Основная питательная ценность рыбы заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.
В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным.
В качестве способа приготовления рыбы лучше всего выбирать приготовление на пару или запекание. При этом максимально сохраняются все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, приготовление рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.
При жарке польза рыбы сводится к нулю, а калорийность блюда возрастает. Отваривание – вполне допустимый способ приготовления. Крупную рыбу рекомендуется класть в холодную воду, а мелкую – в кипящую.
Перед приготовлением рыбы на пару лучше всего замариновать ее на полчаса в оливковом масле со специями или в соевом соусе.
Рецепты рыбных блюд: рыбная солянка
Состав:
- 3 л воды
- 700 г филе морской рыбы
- 2 луковицы
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. слив. масла
- 2 лимона
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу нарезать порционными кусками и отварить. Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить 10 минут, затем положить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки.
Рецепты рыбных блюд: семга, запеченная с томатами и базиликом
Состав:
- 300 г филе семги
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 8 помидоров черри
- листья базилика
- оливковое масло
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Томаты нарезать на половинки. Чеснок подавить и обжарить в масле. Добавить помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Выложить в форму и запекать при 200°С 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Рецепты рыбных блюд: салат с треской
Состав:
- 300 г трески
- 3 картофелины
- 2 яйца
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 яблоко
- зелень (укроп, петрушка)
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. горчицы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Рыбу вымыть, отварить в течение 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанную зелень и заправить смесью сметаны и горчицы.
Рецепты рыбных блюд: киш с рыбой и брокколи
Состав:
- 200 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- 1 ст. л. сахара
- 300 г лосося или семги
- 150 г твердого сыра
- 200 г брокколи
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Масло измельчить с мукой, солью и сахаром до состояния крошки. Выложить тесто в форму и сформировать бортики. Рыбу запечь в духовке 15 минут и нарезать небольшими кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу с брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200°С 35 минут.
На заметку
Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.