая нормативы. 

Чаще всего в сельском хозяйстве для ускорения роста плодов применяются удобрения (минеральные и органические), что может приводить к накоплению нитратов. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай, растения опрыскивают различными пестицидами и другими агрохимикатами. Все эти вредности неизбежно накапливаются в растительных продуктах и могут приводить к пищевым отравлениям. Не говоря уже об отдаленных последствиях, в том числе и негативном воздействии на развивающийся плод. 

Боремся с нитратами в овощах и фруктах

В чем риск? Сами по себе нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием. 

Кроме того, в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые, поступая в кровь, образуют метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород, что создает угрозу развития кислородного голодания (гипоксии) плода. 

При избытке нитратов в овощах и фруктах возникает состояние йодного голодания и нарушается образование гормонов щитовидной железы, что также неблагоприятно может отразиться на здоровье будущего ребенка. Кроме того, в ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. 

Первые признаки отравления нитратами

  • При легкой степени отравления нитратами через 1–6 часов после поступления нитратов в организм появляется вялость, сонливость, может посинеть кожа (чаще в области носогубного треугольника). 
  • При более тяжелой степени отравления нитратами возникают тошнота, рвота, диарея, отмечается увеличение и болезненность печени, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги становятся холодными, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, в тяжелых случаях могут развиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания. 

Что делать? 

При появлении подобных признаков будущей маме надо срочно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор может направить беременную женщину сдать анализ для определения количества метгемоглобина в крови (содержание выше 5 % является признаком отравления).

Условия накопления нитратов в овощах и фруктах. Содержание нитратов в овощах и фруктах зависит как от вида и сорта (сорта, родиной которых являются северные и средние широты, накапливают больше нитратов, чем сорта южного происхождения), так и от условий роста. 

Условия выращивания также значительно влияют на содержание нитратов в продуктах. Чем богаче почва гумусом (благодаря внесению навоза и компоста) и азотом минеральных удобрений, тем больше нитратов содержится в овощах. 

Кроме того, если картофель или томаты повреждены фитофторой (об этом свидетельствуют коричневые размытые пятна на кожуре), то в этих плодах нитратов будет больше, чем в непораженных.

Интересно, что в дождливые годы (или при интенсивном поливе) содержание нитратов в свекле бывает на 50–60 % больше, чем в засушливые. Поэтому переувлажнять почву при выращивании овощей на дачных участках тоже не стоит. 

В тепличных овощах, как правило, больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. Использование пестицидов и недостаточное известкование почвы также может вызвать накопление нитратов. 

Дачникам нужно помнить, что при поздней посадке некоторых культур, например картофеля, количество нитратов в готовой продукции увеличивается. Если урожай убирается несколько раз в течение сезона (например, салат, редис, зелень и др.) больше нитратов имеют продукты первых сборов. Поэтому покупка не в сезон (зима и ранняя весна) зелени, огурцов (особенно «мартовских») опасна избытком нитратов. Кстати, в молодых плодах их концентрация выше, чем в зрелых. Также больше нитратов содержится в очень мелких и очень крупных корнеплодах, поэтому лучше выбирать плоды средних размеров. 

Неравномерное накопление нитратов в разных частях растений. Если оценивать содержание нитратов в различных частях растений, то максимальное их содержание будет в стеблях (особенно в укропе и пекинской капусте), а меньше всего будет накапливаться в листьях и плодах.

В корнеплодах и клубнях моркови и картофеля нитратов больше у основания, чем у верхушки, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях. 

В поверхностной части моркови нитратов на 80 % меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе – наоборот – кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренняя часть, поэтому лучше у ранних овощей всегда срезать кожуру. 

В плодах кабачков их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссонов – от периферии к центру. Если сорвать огурец с грядки, то в жидкости, вытекающей из хвостика, может находиться до 90 % нитратов от общего их количества в соке. 

Неравномерно распределяются нитраты и в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Еще больше их в кочерыжке. Считается, что в листьях петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 50–60 % меньше, чем в стеблях, в соцветиях цветной капусты – на 70 % меньше, чем в кочерыжке.

Как уменьшить поступление нитратов в организм?

  1. Вносить удобрения (особенно азотные и навоз) на своих приусадебных участках с осени, а не весной. 
  2. Собирать зеленые овощи желательно во второй половине дня в сухую и солнечную погоду (в это время в растениях содержится меньше всего нитратов).
  3. Хранение загрязненных землей и поврежденных овощей приводит к быстрому проникновению бактерий внутрь и способствует образованию в них нитритов из нитратов, поэтому тщательно перебирайте овощи перед закладкой на хранение и очищайте их от земли. 
  4. Период между уборкой и консервированием желательно сократить до минимума, причем хранить заготовленные овощи надо в прохладном месте, чтобы не допускать микробного превращения нитратов в нитриты.
  5. Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде. Дело в том, что алюминий ускоряет восстановление нитратов в токсичные нитриты.
  6. Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому из мороженых овощей готовят блюда без предварительного размораживания.
  7. Удаление кожуры, стеблевой, корневой или сердцевинной части (в зависимости от вида растения), содержащих более высокие уровни нитратов, приводит к снижению поступления их с этими продуктами почти в 2 раза.
  8. Вымачивание и консервирование снижает содержание нитратов примерно наполовину; отваривание уменьшает содержание нитратов более чем на 90 %. 
  9. Рекомендуется готовить салаты непосредственно перед употреблением и добавлять в них лук и чеснок, которые содержат фитонциды, препятствующие переходу нитратов в нитриты. 
  10. Наибольшее количество нитритов образуется из нитратов при комнатной температуре, поэтому все плоды, особенно нарезанные, нужно хранить в холодильнике.
  11. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке (в этой зеленоватой части накапливается максимальное количество вредностей). 
  12. Нельзя злоупотреблять кофе (хлорогеновая кислота из кофе стимулирует процесс образования нитритов в организме человека). 
  13. Защитное действие при поступлении нитратов в организм оказывает селен (продукты-источники: фисташки, чеснок, рыба, яйца); аскорбиновая кислота (для этого необходимо ежедневно включать в рацион черную смородину, напиток из шиповника, сладкий перец, зеленый лук) и витамин Е (вы их найдете в нерафинированных растительных маслах, проросшей пшенице, семечках подсолнуха, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, отрубях и орехах).

Защищаемся от пестицидов в овощах и фруктах

В чем риск? Многие пестициды могут беспрепятственно проникать через плацентарный барьер, поэтому при употреблении беременной женщиной продуктов, содержащих пестициды в концентрациях выше предельно допустимых, возможно вредное воздействия на плод. 

Гонадотоксическое действие пестицидов заключается в способности вызывать нарушения строения и функции половых желез (гонад). В результате чего уменьшается способность будущих детей воспроизводить потомство (у мальчиков может наблюдаться нарушение образования сперматозоидов; у девочек – расстройство менструального цикла). Кроме того, стойкие хлорорганические пестициды могут оказывать эмбриотоксический (патологическое воздействие на эмбрион) и тератогенный эффект (нарушение развития плода), что может привести к развитию пороков развития ребенка. Помимо этого, многие исследования подтвердили риск возникновения рака, гепатита и болезни Паркинсона под воздействием пестицидов. 

Стоит также сказать, что воздействие во время беременности некоторых видов пестицидов может быть причиной развития аутизма или задержки умственного развития ребенка. Это объясняется тем, что пестициды оказывают нейротоксическое воздействие, то есть они мешают синтезу в головном мозге нейротрансмиттеров (химических веществ, благодаря которым происходит передача сигналов от одного нейрона к другому), отвечающих за настроение, обучение, социальное взаимодействие и поведение.

Первые признаки отравления пестицидами

Острое отравление пестицидами при употреблении фруктов и овощей – явление редкое. Ведь для того, чтобы возникла такая интоксикация, необходимо одноразовое поступление очень высоких концентраций ядохимикатов. В настоящее время, благодаря строгому контролю содержания пестицидов государственными органами, данное пищевое отравление возникает редко. Однако если вы приобретаете овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли у частных лиц, то риск получить высокую дозу пестицидов с продуктами достаточно велик. 

При недостаточной кулинарной обработке плодов, сомнительных в плане содержания пестицидов, после их употребления могут появиться следующие признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сильная головная и мышечная боль, онемение рук и ног, головокружение и даже судорожные подергивания мышц.

Условия накопления пестицидов в овощах и фруктах. Повышенные концентрации пестицидов в почве (а значит, и в плодоовощной продукции, которая на ней выращена) чаще наблюдаются при превышении норм внесения химикатов и при необоснованно частой обработке растений.

Также на накопление пестицидов влияет тип почвы: в почвах с большим содержанием глины, навоза, удобрений пестициды в плодах остаются надолго. А вот растительные продукты, выращенные на песчаной почве, пестициды почти не накапливают.

В отличие от особенностей накопления нитратов, расположение пестицидов в отдельных частях плодов менее предсказуемо. И степень их опасности воздействия на здоровье обусловлено не видом употребляемого фрукта и овоща, а количеством недобросовестно-излишнего внесения ядохимикатов производителями.

Как уменьшить поступление пестицидов в организм? 

Свежие фрукты и овощи (не ягоды) перед мытьем необходимо замочить на десять минут в растворе уксуса или соли (чайная ложка столового уксуса или поваренной соли на 50 мл воды – это ускорит процесс расщепления этих вредных веществ на поверхности плодов, поскольку они накапливаются только снаружи растений (там, где их опрыскивают), и почти не проникают в сердцевину фруктов и овощей. 

Затем фрукты и овощи рекомендуется тщательно промыть под проточной водой с помощью мягкой щетки.

Учитывая, что основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов, очистка от наружных частей растений – хороший способ снизить их поступление в организм.

Например, при удалении кожуры у яблок, груш, цитрусовых, персиков, картофеля, огурцов, томатов и при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей достигается их максимальное освобождение от пестицидов – на 50–100 %. Данный разброс обусловлен различной степенью всасывания вредных веществ с поверхности плодов – чем плотнее кожура, тем меньше пестицидов проникает вовнутрь и больше удаляется с поверхности при очистке (почти на 100 %), а вот при чистке фруктов с тонкой кожурой пестициды уничтожаются не более, чем на 50 %, поскольку успевают всосаться в поверхностные слои плода (в среднем на глубину до 3 см). 

Если есть сомнения в благонадежности продуктов в плане содержания пестицидов, то можно использовать методы кулинарной обработки, которые полностью их обезвреживают: бланширование (кратковременная обработка плодов кипятком или паром), варка, приготовление варенья, джемов (при высокой температуре пестициды становятся совершенно безобидными).

Экспресс-диагностика опасности овощей и фруктов 

В домашних условиях определить нитраты можно либо с помощью химических реактивов, либо с использованием достаточно простых приборов. Для химического определения необходимо на стекло поместить три капли раствора дифениламина и пять капель концентрированной серной кислоты, затем добавить 3–4 капли настоя из фруктов или овощей (для этого заливают измельченную кашицу растения дистиллированной водой и выдерживают около часа). 

В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание – такие плоды употреблять не стоит.

Более точным и быстрым способом определения вредоносных нитратов является диагностика с помощью прибора под названием нитрат-тестер или нитратомер. Следуя инструкции, вы быстро (без сложных реактивов) определите, можно ли употреблять купленные вами овощи и зелень без ущерба для здоровья.

Для определения пестицидов используется более сложная и дорогостоящая техника, которая есть в специализированных лабораториях.

От максимума к минимуму

Если представить себе овощи и фрукты по убыванию накопления нитратов, то получится следующая цепочка: шпинат (максимальное накопление нитратов) – салат – свекла – капуста – укроп – сельдерей – щавель – петрушка – редис – морковь – редька – лук – репа – брюква – тыква – картофель – патиссоны – арбузы – дыни – кабачки – огурцы – баклажаны – фасоль – чеснок – перец – томаты – горошек (минимальное накопление нитратов). Считается, что злаки, фрукты, ягоды не накапливают опасные концентрации нитратов. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности отравление
Читайте также:
Вода и беременность

Питание беременных

Вода и беременность

Вода - самое известное, но в то же время самое загадочное вещество на нашей планете. Мы буквально пропитаны и окутаны водяным паром с ног до головы, ведь тело человека почти на 70% состоит из воды. Вода не только обязате...

Что такое дисбактериоз

Все о беременности

Что такое дисбактериоз

Что мы знаем о нашем кишечнике, кроме того, что через него проходит пища? Очень немногое.

Выбираем овощи и фрукты при беременности: обойдемся без  химии

Питание беременных

Выбираем овощи и фрукты при беременности: обойдемся без химии

Разнообразие фруктов и овощей, которое устойчиво сохраняется последние годы на наших прилавках зимой и летом, не может не радовать. Однако обилие информации по поводу неоднозначной пользы импортных овощей и фруктов заста...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый