Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лето: правила питания будущей мамы
0 3.5

Питание беременных

Лето: правила питания будущей мамы

Лето считается сезоном, когда организм получает витамины и питательные вещества из фруктов, овощей, ягод и зелени. В изобилии деревенские молоко, творог, сливки. Казалось бы, ешь свежее и ни о чем не беспокойся! Но так ли безопасны натуральные продукты?

Овощи и фрукты при беременности

Полезнее всего их употреблять в свежем виде. Они очень богаты витаминами и микроэлементами. Овощи и фрукты обязательно должны быть хорошо помыты под проточной водой, даже если выращены на своем огороде. Недопустимо употреблять овощи и фрукты прямо «с грядки», так как на их поверхности могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Все эти микробы попадают на поверхность овощей и фруктов из почвы. Это возбудители глистных инвазий (например, энтеробиоза), а также пищевых токсикоинфекций (протей, клебсиелла, энтеробактерии и т.д.). При попадании болезнетворных бактерий в организм беременной развивается картина пищевого отравления: тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела. В таких случаях обязательно требуется медицинская помощь.

Бобовые культуры (соя, горох, фасоль) могут вызывать аллергию у беременных, поэтому их рекомендуется включать в рацион не чаще 1 раза в неделю. Не следует увлекаться овощами и фруктами красного, оранжевого цвета и ягодами черного цвета (например, черной смородиной). Они содержат природные салицилаты, которые в больших количествах могут вызывать аллергические реакции. Предпочтение следует отдать зеленым и желтым фруктам, например, яблокам, грушам и т.д. Свекла или морковь рекомендуются в количестве 1–2 шт. в  день в свежем или сваренном в борще виде. Очень полезны лесные ягоды: брусника, клюква, морошка, черника. Им отдается предпочтение перед садовой клубникой, которая является сильным аллергеном. Перед употреблением их обязательно нужно хорошо помыть.

Не следует злоупотреблять персиками, абрикосами, так как помимо аллергизации, они стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, что может вызвать повышение тонуса матки.

Можно добавлять фрукты в каши (гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную). Из-за высокой калорийности не следует увлекаться манной и овсяной кашами. Такие фрукты, как бананы, дыня, виноград, содержат много сахара, поэтому их употребление в большом количестве может привести к быстрому увеличению массы тела, что нежелательно для будущей мамы.

Овощи содержат много клетчатки – вещества, которое обеспечивает нормальную активность кишечника и предупреждает запоры. Клетчатка также богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. Она в большом количестве содержится в зеленых овощах (лук-порей, шпинат, французская фасоль).

Рекомендуется готовить овощные салаты, заправленные растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Из овощей рекомендуется использовать кабачки, цветную капусту, огурцы, морковь, свеклу. Полезны овощные запеканки, вегетарианские супы, супы-пюре, борщи, свежие щи.

Зелень (лук, петрушку, укроп) можно употреблять в больших количествах, в составе блюд или в чистом виде. Овощи и фрукты желательно есть небольшими порциями 4–6 раз в день, общее количество их в дневном рационе должно составлять 500–600 г. Однако полностью переходить на овощи и фрукты во время беременности не следует, это является довольно распространенной ошибкой в питании будущих мам в летнее время. В рационе беременной должны обязательно присутствовать животные белки, которые являются основным строительным материалом для плода.

 

Правила питания

Молочные продукты

Молоко является источником белков и кальция, необходимого для нормального формирования и роста костей и зубов плода. Нужно помнить, что молочные продукты в летнее время следует выбирать крайне осмотрительно. Это связано с уменьшением сроков хранения скоропортящихся продуктов в условиях повышенной температуры, особенно в жару. При покупке молочных продуктов всегда нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Молоко перед употреблением рекомендуется обязательно кипятить. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов, поэтому рекомендуемое количество молока составляет не более 500 мл в день. Не следует употреблять молоко «из-под коровы», так как оно обладает большим процентом жирности, а также может вызвать расстройство работы кишечника у беременной вследствие содержания в нем болезнетворных микроорганизмов.

Из молочных продуктов полезны: нежирное молоко (до 2,5?% жирности), так как при употреблении жирного молока повышена нагрузка на печень и поджелудочную железу, нежирный (до 9?%) творог, кисломолочные продукты (ряженка, кефир до 2,5?% жирности), йогурты без ароматизаторов и красителей. Сыры рекомендуются неострые и до 45?% жирности, твердых сортов, около 20 г в сутки. Творог желательно употреблять в виде сырников и запеканок в количестве 50–100 г в сутки, поскольку в летнее время в нем могут быстро начать размножаться микробы и его употребление без термической обработки может привести к кишечной инфекции.

Без риска для здоровья

Мясные продукты и рыбу тоже необходимо выбирать с особой тщательностью, так как в жару они быстро портятся. По этой же причине рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Мясо желательно выбирать нежирное, больше всего подходят курица, индейка, нежирная говядина, крольчатина. Такое мясо предпочтительнее отваривать или готовить из него паровые котлеты, тефтели, запеканки. При приготовлении супов лучше использовать вторичные мясные бульоны (после закипания мяса воду сливают и заменяют новой). От традиционного шашлыка на природе рекомендуется отказаться, так как он может оказаться плохо прожаренным. Это опасно из-за риска заражения токсоплазмозом.

Возбудитель токсоплазма – вызывает тяжелые пороки развития плода при попадании в организм будущей мамы до 12 недель беременности. При инфицировании в более поздние сроки риск развития опасных последствий для плода значительно уменьшается.

По этой же причине беременным нельзя пробовать сырой фарш. Кроме того, в непрожаренном мясе могут содержаться возбудители глистных инвазий (например, трихинеллеза) и листериоза (заболевания, протекающего у новорожденных в тяжелой форме, с повышением температуры тела и поражением нервной системы). У беременных листериоз может приводить в  некоторых случаях к развитию преждевременных родов и даже внутриутробной гибели плода.

Обугленный шашлык есть также не рекомендуется. Кроме того, жареное мясо, как уже говорилось выше, беременным желательно не употреблять. Это может вызвать изжогу, расстройства пищеварения и оказаться серьезной нагрузкой для работы печени и почек. Белок мяса может вызывать аллергические реакции, поэтому мясо рекомендуется в количестве 150 – 200 г в день.

Во время беременности полезны нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Рыба также рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде, 1–2 раза в неделю. Количество съеденной за неделю рыбы не должно превышать 350 г. От употребления суши и другой сырой рыбы следует отказаться из-за риска заражения такими заболеваниями, как листериоз, токсоплазмоз.

Яйца желательно употреблять только в сваренном вкрутую виде, не больше 2–3 штук в неделю. Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца, так как велика опасность заражения сальмонеллезом. Это заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, а также тошнотой, рвотой, поносом. Возбудители данного заболевания – сальмонеллы – попадают в организм через желудочно-кишечный тракт вместе с сырыми яйцами (особенно утиными и гусиными), а также с сырым мясом, молоком. Перед употреблением яйца рекомендуется мыть под проточной водой с мылом, так как на их поверхности также могут содержаться патогенные микроорганизмы (сальмонелла, кишечная палочка и др.).

 

Правила питания

Изделия из хлеба

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола или с отрубями. Он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник и препятствующими возникновению запоров у беременной. Общее количество хлеба должно составлять 200–250 г в сутки.

В летнее время, особенно в жару, не следует покупать кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом, так как срок годности этих продуктов при высоких температурах очень невелик. Кроме того, в летнее время возможны и нарушения условий хранения кондитерских изделий (например, при поломке холодильного оборудования или нарушении условий транспортировки), что может привести к отравлению.

Питьевой режим

В летнее время особенно нужно следить за количеством жидкости, выпитой за день. В жаркую погоду, при наличии тошноты и рвоты при токсикозе, потребность в жидкости возрастает. Из напитков идеальным вариантом является зеленый чай, он обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным действием, не содержит кофеина, хорошо утоляет жажду. Кроме того, рекомендуются морсы, компоты, кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, травяные чаи.

Газированные прохладительные напитки употреблять не следует, так как они могут спровоцировать изжогу и отрыжку. Сладкие газированные напитки обладают высокой калорийностью, что может способствовать быстрому увеличению массы тела беременной. Большинство из них содержат вредные ароматизаторы и красители. Кроме того, в летнее время особое внимание следует обращать на температуру употребляемых напитков, они не должны быть слишком холодными, чтобы не спровоцировать заболевания горла. Напитки желательно вынимать из холодильника за 20–30 минут до употребления либо подогревать в течение нескольких секунд в микроволновке. Это же касается и мороженого, которое рекомендуется употреблять не более 50 г, небольшими порциями, желательно подтаявшее. Мороженое также не должно содержать красителей и искусственных ароматизаторов.

Острые блюда и пряности провоцируют жажду, поэтому их рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Соль рекомендуется ограничить до 5–6 г в сутки. Соленая пища усиливает жажду, способствует задержке жидкости в организме, что может способствовать развитию или усилению отеков, повышению артериального давления.

Примерное меню

В первой половине беременности калорийность пищи здоровой женщины составляет примерно 2500 ккал в сутки. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30?% общей суточной калорийности рациона, на обед – 40?%, на полдник – 10?% и на ужин – 20?%.

Во второй половине беременности плод становится больше, и для его нормального развития требуется дополнительно 350 ккал в сутки (2850 ккал в день). Также во второй половине беременности приемы пищи должны быть чаще и меньшими порциями. Это связано с тем, что увеличенная матка сдавливает сильно наполненный желудок, вызывая у беременной дискомфорт, отрыжку и изжогу. Также эвакуация пищи из сильно наполненного желудка замедляется, что отрицательно влияет на процесс пищеварения.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности лето и беременность
Читайте также:
Летнее меню для беременной: как избежать пищевых отравлений?

Питание беременных

Летнее меню для беременной: как избежать пищевых отравлений?

Лето требует от будущей мамы более осторожного отношения к привычному меню, ведь в жару риск пищевых отравлений резко возрастает. Как уберечься от этих заболеваний, которые во время беременности опасны вдвойне?...

Питание летом при беременности: что можно, от чего отказаться

Питание беременных

Питание летом при беременности: что можно, от чего отказаться

Качество питания определенным образом зависит от времени года, свои особенности пищевого рациона будущей мамы существуют и в летнее время. ...

Летние рецепты для беременных: салат, курица в кисло-сладком соусе, окрошка и "дачный" десерт

Питание беременных

Летние рецепты для беременных: салат, курица в кисло-сладком соусе, окрошка и "дачный" десерт

Лето знаменито дарами природы – фруктами, овощами, ягодами и грибами, которые могут украсить любой стол и доставить удовольствие самому придирчивому гурману. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый