Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Минеральная вода: не только польза
0 5

Питание беременных

Минеральная вода: не только польза

Часто можно услышать рекомендацию, что надо стараться пить побольше простой воды, а не только чай, кофе, соки и другие напитки. Следуя такому совету, многие считают, что гораздо полезнее выбрать минеральную воду. Но всякая ли минералка подойдет для постоянного ежедневного употребления и как она действует на организм?

Какая вода считается минеральной? 

Минеральной считается вода, содержащая в своем составе в растворенном виде минеральные вещества в виде макро- и микроэлементов и некоторые другие биологически активные компоненты. При этом количество растворенных в воде минеральных веществ в граммах на литр воды (степень минерализации) и ее ионный состав (перечень минералов, входящих в состав) должны быть указаны на этикетке. Кроме того, там же вы найдете информацию о том, из какого источника взята данная вода: номер, глубина и расположение скважины и, соответственно, к какой категории такая вода относится. Выбирать лучше воду первой и высшей категории, которую получают из подземных источников большой глубины – она содержит больше полезных веществ.

Как действует минеральная вода на организм?

Попадая в пищеварительный тракт, содержащиеся в минеральной воде ионы входящих в ее состав солей, всасываются в кровь и оказывают разнообразное рефлекторное действие на органы и ткани. При этом они воздействуют и на центральную нервную систему, и на секреторную функцию пищеварительного аппарата, и на железы внутренней секреции. Многие присутствующие в минеральной воде микроэлементы входят в состав ферментов и гормонов,  накопление которых в организме способствует активизации функции эндокринных желез. При употреблении минеральной воды меняется интенсивность обменных процессов (в частности, водно-солевого, белкового, углеводного, жирового обмена) и химические свойства пищеварительных ферментов. Вот почему длительное и регулярное употребление лечебных минеральных вод при беременности без рекомендации врача совсем не оправданно и даже может приводить к неблагоприятным последствиям как для будущей мамы, так и для плода. Например, избыточное употребление лечебных кальциевых минеральных вод может вызвать нарушение фосфоро-кальциевого обмена и, как следствие, преждевременное зарастание родничка у плода и снижение эластичности тазовых костей у мамы, что может привести к родовым травмам.

Выбираем воду с учетом минерализации

В зависимости от того, какое количество минералов растворено в воде, выделяют лечебную, столовую, а также лечебно-столовую минеральную воду. 

Столовая вода

Это натуральная слабоминерализованная вода, которая вполне подходит для ежедневного употребления. Содержание солей в ней соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию минералов в питьевой воде. При этом беременной женщине лучше выбирать столовую воду, где содержание солей в пределах 1 г на литр. Столовая вода часто помогает при утренней тошноте в первом триместре. Однако не будет лишним проявить любознательность и внимательнее изучить химический состав такой воды. Для женщин, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных минералов может оказаться противопоказанным. Например, высокое содержание кальция в столовой воде чревато неприятными последствиями для будущих мам, у которых есть склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в сосудах. Если это столовая вода с преимущественным содержанием натрия, то беременной стоит заменить ее на щелочную (с преобладанием гидрокарбонатов), иначе возможен риск возникновения отеков и повышения давления, а также увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Кроме классической, сейчас можно встретить оксигенированную столовую минеральную воду. Получают такую воду путем насыщения кислородом под действием высокого давления. Такая минеральная вода при беременности, безусловно, полезна, поскольку улучшает насыщение крови кислородом (действует подобно кислородному коктейлю), а значит, снижает вероятность возникновения гипоксии плода, уменьшает проявления токсикоза и нормализует работу сердца и обменные процессы. Пить такую воду нужно сразу же после вскрытия упаковки и не хранить в открытой бутылке, иначе через 15–20 минут весь кислород из нее выйдет и она превратится в обычную минеральную воду.

Лечебно-столовая вода

Этот тип вод наиболее распространен на прилавках наших магазинов, и к нему относится большинство широко известных марок минеральной воды. Лечебно-столовые воды не подходят для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, которое должно быть указано на этикетке (как правило, это болезни желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушения обмена веществ). 

Лечебная вода

Такие воды применяются исключительно в лечебных целях (степень ее минерализации достигает 10 г солей на литр воды). Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды не стоит. 

Лечебный эффект минеральных вод 

Минеральные воды имеют сложный химический (ионный) состав, и в зависимости от того, какие элементы в ней преобладают, будет зависеть ее физиологическое воздействие на организм беременной женщины. 

По ионному составу минеральные воды бывают:

1. Щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) воды. Они повышают щелочные резервы организма и нормализуют кислотность желудочного сока. Их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Помогают эти воды и при болезнях печени, дискинезии желчевыводящих путей, подагре, сахарном диабете, при различных инфекционных заболеваниях. 

2. Магниево-щелочные (гидрокарбонатно-кальциево-магниевые) воды. Ионы магния, попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют образование его тканевых гормонов и быстро транспортируются в кровь, где участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, нормализуют сократительную активность скелетных мышц. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, печени, кишечника, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете. 

3. Соляно-щелочные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) воды. Эти воды нормализуют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Применяют их при хронических заболеваниях пищеварительной системы, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре и сахарном диабете. Однако не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. 

4. Соляные (хлоридно-натриевые) воды. Эти воды стимулируют выделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, аллергии. И в целом для беременной женщины лечебные хлоридно-натриевые воды не являются показанными, поскольку натрий удерживает воду в организме, что может привести к нарушению водно-солевого баланса и развитию гестозов.

5. Кальцийсодержащие воды. При приеме кальциевых вод повышается степень усвоения кальция клетками, улучшается возбудимость нервных клеток, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника. Усиливается также сократительная функция сердечной мышцы, снижается проницаемость стенок сосудов и повышается свертываемость крови (кровоостанавливающее действие).  Поэтому кальциевую минеральную воду могут назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. А вот при склонности к тромбозу и тромбофлебитам эта минеральная вода беременным противопоказана.

6. Сульфатные воды. Основное действие сульфатных ионов заключается в том, что они практически не всасываются в кишечнике и поэтому оказывают послабляющее действие. Кроме того, сульфаты оказывают выраженный желчегонный эффект. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, ожирении, диабете, при заболеваниях желудка с пониженной секреторной активностью, запорах.

7. Дополнительные помощники-микроэлементы. Кроме основных ионов, в воде содержится ряд ценных микроэлементов (железо, селен, кобальт, марганец, йод, бром, медь и др.), которые усиливают лечебное действие этих минеральных вод. Это связано с тем, что данные биологически активные вещества входят в состав ряда жизненно важных для организма элементов, таких как гемоглобин, некоторые гормоны, ферменты, витамины. Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют работу центральной нервной системы, ионы серебра обладают бактерицидным действием, селена – противораковым и противосклеротическим. 

Минеральная вода: с газом или без?

Наверняка, стоя у прилавка магазина, вы задумывались, какую воду выбрать – газированную или нет. Вода, содержащая углекислый газ (газированная), быстрее всасывается в желудке и кишечнике. Если это минеральная вода, то и минералы скорее поступают в кровь, и это, по-видимому, «плюс». Однако беременным женщинам, склонным к метеоризму и изжоге, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воду лучше пить негазированную или попросту выпускать газ перед употреблением: взболтать воду и дать постоять открытой бутылке несколько часов или немного подогреть. Неблагоприятное действие газированной минеральной воды связано с тем, что кислота, образующаяся из углекислого газа, раздражающе действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как правильно пить минеральную воду при беременности? 

В течение дня, помимо других напитков, беременная может пить столовую минеральную воду. Особенно в жаркий период года или при занятиях физическими нагрузками, когда женщина с потом, кроме воды, теряет большое количество солей. Однако правило «чем больше – тем лучше» на минеральную воду не распространяется. Поэтому даже столовую минеральную воду (предпочтительно с низким содержанием натрия) пить нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). Чтобы полезные вещества в воде лучше усваивались, пить ее нужно маленькими глотками, не торопясь.

Если врач порекомендовал вам употреблять лечебно-столовую (или лечебную) воду с лечебной целью, то здесь есть свои правила. Принимать такую воду лучше 3 раза в день – перед завтраком, обедом и ужином, реже – после еды. Продолжительность курса составляет 3–6 недель. Начинать употребление минеральной воды лучше с малых доз (около 50 мл), постепенно наращивая объем до рекомендуемых врачом количеств.

При заболеваниях желудка в случае пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 15–20 минут до еды (минеральная вода будет усиливать секрецию и повышать кислотность желудочного сока). При нормальной секреции желудочного сока рекомендуется пить минеральную воду за 30–45 минут до еды (за это время минеральная вода полностью усвоится и проявит свои полезные свойства в желудке, активно не влияя на секрецию и кислотность), а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – за 1–1,5 часа до приема пищи (минеральная вода в таком случае снижает выделение желудочного сока и его кислотность). 

Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию пищеварительных соков, теплая – тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей беременным  рекомендуют принимать подогретую минеральную воду.

Контрольная закупка: выбираем качественную минералку

  • При покупке минеральной воды при беременности всегда обращайте внимание на информацию на этикетке: о производителе и самой воде (ионном составе, степени минерализации, свойствах, показаниях для применения, сроке хранения, дате розлива); также должно быть указано ее предназначение (столовая, лечебно-столовая либо лечебная).
  • Старайтесь выбирать негазированную природную воду первой и высшей категории, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последних используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом получается не активная живая среда, а просто солевой раствор. 
  • Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки. 
  • Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика – РЕТ 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным. 
  • Хранить бутылки с минеральной водой лучше при невысоких температурах от 5 до 20 °C (ни в коем случае не на солнце), в горизонтальном положении и в темном месте. 
  • В первые два месяца после розлива минеральная вода наиболее полезна, она еще не успела «растерять» все свои ценные свойства. Поэтому проверяйте дату розлива. 
  • Образование осадка в бутылке совсем не означает, что вода плохого качества  (это естественное выпадение солей). Но этот пункт касается в основном лечебных минеральных вод.

Общие противопоказания к назначению лечебных минеральных вод для питья при беременности:

  • обострение хронического гастрита и язвенной болезни с тошнотой, рвотой, болями;
  • диарея, особенно, если она усиливается в результате приема минеральной воды;
  • хронический панкреатит с частыми обострениями;
  • желчнокаменная болезнь (если камни более 5 мм в диаметре).

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
6 удивительных блюд из кабачков

Питание беременных

6 удивительных блюд из кабачков

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам....

Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Питание беременных

Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Как питаться при беременности, чтобы мамино меню было полезно для нее самой и для развития плода.

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Питание беременных

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Благодаря генной инженерии у вполне обычных продуктов появились совершенно новые свойства. Но безопасна ли такая пища и не может ли она негативно повлиять на течение беременности и развитие будущего малыша? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый