Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Диарея при беременности: избегайте самолечения
0

Питание беременных

Диарея при беременности: избегайте самолечения

Если у будущей мамы наблюдается частый стул (более трех раз в сутки) и при этом он жидкий и водянистый, а иногда и с проявлениями «недержания», то можно смело назвать это состояние диареей (под простым названием «понос»).


Врач-нутрициолог, г. Минск

Причины диареи у беременных

Частый и жидкий стул возникает потому, что вода в толстом кишечнике своевременно не всасывается и каловые массы быстро выводятся из него. Это может быть связано с повреждением слизистой кишечника или усиленной перистальтикой толстого кишечника. 

Причинами диареи у беременных могут быть пищевые отравления или кишечные инфекции (что очень актуально в летний период), токсикоз, недостаточность пищеварительных ферментов, дисбактериоз, гельминтозы, неправильное питание и нарушения работы нервной системы (например, на фоне стрессов).

Кстати, на фоне нервных переживаний может развиваться синдром раздраженной толстой кишки (еще его называют медвежьей болезнью). Отличительным свойством поноса при этом синдроме является то, что он беспокоит будущую маму только после нервных расстройств. 

Иногда внезапно появившийся понос в последние дни беременности может быть признаком скорого начала родов. В этом случае он связан с тем, что опускающаяся головка ребенка давит на прямую кишку (это состояние, как правило, сочетается с частым мочеиспусканием и отхождением слизистой пробки).  

Обычно расстройство стула случается через 30 и более минут (до 5–6 часов) после употребления сомнительного продукта, который, кстати, внешне и по вкусу может быть неизменен при микробном поражении. 

При возникновении диареи у беременной необходимо безотлагательно вызвать врача для уточнения причины и назначения лечения.

Питание при диарее: антидиарейный рацион

В первый день возникновения диареи при беременности необходимо соблюдать рекомендации врача и выдерживать водно-чайную паузу. Это так называемое состояние пищевого покоя, когда нужно отказаться от твердой пищи и пить достаточное количество жидкости (до 8 стаканов) в виде некрепкого чая (лучше зеленого), отвара шиповника, рисового отвара, щелочной минеральной воды без газа и др. Пить напитки нужно маленькими глотками, часто и желательно в подогретом виде. В этот день лучше ничего не кушать. 

Если проблема со стулом на второй день сохраняется, то можно предложить следующий питьевой рацион: 

8.30 – стакан слегка подслащенного отвара шиповника в теплом виде;

10.00 – стакан теплого рисового отвара;

11.30 – стакан теплого отвара из сушеных ягод черники;

13.00 – стакан крепкого, не очень сладкого зеленого чая;

16.00 – стакан киселя из сушеных ягод черники;

18.00 – стакан теплого отвара из сухофруктов;

19.30 – стакан теплого рисового отвара;

21.00 – стакан слегка подслащенного отвара шиповника в теплом виде.

Из продуктов можно позволить себе белые сухари, жидкую слегка подсоленную кашу, сваренную на воде (рисовая, гречневая, манная) без масла. В небольших количествах разрешаются картофельное пюре также без масла и молока.

На третий день можно расширить список разрешенных продуктов за счет введения диетических блюд, обладающих закрепляющим эффектом.

А вот на четвертый день, даже если стул нормализовался, беременной женщине необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые облегчат работу желудочно-кишечного тракта и будут способствовать восстановлению его пищеварительной активности.

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из муки высшего сорта, неподжаренные. Нельзя ржаной и свежий хлеб.

Супы: готовим на обезжиренном рыбном и мясном бульоне (для этого после отваривания мяса или рыбы ставим бульон в холодильник и, после застывания жира на поверхности, его снимаем) с добавлением риса или гречки.

Блюда из мяса и рыбы: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного нежилистого и нежирного мяса говядины, телятины, птицы, рыбы (при этом мясо обязательно зачищают от фасций и сухожилий, а рыбу берут только нежирных сортов – судака, щуку, карпа, треску). Фарш для приготовления необходимо пропускать 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При этом любые пряности при приготовлении блюд рекомендуется исключить.

Гарниры: каши протертые из овсяной, гречневой, манной, рисовой крупы, готовятся на воде. Необходимо исключить бобовые.

Яйца: чтобы разгрузить желчевыделительную систему, нужно ограничить до 1 яйца в день в составе блюда. Это связано с тем, что яичный желток активно стимулирует образование и выведение желчи и может перегружать работу печени.

Фрукты, ягоды, овощи, сладкие блюда: в виде желе, отваров и киселей из черной смородины, черники, шиповника.

Исключаются: кондитерские изделия, а также фрукты и овощи, вызывающие брожение и раздражение желудочно-кишечного тракта (капуста, свекла, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, груши, дыни, абрикосы, сливы, виноград). Сахар (мед) – не более 40 г в день.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко исключается. Рекомендуется творог в протертом виде, нежирные биойогурты и биокефир, а также свежее сливочное масло до 10 г для добавления в блюда. 

Предостережение

Во время беременности без рекомендации врача избегайте самолечения растительными слабительными сборами из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др., которые могут спровоцировать схваткообразные боли в животе и создать риск прерывания беременности.

Первый завтрак:

  • Мясное (лучше куриное) пюре (для детского питания) - 65 г
  • Каша рисовая протертая - 200 г
  • Чай - 200 г

Второй завтрак:

  • Творог нежирный или обезжиренный (до 3 % жирности) - 200 г
  • Яблоко печеное - 1 шт.

Обед:

  • Бульон нежирный (вторичный) с белыми сухариками - 200 г
  • Котлеты из телятины паровые - 110 г
  • Желе из черничного сока - 70 г

Полдник:

  • Яйца всмятку - 1 шт.
  • Отвар шиповника - 200 г

Ужин:

  • Пудинг манный - 200 г
  • Рыба отварная (судак) - 85 г

На ночь:

  • Черничный кисель - 200 г

На весь день:

  • Хлеб белый подсушенный - 120–160 г (в среднем 4–5 кусочков) 

Распознать вовремя!

Особенностью диареи при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях является то, что расстройство стула может продолжаться круглые сутки (с частотой в среднем через 1–1,5 часа), заставляет просыпаться по ночам и часто сочетается с симптомами интоксикации: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, язык сухой, обложенный. Отмечаются боли в мышцах и суставах, повышенная температура, чередование ощущений жара и озноба. При тяжелых формах токсикоинфекции наблюдаются резко выраженные явления токсикоза и обезвоживания организма, мышечная слабость, возможно резкое падение артериального давления и ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности
Читайте также:
Лечение диареи во время беременности

Здоровье беременных

Лечение диареи во время беременности

Диарея, или, как ее называют в быту, просто понос, — это ненормально учащенное опорожнение кишечника. Причины этого состояния могут быть различными, и от его возникновения не застрахован никто, в том числе и будущие мамы...

Роды при кишечных инфекциях

Роды от А до Я

Роды при кишечных инфекциях

Лето — короткое время, когда у нас есть возможность в полной мере насладиться вкусом свежих фруктов, только что сорванной зелени и овощей прямо с грядки. Но все эти маленькие летние радости, к сожалению, могут быть связа...

Минеральная вода

Питание беременных

Минеральная вода

Воды таковы, как земли, через которые они проходят. Аристотель


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый