Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Выбираем овощи и фрукты при беременности: обойдемся без  химии
0

Питание беременных

Выбираем овощи и фрукты при беременности: обойдемся без химии

Разнообразие фруктов и овощей, которое устойчиво сохраняется последние годы на наших прилавках зимой и летом, не может не радовать. Однако обилие информации по поводу неоднозначной пользы импортных овощей и фруктов заставляет нас лишний раз задуматься, что выбрать: экзотический, но уже почти родной банан или отечественное, не очень симпатичное яблочко?


Врач-нутрициолог, г. Минск

Особенно внимательно нужно относиться к выбору фруктов и овощей при беременности, когда от питания женщины во многом зависит состояние и развитие малыша. Чем же отличаются отечественные фрукты и овощи от импортных?

Отечественные фрукты и овощи легко отличить от привозных по внешнему виду: наши и мелкие, и на вид часто неказистые. Зато если это помидор – он и пахнет помидором, и на вкус он не водянистый, а вполне «томатный». Если клубника, то она тоже ароматная и сладкая, хоть и не такая привлекательная, как «гости» из-за рубежа – гладкие, яркие, завидных размеров, но вкус большинства из них далек от ожидаемого.

Причина в следующем:  чтобы доставить скоропортящиеся плоды на большое расстояние, их нужно защитить от бактерий, грибков и других «врагов». Наверняка вы замечали, что импортные фрукты очень долго не портятся. Что же позволяет им «сохранять молодость» столь продолжительное время? Оказывается, с целью защиты импортных фруктов и овощей от порчи и для продления сроков хранения в современной пищевой промышленности используются разрешенные пищевые добавки. И пусть каждая обработка проходит без превышения норм, но часть химикатов на фруктах и овощах все равно остается в кожице и поверхностных слоях мякоти.

Какими же пищевыми химическими добавками могут обрабатываться импортные фрукты и овощи?

Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки (пюре и соки) от потемнения.

Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт в период бункерного хранения овощей и фруктов от перепадов температуры и влажности, замедляют созревание при транспортировке и продлевают сроки их хранения. 

Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, а значит, они предотвращают гниение плодов. 

Отбеливатели (отбеливающие вещества) – применяют для того, чтобы измельченные замороженные овощи и фрукты не темнели в результате ферментативных реакций окисления. Эти процессы активизируются при доступе кислорода воздуха к растительным клеткам, когда разрезают плод (например, вспомните, как темнеет яблоко на разрезе). Так вот, эти отбеливатели  предотвращают и устраняют нежелательное потемнение.

Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение рН, что тоже способствует продлению сроков хранения плодов.

В импортных фруктах и овощах одна химия?

А теперь давайте разберемся, какое влияние оказывают те или иные химические добавки на организм будущей мамы. Все ли они вредны или есть вполне безобидные вещества, которые можно использовать без опасений? Рассмотрим для примера наиболее часто встречающиеся химические добавки в овощах и фруктах.

1-метилциклопропен 

Без обработки плоды созревают, а затем перезревают и портятся из-за естественного выделения ими этилена. Этот газ ускоряет их созревание. Около 10 лет назад американские ученые придумали, как остановить этот процесс. Они синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП) – вещество, которым обрабатывают импортные фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. И именно при обработке плодов этим газом в них блокируется выделение этилена и  затормаживается их порча. И тогда производители успешно могут доставить такой товар издалека на прилавки наших магазинов. 

Чем опасно? По некоторым данным, может оказывать отдаленное канцерогенное действие.

Тиабендазол (Е233)

В настоящее время многие импортные фрукты и овощи непосредственно перед отправкой обрабатываются и другим веществом – тиабендазолом, который также предотвращает преждевременное созревание импортных овощей и фруктов и защищает их от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам храниться месяц, а импортным яблокам – до 2 лет! 

Чем опасно? Может вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита, понос, головокружение, головную боль, боли в животе, желтушное окрашивание глаз и кожи (признак поражения печени).

Этилен

А вот непосредственно перед продажей зеленые бананы, бурые томаты обрабатывают  этиленом, чтобы они скорее созрели. Эту процедуру проводят в специальных камерах для газации перед поставкой плодов в магазин или на рынок. 

Чем опасно? Надо отметить, что это никакого вреда организму будущей мамы не принесет. Сам по себе газ этилен считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают в естественных условиях на солнце. Да и на вкус такие плоды получаются травянистыми, так что в целом пользы от таких фруктов и овощей при беременности будет совсем немного. 

Диоксид серы (Е220)

Это вещество используется сразу для нескольких целей: как консервант, антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Этим газом обрабатывают свежие импортные фрукты и ягоды – виноград, персики, абрикосы – для сохранения цвета плодов и с целью продления сроков хранения. 

Чем опасно? Может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции у беременной женщины, что, конечно, не может не отразиться на состоянии развивающегося плода.

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е445)

Используются для обработки поверхности цитрусовых плодов.Действие на организм: при снятии кожуры с цитрусовых, после предварительного тщательного мытья с помощью щетки под проточной водой никакого отрицательного воздействия на организм беременной не оказывают.

Воски (Е901–905, Е908–910)

Воски придают фруктам и овощам глянцевый, красивый вид. Используются для поверхностной обработки свежих цитрусовых фруктов, дынь, ананасов, персиков, груш, яблок.

Чем опасно? При плохой обработке фрукты (если их не мыть тщательно перед очисткой) могут вызывать аллергические реакции.

Этоксихин

Используется для обработки импортных яблок и груш для защиты от побурения кожуры.

Чем опасно? Если импортные яблоки и груши очень тщательно мыть с помощью щетки под проточной водой, то отрицательного воздействия на организм беременной женщины они не окажут.

Дифенил (Е230)

Применяют для того, чтобы предотвратить появление плесени на цитрусовых и импортных яблоках.

Чем опасно? Может вызывать аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавлять деятельность центральной нервной системы и способствовать развитию кожных заболеваний. Есть данные о канцерогенном влиянии дифенила.

Как выбирать фрукты и овощи при беременности?

Старайтесь выбирать фрукты и овощи при беременности из близкого региона (а еще лучше, из своего сада): когда отечественные фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать. 

Если вы покупаете продукты на рынке, то всегда можете попросить продавца разрезать плод пополам, и обратите внимание на цвет и запах. Цвет должен быть равномерным по всей поверхности на разрезе (что говорит о естественном дозревании плодов, без стимуляторов), а запах должен соответствовать виду продукта и не иметь химического оттенка.

Не покупайте глянцевые (как бы полированные) на вид импортные фрукты и овощи.

Выбирайте плоды средних размеров (чтобы ограничить себя от дополнительного воздействия стимуляторов роста растений, в частности, азотистых удобрений, увеличивающих размер плодов).

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали. Это позволит избежать окисления водорастворимых витаминов и минеральных веществ. 

Без всяких гарантий
Кстати, если вы покупаете отечественные фрукты-овощи в сезон их произрастания (как правило, это лето-осень), то, скорее всего, они не обрабатываются химикатами для устойчивости к хранению. Но если вы решили купить те же фрукты и овощи зимой и ранней весной, то их, как и импортные привозные, перед закладкой на хранение уже вполне могут обрабатывать химическими веществами, позволяющими продлить сроки хранения продукта (воски, консерванты и др.). К сожалению, по внешним признакам понять, обрабатывались ли фрукты и овощи химикатами, сложно. Эту информацию можно получить только при предоставлении продавцом (по вашему требованию, разумеется) сертификата соответствия (или сертификата безопасности). На этикетках никакой информации об этом вы тоже, к сожалению, не найдете.

Обработанный или «живой» - как определить?

Есть несколько косвенных признаков, которые позволяют понять, был ли продукт химически обработан. Например, липкая, маслянистая и скользкая кожура. А если этот фрукт положить в воду, на ее поверхности образуется масляная пленка.  

Кроме того, овощи (лук, картофель, редька и т. п.) могут обрабатывать дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они не прорастали. Поэтому в зимний период старайтесь при покупке картофеля обращать внимание  на «глазки» – если они закрытые («мертвые»), то, скорее всего, овощ был обработан. 

А когда выбираете лук, редьку, свеклу – смотрите, чтобы в ящике попадались проросшие плоды, это будет означать, что данная партия овощей не обрабатывалась антиростовыми веществами.

3 способа уменьшить вредное воздействие 

Согласитесь, что часто мы не знаем, обрабатывались химикатами фрукты и овощи или нет. Ведь подобную  информацию не указывают на этикетках. Поэтому, чтобы уменьшить потенциальный вред от таких плодов, можно принять следующие меры:

  1. Предварительно замочите овощи и фрукты на час в холодной воде. При этом находящиеся в поверхностных слоях все водорастворимые химические вещества выйдут в воду. И только потом тщательно помойте плоды с щеткой под проточной водой, а затем обдайте их кипятком. Это правило касается и тех фруктов, с которых перед употреблением счищают кожуру, например, цитрусовых. Так, апельсины часто обрабатывают дифенилом, чтобы они не гнили. Это вещество не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не чувствуют его и довольно часто не моют фрукты,   перед тем как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Цедру таких фруктов для пирогов и варенья лучше не использовать. 
  2. Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Вымытые фрукты и овощи при беременности лучше употреблять сразу после мытья – не нужно намывать их впрок. Это связано с тем, что при таком глубоком мытье происходит частичная потеря питательных веществ, а если плод еще и полежит, то от пользы такого продукта ничего не останется. 

Этими многоходовыми предосторожностями можно пренебречь только тогда, когда в вашем саду растут свои, «проверенные» фрукты и овощи. В таком случае, сполоснув плод под проточной водой, можно есть его и с кожурой. Ведь именно под ней находится основная масса витаминов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?

Питание беременных

Генетически модифицированные продукты: презумпция виновности?

Учитель сказал: "Осторожный человек редко ошибается". "Луньюй" ("Беседы и суждения Конфуция"),4.23 Технология дает средства и орудия; хороший или дурной способ их употребления - это наша заслуга или наша вина. С.Ле...

Рецепты из ягод и фруктов

Питание беременных

Рецепты из ягод и фруктов

Традиционно считается, что ягоды и фрукты можно употреблять в сыром виде либо в десертах. На самом деле существует огромное количество рецептов закусок, салатов и первых блюд из этих плодов. ...

7 продуктов, которые нельзя есть беременным

Питание беременных

7 продуктов, которые нельзя есть беременным

Когда на весах вас уже двое, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых продуктов, которые могут быть небезопасны для развития малыша. На что стоит обратить особое внимание?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый