Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


6 мифов о пользе продуктов при беременности
0 5

Питание беременных

6 мифов о пользе продуктов при беременности

Наверняка вы не раз слышали, что, например, морская соль полезнее, чем обычная, что в гранатах много железа, а печень и вовсе бесценный продукт. Но так ли все это на самом деле?


Врач-нутрициолог, г. Минск
С наступлением беременности многие будущие мамы начинают особо тщательно подходить
к выбору продуктов и, конечно же, стараются отдавать предпочтение наиболее полезным. Однако часто обилие информации и рекламы может приводить к заблуждениям и появлению мифов о пользе продуктов. Давайте объективно оценим информацию.

Миф 1. В гранатах и яблоках много железа

Для беременной женщины проблема железодефицитной анемии весьма актуальна, и для профилактики многие советуют «налегать» на яблоки и гранаты. Как вы думаете, почему возникло заблуждение, что в яблоках много железа? Многие считают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо в мякоти плода окисляется под влиянием кислорода воздуха (как бы «ржавеет»), и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так. Дело в том, что срезы яблок темнеют под действием фермента тирозиназы, которая окисляет фенолы яблок с образованием меланинов, имеющих темный цвет.

В чем польза? Конечно, железо в яблоках и гранатах есть, и помимо этого элемента, они содержат много других полезных веществ. Но совсем не так много, как мы думаем, и кроме того, степень его усвоения очень незначительная. Так, содержание железа в яблоках – 0,5–2,2 мг в 100 г, а в гранатах – 0,8–1,0 мг. Для сравнения, в говяжьей печени железа 9 мг, в языке – 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество железа содержится в мясе кролика).

В чем риск? В растительных продуктах содержится железо, которое усваивается довольно плохо. Поэтому если пытаться восполнить недостаток железа в организме только при помощи гранатов и яблок, думая, что этого вполне достаточно, то проблема усугубится, что может неблагоприятно отразиться на течении беременности и развитии малыша. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к плоду. При дефиците железа может развиться анемия, и малыш будет страдать от кислородного голодания.

Полезные продукты при беременности

Как восполнить дефицит железа?
Различают два вида железа – гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое – в растительной. При этом гемовое железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо – из яблок и гранатов, а также из других растительных продуктов – всасывается в кишечнике только на 1%.

Можно ли как-то помочь организму усваивать железо из продуктов?
Для улучшения усвоения этого важно элемента необходимо употреблять железосодержащие продукты вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что одновременный прием продуктов, богатых железом, с продуктами, в которых много кальция (например, с молоком и молочными продуктами), а также избыток танинов (источники – чай, кофе, какао) приводит к нарушению всасывания железа. Например, если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, «аскорбинки» и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Миф 2. Печень при беременности – очень полезный продукт

И да, и нет. Как и в любом продукте, в ней много полезных веществ, но есть и свои недостатки.

В чем польза? В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20% полноценных белков. Также в этом продукте присутствуют необходимые для развития плода и здоровья беременной незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым способствует нормальному развитию костной ткани у плода. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и помогает печени обезвреживать токсины. А триптофан необходим беременной женщине для синтеза белков крови и «гормона счастья»,  улучшающего настроение. Кроме того, в печени  содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина у будущей мамы и плода. Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины Д, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, так как нормализует обмен йода.

В чем риск? В говяжьей печени достаточно высокое содержание гепарина, который снижает свертываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений, что, понятно, будущей маме совсем ни к чему. Кроме того, в печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина – основного фактора риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для сравнения: в нежирной свинине содержится 100–110 мг холестерина, а в куриной печени почти в 5 раз больше –  490 мг. Также, учитывая, что печень является основным органом детоксикации, то, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе (а данный факт при покупке печени очень сложно установить), – в организм будущей мамы вместе с полезными веществами поступит партия токсинов. И еще нужно помнить, что печень очень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки беременной женщины. В связи с этим будущим мамам употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю.

Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку она богата ретинолом (витамином А), при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков развития плода. Однако в небольших количествах (около 30 г – столовая ложка в неделю) – это полезный продукт для беременной женщины.

Советы
Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы на продукте  не было бугристых и белесых уплотнений, что может быть признаком заболеваний у животных (в частности, эхинококкоза) и представлять дополнительный риск для будущей мамы.

Перед приготовлением печень лучше на 2 часа замочить в молоке, что помогает нейтрализовать содержащиеся в ней токсические вещества. Это происходит благодаря серосодержащим аминокислотам (метионину, цистеину, цистину), которыми богато молоко.

Миф 3. Обезжиренные молочные продукты лучше

Существуют противоречивые мнения о влиянии на организм обезжиренных молочных продуктов. Реклама говорит о пользе, а ряд исследований подвергает сомнению эту информацию.

В чем польза? Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин (вещество, необходимое для построения мозга плода и формирования оболочки нервов и нервных клеток), минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.

В чем риск? Одним из недостатков обезжиренного молока является тот факт, что нередко производители для придания должной плотности обезжиренному молоку добавляют в него сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит разрушение полноценного белка.

Также, учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке (до 0,05–0,5%), вполне обоснованно можно предположить, что жирорастворимые витамины А и D из такого продукта усваиваться не будут. Это, в свою очередь, влечет за собой нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения организмом кальция необходим витамин D.

Совет
Нужно помнить, что как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах (жирные сливки, творог и др.) препятствует усвоению кальция, поскольку избыточное количество жиров ведет к образованию неусваивающихся соединений этого важного элемента. Поэтому будущей маме лучше выбирать молочные продукты средней жирности: молоко 1,5–2,5%, творог 3–5%, сыры до 20% жирности.

Полезные продукты при беременности

Миф 4. Морская соль полезнее обычной

Действительно, морскую соль можно признать более полезной, чем обычную поваренную. Но многие полагают, что если этот продукт относится к натуральным, то добавлять соль в блюда можно без ограничений. Однако это не так.

В чем польза? Основная польза морской соли состоит в том, что она является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль – это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).

В чем риск? Нельзя забывать, что и морская соль содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью беременной женщины. Так, чрезмерное употребление морской соли, так же как и обычной поваренной, может привести к развитию гестоза (осложнение беременности, которое проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Поэтому важно соблюдать норму: допустимая суточная доза морской соли для беременной женщины должна составлять не более 1 чайной ложки. Но учитывайте, что добавлять ее важно в готовые блюда, в связи с тем, что полезные свойства минералов морской соли уменьшаются при термической обработке, а натуральный йод вообще испаряется.

Совет
При выборе отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно железа, калия и магния. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.

Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого

Бытует мнение, что коричневый сахар намного полезнее обычного белого рафинада.

В чем польза? Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку и поэтому считается нерафинированным. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре из сахарной свеклы. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.

В чем риск? Коричневый тростниковый, так же как и белый свекольный сахар, имеет высокую калорийность. Так, в 100 г белого рафинада содержится 390-410 ккал, а в коричневом тростниковом (в зависимости от вида) – 377-413 ккал на 100 г.  А это значит, что при избыточном потреблении коричневого сахара можно набрать лишний вес, что очень неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов. Это связано с тем, что избыток углеводов в организме очень быстро переходит в жиры.

Кроме того, избыток простых сахаров в составе коричневого сахара (также как и белого рафинада) приводит к избыточному выбросу инсулина поджелудочной железой, что может создавать условия для развития у беременной женщины сахарного диабета.

Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить, что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но считается вредным для здоровья беременной.

Еще одним риском при выборе коричневого сахара является возможность его фальсификации. Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей. В результате чего под видом тростникового нерафинированного вы можете купить самый обычный рафинированный сахар, только подкрашенный. Помимо этого, важно учитывать тот факт, что коричневый сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем. Вреда от него не будет, но и особой пользы тоже. Дело в том, что рафинированный сахар в результате тщательной очистки на 99,9% состоит из чистой сахарозы, которая быстро всасывается в кровь и нагружает поджелудочную железу, а также совсем не содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Совет
Как же отличить настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки? Это можно сделать так: растворите
коричневый сахар в чистой теплой воде, если сахар натуральный – вода останется бесцветной, а если фальсифицированный – окрасится в желто-коричневый цвет.

Миф 6. Свежевыжатые соки очень полезны, и их можно пить без ограничений

Мы привыкли думать, что свежевыжатые соки являются исключительно полезными. Однако и здесь есть свои подводные камни, и необходимо соблюдать рекомендации по употреблению таких соков во время беременности.

В чем польза? Свежевыжатые соки для будущей мамы являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди, железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, β–каротина и др.), флавоноидов и иных биологически активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.

В чем риск? Если беременная женщина употребляет неразбавленный фреш (особенно из кислых фруктов – цитрусовые, клюква, вишня и пр.), да еще на голодный желудок, то это может спровоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника или вызвать их обострение. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на эмаль зубов. Также нужно помнить, что если соки без мякоти (т.е. в них почти нет пищевых волокон), то это приводит к тому, что простые сахара из фруктового сока мгновенно всасываются и нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать в усиленном режиме, а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета у будущей мамы.

Совет
Пить фреш лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив его водой в пропорции 1:3. Выпивать рекомендуется не более одного стакана в день, отдавая предпочтение сокам с мякотью.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый