Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что есть при беременности на отдыхе? 6 важных правил
0 5

Питание беременных

Что есть при беременности на отдыхе? 6 важных правил

Многие будущие мамы при благоприятном течении беременности стараются отправиться летом в путешествие. Однако даже в хорошем отеле не вся еда подходит для женщины в положении. Чтобы избежать пищевой аллергии или отравления при беременности, стоит следовать простым правилам.


Врач акушер- гинеколог, г. Москва

Правило 1. Питание на отдыхе: не все тропические фрукты полезны при беременности 

Если вы никогда не пробовали какой-то фрукт, есть его нужно с большой осторожностью, ведь в противном случае вы можете столкнуться с мощной пищевой аллергией. Съешьте небольшой кусочек и проследите за своей реакцией. Пищевая аллергия обычно проявляется в течение 20-60 минут с момента приема пищи. Не следует лакомиться одновременно несколькими новыми продуктами – в противном случае вы не сможете определить, на что так отреагировал ваш организм.

Как проявляется пищевая аллергия при беременности? 
покраснение кожи, 
точечная и «пятнистая» сыпь, 
отек,  
зуд,
шелушение кожи, 
насморк, 
конъюнктивит (покраснение глаз, сопровождающееся сильным зудом, жжением и слезотечением),
повышение температуры тела. 

Почему может возникнуть пищевая аллергия у беременных на тропические фрукты? Ответ прост. Иммунная система порой реагирует на неведомые продукты точно так же, как на вирусы, - реакцией отторжения. Ведь задача иммунитета состоит как раз в том, чтобы отслеживать и выдворять вон таких непонятных, а потому – потенциально неблагонадежных для здоровья «чужеземцев». 

Как бы ни был для нас заманчив чудесный иностранный фрукт, системе безопасности нашего организма он может показаться сомнительным, и уж тогда иммунитет приложит все силы, чтобы «обезвредить и ликвидировать врага», испортив нам самочувствие, настроение и отдых в целом. Кроме того, многие женщины, не страдавшие до зачатия никаким видом пищевой аллергии, в период ожидания малыша впервые сталкиваются с ней из-за существенного изменения работы иммунной системы.

Правило 2. Не ешьте слишком много фруктов

Практически все фрукты способствуют послаблению стула. А это значит, что при злоупотреблении соблазнительными плодами будущей маме может понадобиться постоянное нахождение рядом с туалетом. Даже если у беременной нет никакой склонности к аллергии, слишком много экзотических плодов есть все же не стоит!

Обратите внимание! В условиях жаркого климата нарушения со стороны пищеварительной системы – расстройство стула (диарея), вздутие (метеоризм), тошнота, рвота и боли в животе –  протекают ярче и тяжелее: высокая температура окружающей среды является своего рода катализатором, ускоряющим развитие иммунных реакций.

Правило 3. Питание на отдыхе: отложите знакомство с загадочными блюдами на потом

Собираясь попробовать новый вид рыбы, мяса, особые морепродукты, сырые или полусырые блюда, необычные специи и соусы, задумайтесь, готовы ли вы к возможным последствиям. То, к чему привыкли местные жители, может не усвоиться вашим организмом и, более того, вызывать в нем бурный протест. 

В диетологии существует теория этнически близких и неблизких продуктов. Под этнически близкими продуктами подразумевают меню, традиционное не только для самого человека, но и для нескольких поколений его предков. Такие продукты, «знакомые» организму на генетическом уровне, лучше усваиваются и практически никогда не дают негативных реакций со стороны пищеварительной или иммунной системы. К этнически неблизким продуктам по этой теории относятся ингредиенты, блюда или способы приготовления, неизвестные на родине человека. Употребление таких продуктов в пищу довольно часто приводит к расстройству пищеварения или развитию пищевой аллергии. Причем сами продукты могут быть хорошими, свежими, богатыми полезными веществами – проблемы при их усвоении связаны вовсе не с качеством пищи, а с ее чужеродностью для организма.

Если иммунитет беременной отреагирует на «неблизкий продукт» поносом, рвотой и повышением температуры, это может поставить под угрозу сам факт беременности. При повышении температуры тела будущей мамы ухудшается плацентарный кровоток, от которого зависит питание и дыхание малыша, а бурная перистальтика кишечника нередко провоцирует повышение тонуса матки.  

Правило 4. Питание на отдыхе: обойдемся без кулинарного экстрима

Кулинарный экстрим – это особый пункт программы многих путешествий. Существуют особые различия в национальных меню, которые могут  по-настоящему ошеломить путешественника:  в некоторых странах в пищу употребляются продукты, которые мы считаем совершенно несъедобными. И не только продукты: ингредиенты некоторых блюд назвать «продуктами» как-то язык не поворачивается. Безусловными лидерами по поеданию экстремальной (с точки зрения европейца) пищи являются азиатские страны – Таиланд, Китай, Лаос, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам. В меню здесь идет практически все: жуки, муравьи, тараканы, змеи и даже червяки. Помимо экстремальных ингредиентов, блюда азиатской кухни отличаются весьма необычными способами приготовления (особые варианты копчения или вяления), а порой – и полным отсутствием термической обработки: в состав традиционных блюд могут входить сырые рыба или мясо. Существуют и совсем экстремальные варианты кулинарии – некоторые блюда могут оказаться  тухлыми! При этом они вовсе не считаются испорченными – «портят» их сознательно, в определенных условиях, считая такой метод полноправным вариантом кулинарной обработки.

Однако при беременности подобный опыт может оказаться самым опасным: к сожалению, особенности азиатской кухни чреваты самым высоким в мире уровнем распространения паразитарных инфекций. Помимо банального пищевого отравления или аллергической реакции на незнакомую пищу, «экстремальное» меню может оставить в организме беременной долгое и крайне неприятное напоминание в виде какого-нибудь экзотического гельминта.

Опасность заключается еще и в том, что продукты жизнедеятельности паразита, выделяемые в кровь человека, токсичны для самой беременной и могут негативно повлиять на развитие плода. Кроме того, наличие паразитов всегда приводит к развитию разнообразных аллергических реакций – таким образом иммунная система беременной пытается отторгнуть непрошенного «гостя». Для будущей мамы подобное  напряжение иммунитета опасно развитием тяжелой формы токсикоза беременности. 

Правило 5. При беременности нужно пить больше простой воды без газа

Еще один важный элемент рациона отдыхающей – это напитки. Будущей маме рекомендуется употреблять в сутки не менее 1,5 л жидкости – именно такое количество необходимо для поддержания водного баланса, от которого зависит самочувствие самой беременной и кровоснабжение малыша. При отдыхе в странах с жарким климатом «водный минимум» должен быть увеличен до 2 л в сутки. Вопрос – что пить?

Не стоит употреблять сладкие или сильногазированные напитки: они способствуют появлению отеков и лишь увеличивают жажду. К тому же свежеприготовленные напитки, скорее всего, окажутся производными экзотических фруктов – а значит, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Не зависимо от того, какие полезные свойства приписывают местной воде, ни в коем случае не следует употреблять ее сырой – в противном случае возможно развитие диареи (поноса)! Самый оптимальный вариант для путешественницы в положении – бутилированная питьевая вода без газа. Лучше, чтобы это была вода известных международных марок и из крупных магазинов, где гораздо меньше риска купить подделку. 

Правило 6. Даже когда «все включено», будьте умеренны в еде

Еще одна кулинарная западня организованного отдыха на курорте – питание по системе «олл инклюзив». При бесплатном питании возникает риск переедания: есть можно чуть ли не в любое время дня, брать можно сколько угодно блюд и по нескольку раз возвращаться за добавкой.

С будущей мамой такой «праздник вседозволенности» может сыграть плохую шутку – в период беременности бывают неожиданные приступы голода, а чувство насыщения приходит несколько позже, чем обычно (это объясняется изменением кровоснабжения зоны коры головного мозга, ответственной за пищевое поведение). В результате курортница в «интересном положении» рискует вернуться из отпуска с патологической прибавкой веса.

Избыточный вес будущей мамы создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При этом нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. Так что «отъедаться» во время отдыха, конечно, не стоит!

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности беременность летом

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый