Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание летом при беременности: что можно, от чего отказаться
0 4.2

Питание беременных

Питание летом при беременности: что можно, от чего отказаться

Качество питания определенным образом зависит от времени года, свои особенности пищевого рациона будущей мамы существуют и в летнее время.

Летом появляется большое количество фруктов, овощей, ягод, зелени. Также широко представлены прохладительные, в том числе и газированные напитки, квас, мороженое, деревенские молоко, творог, сливки. Во время беременности важно знать: что из этих пищевых продуктов и в каких количествах употреблять полезно, а что не следует.

Витамины для беременных

Овощи и фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. Они очень богаты витаминами и микроэлементами. Овощи и фрукты обязательно должны быть хорошо помыты под проточной водой, даже если выращены на своем огороде. Недопустимо употреблять овощи и фрукты прямо «с грядки», так как на их поверхности могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Все эти микроорганизмы попадают на поверхность овощей и фруктов из почвы. Это возбудители глистных инвазий (например энтеробиоза), а также пищевых токсикоинфекций (протей, клебсиелла, энтеробактерии и т.д.). При попадании болезнетворных бактерий в организм беременной развиваются картина пищевого отравления: тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела. В таких случаях обязательно требуется медицинская помощь.

Бобовые культуры (соя, горох, фасоль) могут вызывать аллергию у беременных, поэтому их рекомендуется включать в рацион не чаще 1 раза в неделю. Не следует увлекаться овощами и фруктами красного, оранжевого цвета и ягодами черного цвета (например черной смородиной). Они содержат природные салицилаты, которые в больших количествах могут вызывать аллергические реакции.

Предпочтение следует отдать зеленым и желтым фруктам, например, яблокам, грушам и т.д. Свекла или морковь рекомендуются в количестве 1–2 шт. в день в свежем или сваренном в борще виде. Очень полезны лесные ягоды: брусника, клюква, морошка, черника. Им отдается предпочтение перед садовой клубникой, которая является сильным аллергеном. Перед употреблением их обязательно нужно хорошо помыть. Не следует злоупотреблять персиками, абрикосами, так как помимо аллергизации, они стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, что может вызвать повышение тонуса матки.

Можно добавлять фрукты в каши (гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную). Из-за высокой калорийности не следует увлекаться манной и овсяной кашами. Такие фрукты, как бананы, дыня, виноград, содержат много сахара, поэтому их употребление в большом количестве может привести к быстрому увеличению массы тела, что не желательно для будущей мамы.

Овощи содержат много клетчатки – вещества, которое обеспечивает нормальную активность кишечника и предупреждает запоры. Клетчатка также богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. Она в большом количестве содержится в зеленых овощах (лук-порей, шпинат, французская фасоль). Рекомендуется готовить овощные салаты, заправленные растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Из овощей рекомендуется использовать кабачки, цветную капусту, огурцы, морковь, свеклу. Полезны овощные запеканки, вегетарианские супы, супы-пюре, борщи, свежие щи.

Зелень (лук, петрушку, укроп) можно употреблять в больших количествах, в составе блюд или в чистом виде. Овощи и фрукты желательно есть небольшими порциями 4–6 раз в день, общее количество их в дневном рационе должно составлять 500–600 г. Однако, полностью переходить на овощи и фрукты во время беременности не следует, это является довольно распространенной ошибкой в питании будущих мам в летнее время. В рационе будущей мамы должны обязательно присутствовать животные белки, которые являются основным строительным материалом для плода.

 

Питание беременных

Питание беременных: кисломолочные продукты

Молоко является источником белков и кальция, необходимого для нормального формирования и роста костей и зубов плода. Нужно помнить, что молочные продукты в летнее время следует выбирать крайне осмотрительно. Это связано с уменьшением сроков хранения скоропортящихся продуктов в условиях повышенной температуры, особенно в жару. При покупке молочных продуктов всегда нужно обращать внимания на дату изготовления и срок годности. Молоко перед употреблением рекомендуется обязательно кипятить. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов, поэтому рекомендуемое количество молока составляет не более 500 мл в день. Не следует употреблять молоко «из-под коровы», так как оно обладает большим процентом жирности, а также может вызвать расстройство работы кишечника у беременной вследствие содержания в нем болезнетворных микроорганизмов. Из молочных продуктов полезны: нежирное молоко (до 2,5% жирности, так как при употреблении жирного молока повышена нагрузка на печень и поджелудочную железу, нежирный (до 9?%) творог, кисломолочные продукты (ряженка, кефир до 2,5?% жирности), йогурты без ароматизаторов и красителей. Сыры рекомендуются неострые и до 45?%, жирности), твердых сортов, около 20 г в сутки. Творог желательно употреблять в виде сырников и запеканок в количестве 50–100 г в сутки, поскольку в летнее время в нем могут быстро начать размножаться микробы и его употребление без термической обработки может привести к кишечной инфекции.

Питание беременных: рыба и мясо

Мясные продукты и рыбу тоже необходимо выбирать с особой тщательностью, так как в жару они быстро портятся. По этой же причине рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Мясо желательно выбирать нежирное, больше всего подходят курица, индейка, нежирная говядина, крольчатина. Такое мясо предпочтительнее отваривать или готовить из него паровые котлеты, тефтели, запеканки. При приготовлении супов лучше использовать вторичные мясные бульоны (после закипания которых воду сливают и заменяют новой). От традиционного шашлыка на природе рекомендуется отказаться, так как он может оказаться плохо прожаренным. Это опасно из-за риска заражения токсоплазмозом. Возбудитель этого заболевания – токсоплазма – вызывает тяжелые пороки развития плода при попадании в организм будущей мамы до 12 недель беременности. При инфицировании в более поздние сроки риск развития вредных последствий для плода значительно уменьшается. По этой же причине беременным нельзя пробовать сырой фарш. Кроме того, в непрожаренном мясе могут содержаться возбудители глистных инвазий (например, трихинеллеза) и листериоза (заболевания, протекающего у новорожденных в тяжелой форме, с повышением температуры тела и поражением нервной системы), У беременных листериоз может приводить в некоторых случаях к развитию преждевременных родов и даже внутриутробной гибели плода. Обугленный шашлык есть также не рекомендуется. Кроме того жареное мясо, как уже говорилось выше, беременным желательно не употреблять. Это может вызвать изжогу, расстройства пищеварения и оказаться серьезной нагрузкой для работы печени и почек. Белок мяса может вызывать аллергические реакции, поэтому мясо рекомендуется в количестве 150–200 г в день.

Во время беременности полезны нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Рыба также рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде, 1–2 раза в неделю. Количество съеденной за неделю рыбы не должно превышать 350 г. От употребления суши и другой сырой рыбы следует отказаться из-за риска заражения такими заболеваниями, как листериоз, токсоплазмоз, об опасности которых сказано выше.

 

Питание беременных

Питание беременных: яйца

Яйца желательно употреблять только в сваренном вкрутую виде, не больше 2–3 штук в неделю. Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца, так как велика опасность заражения сальмонеллезом. Это заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, а также тошнотой, рвотой, поносом. Возбудители данного заболевания – сальмонеллы – попадают в организм через желудочно-кишечный тракт вместе с сырыми яйцами (особенно утиными и гусиными), а также с сырым мясом, молоком. Перед употреблением яйца рекомендуется мыть под проточной водой с мылом, так как на их поверхности также могут содержаться патогенные микроорганизмы (сальмонелла, кишечная палочка и др.).

Питание беременных: хлеб

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола или с отрубями. Такой хлеб богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник и препятствующими возникновению запоров у беременной. Общее количество хлеба должно составлять 200–250 г в сутки.

В летнее время, особенно в жару, не следует покупать кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом, так как срок годности этих продуктов при высоких температурах очень невелик. Кроме того, в летнее время возможны и нарушения условий хранения кондитерских изделий (например, при поломке холодильного оборудования или нарушении условий транспортировки), что может привести к отравлению.

Питьевой режим во время беременности

В летнее время особенно нужно следить за количеством жидкости, выпитой за день. В жаркую погоду, при наличии тошноты и рвоты при токсикозе, потребность в жидкости возрастает. Из напитков идеальным вариантом является зеленый чай, он обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным действием, не содержит кофеина, хорошо утоляет жажду. Кроме того, рекомендуются морсы, компоты, кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, травяные чаи.

Газированные прохладительные напитки употреблять не следует, так как они могут спровоцировать изжогу и отрыжку. Сладкие газированные напитки обладают высокой калорийностью, что может способствовать быстрому увеличению массы тела беременной. Кроме того, большинство из них содержат вредные ароматизаторы и красители. Кроме того, в летнее время особое внимание следует обращать на температуру употребляемых напитков, они не должны быть слишком холодными, чтобы не спровоцировать заболевания горла. Напитки желательно вынимать из холодильника за 20–30 минут до употребления либо подогревать в течение нескольких секунд в микроволновке. Это же касается и мороженого, которое рекомендуется употреблять не более 50 г, небольшими порциями, желательно подтаявшее. Мороженое также не должно содержать красителей и искусственных ароматизаторов.

Острые блюда и пряности провоцируют жажду, поэтому их рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Соль рекомендуется ограничить до 5–6 г в сутки. Соленая пища усиливает жажду, способствует задержке жидкости в организме, что может способствовать развитию или усилению отеков, повышению артериального давления.

 

Питание беременных

Примерное меню при беременности

В первой половине беременности калорийность пищи здоровой женщины составляет примерно 2500 ккал в сутки. Рекомендуется меню составить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30?% общей суточной калорийности рациона, на обед – 40?%, на полдник – 10?%, и на ужин – 20?%.

  • Завтрак: яйцо (1 шт.) или омлет (150 г), зеленый чай (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Обед: салат из свежих овощей (150 г), борщ или овощной суп со сметаной (200 мл), отварное мясо или рыба (150–200 г) с овощным гарниром (200 г), компот (200 мл).
  • Полдник: кефир (200 мл), булочка (30 г), фрукты (100 г).
  • Ужин: творожная запеканка или сырники (100г), кефир или молоко (200 мл).


Во второй половине беременности плод становится больше, и для его нормального развития требуется дополнительно 350 ккал в сутки (2850 ккал в день). Также во второй половине беременности приемы пищи должны быть чаще и меньшими порциями. Это связано с тем, что увеличенная матка сдавливает сильно наполненный желудок, вызывая у беременной дискомфорт, отрыжку и изжогу. Также эвакуация пищи из сильно наполненного желудка замедляется, что отрицательно влияет на процесс пищеварения.

  • Первый завтрак: вареное яйцо (1 шт.) или омлет (150 г), зеленый чай (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (100 г), паровая котлета (50 г), чай с молоком (200 мл), хлеб (20 г) с маслом (15 г) и сыром (15 г).
  • Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной (180 мл), отварное мясо или рыба (150 г) с гречкой (50 г), компот (200 мл).
  • Полдник: творог (100 г), булочка (30–50 г), кефир или другой кисломолочный напиток (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Первый ужин: молочная каша (200 г), свежие фрукты или ягоды (100 г), компот (200 мл).
  • Второй ужин: винегрет (200 г), кефир или другой кисломолочный напиток (150 мл), печеное яблоко (1 шт.). Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–2,5 часа до сна.

Что нельзя есть беременным

  1. Сырые яйца.
  2. Непастеризованные мягкие сыры: голубой сыр, бри, камамбер, фета, рокфор.
  3. Сырые мясо, рыба, морепродукты.
  4. Закусочное мясо и рыба: ветчина, копченая колбаса, копченые мясо и рыба, паштеты.
  5. Жирные сорта мяса и рыбы, сало.
  6. Соленья (соленые огурцы, селедка т.д.).
  7. Непастеризованное молоко и покупной творог домашнего изотовления (рыночный).
  8. Газированные напитки.
  9. Непастеризованные соки.
  10. Острые соусы, пряности и приправы.
  11. Крепкий черный чай и крепкий кофе.
  12. Любые алкогольные напитки.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый