Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность: не хочется есть?
0 5

Питание беременных

Беременность: не хочется есть?

Как быть, если будущая мама не любит, например, творог, мясо, рыбу или овощи, которые так настоятельно рекомендуются для питания беременных

Согласитесь, часто случается так, что продукт очень полезный, но нам он совсем не по душе. Нужно ли заставлять себя есть то, что не нравится? Или можно просто не употреблять нелюбимый продукт?


Врач-нутрициолог, г. Минск

Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть - естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!

Взаимозаменяемость продуктов, беременность не хочется есть, Чем заменить молоко, чем заменить печень

Что такое взаимозаменяемость продуктов?

Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Взаимозаменяемость продуктов, беременность не хочется есть, Чем заменить молоко, чем заменить печень

Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.

Взаимозаменяемость продуктов, беременность не хочется есть, Чем заменить молоко, чем заменить печень



Чем заменить печень? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.

Взаимозаменяемость продуктов, беременность не хочется есть, Чем заменить молоко, чем заменить печень

Чем заменить рыбу? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.

Взаимозаменяемость продуктов, беременность не хочется есть, Чем заменить молоко, чем заменить печень

Чем заменить кашу? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.

Беременность: не хочется есть?

Чем заменить фрукты и овощи? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только... фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.

Возможно, вам будут интересны статьи "Питание беременных: меню на 2 дня" и балансированное питание для беременных" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый