Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности
0 5

Питание беременных

7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности

Чтобы будущий ребенок правильно развивался, нужно не просто хорошо питаться, но и правильно сочетать продукты. Мы подобрали самые сбалансированные сочетания продуктов и блюд для беременной женщины. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете более грамотно составлять меню.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Формула 1. Мясо + овощи (или кислые и кисло-сладкие фрукты) = усваиваем белок и кальций

Овощи и некоторые фрукты (яблоки сорта «Антоновка», ананасы, киви) повышают усваиваемость мяса до 96%, в то время как с другими гарнирами мясо усваивается лишь на 80%. Более того, лимонная кислота, обильно содержащаяся в кисло-сладких фруктах (например, ананас) и овощах с кислинкой (например, томаты) будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение из мяса железа. Это важно для профилактики железодефицитной анемии, которая довольно часто возникает у будущих мам. Только есть ее можно в небольших количествах, а перед употреблением лучше промыть холодной водой от излишков соли (чтобы не вызвать задержку жидкости в организме).

Единственным исключением при сочетании мяса с овощами является совмещение при одном приеме пищи (или в одном блюде) мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Это связано с тем, что щавелевая кислота образует с железом, магнием и кальцием мяса нерастворимые соединения (оксалаты), затрудняя усвоение этих минералов.

Совет!

1. Помимо фруктов-овощей для улучшения усвоения всех питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные (особенно капустный) и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.

2. Салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) заправляйте нерафинированным маслом или нежирной сметаной (не более 15% жирности). Связано это с тем, что для полного усвоения каротиноидов, которыми богаты овощи этих цветов, необходимо присутствие жиров.

Формула 2. Крупы и макаронные изделия + молочные продукты = добавляем аминокислоты

Самыми лучшими представителями этого сочетания продуктов являются молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Кроме того, следует учитывать, что крупяные блюда также хорошо усваиваются с творогом.

Сочетание круп с молоком помогает обогатить меню важными аминокислотами. Это связано с тем, что в белке зерна содержится мало незаменимых аминокислот (треонина и лизина), а молоко, богатое ими, полностью компенсирует этот недостаток. Треонин и лизин важны для развития костей и формирования органов слуха плода.

Кроме того, молочные продукты дополняют крупяные и макаронные блюда такими важными незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге). Эти аминокислоты по-другому называют «строительными кирпичиками», необходимыми для построения органов и тканей растущего малыша.

В крупах и макаронах совершенно не содержится такая важная для внутриутробного развития плода аминокислота, как таурин, а именно им богато молоко. Это вещество принимает участие в регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза, надпочечников малыша. Кстати, именно поэтому в искусственных молочных смесях обязательно содержится таурин.

Совет!

Когда вы варите молочную кашу, нужно помнить, что в некоторых крупах (особенно в пшенице, пшене и кукурузе) содержится вещество фитин, подавляющее усвоение минеральных солей (чаще кальция, железа, цинка и ряда других элементов), за счет того, что образует с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. То есть, все полезные для роста и укрепления костей минералы из молока практически не усваиваются. Поэтому лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить теплым молоком и настоять в тепле. В такую кашу лучше не добавлять сливочное масло, потому что жиры также нарушают усвоение кальция.

Формула 3. Яйца + некрахмалистые овощи = нейтрализуем холестерин

Холестерин, который нужно ограничивать беременной женщине и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с овощами - некрахмалистыми и зелеными. Это происходит за счет того, что клетчатка, которой богаты эти овощи, связывает желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь, а также стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя их выведение из организма.

К таким овощам относят огурцы, белокочанную капусту, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки.

Кроме того, так как овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, то белок яйца в полной мере компенсирует этот недостаток. Данная аминокислота крайне важна для будущей мамы, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с едой. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Особое значение он имеет для развития плода, поскольку участвует в синтезе коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Совет!

1. Лучше всего усваивается яйцо «всмятку»: белок должен быть свернут, а желток – полужидким. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка, который выступает антиатеросклеротическим фактором и «сглаживает», как и некрахмалистые овощи и зелень, неблагоприятное влияние холестерина на организм беременной.

2. Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жирными соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. Полезной заправкой для таких салатов будут натуральные гранатовый и лимонный соки.

Формула 4. Мясо + крупы = обеспечиваем организм L-карнитином

Классическое сочетание мясо и каша (из гречки, нешлифованного риса, овсянки, перловой крупы) на гарнир является не только привычным, но и научно обоснованным для беременной женщины.

Дело в том, что в зерновых продуктах (к ним относят каши из цельного зерна) содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. Основное его значение для беременной заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается энергия, необходимая для поддержания и нормальной работы всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом «депо» и препятствует развитию ожирения у будущих мам.

Проблема в том, что в период беременности происходит мобилизация всех резервов организма мамы для роста плода, в связи с чем ее собственные запасы L-карнитина всегда резко снижаются. Таким образом, сочетание мяса с кашами позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм беременной, что благоприятно отразится на развитии и жизнеспособности плода и улучшит работу легких и сердечно-сосудистой системы самой женщины.

Совет!

1. Максимальное содержание карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: говядине, телятине, нежирной свинине, курице, индейке, крольчатине.

2. Лучше всего сочетать мясо с кашами: гречневой, перловой, овсяной и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Формула 5. Рыба + картофель = дружба

В сочетании картофель с рыбой представлен вполне дружественный союз продуктов, которые дополняют полезные свойства друг друга. Так, рыба богата аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию плода, а также большим количеством микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо), необходимых для нормального кроветворения и функционирования щитовидной железы. А вот картофель лишен этих преимуществ, но зато в правильно приготовленном из него гарнире рекордное количество калия, необходимого для профилактики отеков у беременной женщины. Это связано с тем, что калий усиливает выведение жидкости из организма через мочевыделительную систему.

Совет!

1. Беременной женщине лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, так как именно в ней максимально сохранены все важные аминокислоты и микроэлементы (которые легко выходят с соком при оттаивании замороженной рыбы). Если такой возможности нет, то отдавать предпочтение стоит рыбе глубокой заморозки в виде цельной тушки, а не в виде филе. Замороженное филе рыбы беременным лучше не кушать, поскольку практически все оно вымачивается в растворах фосфатных смесей (это позволяет повысить вес рыбы и стабилизирует ее цвет). А фосфаты при избыточном их поступлении в организм нарушают фосфорно-кальциевый обмен в организме: в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей (кости становятся хрупкими и ломкими – формируется остеопороз у беременной и нарушение развития костной системы у малыша).

2. Картофель с рыбой лучше всего запекать или отваривать в мундире. Это максимально сохранит калий в продукте, который сосредоточен сразу под кожурой и легко теряется при отваривании очищенных плодов в воде.

Формула 6. Каша + фрукты = меньше нагрузки на поджелудочную

Наиболее здоровым завтраком для беременной считаются каши с фруктами. Исключение составляют рисовая из шлифованного риса и манная каши, потому что они богаты углеводами, легко вступающими в процесс брожения с сахарами фруктов, что вызывает повышенное газообразование. При этом простые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), содержащиеся в сладких фруктах, легко усваиваются и, начиная всасываться уже в полости рта, провоцируют быстрый выброс инсулина поджелудочной железой. А неперевариваемые пищевые волокна (например, целлюлоза и пектин), которые есть и во фруктах, и особенно в кашах, замедляют усвоение сахаров, и следовательно, и выброс инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу будущей мамы.

Совет!

Для сочетания с кашей (овсяной, гречневой, перловой, ячневой и другими, которые богаты пищевыми волокнами) лучше использовать сладкие и кисло-сладкие фрукты и сухофрукты: сладкие яблоки, бананы, персики, изюм, курага, чернослив, инжир и др.

Формула 7. Хлеб + зелень и овощи = избегаем отложения жиров

Хлеб лучше всего сочетается не с мясом и рыбой, а с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне уместно есть хлеб с зеленью и с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами и другими подобными блюдами.

А вот пшеничный хлеб с продуктами, богатыми жирами (жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло и др.) употреблять не стоит. Это связано с тем, что в ответ на поступление легкоусваиваемых углеводов в составе белого хлеба поджелудочная железа «выбрасывает» инсулин, который, в свою очередь, усиливает отложение жиров жирной пищи в организме, что чревато набором лишнего веса у будущей мамы.

Совет!

Не ешьте в один прием хлеб с джемом, вареньем, сиропами, поскольку это вызовет в кишечнике брожение и может провоцировать его вздутие. Не сочетайте хлеб с картофелем и кашами, так как большое количество крахмала в один прием пищи тяжело переваривается, задерживает усвоение других веществ, вызывает брожение, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый