Если вы еще не ушли в декрет, то на фуршете выберите для себя овощные и фруктовые нарезки, сыр и нежирное мясо. Салатам, заправленным майонезом, равно как и блюдам из жирных сортов мяса, не место в рационе беременной. Ну, а в домашние рецепты на 8 марта должны отвечать трем требованиям:
- Быть полезными, ведь от правильного и полноценного рациона зависит состояние не только будущей мамы, но и малыша.
- Быть вкусными, так как многие беременные страдают от токсикоза и отсутствия аппетита, особенно в первом триместре.
- Быть легкими в приготовлении. Будущей маме совершенно ни к чему проводить много времени на кухне.
Вкусные рецепты на 8 марта: что нельзя есть беременной
Не следует делать себе скидки на то, что в праздник можно все – погрешности в диете вредны для самочувствия мамы и малыша. Желательно, чтобы все блюда были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок — ароматизаторов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Лучше обратите свое внимание на рецепты на 8 марта, в которых используются овощи, натуральные специи и зелень – необходимые источники витаминов и минеральных веществ. Овощные салаты заправляйте растительным маслом. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. Избегайте солений и маринадов – из-за таких блюд жидкость может задерживаться в тканях, и нагрузка на организм будущей мамы, и без того день ото дня растущая вместе с малышом, усилится.
Существует много альтернатив сделать праздник для беременных незабываемым. Проявите фантазию, и праздничное меню на 8 марта превзойдет все ожидания.
Рецепты на 8 марта: вкусно и полезно
Рулеты со шпинатом, лососем и сливочным сыром
Состав:
1 лаваш;
150 г замороженного шпината;
2 ст. л. сливочного масла;
250 г сыра типа «Филадельфия»;
200 г слабосоленого филе лосося.
Способ приготовления:
Разморозьте шпинат и измельчите его в блендере, смешайте с сыром и маслом. Рыбу нарежьте на тонкие ломтики. Намажьте лаваш сырной смесью, равномерно разложите лосося. Скатайте в трубочку и разрежьте на небольшие кусочки.
Салат «Капрезе» с соусом песто
Состав:
6 помидоров;
200 г моцареллы;
2 ч. л. кедровых орехов;
2 зубчика чеснока;
80 г пармезана;
150 мл оливкового масла;
1 пучок базилика;
1 пучок петрушки;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Для соуса измельчите в блендере: петрушку, базилик, чеснок, кедровые орешки, порезанный на кусочки пармезан, оливковое масло. Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками, выложите их поочередно на тарелку, украсьте листиками базилика и полейте соусом.
Лосось с кедровыми орехами и лаймом
Состав:
500 г филе лосося;
сок из 2 лаймов;
2 ч. л. мелко порезанной петрушки;
4 ст. л. кедровых
орехов;
растительное масло;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С. Слегка сбрызните фольгу растительным маслом и на нее выложите филе. Выдавите на рыбу сок лайма, посыпьте сверху петрушкой и приправите солью и черным перцем. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в течение 20 минут. Выньте из духовки и откройте фольгу. Посыпьте лосось кедровыми орехами и опять поставьте в духовку на 10 минут, чтобы рыба еще пропеклась, а кедровые орехи подрумянились. Можно подать на стол с молодым картофелем и сваренными на пару брокколи.
Творожное суфле с абрикосами
Состав:
8 абрикосов;
4 ст. л. абрикосового сока;
1 ч. л. лимонного сока;
80 г сахара;
1 ч. л. цедры лимона;
1 ст. л. крахмала;
60 мл сливок;
200 г творога;
60 г сметаны;
2 яйца;
растительное масло.
Способ приготовления:
Из 4 абрикосов сделайте пюре и прокипятите его 3 минуты с абрикосовым и лимонным соком и 40 г сахара. Добавьте в пюре оставшиеся абрикосы, нарезанные дольками, и охладите. Смешайте крахмал, сливки, творог, сметану, 40 г сахара и желтки, затем добавьте взбитый белок. Перемешайте с пюре. Смажьте формочки маслом, наполните их на 3/4 творожной массой. Поставьте на водяную баню в духовку на 20–30 минут при 180°С.