Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО
0

Питание беременных

Откуда в ДНК клубники ген арктической камбалы? Вся правда о ГМО

Благодаря генной инженерии у вполне обычных продуктов появились совершенно новые свойства. Но безопасна ли такая пища и не может ли она негативно повлиять на течение беременности и развитие будущего малыша?


Врач-нутрициолог, г. Минск

Генно-модифицированные (или трансгенные, или ГМ) продукты (чаще всего растительные) – это искусственно созданные продукты, в которые внедрены гены других видов растений, животных, рыб, микроорганизмов для получения новых свойств (устойчивость к вредителям, болезням и т. д.).

Так, благодаря применению методов генной инженерии стало возможным получение новых видов культур, обладающих устойчивостью к морозам, засухе, вредителям, а также создание новых сортов растений, имеющих повышенную питательную ценность. Например, в виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся.

Сразу отметим, что выявить в продуктах питания ГМО (генно-модифицированные организмы) можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь это определить, конечно, невозможно. 

Как создаются ГМ-продукты?

Сегодня создано большое количество генетически модифицированных растений. Разрешены только те, которые после сравнительно длительных исследований признаны безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Прежде чем дать добро на использование таких растений в пищевой промышленности, их всесторонне изучают, учитывая воздействие на последующие поколения. Необходимы объективные данные об отсутствии вреда для человека, которые не всегда удается получить.

При создании ГМ-продуктов вначале выбираются гены, отвечающие за те признаки, которые хотят увидеть в новом продукте (устойчивость к холоду, к болезням и др.). Затем эти гены в лабораторных условиях переносят в клетки выбранного продукта. 

Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, то есть скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой нельзя. В природе в естественных условиях, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами растений или животных.

Для того чтобы определить, безопасны ли такие продукты, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проверять следующие факторы: токсичны ли они; могут ли провоцировать аллергические реакции; содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными веществами; стабильны ли привнесенные в них гены; могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм. 

В чем преимущества ГМО?

Понятно, что создание таких продуктов имеет экономическую выгоду. Применение генетической модификации позволяет за относительно короткий срок получить новые сорта растительных продуктов с заведомо известными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием, повышенной пищевой ценностью. Значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно, снижается цена и повышается конкурентоспособность.

Например, генно-модифицированные помидоры можно будет выращивать даже в условиях Крайнего Севера, и они будут иметь красивую правильную форму и долгий срок хранения, а урожаи картофеля не пострадают от поползновений вездесущих колорадских жуков. Благодаря генной модификации можно усилить полезные свойства некоторых продуктов – как, например, удалось увеличить количество ликопина (мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от губительного действия свободных радикалов, способствуя предупреждению развития онкологических заболеваний, предотвращает окисление холестерина, что защищает от развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний) в ГМ-томатах, добиться появления особых свойств крахмала в картофеле, не позволяющих ему впитывать много жира во время жарки. 

При создании генетически модифицированных продуктов животного происхождения получают рыбу или животных, которые быстрее растут из-за введенного гена, кодирующего выработку гормона роста.

В России, как и во многих других странах, пищевая продукция из генно-модифицированных организмов подлежит государственной регистрации, при которой оценивается ее безопасность. Маркировку «Без ГМО» разрешается нанести только при наличии у производителя результатов лабораторных исследований.

Генно-модицифированные продукты потенциально опасны?

Сказать официально, что генно-модицифированные продукты вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о полной безопасности ГМО, необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40–50 лет. 

В связи с этим при производстве пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания не допускается использование сырья, содержащего генно-модифицированные организмы. В остальных случаях наличие этих компонентов возможно при условии информирования потребителей через маркировку продуктов. 

Как же обозначаются продукты с ГМО? При выпуске пищевой продукции, произведенной с использованием ГМО в количестве 0,9 % и выше является обязательным наличие соответствующей маркировки: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

Особенно внимательно необходимо читать этикетки тем, кто склонен к аллергии. Например, если человек не переносит рыбу, он должен быть предупрежден, что, употребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию.

У ГМП нашлось немало оппонентов, и небезосновательно. Даже существует организация «Врачи и ученые против ГМП». Кроме того, борьбой с производителями ГМ-продукции активно занимается международная экологическая организация Greenpeace. На сайте ее американского отделения размещен список продуктов, в которых, по данным организации, содержатся ГМ-компоненты. Среди них продукция международных корпораций, которую поставляют в Россию и другие страны. Американские активисты Greenpeace постоянно обновляют этот список, ссылаясь на ответы производителей, в которых косвенно подтверждается возможность использования в их продукции ГМ-компонентов.

В чем опасность генно-модифицированных продуктов? 

Рассмотрим теперь проблемы и возможные отрицательные последствия использования ГМП.

Проблема № 1

Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от естественного скрещивания материнских и отцовских хромосом.

Проблема № 2

В настоящее время технология генной инженерии несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.

Проблема № 3

В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образовываться опасные вещества: токсины, аллергены или другие вредные для здоровья компоненты. Сведения о подобного рода последствиях еще очень неполны.

Проблема № 4

Не существует совершенно надежных методов проверки ГМП на безвредность.

Проблема № 5

Недостаточность знаний о действии ГМП на организм человека и окружающую среду. Например, не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на потомство. В связи с этим употребление таких продуктов беременной женщине не рекомендуется.

Проблема № 6

Ученые недостаточно хорошо знают возможности генома: известно о функции всего лишь 3 % ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны.

Проблема № 7

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Так, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. Вполне возможно, что причина – в использовании ГМП.

Проблема № 8

При проведении исследований группой британских генетиков выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи потенциально могут переходить в естественные бактерии микрофлоры кишечника людей и вызывать их мутацию.

Так что, оценивая ситуацию, можно отметить, что до сих имеется элемент научной неопределенности в плане абсолютной безопасности ГМП, а значит, и рисковать беременной женщине и другим наиболее чувствительным группам населения (детям, кормящим мамам), все же, пожалуй, не стоит.

Как выбирать продукты без ГМО?

Конечно, в первую очередь, смотрим на маркировку и состав продукта. Затем оцениваем внешний вид фруктов и овощей. Если они генно-модифицированные, то, скорее всего, они будут одинаковой величины и идеальной формы («как с картинки»), без повреждений и червоточин. Такие продукты, как правило, долго хранятся, и случайно забытый в холодильнике трансгенный фрукт или овощ через месяц вы сможете найти совершенно невредимым. Также не стоит покупать продукты не в сезон. Если вы выбираете крупную клубнику или идеальные помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.

Немного истории ГМО

Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. 

В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Следующим чудом биоинженерии стал картофель, в геном которого «вмонтирован» ген бактерии, вырабатывающей смертельный для колорадских жуков яд: у вредителей растворяется твердая оболочка (хитин), и они умирают. Сейчас в США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами».

Делаем выводы
Какие продукты чаще всего являются генетически измененными и где их производят? Основными ГМП являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла, клубника, папайя и кофе. 
В числе стран мировых лидеров по созданию и использованию ГМО – США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Так, на долю США приходится 67,7 % всех земель, занятых генетически модифицированными растениями.
Больше всего ГМО (как правило, за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85 %), а также в конфетах и мясных полуфабрикатах – пельменях, чебуреках, блинчиках. 
Также внимательно нужно отнестись к покупке кукурузных хлопьев, попкорну и консервированной кукурузе.
Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама.
По данным специалистов Greenpeace, при проверке поставляемых образцов риса из Китая 2/3 являются трансгенными. При этом не забывайте, что при производстве детских продуктов питания (каш, смесей, пюре) используется рисовая мука. А производители детских продуктов не указывают страну-поставщика этой муки, поэтому не исключено использование ГМ-сырья.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?

Питание беременных

Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?

Учитель сказал: "Осторожный человек редко ошибается". "Луньюй" ("Беседы и суждения Конфуция"),4.23 Технология дает средства и орудия; хороший или дурной способ их употребления - это наша заслуга или наша вина. С.Ле...

Пребиотики и беременность: естественная защита

Питание беременных

Пребиотики и беременность: естественная защита

Об этих компонентах, входящих в состав многих продуктов питания, в последнее время можно услышать довольно часто: на них делается акцент в рекламе и на продуктовых упаковках. Что представляют собой эти вещества, зачем он...

Выбираем овощи и фрукты при беременности: обойдемся без  химии

Питание беременных

Выбираем овощи и фрукты при беременности: обойдемся без химии

Разнообразие фруктов и овощей, которое устойчиво сохраняется последние годы на наших прилавках зимой и летом, не может не радовать. Однако обилие информации по поводу неоднозначной пользы импортных овощей и фруктов заста...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый