Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?
0 5

Питание беременных

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Лишний вес при беременности может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы контролировать массу тела с помощью специальной диеты.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Немного статистики

Российские ученые проанализировали течение беременности и родов 200 женщин с ожирением, вызванным неправильным питанием. Выяснилось, что 

  • у 48% были выявлены сопутствующие заболевания внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), 
  • у 68% обнаружили гинекологические заболевания. 

При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, увеличение частоты рождения детей с врожденными пороками. 

Также лишний вес при беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод, как правило, рождается крупным, то есть более 4000 г, что неблагоприятно влияет на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки плода, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Почему происходит накопление лишнего веса при беременности?

В период беременности создаются все предпосылки для естественного накопления жировой массы тела в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Ведущими причинами этого являются: уменьшение физической активности и энергозатрат, повышение аппетита и особенно изменение гормонального фона организма. В результате данной перестройки активизируется выработка в организме гормонов, повышающих жироотложение: прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина, плацентарного лактогена. Кроме того, у беременных слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать гормон грелин, который возбуждает аппетит и «заставляет» кушать больше. 

В разумных пределах накопление жира вполне оправдано, поскольку организм женщины создает условия для защиты плодного яйца. Но когда идет избыточный процесс отложения жира, это может нанести вред и маме, и ребенку. Поэтому необходимо придерживаться диеты для беременных.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

Как бороться с лишним весом при беременности? 9 важных правил:

1. Считаем калории

При наличии лишнего веса во время беременности будущим мамам необходима специальная диета для беременных, в рамках которой придется строго контролировать калорийность своего меню, резко ограничивая при этом легкоусвояемые углеводы на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков. Энергетическая ценность рациона должна составлять 2000–2200 ккал и включать 120–130 г белков, 200 г углеводов и 70–80 г жиров (из них растительных – 35–40 г). 

2. Питаемся дробно 

Для подавления чувства голода питание беременных должно быть частым (не менее 6 раз в день), пища при этом должна быть объемной, но низкокалорийной. Например, в качестве закуски рекомендуется очищающий кишечник салат под названием «Метла» (свежая белокочанная капуста, тыква, кабачки, морковь), на первое – перловый суп с овощами, на десерт – желе из яблок на фруктозе. 

3. Готовим правильно

Для питания беременных предпочтительны вареные, тушеные, запеченные блюда. А вот жареные, протертые и мелкорубленые изделия нежелательны. Дело в том, что протертые и мелкорубленые блюда оказывают щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, легко усваиваются и не стимулируют перистальтику кишечника, а значит, усвоение всех питательных веществ происходит в полной степени и с минимальными затратами энергии на переваривание, что при избыточной массе тела совсем ни к чему.

4. Исключаем возбудители аппетита

Из своего питания необходимо исключить блюда, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, крепкие бульоны, приправы и специи).

5. Голоду – нет!

Ни в коем случае в период беременности, даже при лишнем весе, нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии малыша. А вот проведение разгрузочных дней 1 раз в неделю даже рекомендуется.

6. Выбираем полезные углеводы

Всем известно, что при склонности к избыточной массе тела в первую очередь нужно ограничить сладости (так называемые простые легкоусвояемые углеводы). В связи с этим из меню исключают сахар, мед, варенье, конфеты и кондитерские изделия. Если совсем без сладостей обойтись трудно, то вместо них можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу (фруктовый сахар, содержащийся в фруктах). 

Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует отложению в организме поступающих вместе с ними жиров. 

При выборе углеводов важно учитывать гликемический индекс продукта. Этот показатель позволяет увидеть, насколько после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие несладкие фрукты, гречневая и перловая каши и др.). И ограничивать (или исключать) продукты с высоким гликемическим индексом – картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград, хурму, белый хлеб, манную и рисовую каши. 

7. Обогащаем рацион клетчаткой

Особое значение в питании беременных с лишним весом имеют неперевариваемые пищевые волокна или клетчатка (целлюлоза, пектин). В чем же состоят их полезные эффекты? Во-первых, клетчатка усиливает двигательную активность кишечника, что приводит к уменьшению всасывания питательных веществ (особенно простых сахаров). Во-вторых, создавая в желудке объем, эти вещества подавляют чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище. 

Кроме фруктов и овощей, источником пищевых волокон могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби. Последние особенно эффективно стимулируют моторику кишечника. Суточную дозу отрубей подбирают индивидуально, ориентируясь на частоту стула (желательно, чтобы он был 2 раза в сутки). Начинают с 1 чайной ложки 3 раза в день, при необходимости доводят до 1 столовой ложки 3 раза в день, добавляя отруби в различные блюда или употребляя в распаренном виде и запивая напитками. Надо отметить, что отруби противопоказаны при обострении гастрита, язвенной болезни, колита и др. Кроме того, в больших дозировках отруби могут вызвать повышенное газообразование.

8. Перестаем есть на ночь

Недаром наши мамы считали, что во сне «жирок завязывается». Это высказывание имеет научное обоснование. Извлечение жира из жировой клетчатки усиливается под действием адреналина, а он активно выделяется только в дневное время суток и почти не продуцируется ночью. Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. А вот основное отложение жира в депо происходит ночью. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить вечерний прием пищи: ужин должен быть не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, и без жирных продуктов. 

9. Пища должна быть хорошо прожевана

Торопиться и на бегу заглатывать блюда не стоит. Ведь для профилактики переедания большое значение имеет тщательное пережевывание пищи, а значит, есть нужно медленно. При этом всосавшиеся в двенадцатиперстной кишке питательные вещества успевают «подать сигнал» в центр насыщения, и женщина вовремя прекращает есть. И наоборот, «торопливая еда» приводит к тому, что сигнал о насыщении воспринимается слишком поздно, когда в желудке полно лишней пищи.

Составляем меню для беременных

∗ В качестве закуски можно предложить беременной женщине салаты из сырых овощей, винегреты, овощные салаты с отварным мясом и рыбой. 

Исключить: маринованные овощи, соленую рыбу.

∗ Из первых блюд могут быть рекомендованы постные овощные супы, щи, борщ, окрошка, свекольник. До 2–3 раз в неделю допускаются супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. 

Исключить: супы с картофелем, рисом и макаронными изделиями. 

∗ На второе предпочтительны нежирные виды мяса (телятина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, минтай) в сочетании с гарниром из овощей и некоторых круп (перловая, гречневая). Готовить  можно паровые котлеты, кнели, фрикадельки, зразы. После отваривания мясо и рыбу можно куском запекать или обжаривать. 

Исключить: жирные сорта мяса, рыбы, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, икру.

Рекомендуют гарниры из капусты всех видов, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени, томатов, репы. 

Ограничить: блюда из картофеля, свеклы, моркови.

Исключить: рис, манку, макаронные изделия, бобовые.

∗ Молоко и молочные продукты будущей маме с избыточной массой тела нужно выбирать с пониженной жирностью (молоко до 2,5%, творог до 9% жирности, сыр с жирностью не более 15–20%).

Исключить: соленый и жирный сыр и творог, в том числе брынзу, жирные сливки и жирную сметану, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко. 

∗ В качестве десерта беременной женщине можно есть кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты без сахара, желе, самбуки и муссы на фруктозе. 

Исключить: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

∗ Количество потребляемого хлеба необходимо  строго ограничить до 100 г в день, отдавая предпочтение ржаному и с отрубями. 

Исключить: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Каким напиткам отдать предпочтение

Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо  зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира, и кофеин, способствующий расходу энергии. В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут. Однако в связи с наличием в нем кофеина необходимо пить его в разумных количествах – не более 2–3 чашек в сутки. При этом настаивать зеленый чай нужно не более 5–6 минут: чем дольше вы завариваете чай, тем больше кофеина успеет выделиться в напиток. 

Кроме того, для подавления чувства голода показано часто и маленькими глотками пить воду, морс и компот без сахара (до 1 л в день). Это объясняется тем, что центры жажды и голода находятся рядом, и при удовлетворении жажды одновременно подавляется и чувство голода.

Примерное меню для беременных для снижения массы тела

1-й завтрак: 

салат овощной с растительным маслом; 
творог нежирный; 
чай. 

2-й завтрак: 

яблоки свежие или печеные. 

Обед: 

борщ вегетарианский (1/2 порции); 
мясо отварное; 
капуста тушеная с растительным маслом; 
компот из сухофруктов без сахара. 

Полдник: 

творог нежирный с молоком. 

Ужин: 

рыба отварная; 
рагу из овощей; 
чай. 

На ночь: 

кефир нежирный.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый