Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 заповедей диеты при гастрите
0 5

Питание беременных

8 заповедей диеты при гастрите

Гастрит – распространенное среди будущих мам заболевание, которое требует особого отношения к своему питанию.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает острым и хроническим. В последнем случае секреция желудочного сока может быть как пониженной, так и повышенной.

Острый гастрит, как правило, начинается бурно, протекает быстро (2–5 дней) и заканчивается при правильном лечении и диетотерапии полным выздоровлением. Проявляется он обычно болью и тяжестью в животе, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, тошнотой и даже рвотой, язык может быть обложен толстым слоем желтовато-белого налета.

При хроническом гастрите со сниженной секрецией к вышеперечисленным проявлениям добавляются жалобы на пониженный аппетит, повышенное слюноотделение, отрыжку воздухом или пищей, иногда с запахом тухлого яйца, вздутие кишечника. 

При хроническом гастрите с повышенной секрецией характерны так называемые «голодные» или «ночные» боли, которые уменьшаются сразу после приема пищи (иногда помогает просто глоток теплого молока), а также изжога, отрыжка с кислым привкусом, склонность к запорам.

Почему при беременности обостряется гастрит? 

Основные причины развития гастрита: стресс, неправильное питание («перекусы» и еда всухомятку), прием недоброкачественной пищи, напитков, острых и жареных блюд. Чаще всего обострения случаются в переходные периоды года – это так называемые «сезонные» обострения (весной и осенью). Связано это с изменением суточных биоритмов, когда организм не успевает перестроиться, и все органы (в том числе и желудок) начинают работать в напряженном режиме, вызывая обострение многих хронических заболеваний. 

Больше половины будущих мам, у которых до беременности был гастрит, в период ожидания малыша сталкиваются с обострением этого заболевания. Кроме того, хронический гастрит при беременности увеличивает риск развития раннего токсикоза, который может иметь затяжной характер. Однако, несмотря на дискомфорт и выраженное ухудшение самочувствия, этот недуг никакого серьезного риска для нормального развития беременности и здоровья плода не представляет. 

Чтобы не допустить обострения гастрита при беременности, необходимо постараться избегать стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок, физического перенапряжения и др.). Важное значение имеет полноценный отдых и достаточный сон. И несомненно, первоочередную роль в профилактике заболевания является соблюдение диеты при гастрите.

8 заповедей диеты при гастрите во время беременности

Самое важное для женщины, страдающей гастритом при беременности, – это обеспечить своему желудку щадящий режим, оградив его от грубых температурных, химических и механических воздействий. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

1. Диета при гастрите: необходимо тщательно пережевывать пищу

Дело в том, что хорошо измельченная пища не раздражает слизистую оболочку желудка (в этом и заключается щадящий режим с точки зрения механического фактора) и обусловливает достаточный ее контакт с пищеварительными ферментами. Это снижает выделение соляной кислоты желудком и бережет слизистую. Если пища съедена торопливо, плохо пережевана и недостаточно пропитана слюной, то она, поступая в желудок, напротив, приводит к механическому раздражению слизистой и перегрузке секреторного аппарата желудка.

2. При гастрите нужно соблюдать режим питания

Известное всем с детства предупреждение «голодный желудок будет сам себя переваривать» не так уж далеко от истины. Действительно, при длительных перерывах в еде (более 4–5 часов) возникает чувство голода. Оно сопровождается выделением желудочного сока, богатого соляной кислотой и ферментами, которые взаимодействуют со слизистой пустого желудка, вызывая ее излишнее раздражение. Не менее вредно и обильное питание. Ведь большой объем одномоментно поглощенной пищи не может хорошо пропитаться желудочным соком, а значит, не происходит полного расщепления питательных веществ. При этом пища дольше задерживается в желудке, вызывая растяжение его стенок, ощущение тяжести и чувство дискомфорта. Поэтому один из способов избежать обострения гастрита при беременности – это питаться не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

3. Диета при гастрите включает большое количество белковой пищи

Недостаток белков в питании приводит к резкому снижению процессов заживления воспаленной слизистой желудка. Их основным источником в питании беременной являются: молочные продукты, телятина, мясо индейки и курицы, рыба.

4. Питание при гастрите: ограничиваем жирное

Переваривание жиров (особенно животного происхождения) связано с большим напряжением пищеварительной системы. Поэтому во избежание обострения гастрита будущим мамам рекомендуется ограничить в своем меню количество жирной пищи (свинину, баранину, утку, колбасные и кондитерские изделия и пр.).

5. При гастрите во время беременности избавляется от раздражителей

Под запрет попадают мясные и рыбные концентрированные бульоны. Они очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует обострению хронического гастрита. Разрешается использование второго бульона (т.е. после закипания бульон нужно слить, а затем, добавив новую порцию воды, продолжить приготовление). В немилости также маринады, жирные сорта мяса, копченые колбасы и жареные блюда. Кроме того, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: петрушку, хрен, чеснок, сваренные вкрутую яйца, наваристые щи, борщи, грибные супы, окрошку, консервы и др. 

При гастрите с повышенной кислотностью обычно плохо переносятся и некоторые кисломолочные продукты (кефир, тан, айран), так как молочная кислота является дополнительным стимулятором выделения желудочного сока. Для уменьшения его секреции при такой форме заболевания нужно как можно чаще употреблять щелочные минеральные воды без газа, молоко, сливки, сладкий некрепкий чай, творог, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, овощные, крупяные, слизистые супы.

6. Диета при гастрите: готовим без соли

Отметим, что при ограничении в питании поваренной соли воспаленная слизистая желудка восстанавливается гораздо быстрее. Дело в том, что повышенное содержание соли стимулирует желудочную секрецию, что способствует дополнительному раздражению слизистой желудка. Кроме того, одной из причин развития гастрита является бактерия хеликобактер, которая в соленой среде становится более агрессивной. Поэтому старайтесь готовить пищу без соли или используя ее в минимальном количестве. 

7. Варить, тушить и запекать

Для профилактики хронического гастрита во время беременности предпочтение следует отдать отвариванию, тушению, запеканию (без корочки) и приготовлению на пару. Не стоит употреблять очень холодные и очень горячие блюда. В период обострения пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару. Кроме того, блюда лучше измельчать в блендере и употреблять только в полужидком и пюреобразном виде.

8. Осторожно: хлеб!

Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать его дома), изредка можно побаловать себя сухим бисквитом или печеньем. Допускается 1–2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, джемом, ватрушки с творогом. Рекомендуется исключить из рациона ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Исключения из правил: гастрит с пониженной кислотностью

В случаях, когда гастрит у беременной сопровождается пониженной кислотностью, позволить себе можно немного больше. При хорошей переносимости допустимо ввести в рацион борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нарезанными овощами. 

При низкой кислотности, как правило, плохо переносится цельное молоко, поэтому его исключают (или ограничивают), а вот кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки можно пить спокойно. 

Если гастрит при беременности обострился…

Будущей маме желательно в этот период находиться дома и отказаться от активного образа жизни. Оптимально в первые несколько дней обострения гастрита при беременности соблюдать постельный режим. Вначале всю пищу нужно принимать в жидком и полужидком виде не менее 5–6 раз в день малыми порциями (желательно без соли). В этот период рекомендуются нежирный бульон (лучше сварить его заранее, поставить в холодильник, а когда жир застынет, тщательно его снять), процеженный слизистый рисовый или овсяный суп с небольшим количеством сливочного масла, ячменный отвар, теплая молочная сыворотка. 

Затем постепенно, по мере стихания проявлений болезни, меню расширяют – добавляют белые сухари, протертые каши (овсяную, рисовую, гречневую) со сливочным маслом (до 15–20 г), несдобное печенье, морковь, тыкву, картофель в виде пюре. Мясные блюда готовят из телятины, курицы в отварном виде, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере. Вводят в рацион рыбу нежирных сортов (судак, щука, треска) в отварном виде, свежий творог. В любом случае диету после обострения гастрита при беременности следует расширять постепенно, воздерживаясь от раздражающих продуктов – копченостей, острых приправ, уксуса, жареных блюд, грубоволокнистых фруктов и овощей и пр.

Диета при гастрите: как избежать гиповитаминоза?
Нужно учитывать, что с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, D и К, а так как жирную пищу следует ограничить, то возникает риск витаминной недостаточности. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять пророщенные зерна пшеницы, брокколи, брюссельскую капусту, листовую зелень, шпинат, каши из цельных злаков, яйца, молоко и молочные продукты, а также находиться не менее 15–20 минут в день при рассеянном солнечном свете (это даст организму витамин D). Кроме того, при хроническом гастрите нарушается усвоение и других витаминов (особенно В2, В6, С) и минералов. Компенсировать недостаток этих веществ можно путем включения в диету отвара шиповника, овощей и фруктов, и конечно, приемом специальных витаминных комплексов. 

Меню для беременных при остром гастрите

Завтрак

  • Каша манная – 300 гр
  • Творог свежеприготовленный (домашний) – 100 гр
  • Чай с молоком – 200 гр

Совет! Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше исключить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую желудка.

Второй завтрак

  • Морковное пюре – 200 гр
  • Кисель – 180 гр

Обед

  • Суп молочный с вермишелью – 350 гр
  • Рулет мясной паровой, фаршированный паровым омлетом – 130 гр
  • Отвар шиповника – 200 гр

Полдник

  • Какао с молоком – 200 гр
  • Несдобное сухое печенье – 25 гр

Десерты и напитки – что предпочесть?
Вне обострения гастрита при беременности можно себе позволить в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, муссы и желе. Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой сорта фруктов, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или плотной кожицей (крыжовник, финики, инжир), шоколадные и кондитерские изделия с кремом, мороженое лучше оставить на прилавках магазина. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай (можно с молоком или сливками), слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Ужин

  • Творог свежеприготовленный (домашний) – 100 гр
  • Каша молочная рисовая протертая – 300 гр
  • Компот из сладких ягод – 180 гр

На ночь (за 2 часа до сна)

  • Стакан теплой ряженки – 200 гр

На весь день

  • Хлеб белый бессолевой из муки пшеничной 1-го сорта (подсушенный) – 100 гр

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности
Читайте также:
Хронический гастрит и беременность

Здоровье беременных

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств...

Хронический гастрит после родов

Здоровье после родов

Хронический гастрит после родов

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Татьяна Рыбалко
Счастливые моменты моей жизни
Счастливые моменты моей жизни
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Ольга
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Екатерина
Любовь в одном маленьком толчке)
Любовь в одном маленьком толчке)
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!

Мы
Мы
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Ксения Фёдорова
В мамином животике
В мамином животике
Алина Рейзельман
Быть красивой в любом положении!:)
Быть красивой в любом положении!:)
Полина Тенина
Ощущение легкости и невесомости...
Ощущение легкости и невесомости...
Ольга
со спортом по жизни
со спортом по жизни
Елена
Эт я
Эт я
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Маргарита
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Елена
В ожидании чуда..
В ожидании чуда..
Екатерина
Наша девочка
Наша девочка
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Ольга
Самая счастливая
Самая счастливая
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый