Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лечебное питание: обойдемся без лекарств?
0

Питание беременных

Лечебное питание: обойдемся без лекарств?

Ни для кого не секрет, что будущим мамам для благополучного вынашивания малыша необходимо сбалансированно питаться.


Врач-нутрициолог, г. Минск

Лечебное питание помогает справляться с болезнью, а во время беременности оно приобретает особое значение, поскольку в этот период приходится ограничить или даже исключить некоторые препараты, которые применяются для лечения. Например, во время обострения гастрита очень часто бывает достаточно внимательно отнестись к назначенному врачом лечебному питанию (принимать протертую, теплую, механически и химически щадящую пищу, разрешенные продукты), и вполне можно обойтись без химических лекарственных препаратов.

Какие бывают лечебные диеты? В настоящее время институт питания РАМН разработал и апробировал так называемые стандартные лечебные диеты, которые могут быть назначены беременным женщинам при различных заболеваниях.

Стандартная диета

Когда назначают? Эта диета назначается при большинстве заболеваний, которые сопровождаются незначительным воспалением органов пищеварения (например, обострение хронического гастрита, колита, холецистита и др.), а также при нарушениях обменных процессов в организме беременной (это происходит при таких заболеваниях, как подагра, мочекислый диатез, сахарный диабет II типа). Кроме того, стандартная диета поможет справиться с простудными заболеваниями, которые сопровождаются температурой.

Особенности лечебного стола. Содержание белков, жиров и углеводов должно быть таким же, как и для здоровой будущей мамы, а вот  количество витаминов, минеральных веществ, пектина в составе овощей и фруктов должно быть повышено. Это связано с тем, что для восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, которые повреждаются при воспалительных и инфекционных процессах (при гастрите, язвенной болезни желудка, колите, гриппе и др.) необходимо повышенное количество биологически активных веществ (витаминов и микроэлементов), которые будут ускорять синтез новых клеток взамен разрушенных при воспалении. Также необходимо ограничить в питании экстрактивные вещества (т.е. наваристые бульоны, жареные блюда), соль (до 5–6 г в день), продукты, богатые эфирными маслами (редис, редька, хрен, чеснок, лук). Исключить: острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Все это действует раздражающе на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание, лечебные диеты, стандартная диета, Высокобелковая диета, Низкобелковая диета, Особенности лечебного стола

Диета с механическим и химическим щажением

Когда назначают? Эта диета более строгая, чем стандартная, поскольку назначается при острых воспалениях желудка, двенадцатиперстной кишки, обострении язвенной болезни желудка,  остром панкреатите.

Особенности лечебного стола. Очень важно ограничивать химические и механические раздражители пищеварительного тракта, которые могут способствовать обострению воспаления слизистой желудка, кишечника и поджелудочной железы.  
В связи с этим необходимо исключить грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.), острые закуски, наваристые супы и соусы, приправы, пряности; ограничить соль (до 5–6 г в день).

Высокобелковая диета

Когда назначают? Такая диета, благодаря повышенному содержанию полноценного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, поможет при хронических заболеваниях внутренних органов пищеварительной системы в стадии, когда исчезают симптомы недуга, а также при хронических заболеваниях почек. Кроме того, такое питание рекомендуется при некоторых болезнях, которые сопровождаются разрушением тканей (например, туберкулез легких, нагноительные процессы – фурункулы, гнойные раны и тд. ) и при сахарном диабете I и II типа.

Особенности лечебного стола. Эта диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусваиваемых (простых) углеводов. Такие особенности стола объясняются тем, что основное усилие питания при указанных выше заболеваниях должно быть направлено на восстановление разрушенных клеток, что неизбежно возникает при длительных хронических заболеваниях. А как известно, для построения любой клетки необходимо большое количество белка – это основные структурные «кирпичики» наших органов и тканей, а также жиры и сложные углеводы.

Сахара и кондитерские изделия, которые являются источником легкоусваиваемых углеводов, необходимо ограничить, а иногда и вообще исключить. Например, при сахарном диабете они очень сильно нагружают поджелудочную железу, что может привести к обострению заболевания.

Также во избежание обострения болезни ограничиваются поваренная соль (6–8 г в день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей (наваристые бульоны и супы; мясные, рыбные и грибные соусы, салаты из свежих грубых овощей – капусты, редиса, редьки; жареные блюда).

Низкобелковая диета

Когда назначают? При хроническом гломерулонефрите, а также при почечной недостаточности. Хронический гломерулонефрит – заболевание, при котором происходит поражение почечной ткани. Хроническое течение данного заболевания постепенно приводит к тому, что почки перестают выполнять свою функцию – очищать кровь от токсических веществ, и в результате развивается почечная недостаточность, при которой почки вообще теряют свою способность к образованию и выделению мочи. Вследствие этого в организме возникают тяжелые отклонения кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Это состояние, когда организм может отравиться конечными продуктами своего собственного обмена веществ.

Особенности лечебного стола. При данных заболеваниях почки работают не в полную силу и   плохо выводят из организма вещества, образующиеся в процессе белкового обмена: остаточный азот, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие. Данные вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концентрацию в крови, необходимо резко ограничивать в рационе белковые продукты. Следовательно, в этой диете белка должно быть не более 20–60 г в день (например, это не более 2 яичных белков и 100 г мяса, или 50 г сыра или творога и 150 г рыбы).

Кроме того, ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. В свою очередь, он задерживается в тканях и «притягивает» воду, что способствует возникновению у беременной женщины отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются повышением давления, а избыточное употребление соли – один из факторов, способствующих его увеличению. По этим причинам соль следует ограничивать до 3 г в день.
Рекомендуются низкобелковые продукты: блюда из саго, безбелковый хлеб. Жидкость употребляют до 0,8–1 л в день. Кроме того, необходимо исключить пищевые раздражители: азотистые экстрактивные вещества (жареное, копченое, наваристые супы и соусы), какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

Низкокалорийная диета

Когда назначают? При всех заболеваниях, которые сопровождаются повышенным жироотложением в теле: ожирение, сахарный диабет
II типа и сердечно-сосудистые заболевания с избыточной массой тела.
Особенности лечебного стола. В этой диете необходимо ограничивать энергетическую ценность своего меню до 1300–1600 ккал в день преимущественно за счет жиров и углеводов. При этом исключают простые сахара (в т.ч. кондитерские изделия, хлебобулочные продукты из муки высшего сорта); ограничивают животные жиры (жирное мясо, колбасные изделия, яичныйжелток и др.) и соль (до 3–5 г в день). Включают растительные масла, сырые овощи, фрукты, пищевые отруби.
При этом особое значение в питании беременных с избытком массы тела имеют неперевариваемые пищевые волокна или клетчатка (целлюлоза, пектин). Это связано с тем, что клетчатка усиливает перистальтику кишечника, а это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ (особенно простых сахаров, которые при избытке переходят в жиры). Кроме того, создавая в желудке объем, эти вещества подавляют чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что организм уже не нуждается в пище.
Жидкость уменьшают до 0,8–1,5 л. Такие ограничения обусловлены тем, что в составе жировых клеток организма содержится до 70% воды, то есть они сохраняют свой объем благодаря наличию воды. Поэтому ограничение жидкости в диете способствует уменьшению жировой клетчатки. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми особенно богаты сухофрукты, картофель «в мундире», фасоль, соя, морская капуста, персики, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби.

Лечебное питание, лечебные диеты, стандартная диета, Высокобелковая диета, Низкобелковая диета, Особенности лечебного стола

Лечебное питание при токсикозах

Когда назначают? Поскольку с токсикозом во время беременности сталкиваются очень многие будущие мамы, то лечебное питание при этом состоянии заслуживает особого внимания.

Особенности лечебного стола. При раннем токсикозе, сопровождаемом частой рвотой, организм будущей мамы обезвоживается, теряются минеральные соли, снижается масса тела. При этом рекомендуется лечебное питание с ограничением на 20–25% углеводов и увеличением в рационе белка и соли. Так, в качестве рекомендуемых продуктов беременной можно предложить блюда из нежирного мяса (телятина, рыба, кролик, курица), нежирный творог, йогурт, кефир, творожную массу, несладкие фрукты и овощи, свежевыжатый сок, любые каши, кроме манной (т.к. она богата углеводами).

Кушать рекомендуется через каждые 2–3 часа, небольшими порциями, желательно лежа на боку. Еда должна быть в протертом виде и слегка подогретой. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но пить желательно понемногу (по 50–100 мл). За 30–60 минут до и после еды от употребления напитков рекомендуется воздержаться. Сразу же после пробуждения рекомендуется выпить полстакана минеральной негазированной воды медленно, небольшими глотками. Также не стоит забывать об употреблении воды в течение дня (по 50–100 мл 5–6 раз в день), так как она поддерживает необходимый объем циркулирующей крови, что крайне важно при потере жидкости со рвотой во время раннего токсикоза. Кроме того, очень полезны чай из ромашки и мяты, морс из клюквы, зеленый чай с лимоном, разбавленный водой сок сельдерея, свеклы и морковно-яблочный фреш.

Количество поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности, за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла.
А вот диета при позднем токсикозе (гестозе) будет другой. Гестоз – это осложнение беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и белок в моче. В связи с тем, что белок выводится с мочой, чего в норме быть не должно, в меню будущей мамы должно быть достаточное количество этого вещества в составе телятины и говядины, нежирной рыбы, кролика, индейки, курицы (без кожи), нежирного творога и сыра, кефира и молока, гречневой и овсяной каш.

Жиры ограничивают до 60–80 г в день, потому что их избыточное количество нарушает усвоение белка. Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) исключают совсем.

Желательно заменить сахар медом (конечно, если на него у будущей мамы нет аллергии). При нарушении работы почек, повышении давления, отеках назначают бессолевую диету, а свободную жидкость в составе воды, напитков, супов ограничивают до 0,6–0,8 л в день. Также надо постараться кушать побольше продуктов, богатых калием (картофель «в мундире», изюм, курага, чернослив, молочные продукты). Польза калия заключается в том, что он нормализует водный баланс в организме, обладая мочегонным эффектом, способствует избавлению от лишней воды, уменьшению отеков и помогает почкам выводить мочу.

При тяжелых формах позднего токсикоза целесообразно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни: яблочно-творожный (0,8 кг яблок и 200 г творога), творожно-кефирный (200 г творога и 0,5 л кефира), картофельный (400 г печеного картофеля, 20 г сливочного масла, 0,5–0,6 л молока или кисломолочных напитков).

Хорошо снимают проявления раннего токсикоза охлажденный отвар имбиря и настой мелиссы, которые нужно пить небольшими порциями. Для приготовления отвара берут корень имбиря (очищенный от кожицы кусочек 2–3 см длиной или 5–10 г порошка), заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 5 минут. А чтобы приготовить настой мелиссы, нужно 20 г травы залить 1 л кипятка и настоять в течение часа. Принимать это средство необходимо по 100 мл на один прием, в течение дня не менее 1 л.

И в заключение хотелось бы обратить ваше внимание вот на что: если доктор назначил  лечебную диету, стоит обязательно прислушаться к его рекомендациям, а не уповать только на медикаментозную терапию, которая, как известно, имеет побочные эффекты, совсем ненужные в период беременности.
 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
33 недели
33 недели
natalia
здесь нам 5 месяцев
здесь нам 5 месяцев
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Оля Полынкова
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
наталия
на обложку
на обложку
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Диана
5 месяц
5 месяц
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Анна
Фото_1 Я теперь похожа на  Фрекен Снорк
Фото_1 Я теперь похожа на Фрекен Снорк
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Зоя
Во мне зародилась жизнь!!*
Во мне зародилась жизнь!!*
Наталия
Очень хочется украсить обложку)
Очень хочется украсить обложку)
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый