Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Морская рыба для беременных: 4 восхитительных рецепта
0

Питание беременных

Морская рыба для беременных: 4 восхитительных рецепта

Какие сорта лучше выбрать и как ее приготовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ?

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в меню беременной женщины. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка.
Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития будущего малыша, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е.
Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.) Эти вещества необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Но, к сожалению, жителям средней полосы морская рыба доступна только в замороженном виде. А в этом случае теряется часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка.

Какая рыба полезна для беременных?

Речная рыба хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, но тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.
Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ.
Лучший способ размораживания – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Не следует размораживать рыбу в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы.

Рыба для беременных: закуска с лососем

  • 200 г подкопченого лосося; белый хлеб;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • оливки;
  • укроп, кинза;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистой корочки. Укроп и кинзу мелко нашинкуйте и перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими полосками. Смажьте хлебцы сметанным соусом, разложите рыбу и украсьте блюдо оливками.

Какая рыба полезна для беременных, рыба для беременных

Рыба для беременных: рыбная солянка

  • 200 г филе семги;
  • 1 небольшая треска;
  • 3 л воды;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица; соль,
  • перец, зелень – по вкусу.

Сварите бульон из трески. Рыбу выньте из бульона, удалите кости и нарежьте ее небольшими кусочками. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле, добавьте мелко нарезанные помидоры и тушите 5–6 минут. Добавьте в бульон отварную треску, нарезанную небольшими кусочками семгу, овощную смесь, нарезанные огурцы. Варите 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте мелко нарезанную зелень.

Какая рыба полезна для беременных, рыба для беременных

Рыба для беременных: семга, запеченная с овощами

  • 500 г филе семги;
  • 1 лимон;
  • 2–3 ч. л. специй для рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Рыбу натрите специями, полейте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами, чеснок измельчите в чеснокодавилке. Выложите рыбу на фольгу, сверху положите овощи и аккуратно заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал. Поставьте на противне в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Какая рыба полезна для беременных, рыба для беременных

Рыба для беременных: шашлычки из тунца и овощей

  • 300 г филе тунца;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 ч. л. специй для рыбы;
  • 12 шт. помидоров «черри»;
  • 1 красный лук;
  • 1 баклажан;
  • 1 красный сладкий перец.

Рыбу и овощи нарежьте крупными кусочками одинакового размера. Смешайте специи, измельченный чеснок и оливковое масло, положите рыбу в маринад на 1 час. Нанизайте кусочки рыбы, чередуя их с овощами, на шпажки и жарьте на решетке гриля по 5–6 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки сбрызните лимонным соком.

Какая рыба полезна для беременных, рыба для беременных

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый