Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Убираем из меню несовместимые продукты
0 5

Питание беременных

Убираем из меню несовместимые продукты

Привычка неправильно питаться в обществе укоренилась очень прочно. Между тем, если во время беременности вы едите сыр со сладкими фруктами, у новорожденного может развиться рахит. О том, как несовместимые продукты влияют на здоровье мамы и малыша, статья нашего нутрициолога.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Правильное сочетание продуктов между собой (не по вкусу, а по легкости усвоения) крайне важно для сохранения всех полезных веществ, необходимых для роста и развития плода и поддержания здоровья самой будущей мамы, поскольку употребление несочетаемых продуктов чревато проблемами с пищеварением, возникновением метеоризма, нарушением выработки пищеварительных ферментов и накоплением «лишнего» на талии. Однако во время беременности часто возникают необычные вкусовые причуды и желание употреблять несовместимые продукты… Рассмотрим наименее удачные сочетания.

Хлеб +  джем = вздутие живота при беременности

Рекомендации не есть в один прием белый хлеб или булочки с джемом (вареньем, фруктовыми и ягодными сиропами и пр.) обоснованы тем, что сочетание между собой высокоуглеводистых продуктов, а именно крахмала сдобы и сахаров джема, вызовет в кишечнике брожение и может спровоцировать метеоризм – это состояние, при котором наблюдается избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, сопровождающееся вздутием живота, чувством дискомфорта или тяжести, приступами болей схваткообразного характера, икотой и отрыжкой. Кстати, при беременности и без погрешностей в питании у женщин часто наблюдается повышенная склонность к метеоризму. Это связано с тем, что увеличение  в организме беременной уровня гормона прогестерона вызывает расслабление не только мускулатуры матки, но и существенно снижает двигательную функцию желудка и кишечника, что и вызывает вздутие живота на ранних сроках беременности. Также способствует вздутию кишечника значительно увеличенная матка в третьем триместре беременности. Распирающие кишечник газы могут вызывать повышение тонуса матки и провоцировать выкидыши и преждевременные роды.

Совет!

Беременной женщине лучше заменить пшеничный хлеб из муки высшего сорта (белой муки) на отрубной, белковый, а также с добавками ламинарии, йодированного белка, семечек. Для повышения усваиваемости хлебобулочные изделия лучше есть не в виде свежей выпечки, а слегка подсушенные, но не в тостере, а оставив на ночь при комнатной температуре без упаковки. Вчерашний хлеб облегчает работу пищеварительных желез и легче расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта.

Джему и варенью лучше предпочесть в качестве десерта мармелад и зефир, богатые пектином, и есть их, конечно, отдельно от хлебобулочных изделий. 

Мясо + молоко = нарушение всасывания железа

Казалось бы, это две обязательные группы продуктов, которые должны поступать в организм беременной женщины: мясо богато гемовым железом, необходимым для кроветворения ребенка и профилактики анемии у будущей мамы, а молочные продукты – незаменимый источник легкоусваиваемого кальция, принимающего участие в формировании опорно-двигательного аппарата плода. Однако сочетание в одном приеме пищи этих важных веществ полностью сводит на нет пользу от них.

Дело в том, что одновременный прием мясных продуктов с продуктами, в которых много кальция, приводит к нарушению всасывания железа и снижению его усвоения более чем в 2 раза. 

«Железная» диета при беременности

Совет!

Также не стоит запивать мясные блюда чаем и кофе, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и снижает его всасывание в среднем на 62 %. Лучше всего запивать мясные блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа. При этом желательно, чтобы соки были натуральными, с кислинкой и без добавления сахара (яблочный, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), а вот сладкие соки могут вызвать брожение в кишечнике и повышенное газообразование.

Молоко можно сочетать с крупами и макаронными изделиями (а еще лучше употреблять стакан теплого молока как отдельный прием пищи, например, перед сном), а кисломолочные продукты – с овощами и зеленью.

Хлеб + картофель = изжога при беременности

При сочетании хлеба с картофелем увеличивается крахмальная нагрузка на пищеварительную систему (и тот и другой продукт богаты крахмалом), в результате чего это блюдо тяжело и долго переваривается, задерживает усвоение другой пищи, вызывает брожение, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу.

Совет! 

Хлеб лучше всего есть как самостоятельное блюдо вместе с хорошо сочетающимися с ним продуктами, а не использовать как дополнение к любому блюду. Хлеб сам по себе является высококалорийным продуктом (особенно пшеничный), и его избыточное употребление может привести к набору лишнего веса, что совсем нежелательно при беременности. Кроме того, в ржаном хлебе содержится в большом количестве фитиновая кислота, которая связывает полезные минеральные вещества (железо, кальций, цинк и др.) и нарушает их всасывание и усвоение. Поэтому супы с мясом, рыбой, вторые блюда – мясные и рыбные – можно рекомендовать есть с пшеничным серым (из отрубной муки), а не с ржаным хлебом. 

Хлеб хорошо сочетается с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). 

Также, как и с картофелем, не стоит есть хлеб с другими высококрахмалистыми блюдами из макарон и шлифованного риса. 

Сыр + очень сладкие фрукты = риск развития рахита у новорожденного

Сыр является общепризнанным источником кальция, причем в 100 г сыра твердых сортов содержится суточная норма кальция для беременной женщины. Однако если его есть совместно с продуктами, которые богаты сахарами, то снижается всасывание кальция в кишечнике и нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что может быть фактором риска развития рахита у ребенка после рождения. Кроме того, учитывая, что кальций в организме беременной женщины участвует в регуляции нервно-мышечной возбудимости (то есть снижает угрозу выкидыша), нормализует сократительную деятельность сердца и артериальное давление, оказывает антиатеросклеротическое действие, участвует в свертываемости крови, а также оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, то эти функции также могут быть нарушены при снижении его усвоения из пищи.

Почему при беременности нельзя непастеризованный сыр? 

Совет! 

Наиболее оптимальным является сочетание сыра с зелеными овощами. Этот продуктовый союз удачно компенсирует потребности беременной женщины в незаменимых питательных веществах. 

Зеленые овощи отлично дополнят сыр: в отличие от последнего, они богаты целым комплексом микроэлементов (железо, калий, магний, марганец, цинк и др.) и витаминов (A, E, K, C, группы B). Особо важным для беременной женщины является большое количество фолиевой кислоты в зеленых овощах. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, регулирует деление клеток, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных. 

Выбирая зеленые овощи, отдавайте предпочтение брюссельской капусте, шпинату, салату, зелени петрушки, спарже, зеленому горошку, кабачкам цукини.

При выборе сыра надо обращать внимание на его разрез. Так, у твердых и полутвердых сортов должны быть дырки (глазки). Исключение – чеддер и пармезан. Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у края, значит, сыр сделан из молока низкого качества. Учтите, что у импортных сыров диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а у отечественных допустимы маленькие глазки неправильной и щелевидной формы. Когда сырные дырочки соединяются в дорожки,  это также признак низкого качества сыра.

Яйца + сыр = избыточная концентрация холестерина

Часто такое сочетание продуктов выбирается для завтрака, только вот польза от подобного приема пищи будет сомнительной. Дело в том, что эти два продукта являются концентраторами «плохого» (вызывающего атеросклероз) холестерина. Так, в 100 г твердого сыра жирностью 45–60 % содержится 100–120 мг холестерина, а в желтках двух яиц – целых 570 мг. К слову сказать, безопасная норма суточного потребления холестерина составляет 300–500 мг.

Безусловно, холестерин в разумных количествах необходим организму будущей мамы, так как играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он принимает участие в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина D, что важно для нормального развития плода. Поэтому полностью отказываться от этого вещества не стоит, а вот контролировать его поступление нужно. Для этого постарайтесь не сочетать между собой продукты-концентраторы вредного холестерина, к которым относятся не только желток яйца и жирные сорта твердых сыров, но и печень, почки, мясо гуся и утки, баранина, жирная свинина (к слову сказать, беременной женщине они вообще не рекомендованы). 

Совет!

Надо отметить, что даже при умеренном поступлении холестерина с пищей, но при недостатке веществ, которые регулируют его обмен (фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), белки, витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), он выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов и в желчных путях, что способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию желчных камней. Поэтому самыми удачными сочетаниями яиц, сыра и других «холестериновых» продуктов является их «союз» с некрахмалистыми овощами (содержат необходимые водорастворимые витамины), рыбой (источник ПНЖК) и молочными продуктами (богаты фосфолипидами).

Основное блюдо + сладкий десерт (в т.ч. сладкие фрукты) = брожение в кишечнике

После полноценного обеда нередко хочется на десерт чего-либо сладенького. Причем, даже когда будущая мама заменяет пирожное на полезный сладкий фрукт, это не принесет пользы. И вот почему. Если сразу после основного приема пищи (завтрака, обеда, ужина) съесть что-либо сладенькое на десерт (конфеты, тортик и пр.) или высокосахаристые фрукты (например, банан, хурму, виноград), то это может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать усиленное газообразование (метеоризм). 

Совет! 

Чтобы улучшить процесс пищеварения, после основного блюда лучше съедать ананас, папайю или киви. Это связано с тем, что эти фрукты содержат вещества, аналогичные пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта, которые способствуют расщеплению и перевариванию белков. Однако злоупотреблять экзотическими фруктами беременной женщине не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, будущим мамам, не имеющим заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно порекомендовать есть ягоды и фрукты в перерывах между едой – спустя примерно час после приема основной пищи, а если это мясное блюдо, то не менее, чем через 2–2,5 часа. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином еда покинет желудок и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности желудочного сока будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переваривание ягод и фруктов.

А вот будущим мамам с пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты примерно за 30 минут до еды. Тогда фруктовые органические кислоты, входящие в их состав, простимулируют пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Если у беременной женщины повышенная кислотность желудочного сока, евессть кислые фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Лучше всего употреблять их через 20–30 минут после еды. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности

Питание беременных

7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности

Чтобы будущий ребенок правильно развивался, нужно не просто хорошо питаться, но и правильно сочетать продукты. Мы подобрали самые сбалансированные сочетания продуктов и блюд для беременной женщины. Придерживаясь этих про...

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Питание беременных

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Благодаря генной инженерии у вполне обычных продуктов появились совершенно новые свойства. Но безопасна ли такая пища и не может ли она негативно повлиять на течение беременности и развитие будущего малыша? ...

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

Питание беременных

Что нельзя есть беременным: «черный список» продуктов

С наступлением беременности врачи рекомендуют будущим мамам с осторожностью употреблять целый ряд продуктов и напитков. Кроме того, существует черный список – перечень продуктов, которые нельзя есть беременным. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
Юлия
Участие в конкурсе
Участие в конкурсе
Евгения
Мама Троих Мальчиков
Мама Троих Мальчиков
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Полина
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
olga
скоро мама
скоро мама
Полина
Хочу на обложку :)
Хочу на обложку :)
Марина Рябова
Счастье на троих
Счастье на троих
Дина
В самом интересном положении
В самом интересном положении
Tatiana Skorobogatova
Беременность 22 недели
Беременность 22 недели
Илона
Хочу на обдлжку
Хочу на обдлжку
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Анастасия Карпачёва
Фото на обложку
Фото на обложку
Марина Савостьянова
В ожидании счастья!
В ожидании счастья!
Анастасия
Счастье внутри
Счастье внутри
Юлия
Хочу на облочку вашего журнала
Хочу на облочку вашего журнала
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...

пузожитель
пузожитель
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый