Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню
0

Питание беременных

Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

Мы с нетерпением ждем наступления Нового года, и нередко наша широкая славянская душа и национальное гостеприимство приводят к тому, что за один день праздника съедается недельная норма запрещенных вкусностей. Как же лучше организовать питание при беременности, чтобы не ощутить на себе негативных последствий новогоднего застолья?


Врач-нутрициолог, г. Минск

По устоявшейся традиции на самый семейный праздник мы стараемся выставить на стол все самое вкусненькое. Такая гастрономическая вседозволенность определенно может привести к перееданию и нарушению пищеварения. Итак, рассмотрим правила новогоднего застолья с учетом «положения».

Правило №1: Даже готовясь к Новому году, не делайте больших перерывов в еде 

Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь. 

Низкоэнергетическое питание беременной и недостаточное поступление питательных веществ вызывают снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, сев на голодный желудок за обильный стол, не только вы рискуете переесть, но и ваша печень испытает повышенную нагрузку. 

В течение дня необходимо как минимум 3–4 раза поесть. Лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. А чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом потребность в пище снижается на 20%.

Между сменой блюд беременной лучше пить некрепкий зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Также можно заварить 1 чайную ложку семян фенхеля, аниса или тмина 200 мл кипятка, настоять 10–15 минут и запивать пищу маленькими глотками. Это поможет избежать повышенного газообразования, и пища будет легче перевариваться.

Правило №2: Даже в Новый год еда беременной должна быть полезной

Так же как и в повседневном питании беременной, исключаем из своего новогоднего меню жирное, жареное, копченое и готовим блюда щадящими способами (тушение, запекание, приготовление на пару).

На праздничном столе жареных блюд зачастую бывает в избытке, и если будущая мама отведает их даже в небольшом количестве, то печень и поджелудочная железа все равно начинают работать в более напряженном режиме. При выборе блюд на праздничном столе жирное мясо лучше заменить рыбой (она полезна благодаря омега-3 жирным кислотам) и отдавать предпочтение блюдам из постного мяса (например, говядина, курица, индейка). Это связано с тем, что жирная мясная пища (гусь, утка, баранина,  жирная свинина) усиливает нагрузку на печень и ребенка, и мамы. 

К щадящим способам приготовления можно отнести приготовление на пару, варку, тушение и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. 

Если вы любите мясо, старайтесь отдавать предпочтение блюдам, запеченным на вертеле (при этом уходят излишки жира), но без темной корочки. Кроме того, беременной при приготовлении праздничных блюд (так же как и в повседневном питании) лучше избегать пережаренного, копченого и жирного: салатов с майонезом, блюд из жирных сортов мяса и прочих традиционных вредностей праздничного застолья, а при приготовлении новогодних блюд лучше мариновать мясо не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице.

Правило №3: Отдавайте предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам

Такая пища не будет перегружать желудочно-кишечный тракт беременной. Кроме того, фрукты и овощи с кислинкой (томаты, киви, лимоны, яблоки, грейпфруты и др.) богаты органическими кислотами, которые повышают обменные процессы в организме и улучшают расщепление и усвоение мясных и рыбных блюд, употребляемых совместно с овощами и фруктами. Также овощные и фруктовые салаты богаты пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества ускоряют чувство насыщения и наполнения желудка, способствуют перистальтике кишечника, увеличению каловых масс, что прекрасно помогает в профилактике запора и ожирения. Наиболее богаты пектинами яблоки, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. 

Обязательно приготовьте для праздничного стола салат из свежей капусты. Она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела после гастрономических излишеств. Также капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к повышенному газообразованию (метеоризму) лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая по сравнению с белокочанной капустой богаче белками, витаминами и железом и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. В течение дня на 100 г рыбы или мяса должно приходиться не менее 300–400 г овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой. 

Правило №5: Десерт при беременности должен быть правильным

Правильно выбираем новогодний десерт: отказываемся от классических сладостей – тортов, пирожных и т.п. Чтобы не набрать лишний вес, желательно не сочетать в одном блюде простые углеводы (сахар) и жиры. От пирожных и тортиков набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует накоплению поступающих вместе с ними жиров. Поэтому в качестве десерта при беременности лучше выбирайте нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов, ягодный мусс, зефир, пастилу, мармелад, творожный пудинг, горький шоколад.

Правило №6: Подбирайте продукты, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени

Больше всего после праздников страдают именно эти органы и системы (обильный стол, бессонная ночь, предновогодняя суета и т.д.). Поэтому на праздничном столе нужно увеличить количество блюд, содержащих продукты-источники цинка, магния, калия, лецитина и аминокислот – глицина и метионина, которые повысят выносливость сердца, нервной системы и печени. Так, цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: обмен веществ и усвоение углеводов и жиров, активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток, поддержание и улучшение состояния нервной системы. Цинком богаты пророщенная пшеница и чечевица (их полезно добавлять в праздничные салаты), говядина, а также язык, яйца, сыр, бобовые, отруби и зеленый чай. 

Магний повышает устойчивость к стрессу и помогает в борьбе с перепадами настроения у будущих мам, так как обладает свойством успокаивать нервную систему. Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть его источники: тыквенные семечки, семена кунжута, фундук (их можно добавить в измельченном виде в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, горький шоколад.

На столе для питания беременной должны быть и продукты, богатые калием. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, помогает бороться с отеками, выводя лишнюю воду из организма. Этот элемент также способствует снабжению мозга кислородом и снижает кровяное давление. Наиболее богаты калием кабачок, клубника (можно использовать замороженные ягоды для приготовления десертов), печеный картофель в кожуре, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.

Для улучшения работы печени нужно употреблять продукты и блюда, богатые лецитином, холином, глицином и метионином, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря, выработки желчи и переваривания жирной пищи. Этими веществами богаты заливные блюда, студни, холодцы (только не забудьте предварительно снять жировой слой с поверхности, который образуется после застывания), говядина, молоко, соевые бобы, чечевица, овсяная каша, нежирный творог, яйцо, треска, горох.

Осторожно, грибы!
Грибы для беременной женщины не только тяжелая пища (в них содержится плохо перевариваемое вещество – хитин, который вообще не усваивается организмом человека, что может вызвать повышенное газообразование): они  могут оказаться небезопасными. Дело в том, что существует ряд условно-съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, некоторые подвиды сыроежек), а также старые съедобные грибы, которые могут выделять токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм будущей мамы, и в частности на состояние ее печени.

Правило №7: Новогодние напитки при беременности должны проходить строгий кастинг

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество безалкогольных и полезных напитков при беременности. Алкоголь по понятным причинам употреблять не следует. Конечно, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы. Кроме того, после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости, поэтому запас данных напитков должен быть достаточным (до 1,5–2 л питья на следующий день после Нового года).

Правило №8: После праздников восстанавливаем режим и пищеварение

После обильного ночного праздничного стола нередко нарушается пищеварение и возникает расстройство сна. Поэтому на следующий день после Нового года для того, чтобы облегчить пищеварение и улучшить самочувствие, приготовить салат и щи из квашеной капусты (предварительно промыть водой, чтобы убрать излишки соли), рассольник, окрошку на хлебном квасе, чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока. Они полезны благодаря большому содержанию солей калия и других микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, которые помогают восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны моченые яблоки и молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс).

Если на следующий день после бессонной новогодней ночи разболелась голова, то полезны блюда-источники салициловой кислоты (природного аспирина) – чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также богаты природной салициловой кислотой).

После злоупотребления праздничными сладостями часто возникает дефицит витамина В1 (тиамина). Это связано с тем, что тиамин принимает участие в метаболизме высокоуглеводистой пищи и активно расходуется при усвоении сахаров. Недостаток этого витамина может приводить к нарушению работы нервной системы, ухудшению настроения и появлению раздражительности, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу. 

В течение дня рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газа, устраняющую ацидоз (кислотную реакцию среды), который развивается после обильного праздничного застолья, а также употреблять напитки для облегчения работы печени:  травяной чай из ромашки, брусники, медовую воду (столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды), теплый натуральный виноградный и сладкий яблочный сок.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Беременность в Новый год

Все о беременности

Беременность в Новый год

Продолжительность новогодних праздников в России является уже чертой национального самосознания, что подтверждается милыми на-шему сердцу поговорками: как отдыхаем, так и работаем; как встретишь Новый год, так его и пров...

Большая прибавка в весе при беременности: садимся на диету

Питание беременных

Большая прибавка в весе при беременности: садимся на диету

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, б...

Что такое изжога

Здоровье беременных

Что такое изжога

Почти каждая будущая мама хотя бы раз испытывала изжогу и бытует мнение, что это неприятное состояние – непременный «спутник» беременности....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Карина
Когда съешь арбузную семечку
Когда съешь арбузную семечку
Эмма Мкртычян
Хочу на обложку)
Хочу на обложку)
Ольга Турлакова
Не могу поверить
Не могу поверить
Мария Манеркина
Мои мальчики заядлые путешественники от рождения
Мои мальчики заядлые путешественники от рождения
Алинка
Мои счастливые 35 недель
Мои счастливые 35 недель
Екатерина
Ждем доченьку 3
Ждем доченьку 3
Анна
Я люблю тебя, малыш
Я люблю тебя, малыш
Юлия
29 недель
29 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый