В жаркое время года рацион будущей мамы существенно меняется. Причин для этого много. Во-первых, в жару нередко ухудшается аппетит – есть совсем не хочется, и еда не доставляет удовольствия. В результате летом многие беременные не соблюдают рацион, питаются редко и нерегулярно. Это может плохо сказаться на развитии малыша: ему необходимо постоянное поступление свежей порции белков, жиров и углеводов, единственным источником которых, как известно, является пища. Да и у самой будущей мамы, если она плохо питается, может всерьез ухудшиться самочувствие, появится слабость, головокружение, авитаминоз или анемия.
Другая проблема летнего периода – постоянное чувство жажды из-за высокой температуры окружающей среды. Возрастающая потребность организма в поступлении жидкости в этот период необходима для поддержания нормальной температуры тела. Перегревание опасно для мамы и малыша, поэтому при повышении внешней температуры материнский организм включает собственную «систему охлаждения», испаряя жидкость с поверхности тела. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а если столбик термометра достигает отметки выше +30°С, потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду возрастает расход воды с потом, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье. В этом и таится главная опасность. Ведь избыточное поступление воды, так же, как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и работу почек, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно соблюдать правильный питьевой режим, а также исключить из рациона те продукты, которые усиливают чувство жажды: соленья, копчености, сладкое, жирные и жареные блюда.
По этим причинам летнее меню будущей мамы должно быть составлено особенно тщательно, с учетом всех сезонных нюансов питания. Блюда должны быть легкими и, вместе с тем, – питательными. Они должны пробуждать аппетит и не вызывать усиления жажды.
И, конечно, в летний рацион важно включать все возможные источники свежих витаминов – не стоит пренебрегать дарами природы, такими вкусными и полезными!
Питание беременных
Салат «Летний»
Ингредиенты (на две порции):
- 4 редиски;
- 2 небольших помидора;
- 1 красный болгарский перец;
- небольшой пучок салата;
- 1 авокадо.
Все овощи тщательно промыть в проточной холодной воде. Помидоры нарезать ломтиками, перец – колечками, редис – соломкой. Нашинковать салат полосками шириной 2 см.
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и измельчить в блендере до однородной массы. Выложить овощи в салатницу, заправить соусом из авокадо и перемешать.
При желании салат можно заправить свежей зеленью и добавить несколько капель лимонного сока.
Курица в кисло-сладком соусе
Ингредиенты (на две порции):
- 300 г филе куриной грудки;
- 100 г риса;
- 100 г консервированного ананаса;
- 1 ч. ложка винного уксуса;
- 1 ч. ложка тростникового или коричневого сахара.
Курицу вместе с рисом поместить в пароварку и варить до готовности 25–35 мин. В отсутствие пароварки можно положить филе и рис в дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой (300 мл), накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40–45 мин. Отделить сок от ананаса и порезать его на мелкие кубики. Сахар и уксус распустить в сотейнике на очень маленьком огне, чтобы получилась карамель, добавить сок от ананаса и проварить 5 мин. Затем поместить в соус измельченный ананас и томить до загустения (7–10 мин).
Курицу и рис выложить на блюдо, полить соусом и подавать к столу.
Окрошка на кефире
Ингредиенты (на две порции):
- 300 мл кефира (можно заменить простоквашей или таном);
- 150 г отварной говядины;
- 1 вареное куриное яйцо;
- 2 свежих огурца;
- маленький пучок зеленого лука;
- 2 картофелины, сваренные «в мундире».
Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Лук промыть холодной водой и нашинковать, используя только зеленую часть стебля. Яйцо очистить от скорлупы и мелко порубить. Огурцы и мясо нарезать кубиками.
Выложить подготовленные ингредиенты в блюдо, добавить соль на кончике ножа и перемешать. Залить окрошку кефиром и поставить в холодильник на 5–7 мин.
Десерт «Дачный»
Ингредиенты (на две порции ):
- 4 кисти красной смородины;
- 2–3 кисти черноплодной рябины или ирги;
- 10 ягод крыжовника;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 3 сливы;
- взбитые сливки из баллончика.
Все ягоды и фрукты тщательно промыть холодной проточной водой. Из яблока удалить сердцевину и нарезать его тонкими дольками. Грушу нарезать кубиками. Сливы разрезать на половинки и удалить из них косточки.
Ягоды и порезанные фрукты выложить в креманку, добавить столовую ложку взбитых сливок и перемешать. Подавать десерт к столу охлажденным.