Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое обогащенные продукты и как они влияют на беременную
0 4.8

Питание беременных

Что такое обогащенные продукты и как они влияют на беременную

В последнее время в магазинах можно встретить так называемые функциональные продукты – специально обогащенные полезными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой и т.д.

Мы - то, что мы едим

Даже если будущая мама сделала свое питание сбалансированным и рациональным, включив в ежедневный рацион все необходимое – овощи, фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, тем не менее часть важных для организма веществ она не получит в достаточном количестве, так как содержание их в пищевых продуктах в последние годы снизилось почти на 70?%.

Это связано с истощением почв, на которых произрастают наши основные продукты питания (злаковые, подсолнечник, картофель и т. д.) и загрязнением их пестицидами и токсичными металлами, применением антибиотиков и гормонов для стимуляции роста домашних животных, употреблением рафинированных продуктов и пищи, содержащей различные добавки – красители, консерванты, загустители, улучшители вкуса. Научные исследования выявили, что, потребляя обычный для современного человека рацион питания, организм недополучает 40–60?% требуемого количества витаминов и биологически значимых макро- и микроэлементов. Вот почему на смену рациональному и сбалансированному питанию приходит функциональное.

Разберемся с терминами

Биологически активные добавки (БАД) появились на рынке в 90-е годы XX века. Они представляют собой таблетки, капсулы и порошки, содержащие комплексы натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для употребления одновременно с едой для обогащения рациона отдельными полезными компонентами. Но это лишь добавка к питанию, ее нельзя применять постоянно и тем более самостоятельно, без рекомендаций специалиста.

Специализированное питание – это рацион питания (режим приема пищи, определенный по времени, объему, составу продуктов), разработанный диетологами с учетом индивидуальных особенностей отдельного человека или группы людей (спортсменов, детей, космонавтов, беременных и др.).

Конкретный комплекс питания (объем порций, количество приемов пищи, характер термической обработки) должен рекомендовать только специалист. Так, для беременных разработаны рационы питания в зависимости от триместра, массы тела женщины, наличия сопутствующего заболевания, например, при анемии. Специализированные продукты питания могут быть как в виде традиционных пищевых продуктов, например, хлеб или молоко, искусственно обогащенные специальными смесями витаминов и минеральных веществ, так и в виде сбалансированных коктейлей. Важно отметить, что, согласно рациону, продукт должен поступать в организм в определенном количестве и в определенное время.

 

Функциональные продукты питания (ФПП) – это продукты, которые помимо определенных питательных свойств оказывают целенаправленное влияние на те или иные функции организма и обладают лечебно-профилактическим действием. Они могут быть либо природными, с высокой биологической активностью (например, мед), либо обогащенными витаминами и минералами в процессе производства (хлеб, дополненный витаминами группы В, или молоко с добавкой кальция).

Отличием продуктов функционального питания от БАД является то, что они содержат полезные ингредиенты непосредственно в своем составе и в физиологической концентрации. Поэтому, в отличие от специализированных, функциональные продукты легко выбрать самостоятельно.

Функциональные продукты просто необходимы в период ожидания малыша, так как они экологически чистые, состоят из натуральных компонентов, содержат ценные для матери и будущего ребенка вещества в количестве от 25 до 50?% среднесуточной нормы, поэтому употреблять их можно ежедневно и в течение длительного времени, не опасаясь передозировки.

Предпочтение данного типа продуктов оказывает благотворное влияние на обмен веществ, в том числе улучшает процессы всасывания микроэлементов в толстом кишечнике, а значит, и мама, и малыш получат их в нужном количестве.

Помимо питательных свойств, при поступлении в организм ФПП оказывают особые лечебно-профилактические действия:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • антиаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противоинфекционное (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям);
  • адаптогенное (способствуют приспособляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды);
  • иммуностимулирующее.

Вышеперечисленное лечебно-профилактическое воздействие ФПП необходимо женщине в период ожидания малыша, чтобы сохранить желанную беременность. Именно на этапе вынашивания важно предотвратить заражение или справиться в короткие сроки с простудными, аллергическими или инфекционными заболеваниями, не допустить повышения тонуса матки, облегчить адаптацию к меняющимся климатическим условиям в межсезонье, укрепить иммунитет и общий тонус организма.

Современный потребительский рынок функционального питания в России представлен кисломолочными продуктами, соками, кашами, крупами, хлебобулочными изделиями. И этот список постоянно обновляется.
Чтобы сделать продукт функциональным, его обогащают специальными веществами в процессе производства.
Что же используют для обогащения? Чаще всего это молочнокислые бактерии, витамины, минералы, пептиды, протеины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и др.

 

Йодированная соль

Самым первым и самым распространенным на сегодняшний день функциональным продуктом является йодированная соль. Употребление йодированной соли во время беременности – наиболее простой способ борьбы с дефицитом йода в организме (ежедневная норма соли, обогащенной йодом, для беременных – 200 мкг). Важно правильно хранить и употреблять этот продукт. При воздействии солнечного света, при нагревании и увлажнении йод из соли улетучивается, поэтому хранить ее надо в герметично закрывающейся емкости, солить готовую пищу непосредственно перед употреблением.

Функциональные напитки

В последнее время при производстве бутилированной питьевой воды в ней увеличивают содержание минералов. Так, питьевая вода, обогащенная селеном, магнием и кальцием, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма. В каждом конкретном регионе производители стараются добавить в питьевую воду именно те микроэлементы, которых особенно не хватает в продуктах данной местности. Например, в условиях острого йододефицита в Омской области выпускается питьевая вода, обогащенная йодом.

Широко представлены на рынке АСЕ-соки: они обогащены витаминами А, С, Е, являющимися антиоксидантами – поглотителями свободных радикалов, способствующих развитию болезней и старению клеток.

Витамин А поддерживает нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений, имеет большое значение для восприятия света, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза, повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для эластичности кожи и сосудистой стенки, некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов, укрепляет иммунную систему организма.

Витамин Е защищает клеточные мембраны, поддерживая обмен веществ и замедляя старение клеток.

АСЕ-напитки дополнительно могут обогащаться и другими витаминами (прежде всего группы В), пробиотиками, минеральными веществами.

Специально для беременных выпускают соки с повышенным содержанием железа, а также аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминами В1, В2, В6, В12. Это пример специализированного продукта для будущих мам с анемией. В его состав входит двухвалентное железо, которое хорошо всасывается из ЖКТ, его усвоению способствует и наличие в составе витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

На прилавках магазинов можно встретить функциональные нектары. Например, нектар из яблок, черноплодной рябины и малины с экстрактом ромашки или нектар из яблок, черноплодной рябины и черной смородины с экстрактами лимонника китайского и шиповника, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Эти напитки улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и устойчивость организма к воздействию вредных факторов.

Для нормализации работы сердца и укрепления сосудов рекомендован цитрусовый нектар из апельсина, лимона с экстрактом боярышника, с добавлением витаминов и минеральных веществ.

Помимо воды и соков, на рынке встречается и обогащенный полезными ингредиентами чай. Например, черный чай с ромашкой, лавандой, мелиссой, мятой, малиной, шиповником, липой, боярышником. Этот ФПП оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие.

 

Функциональные молочные продукты

В регионах с дефицитом йода при производстве коровьего молока его обогащают йодированным белком. Йодказеин является единственным аналогом природного соединения йода с белком молока, способным, не разрушаясь, выдержать термическую обработку до 100°С. Он не накапливается в организме, его усвоение зависит от индивидуальной потребности в йоде. С помощью йодказеина обогащают и кефир.

Творог является источником белка и метионина – незаменимой аминокислоты, которая необходима для нормального обмена веществ, детоксикации организма и выработки иммунных клеток. Но и этот продукт подвергается обогащению. Есть творог с повышенным содержанием кальция. Кальций необходим беременной женщине для полноценной работы сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем, а малышу – для формирования костей скелета и зубов.

Также в продаже встречается творог, обогащенный йодом. Йод – важный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, определяют развитие мозга плода и интеллект будущего ребенка.

Широко представлен рынок функциональных кисломолочных напитков – биокефиры и биойогурты, бифидокефир, бифидоряженка, бифидок и др. Полезны кисломолочные напитки тем, что нормализуют работу кишечника, регулируя его двигательную активность и микрофлору. Эффект увеличивается во много раз при обогащении кисломолочных напитков искусственной микрофлорой – пробиотиками.

К пробиотикам (пробиотическим микроорганизмам) относятся лакто- и бифидобактерии. Лактобактерии синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков. Бифидобактерии угнетают патогенную микрофлору кишечника, улучшая всасывание питательных веществ, активизируя метаболизм и, в конечном итоге, тем самым повышая иммунитет. То есть, если в пищевом продукте содержатся лакто- или бифидобактерии, это уже само по себе очень полезно, но когда присутствуют и те, и другие – эффект от употребления такого ФПП умножается в разы.

Однако здесь важна концентрация биокультуры. Необходимое для заметного результата количество бактерий в продуктах питания составляет 106–107 КОЕ?/?г, а так как эти микроорганизмы сохраняют свои свойства несколько дней и при определенной температуре, то при производстве их концентрация должна быть еще выше. Поэтому принципиальным показателем качества обогащенных молочных продуктов является минимальное количество пробиотиков: в этом случае на упаковке будет указано, что к концу срока хранения концентрация биокультуры составит не менее 106–107 КОЕ?/?г.

В последнее время на упаковках кисломолочных продуктов акцентируется внимание на наличии бактерии LGG – это наиболее хорошо изученная на сегодняшний день лактобактерия, которая быстрее других пробиотиков вытесняет из кишечника условно-патогенные микроорганизмы, ни при каких условиях не перерождается, ее безопасность и  способность укреплять иммунитет подтверждены научными исследованиями. Данные продукты полезны любому человеку, а беременной женщине тем более.

Другой тип добавок в кисломолочные продукты, чаще всего в кефир, – пребиотики. Пребиотик – это вещество, которое в неизменной форме поступает в толстую кишку, стимулируя там рост и жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. В качестве пребиотика в производстве функциональных продуктов используют лактулозу – неперевариваемый в верхних отделах ЖКТ углевод.

Обогащенный лактулозой кефир нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, предохраняя от запоров, улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, благотворно влияя на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной систем, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизируя локальный иммунитет.

 

Продукты, обогащенные клетчаткой

Клетчатка – основа растительной пищи, она не переваривается в организме человека, но, проходя по желудочно-кишечному тракту, очищает его, стимулирует сократительную способность, способствует профилактике запоров. Природной клетчаткой богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки, чернослив. Из функциональных продуктов в магазине можно найти хлебцы с отрубями, биойогурт с добавлением злаков.

Продукты, обогащенные жирными кислотами

Во время беременности организму матери и плода необходимы ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Особенно важны для формирования мозга ребенка омега-3 и, в частности, их основной компонент – DHA (докозагексаеновая кислота), составляющая оболочку мозговых клеток. Достаточный уровень омега-3 полезен и для матери, так как эти кислоты положительно влияют на жировой и холестериновый обмен, регулируют свертываемость крови, способствуют нормализации мозгового кровообращения, повышают устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 положительно влияют на сердечный ритм и артериальное давление. Выявлено их ритморегулирующее и антигипертензивное действие, они оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие. Все эти свойства омега-3 жирных кислот способствуют благополучному вынашиванию беременности, предотвращая преждевременные роды. Чаще всего обогащаются DHA-каши, сухие завтраки и молоко.

Специализированное питание для будущих мам сегодня представлено молочными смесями и коктейлями, содержащими весь комплекс витаминов и минералов для мамы и малыша. Назначаются они специалистами индивидуально, в строгом соответствии дозы продукта и срока беременности.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый