Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Еда из микроволновки: безопасность гарантирована?
0

Питание беременных

Еда из микроволновки: безопасность гарантирована?

Для многих СВЧ-печи уже стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. Однако споры по поводу безопасности еды из микроволновки, ведутся давно и не утихают до сих пор. В связи с этим возникает закономерный вопрос, не нанесет ли вреда будущей маме и малышу такая пища?


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Для начала давайте разберемся, как работает микроволновка? В основе работы СВЧ-печи лежит излучение специальным внутренним устройством электромагнитных волн длиной от одного миллиметра до одного метра – это так называемое микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Этот параметр установлен для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и других устройств, использующих микроволны.

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в продуктах молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный (так называемые дипольные молекулы). К ним относят молекулы воды, жиров, углеводов – то есть то, что имеется в любом продукте. При работе СВЧ-печи под действием микроволнового излучения эти молекулы начинают вращаться с огромной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при своем кружении, что приводит к выделению тепла и является причиной разогрева пищи. При этом микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое блюда, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. А нагрев продукта вглубь осуществляется уже за счет теплопроводности – быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Причем, чем больше в продукте воды, тем быстрее он нагревается.

Еда из микроволновки: что говорит народ?

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет появляется информация о том, что микроволны делают продукты канцерогенными, а употребление такой пищи приводит к нарушению здоровья (меняется формула крови, нарушается иммунитет, работа внутренних органов и т. д.). При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих беспокоящих наше воображение выражений. Как правило, эти информационные ужасы не имеют ссылок на серьезные научные исследования, являются чаще голословными и не имеют доказательной базы, либо авторами приводятся сомнительные результаты. Безусловно, если бы был действительно доказан вред от пищи, приготовленной (или разогретой) в микроволновке, то такие данные уже давно появились бы в средствах массовой информации. 

Еда из микроволновки: анализируем информацию

Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений и поэтому не оказывают никакого радиоактивного воздействия на продукты питания и не делают их канцерогенными. Также в доступных научных источниках информации нет подтверждающих данных о том, что СВЧ-лучи изменяют молекулярную структуру продуктов питания и делают пищу опасной для здоровья. 

Кроме того, те, кто боится сразу открывать СВЧ-печь после приготовления пищи, должны помнить, что, как только печь выключается, излучение микроволн прекращается и не может воздействовать на человека.

Посуда посуде рознь

Для СВЧ-печи нужно внимательно подбирать посуду, ведь годится не всякая. Например, металл отражает микроволновое излучение, поэтому металлическая посуда (медная, латунная, стальная, чугунная, эмалированная) для микроволновок не годится – в ней пища не нагреется. Кроме того, при этом возможно появление искровых разрядов, которые могут вывести микроволновку из строя.

По этой же причине не стоит использовать любую посуду с нанесенным золотым рисунком (это тоже металлические частицы) и хрусталь (в состав которого входят свинец, серебро и другие металлы).

Также не годится посуда из глины и пористой керамики. Она удерживает воду и нагревается сама вместо того, чтобы пропускать микроволны к продуктам. В результате продуктам достается меньше микроволновой энергии, а вы рискуете обжечься, вынимая емкость из печи.

Беременным женщинам не стоит использовать для разогрева еды в микроволновке одноразовую посуду из вощеного картона и пластиковые термостойкие контейнеры, даже если на них есть соответствующая разрешающая маркировка (значок со схематическим изображением микроволновой печи или волн). Из такой посуды под воздействием температуры в продукты могут выделяться химические вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред. Однозначно не годится для СВЧ пластиковая посуда из полистирола (маркировка на донышке PS), поливинилхлорида (здесь вы увидите надпись PVC или V) и полиэтилена (будет обозначено HDP или HDPE). 

Лучше всего для СВЧ-печи использовать посуду из специального термостойкого стекла с низким коэффициентом теплового расширения, которая не будет нагреваться во время приготовления или разогрева пищи (обращайте внимание на пиктограмму – «печка с волнами» или будет просто нарисована дверца микроволновки). 

Многие производители снабжают посуду маркировкой, обозначающей допустимость применения в микроволновой печи, поэтому, прежде чем пользоваться той или иной емкостью, обратите внимание на значки, указанные на ней.

Испытание на пригодность

Если вы не знаете, из какого материала изготовлена посуда, проделайте простой опыт, который позволит вам определить, годится она для использования в СВЧ-печи или нет. Понятное дело, речь не идет о металле: опознать его несложно. Поставьте пустую посуду в печь рядом со стаканом, наполненным наполовину водой. Включите печь и дайте ей поработать в течение одной минуты на максимальной мощности. Если после этого посуда осталась холодной, значит, она изготовлена из прозрачного для микроволн материала и ею можно пользоваться. Если же посуда нагрелась, значит, она изготовлена из поглощающего микроволны материала и вам вряд ли удастся приготовить в ней пищу.

Предостережения и рекомендации по приготовлению еды в микроволновке

Учитывая особую уязвимость организма беременной, при пользовании микроволновкой стоит соблюдать осторожность в некоторых вопросах. 

  1. Пользуйтесь СВЧ-печью с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции.
  2. Не разогревайте в СВЧ кисломолочные продукты и продукты, обогащенные бифидофлорой, – все полезные микроорганизмы под действием микроволн погибнут. 
  3. При приготовлении пищи используйте знания об особенностях проникновения СВЧ-лучей в продукты: если нужно приготовить в микроволновке большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а готовить на средней мощности, но зато увеличить время пребывания блюда в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть вглубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи он не подгорит; жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла вглубь блюда.
  4. Используйте только рекомендованную для микроволновки посуду с соответствующей маркировкой.
  5. С целью безопасности не ставьте в микроволновку плотно закрытые емкости: бутылки, консервные банки, герметично закрытые контейнеры с продуктами, а также яйца в скорлупе, овощи с плотной оболочкой (например, помидоры). Так как при нагреве они могут разорваться.
  6. Чтобы не подвергать себя воздействию электромагнитного поля во время работы микроволновки не стоит находиться вблизи СВЧ-печи и, конечно, не наблюдать сквозь дверцу за процессом приготовления – лучше в это время выйти из кухни. При этом максимально отдаляться необходимо от задней поверхности печи и от дверцы, особенно если ваша печь уже далеко не новая и уплотнительная прокладка на дверце могла износиться и не обеспечивает герметичность. Кстати, уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.
  7. Следите, чтобы дверцы печи надежно закрывались и не были повреждены. Своевременно заменяйте уплотнительный элемент на дверце печи, чтобы не было утечки микроволн.
  8. Выбирая печь в магазине, не покупайте дешевые модели, где внутренняя поверхность стенок полости покрыта краской. Наиболее прочными и стойкими являются стенки из нержавеющей стали. Плюс этого материала –прекрасное отражение микроволн. 
  9. Не включайте пустую печь – без посуды или продуктов, которые поглощали бы микроволны. Включение пустой микроволновки чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести ее из строя.
  10. Единственные, кому точно стоит отказаться от пользования СВЧ-печью (впрочем, как и мобильными телефонами), – это люди, у которых имеются вживленные сердечные стимуляторы. Это связано с тем, что поток микроволн может нарушить работу кардиостимулятора и нанести вред здоровью.

Благотворное действие

Приготовление пищи при помощи микроволн не требует дополнительного добавления жиров. А при соблюдении режима приготовления готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой (а именно эти жиры и могут выступать канцерогенами).

В быстро приготовленной пище (в течение 15–20 минут) максимально сохраняются водорастворимые витамины и минеральные вещества.

При использовании закрытой посуды в присутствии небольшого количества воды можно создать условия приготовления, аналогичные пароварке, а это один из самых щадящих способов термической обработки продуктов. Благодаря микроволнам быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, если они есть в продукте.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Убираем из меню несовместимые продукты

Питание беременных

Убираем из меню несовместимые продукты

Привычка неправильно питаться в обществе укоренилась очень прочно. Между тем, если во время беременности вы едите сыр со сладкими фруктами, у новорожденного может развиться рахит. О том, как несовместимые продукты влияют...

ТОП-7 кухонных гаджетов и рецепты умопомрачительных блюд, которые вы приготовите за 5 минут

Питание беременных

ТОП-7 кухонных гаджетов и рецепты умопомрачительных блюд, которые вы приготовите за 5 минут

Время постоянно вносит свои перемены во все сферы жизни. Кухня – не исключение. Как питаться вкусно, правильно, но при этом не тратить на кулинарные изыски много времени? На помощь приходят кухонные приборы, значительно ...

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Питание беременных

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Разумно подобранное питание, учитывающее потребности растущего плода, без преувеличения можно считать основой для сохранения здоровья мамы и ее будущего малыша. Как же правильно составить меню беременной? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый