Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пребиотики и беременность: естественная защита
3 5

Питание беременных

Пребиотики и беременность: естественная защита

Об этих компонентах, входящих в состав многих продуктов питания, в последнее время можно услышать довольно часто: на них делается акцент в рекламе и на продуктовых упаковках. Что представляют собой эти вещества, зачем они нужны и действительно ли так полезны и необходимы?


Врач-нутрициолог, г. Минск

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Пребиотики и беременность, пробиотики и пребиотики, пробиотики, пребиотики, лучшие пробиотики, виды пребиотиков

Пробиотики и пребиотики

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Пребиотики и беременность, пробиотики и пребиотики, пробиотики, пребиотики, лучшие пробиотики, виды пребиотиков

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности. В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Пребиотики и беременность, пробиотики и пребиотики, пробиотики, пребиотики, лучшие пробиотики, виды пребиотиков

Лучшие пробиотики

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения». По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта. В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

Пребиотики и беременность, пробиотики и пребиотики, пробиотики, пребиотики, лучшие пробиотики, виды пребиотиков

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Какие бывают?

Различают следующие виды пребиотиков:

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.

Пребиотики и беременность, пробиотики и пребиотики, пробиотики, пребиотики, лучшие пробиотики, виды пребиотиков


Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет. Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния. Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови. Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).

Пребиотики и беременность, пробиотики и пребиотики, пробиотики, пребиотики, лучшие пробиотики, виды пребиотиков

Источники пребиотиков

В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Как вспомню «чудесное» время вынашивания сынишки, так плохо становиться. В самом начале беременности я еще тешилась надеждой, что токсикоз пройдет и все будет хорошо, однако, после третьего месяца фразы: «Это пройдет» и «Скоро все закончится», начали жутко раздражать. Есть я не могла ничего! Мой организм воспринимал только зеленый чай и чуть-чуть кефира, в общем, растолстеть во время беременности не грозило. Но, несмотря на это, оставался страх за ребенка, так как нехватка витаминов моментально сказалась на моем самочувствии и здоровье.
Мучилась я так почти четыре месяца, перепробовала множество витаминов, диет и тому подобное – все в пустую. И когда я уже почти отчаялась нормально поесть, в квартиру залетела моя мама и сунула мне в руки бутылку. Я попробовала странный напиток: на вкус это была какой-то кисломолочный продукт, однако я не пробовала такого раньше. Сделала пару глотков, сижу жду реакции... а ее нет! Выпила еще, потом еще, в общем, бутылка опустела за час, а плохо мне не стало.
Оказалось, моя мама сделала кисломолочку при помощи пробиотика-закваски

27 ноября 2016 21:40

А у меня во время беременности с пищеварением творился полный кошмар. То запор, то изжога, а про тяжесть после еды я вообще молчу. Мой гинеколог, у которого я наблюдалась, сказала, что медикаментозные препараты запрещены. Поэтому приходилось терпеть все эти неприятности.
Так продолжалось первые 3 месяца. Но потом, я все-таки, решила бороться с этими недугами. Понимая весь груз ответственности, принимать лекарства не собиралась, а рассматривала варианты народных рецептов и полезных натуральных продуктов.
На одном из сайтов для будущих мамочек увидела отзыв девушки. Она описывала ситуацию, идентичную той, что была у меня. Но самое главное, она уже нашла способ избавления от этих неприятностей. Ежедневно она употребляла в пищу закваску Гармония от Бакздрав.
Помимо полезных свойств для кишечника, она еще оказывала положительное действие на мочеполовую систему. И была разработана специально для женщин. Конечно я ее заказала. И знаете, эффект ощутила уже через пару неделю.
Только вот не могу понять, почему гинекологи не советуют ее при таких проблемах. Ведь продукт полностью натуральный и безопасный.

17 ноября 2016 09:16



У меня 7 неделя беременности, очень переживаю за своего малыша, потому что сильно болел живот, ставят угрозу выкидыша, прописали пить дюфастон. Стало полегче немного, но почему-то возник дисбактериоз, возможно на фоне этих таблеток. Врач посоветовал принимать нормабакт, но если честно, я теперь вообще негативно отношусь к разным лекарственным препаратам. Нашла для себя натуральный продукт – пробиотик-закваску Гармония. Купила его в интернет-магазине Бакздрав - одна упаковка и 100 рублей не стоит, к тому же есть доставка, что очень удобно. Гармонию можно употреблять и при беременности, и при лактации. Делаю из него замечательный кисломолочный продукт (хотя можно просто так употреблять или разводить с водой - в инструкции подробно написано), который уж точно полезнее магазинного и принимаю в комплексном лечении дисбактериоза вместе со свечками. Теперь я вообще слежу за тем, что поступает в мой организм: ем лишь свежие овощи, зелень, фрукты. Больше нахожусь на свежем воздухе, записалась на йогу для беременных. Чувствую себя превосходно, живот перестал болеть, исчезли негативные симптомы. Надеюсь, что роды пройдут хорошо, главное, чтобы мой ребеночек был здоровым.

15 ноября 2016 12:24

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый