Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Убираем из меню несовместимые продукты
0 5

Питание беременных

Убираем из меню несовместимые продукты

Привычка неправильно питаться в обществе укоренилась очень прочно. Между тем, если во время беременности вы едите сыр со сладкими фруктами, у новорожденного может развиться рахит. О том, как несовместимые продукты влияют на здоровье мамы и малыша, статья нашего нутрициолога.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Правильное сочетание продуктов между собой (не по вкусу, а по легкости усвоения) крайне важно для сохранения всех полезных веществ, необходимых для роста и развития плода и поддержания здоровья самой будущей мамы, поскольку употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, возникновением метеоризма, нарушением выработки пищеварительных ферментов и накоплением «лишнего» на талии. Однако во время беременности часто возникают необычные вкусовые причуды и желание употреблять несовместимые продукты… Рассмотрим наименее удачные сочетания.

Хлеб +  джем = вздутие живота при беременности

Рекомендации не есть в один прием белый хлеб или булочки с джемом (вареньем, фруктовыми и ягодными сиропами и пр.) обоснованы тем, что сочетание между собой высокоуглеводистых продуктов, а именно крахмала сдобы и сахаров джема, вызовет в кишечнике брожение и может спровоцировать метеоризм – это состояние, при котором наблюдается избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, сопровождающееся вздутием живота, чувством дискомфорта или тяжести, приступами болей схваткообразного характера, икотой и отрыжкой. Кстати, при беременности и без погрешностей в питании у женщин часто наблюдается повышенная склонность к метеоризму. Это связано с тем, что увеличение  в организме беременной уровня гормона прогестерона вызывает расслабление не только мускулатуры матки, но и существенно снижает двигательную функцию желудка и кишечника, что и вызывает вздутие живота на ранних сроках беременности. Также способствует вздутию кишечника значительно увеличенная матка в третьем триместре беременности. Распирающие кишечник газы могут вызывать повышение тонуса матки и провоцировать выкидыши и преждевременные роды.

Совет!

Беременной женщине лучше заменить пшеничный хлеб из муки высшего сорта (белой муки) на отрубной, белковый, а также с добавками ламинарии, йодированного белка, семечек. Для повышения усваиваемости хлебобулочные изделия лучше есть не в виде свежей выпечки, а слегка подсушенные, но не в тостере, а оставив на ночь при комнатной температуре без упаковки. Вчерашний хлеб облегчает работу пищеварительных желез и легче расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта.

Джему и варенью лучше предпочесть в качестве десерта мармелад и зефир, богатые пектином, и есть их, конечно, отдельно от хлебобулочных изделий. 

Мясо + молоко = нарушение всасывания железа

Казалось бы, это две обязательные группы продуктов, которые должны поступать в организм беременной женщины: мясо богато гемовым железом, необходимым для кроветворения ребенка и профилактики анемии у будущей мамы, а молочные продукты – незаменимый источник легкоусваиваемого кальция, принимающего участие в формировании опорно-двигательного аппарата плода. Однако сочетание в одном приеме пищи этих важных веществ полностью сводит на нет пользу от них.

Дело в том, что одновременный прием мясных продуктов с продуктами, в которых много кальция, приводит к нарушению всасывания железа и снижению его усвоения более чем в 2 раза. 

«Железная» диета при беременности

Совет!

Также не стоит запивать мясные блюда чаем и кофе, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и снижает его всасывание в среднем на 62 %. Лучше всего запивать мясные блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа. При этом желательно, чтобы соки были натуральными, с кислинкой и без добавления сахара (яблочный, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), а вот сладкие соки могут вызвать брожение в кишечнике и повышенное газообразование.

Молоко можно сочетать с крупами и макаронными изделиями (а еще лучше употреблять стакан теплого молока как отдельный прием пищи, например, перед сном), а кисломолочные продукты – с овощами и зеленью.

Хлеб + картофель = изжога при беременности

При сочетании хлеба с картофелем увеличивается крахмальная нагрузка на пищеварительную систему (и тот и другой продукт богаты крахмалом), в результате чего это блюдо тяжело и долго переваривается, задерживает усвоение другой пищи, вызывает брожение, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу.

Совет! 

Хлеб лучше всего есть как самостоятельное блюдо вместе с хорошо сочетающимися с ним продуктами, а не использовать как дополнение к любому блюду. Хлеб сам по себе является высококалорийным продуктом (особенно пшеничный), и его избыточное употребление может привести к набору лишнего веса, что совсем нежелательно при беременности. Кроме того, в ржаном хлебе содержится в большом количестве фитиновая кислота, которая связывает полезные минеральные вещества (железо, кальций, цинк и др.) и нарушает их всасывание и усвоение. Поэтому супы с мясом, рыбой, вторые блюда – мясные и рыбные – можно рекомендовать есть с пшеничным серым (из отрубной муки), а не с ржаным хлебом. 

Хлеб хорошо сочетается с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). 

Также, как и с картофелем, не стоит есть хлеб с другими высококрахмалистыми блюдами из макарон и шлифованного риса. 

Сыр + очень сладкие фрукты = риск развития рахита у новорожденного

Сыр является общепризнанным источником кальция, причем в 100 г сыра твердых сортов содержится суточная норма кальция для беременной женщины. Однако если его есть совместно с продуктами, которые богаты сахарами, то снижается всасывание кальция в кишечнике и нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что может быть фактором риска развития рахита у ребенка после рождения. Кроме того, учитывая, что кальций в организме беременной женщины участвует в регуляции нервно-мышечной возбудимости (то есть снижает угрозу выкидыша), нормализует сократительную деятельность сердца и артериальное давление, оказывает антиатеросклеротическое действие, участвует в свертываемости крови, а также оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, то эти функции также могут быть нарушены при снижении его усвоения из пищи.

Почему при беременности нельзя непастеризованный сыр? 

Совет! 

Наиболее оптимальным является сочетание сыра с зелеными овощами. Этот продуктовый союз удачно компенсирует потребности беременной женщины в незаменимых питательных веществах. 

Зеленые овощи отлично дополнят сыр: в отличие от последнего, они богаты целым комплексом микроэлементов (железо, калий, магний, марганец, цинк и др.) и витаминов (A, E, K, C, группы B). Особо важным для беременной женщины является большое количество фолиевой кислоты в зеленых овощах. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, регулирует деление клеток, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных. 

Выбирая зеленые овощи, отдавайте предпочтение брюссельской капусте, шпинату, салату, зелени петрушки, спарже, зеленому горошку, кабачкам цукини.

При выборе сыра надо обращать внимание на его разрез. Так, у твердых и полутвердых сортов должны быть дырки (глазки). Исключение – чеддер и пармезан. Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у края, значит, сыр сделан из молока низкого качества. Учтите, что у импортных сыров диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а у отечественных допустимы маленькие глазки неправильной и щелевидной формы. Когда сырные дырочки соединяются в дорожки,  это также признак низкого качества сыра.

Яйца + сыр = избыточная концентрация холестерина

Часто такое сочетание продуктов выбирается для завтрака, только вот польза от подобного приема пищи будет сомнительной. Дело в том, что эти два продукта являются концентраторами «плохого» (вызывающего атеросклероз) холестерина. Так, в 100 г твердого сыра жирностью 45–60 % содержится 100–120 мг холестерина, а в желтках двух яиц – целых 570 мг. К слову сказать, безопасная норма суточного потребления холестерина составляет 300–500 мг.

Безусловно, холестерин в разумных количествах необходим организму будущей мамы, так как играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он принимает участие в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина D, что важно для нормального развития плода. Поэтому полностью отказываться от этого вещества не стоит, а вот контролировать его поступление нужно. Для этого постарайтесь не сочетать между собой продукты-концентраторы вредного холестерина, к которым относятся не только желток яйца и жирные сорта твердых сыров, но и печень, почки, мясо гуся и утки, баранина, жирная свинина (к слову сказать, беременной женщине они вообще не рекомендованы). 

Совет!

Надо отметить, что даже при умеренном поступлении холестерина с пищей, но при недостатке веществ, которые регулируют его обмен (фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), белки, витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), он выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов и в желчных путях, что способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию желчных камней. Поэтому самыми удачными сочетаниями яиц, сыра и других «холестериновых» продуктов является их «союз» с некрахмалистыми овощами (содержат необходимые водорастворимые витамины), рыбой (источник ПНЖК) и молочными продуктами (богаты фосфолипидами).

Основное блюдо + сладкий десерт (в т.ч. сладкие фрукты) = брожение в кишечнике

После полноценного обеда нередко хочется на десерт чего-либо сладенького. Причем, даже когда будущая мама заменяет пирожное на полезный сладкий фрукт, это не принесет пользы. И вот почему. Если сразу после основного приема пищи (завтрака, обеда, ужина) съесть что-либо сладенькое на десерт (конфеты, тортик и пр.) или высокосахаристые фрукты (например, банан, хурму, виноград), то это может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать усиленное газообразование (метеоризм). 

Совет! 

Чтобы улучшить процесс пищеварения, после основного блюда лучше съедать ананас, папайю или киви. Это связано с тем, что эти фрукты содержат вещества, аналогичные пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта, которые способствуют расщеплению и перевариванию белков. Однако злоупотреблять экзотическими фруктами беременной женщине не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, будущим мамам, не имеющим заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно порекомендовать есть ягоды и фрукты в перерывах между едой – спустя примерно час после приема основной пищи, а если это мясное блюдо, то не менее, чем через 2–2,5 часа. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином еда покинет желудок и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности желудочного сока будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переваривание ягод и фруктов.

А вот будущим мамам с пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты примерно за 30 минут до еды. Тогда фруктовые органические кислоты, входящие в их состав, простимулируют пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Если у беременной женщины повышенная кислотность желудочного сока, евессть кислые фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Лучше всего употреблять их через 20–30 минут после еды. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности

Питание беременных

7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности

Чтобы будущий ребенок правильно развивался, нужно не просто хорошо питаться, но и правильно сочетать продукты. Мы подобрали самые сбалансированные сочетания продуктов и блюд для беременной женщины. Придерживаясь этих про...

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Питание беременных

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Благодаря генной инженерии у вполне обычных продуктов появились совершенно новые свойства. Но безопасна ли такая пища и не может ли она негативно повлиять на течение беременности и развитие будущего малыша? ...

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

Питание беременных

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

С наступлением беременности врачи рекомендуют будущим мамам с осторожностью употреблять целый ряд продуктов и напитков. Кроме того, существует черный список – перечень продуктов, которые нельзя есть беременным. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый