Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?
0

Питание беременных

Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет?

Разумно подобранное питание, учитывающее потребности растущего плода, без преувеличения можно считать основой для сохранения здоровья мамы и ее будущего малыша. Как же правильно составить меню беременной?


Врач-нутрициолог, г. Минск

В первой половине беременности рекомендуется есть 4 раза в день: 1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться более полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию и тяжести после приема пищи.

Меню беременной: всему свое время

Чтобы правильно подобрать продукты для рациона беременной, необходимо знать особенности биологического действия отдельных питательных веществ. Так, например, белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке. В связи с этим мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда. Итак, приступаем к составлению меню.

Что есть беременной на завтрак?

Для улучшения пищеварения беременной перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) немного сока лимона.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым голодным гастритам (желудок, как говорят, сам себя переваривает). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно перевариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками (горячая каша, йогурт, мюсли с молоком, омлет и т. п.).

Для борьбы с утренней тошнотой, которая нередко беспокоит будущих мам в первом триместре беременности, не вставая с кровати рекомендуется съесть легкий йогурт или яблоко, несколько орешков, крекеров или сухофруктов.

Меню на завтрак:

  • основное блюдо: паровой омлет с помидорами и сладким перцем, салат из зеленых овощей (свежий огурец, сельдерей, листья салата, укроп, петрушка и лимонный сок);
  • зерновой хлеб с маслом и сыром;
  • чай с молоком.

В чем польза основного блюда? Холестерин, который нужно ограничивать беременной женщине и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами (огурцы, белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репа, редька, брюква, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки).

Это происходит за счет того, что клетчатка, которой богаты эти овощи, связывает желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь, а также стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя их выведение из организма.

Кроме того, овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, а белок яйца в полной мере компенсирует этот недостаток. Данная аминокислота крайне важна для будущей мамы, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с едой. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Особое значение он имеет для развития плода, поскольку участвует в синтезе коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Совет

Будущей маме рекомендуется готовить яйца в виде парового омлета или всмятку. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает, как и некрахмалистые овощи и зелень, неблагоприятное влияние холестерина на организм беременной).

Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жирными соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. Полезной заправкой для таких салатов будут натуральные гранатовый и лимонный соки.

Второй завтрак – обязательная программа во время беременности

Через два часа беременной женщине уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта: гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном виде или творог с сухофруктами и медом. Это необходимо для того, чтобы организм женщины накопил достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

Полезным будет, например, такой вариант:

  • основное блюдо: каша с кусочком отварной индейки;
  • морковно-яблочный сок;
  • банан.

В чем польза основного блюда? Классическое сочетание – мясо и каша (из гречки, нешлифованного риса, овсянки, перловой крупы) на гарнир – является не только привычным, но и научно обоснованным для беременной женщины.

Дело в том, что в зерновых продуктах (к ним относят каши из цельного зерна) содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. Основное его значение для беременной женщины заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается энергия, необходимая для поддержания и нормальной работы всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у будущих мам. Важно помнить, что в период беременности происходит мобилизация всех резервов организма мамы для роста плода, в связи с чем ее собственные запасы L-карнитина всегда резко снижаются.

Таким образом, сочетание мяса с кашами позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм беременной, что благоприятно отразится на развитии и жизнеспособности плода и улучшит работу легких и сердечно-сосудистой системы самой женщины.

Совет

Максимальное содержание L-карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: индейке, говядине, телятине, нежирной свинине, курице, крольчатине.

Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Меню беременной на обед

Пик активности пищеварительной системы приходится на 13–15 часов дня, поэтому именно в это время будущей маме необходимо полноценно обедать.

Обед при беременности может выглядеть так:

  • винегрет;
  • суп овощной с брокколи на говяжьем бульоне;
  • основное блюдо: рыба, запеченная с картофелем;
  • компот из сухофруктов;
  • яблоко.

В чем польза основного блюда? Рыба богата аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию плода, а также большим количеством микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и работы щитовидной железы. А вот картофель лишен этих преимуществ, но зато в правильно приготовленном гарнире из этого овоща рекордное количество калия (568 мг на 100 г), необходимого для профилактики отеков у беременной женщины (этот факт связан с тем, что калий усиливает выведение жидкости из организма через мочевыделительную систему).

Совет

Беременной женщине по возможности лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, так как именно в ней максимально сохранены все важные аминокислоты и микроэлементы (которые легко выходят с соком при оттаивании замороженной рыбы).

Картофель для гарнира к рыбе лучше всего запекать или отваривать в мундире. Это максимально сохранит калий в продукте, который сосредоточен сразу под кожурой и легко теряется при отваривании продукта в воде.

Меню для беременных на полдник

Учитывая, что во время беременности потребность в молочных продуктах повышена, на полдник хорошо приготовить творожную запеканку (даже если на завтрак уже были молочные блюда).

Врачи рекомендуют: 

  • основное блюдо: творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый сок.

В чем польза основного блюда? Творог, как и другие молочные продукты, необходим беременной женщине, потому что он является источником незаменимых аминокислот, легкоусваиваемого кальция и фосфора, витаминов А, В1, В2, D, Е.

В твороге по сравнению с молоком есть ряд преимуществ: в нем содержатся полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой) и имеется натуральное антибиотическое вещество – низин, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Также в твороге много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша, и оптимальное соотношение кальция и фосфора (в 100 г продукта содержится суточная норма кальция и 1/3 суточной потребности в фосфоре), что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.

Совет 

Лучше покупать творог пониженной жирности (от 1 до 5%): кальций из нежирного творога усваивается лучше, чем из жирного. Но и при полном отсутствии жира (из обезжиренного творога) также нарушается полное усвоение кальция. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.

Отдавать предпочтение стоит творогу, обогащенному кальцием и бифидобактериями.

Ужин при беременности: предпочтение молочным продуктам

Нужно помнить, что вечером и ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему беременной и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению центральной нервной системы и улучшает сон. Кроме того, в молочных продуктах (которые так же, как и мясные, являются белковыми), в отличие от мясных, незначительное содержание азотистых экстрактивных веществ, которые способны сильно возбуждать нервную систему. То есть если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то можно воспользоваться  всем известным народным рецептом натурального снотворного – выпить перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Меню на ужин:

  • основное блюдо: молочная каша;
  • салат из моркови с орехами;
  • отвар из шиповника.

В чем польза основного блюда? Самыми полезными будут молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Благодаря молоку неполноценная по аминокислотному составу каша обогащается важными аминокислотами. Это связано с тем, что в белке зерна содержится мало незаменимых аминокислот, а молоко, богатое ими, полностью компенсирует этот недостаток. Так, например, в крупах совершенно не содержится такая важная для внутриутробного развития плода аминокислота, как таурин, а ведь именно им богато молоко. Это вещество принимает участие в регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза, надпочечников малыша. Кстати, именно поэтому в детских искусственных молочных смесях обязательно содержится таурин.

Совет

Лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить ее теплым молоком и настоять в тепле. Это связано с тем, что если варить кашу сразу на молоке, то вещество фитин, которое содержится в крупе, связывает кальций молока, и он плохо усваивается организмом. Кроме того, при кипячении молока частично разрушается белок молока. Ведь пенка, которая образуется при этом, есть не что иное, как свернутый и разрушенный белок.

В молочную кашу лучше не добавлять большое количество сливочного масла, потому что жиры также нарушают усвоение кальция. Так что всем известная поговорка «Кашу маслом не испортишь» по сути является вредным кулинарным советом.

Почему не стоит готовить на несколько дней

Понятно, что гораздо проще и удобнее готовить блюда на несколько дней, чтобы каждый день не стоять у плиты. Но у такого подхода есть свои существенные минусы:

  • При приготовлении пищи на один раз гарантированно сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.
  • Помните, что при повторном разогреве блюда разрушается дополнительно от 50 до 70% водорастворимых витаминов, а витамин С теряется полностью.
  • Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск пищевых отравлений. 
  • Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
  • Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.
  • Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).
  • Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать его стоит только в том количестве, которое вы съедите за один раз.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Питьевой режим во время беременности

Питание беременных

Питьевой режим во время беременности

О том, что во время беременности необходимо правильно питаться, знают все. Но для будущей мамы важно не только правильно есть, но и правильно пить. Соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ...

Запоры и геморрой у беременных

Здоровье беременных

Запоры и геморрой у беременных

Есть заболевания, которыми беременные женщины страдают значительно чаще, чем все прочие представители человечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попросту говоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время бе...

Рациональное питание беременных женщин

Питание беременных

Рациональное питание беременных женщин

Беременная жена, как скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении соб...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый