Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности
0 5

Питание беременных

7 эффективных формул сочетания продуктов во время беременности

Чтобы будущий ребенок правильно развивался, нужно не просто хорошо питаться, но и правильно сочетать продукты. Мы подобрали самые сбалансированные сочетания продуктов и блюд для беременной женщины. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете более грамотно составлять меню.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Формула 1. Мясо + овощи (или кислые и кисло-сладкие фрукты) = усваиваем белок и кальций

Овощи и некоторые фрукты (яблоки сорта «Антоновка», ананасы, киви) повышают усваиваемость мяса до 96%, в то время как с другими гарнирами мясо усваивается лишь на 80%. Более того, лимонная кислота, обильно содержащаяся в кисло-сладких фруктах (например, ананас) и овощах с кислинкой (например, томаты) будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение из мяса железа. Это важно для профилактики железодефицитной анемии, которая довольно часто возникает у будущих мам. Только есть ее можно в небольших количествах, а перед употреблением лучше промыть холодной водой от излишков соли (чтобы не вызвать задержку жидкости в организме).

Единственным исключением при сочетании мяса с овощами является совмещение при одном приеме пищи (или в одном блюде) мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Это связано с тем, что щавелевая кислота образует с железом, магнием и кальцием мяса нерастворимые соединения (оксалаты), затрудняя усвоение этих минералов.

Совет!

1. Помимо фруктов-овощей для улучшения усвоения всех питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные (особенно капустный) и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.

2. Салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) заправляйте нерафинированным маслом или нежирной сметаной (не более 15% жирности). Связано это с тем, что для полного усвоения каротиноидов, которыми богаты овощи этих цветов, необходимо присутствие жиров.

Формула 2. Крупы и макаронные изделия + молочные продукты = добавляем аминокислоты

Самыми лучшими представителями этого сочетания продуктов являются молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Кроме того, следует учитывать, что крупяные блюда также хорошо усваиваются с творогом.

Сочетание круп с молоком помогает обогатить меню важными аминокислотами. Это связано с тем, что в белке зерна содержится мало незаменимых аминокислот (треонина и лизина), а молоко, богатое ими, полностью компенсирует этот недостаток. Треонин и лизин важны для развития костей и формирования органов слуха плода.

Кроме того, молочные продукты дополняют крупяные и макаронные блюда такими важными незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге). Эти аминокислоты по-другому называют «строительными кирпичиками», необходимыми для построения органов и тканей растущего малыша.

В крупах и макаронах совершенно не содержится такая важная для внутриутробного развития плода аминокислота, как таурин, а именно им богато молоко. Это вещество принимает участие в регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза, надпочечников малыша. Кстати, именно поэтому в искусственных молочных смесях обязательно содержится таурин.

Совет!

Когда вы варите молочную кашу, нужно помнить, что в некоторых крупах (особенно в пшенице, пшене и кукурузе) содержится вещество фитин, подавляющее усвоение минеральных солей (чаще кальция, железа, цинка и ряда других элементов), за счет того, что образует с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы. То есть, все полезные для роста и укрепления костей минералы из молока практически не усваиваются. Поэтому лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить теплым молоком и настоять в тепле. В такую кашу лучше не добавлять сливочное масло, потому что жиры также нарушают усвоение кальция.

Формула 3. Яйца + некрахмалистые овощи = нейтрализуем холестерин

Холестерин, который нужно ограничивать беременной женщине и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с овощами - некрахмалистыми и зелеными. Это происходит за счет того, что клетчатка, которой богаты эти овощи, связывает желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь, а также стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя их выведение из организма.

К таким овощам относят огурцы, белокочанную капусту, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки.

Кроме того, так как овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, то белок яйца в полной мере компенсирует этот недостаток. Данная аминокислота крайне важна для будущей мамы, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с едой. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Особое значение он имеет для развития плода, поскольку участвует в синтезе коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Совет!

1. Лучше всего усваивается яйцо «всмятку»: белок должен быть свернут, а желток – полужидким. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка, который выступает антиатеросклеротическим фактором и «сглаживает», как и некрахмалистые овощи и зелень, неблагоприятное влияние холестерина на организм беременной.

2. Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жирными соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. Полезной заправкой для таких салатов будут натуральные гранатовый и лимонный соки.

Формула 4. Мясо + крупы = обеспечиваем организм L-карнитином

Классическое сочетание мясо и каша (из гречки, нешлифованного риса, овсянки, перловой крупы) на гарнир является не только привычным, но и научно обоснованным для беременной женщины.

Дело в том, что в зерновых продуктах (к ним относят каши из цельного зерна) содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь, мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. Основное его значение для беременной заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается энергия, необходимая для поддержания и нормальной работы всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют «сжигателем жира», поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом «депо» и препятствует развитию ожирения у будущих мам.

Проблема в том, что в период беременности происходит мобилизация всех резервов организма мамы для роста плода, в связи с чем ее собственные запасы L-карнитина всегда резко снижаются. Таким образом, сочетание мяса с кашами позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм беременной, что благоприятно отразится на развитии и жизнеспособности плода и улучшит работу легких и сердечно-сосудистой системы самой женщины.

Совет!

1. Максимальное содержание карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: говядине, телятине, нежирной свинине, курице, индейке, крольчатине.

2. Лучше всего сочетать мясо с кашами: гречневой, перловой, овсяной и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Формула 5. Рыба + картофель = дружба

В сочетании картофель с рыбой представлен вполне дружественный союз продуктов, которые дополняют полезные свойства друг друга. Так, рыба богата аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию плода, а также большим количеством микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо), необходимых для нормального кроветворения и функционирования щитовидной железы. А вот картофель лишен этих преимуществ, но зато в правильно приготовленном из него гарнире рекордное количество калия, необходимого для профилактики отеков у беременной женщины. Это связано с тем, что калий усиливает выведение жидкости из организма через мочевыделительную систему.

Совет!

1. Беременной женщине лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, так как именно в ней максимально сохранены все важные аминокислоты и микроэлементы (которые легко выходят с соком при оттаивании замороженной рыбы). Если такой возможности нет, то отдавать предпочтение стоит рыбе глубокой заморозки в виде цельной тушки, а не в виде филе. Замороженное филе рыбы беременным лучше не кушать, поскольку практически все оно вымачивается в растворах фосфатных смесей (это позволяет повысить вес рыбы и стабилизирует ее цвет). А фосфаты при избыточном их поступлении в организм нарушают фосфорно-кальциевый обмен в организме: в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей (кости становятся хрупкими и ломкими – формируется остеопороз у беременной и нарушение развития костной системы у малыша).

2. Картофель с рыбой лучше всего запекать или отваривать в мундире. Это максимально сохранит калий в продукте, который сосредоточен сразу под кожурой и легко теряется при отваривании очищенных плодов в воде.

Формула 6. Каша + фрукты = меньше нагрузки на поджелудочную

Наиболее здоровым завтраком для беременной считаются каши с фруктами. Исключение составляют рисовая из шлифованного риса и манная каши, потому что они богаты углеводами, легко вступающими в процесс брожения с сахарами фруктов, что вызывает повышенное газообразование. При этом простые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), содержащиеся в сладких фруктах, легко усваиваются и, начиная всасываться уже в полости рта, провоцируют быстрый выброс инсулина поджелудочной железой. А неперевариваемые пищевые волокна (например, целлюлоза и пектин), которые есть и во фруктах, и особенно в кашах, замедляют усвоение сахаров, и следовательно, и выброс инсулина, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу будущей мамы.

Совет!

Для сочетания с кашей (овсяной, гречневой, перловой, ячневой и другими, которые богаты пищевыми волокнами) лучше использовать сладкие и кисло-сладкие фрукты и сухофрукты: сладкие яблоки, бананы, персики, изюм, курага, чернослив, инжир и др.

Формула 7. Хлеб + зелень и овощи = избегаем отложения жиров

Хлеб лучше всего сочетается не с мясом и рыбой, а с зеленью (салат, щавель, лук, укроп), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, спаржевая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне уместно есть хлеб с зеленью и с овощными супами и супами-пюре, овощными борщами и другими подобными блюдами.

А вот пшеничный хлеб с продуктами, богатыми жирами (жирная рыба, жирное мясо, сливочное масло и др.) употреблять не стоит. Это связано с тем, что в ответ на поступление легкоусваиваемых углеводов в составе белого хлеба поджелудочная железа «выбрасывает» инсулин, который, в свою очередь, усиливает отложение жиров жирной пищи в организме, что чревато набором лишнего веса у будущей мамы.

Совет!

Не ешьте в один прием хлеб с джемом, вареньем, сиропами, поскольку это вызовет в кишечнике брожение и может провоцировать его вздутие. Не сочетайте хлеб с картофелем и кашами, так как большое количество крахмала в один прием пищи тяжело переваривается, задерживает усвоение других веществ, вызывает брожение, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия
Растет моя горошинка
Растет моя горошинка
Оксана
В ожидании СЫНУЛИ
В ожидании СЫНУЛИ
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
анна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана Семизова
В ожидании долгожданной дочки)
В ожидании долгожданной дочки)
Виктория
9 месяцев моего счастья
9 месяцев моего счастья
Светлана Караева
Ждем встречи!
Ждем встречи!
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
singaeva
Телепузики
Телепузики
Ольга
в ожидании счастья!
в ожидании счастья!
Рудякова Анна
Алискин домик!
Алискин домик!
Юлия
Счастье рядом!!!
Счастье рядом!!!
Оксана
Самое счастливое время
Самое счастливое время
Кристина
Счастье!
Счастье!
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Кольцова Олеся
Самая счастливая!!!!!!!!!
Самая счастливая!!!!!!!!!
Виктория
Счастье на подходе!
Счастье на подходе!
Татьяна
В Ожидании
В Ожидании
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Анастасия
Еще немного, еще чуть-чуть...
Еще немного, еще чуть-чуть...
Юлия
Папина радость.
Папина радость.
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Олеся
Чудеса рядом)
Чудеса рядом)
Юлия
Ждем Лисенка-Алисенка
Ждем Лисенка-Алисенка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый