Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Летнее меню для беременной: как избежать пищевых отравлений?
0

Питание беременных

Летнее меню для беременной: как избежать пищевых отравлений?

Лето требует от будущей мамы более осторожного отношения к привычному меню, ведь в жару риск пищевых отравлений резко возрастает. Как уберечься от этих заболеваний, которые во время беременности опасны вдвойне?


Врач-терапевт, г. Ярославль

Тревожные симптомы

Пищевое отравление – это состояние, вызванное поражением желудочно-кишечного тракта микробами (чаще это сальмонеллы, шигеллы, протей, стафилококки и др.) либо их токсинами и другими производными их  жизнедеятельности, находящимися в продуктах питания при неправильном приготовлении и хранении.

В жаркую погоду потенциально опасными могут стать многие продукты. А учитывая, что все органы беременной женщины, включая органы пищеварения, работают «на максимуме», риск пищевого отравления в период ожидания малыша существенно повышается. Кроме того, во время беременности снижается иммунитет, и организм не всегда может защитить будущую маму от возбудителей опасных заболеваний.

Основными симптомами пищевого отравления являются ощущение дискомфорта, боли в животе, снижение или  полная потеря аппетита. Позднее присоединяются тошнота, рвота, понос, чаще с болезненными ощущениями в животе и повышенным газообразованием – метеоризмом. Возможны также повышение температуры до 38–39°С, озноб, снижение артериального давления вплоть до обморока, поскольку происходит перераспределение крови для  обеспечения первостепенных функций организма матери и сохранения жизни малыша.

Опасность пищевого отравления для беременных женщин заключается прежде всего в интоксикации и обезвоживании организма. Следует также помнить, что обезвоживание ведет к повышенному тромбообразованию, например закупорке сосудов плаценты. Ряд веществ и ядов могут проникать через фетоплацентарный барьер и угрожать здоровью, а иногда и жизни развивающегося малыша. Это касается, например, случайного употребления в пищу ядовитых растений, ягод или грибов. При сильной рвоте и диарее с потерей большого объема жидкости повышается количество окситоцина в крови будущей мамы, матка начинает сокращаться, а это может привести к угрозе прерывания беременности и выкидышу. Таким образом, последствия пищевого отравления могут быть очень серьезными.

Зона риска: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, по возможности лучше есть плоды со своего огорода, тем более летнее время года к этому очень располагает. В только что собранных овощах и фруктах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Хорошо, когда дача находится в экологически чистом районе и в почву не вносили никаких химических удобрений.

Если же у будущей мамы нет возможности использовать овощи и фрукты, выращенные самостоятельно, приобретать их лучше в магазине, а не на рынке, где вероятность купить некачественный товар существенно повышается.

Под запретом для беременных – плоды, купленные вдоль трасс и автомагистралей, а также «с рук», поскольку огороды, где росли фрукты и овощи, могут располагаться вдоль оживленных дорог и вблизи крупных производственных комплексов. Такие плоды «нафаршированы» свинцом, тяжелыми металлами и прочей дорожной «химией», которая вызывает сильные отравления организма с поражением почек. Кроме того, покупая такие продукты, вы не знаете, применялись ли для их выращивания вредные химические удобрения, нитраты и т. д. Следует также избегать сомнительных лотков, где овощи и фрукты могут ждать своего покупателя очень долго.

 

При покупке надо тщательно осмотреть плоды, покупать зрелые, но не перезрелые овощи и фрукты, без повреждений, пятнышек порчи. Любые участки повреждения являются отличной питательной средой для размножения бактерий.
Очень опасны для беременных «ранние» арбузы: они содержат огромное количество нитратов и пестицидов, позволяющих получить столь ранний урожай. На глаз отличить такие арбузы сложно, поскольку вредные вещества накапливаются под их коркой, но есть ряд признаков, которые могут подсказать, что арбуз созрел не без помощи химии: желтые прожилки и волоконца в мякоти арбуза, слишком гладкий срез без сахарных крупинок. Кроме того, если положить срезанную мякоть арбуза в воду, она порозовеет. Следует помнить, что в России сезон арбузов и дынь начинается во второй половине августа, раньше плоды просто не успевают созреть, поэтому до конца лета лучше воздержаться от их употребления.

Купленные овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Мыть также нужно плоды со своего участка, поскольку они могут быть загрязнены продуктами жизнедеятельности насекомых и птиц – переносчиков различных инфекций.

Готовить овощи следует, соблюдая тепловой режим и время обработки. Не проваренные или не до конца прожаренные овощи являются отличной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому лучше всего выработать привычку готовить на один раз. Но если все же есть необходимость сохранить приготовленную пищу, то держать ее нужно только в холодильнике, в плотно закрытой посуде или в пищевой пленке; в течение суток блюдо должно быть съедено. А это значит, что лучше чаще покупать продукты и готовить свежую и полезную еду.

Зона риска: грибы

Можно употреблять в пищу только грибы, самостоятельно собранные в экологически чистых районах либо выращенные по современным технологиям у себя на даче. Грибы, как губка, впитывают в себя соли тяжелых металлов, свинец и прочую промышленную и дорожную химию. Под запретом покупка грибов вдоль автомагистралей, у  торговцев «с рук», так как высока вероятность того, что такие грибы были собраны где-то поблизости, в черте города. Следует помнить, что в нашей полосе много ядовитых грибов, а в засушливое и жаркое лето яд может копиться даже в съедобных грибах. Более чистыми считаются шампиньоны, вешенки, опята, маслята, выращенные в тепличных условиях специально для крупных гипермаркетов, поэтому их лучше предпочесть «дарам леса».

Перед приготовлением грибы нужно тщательно осмотреть. Если они приглянулись червячкам, их следует выбросить. Нельзя употреблять в пищу сморщенные, размякшие, изменившие цвет и запах, покрытые плесенью грибы. Все сомнительные и незнакомые грибы необходимо выбросить и не экспериментировать, проверяя их безопасность. Следует помнить, что отравление ядовитыми грибами может иметь смертельные последствия. Грибы нужно длительно тушить или жарить до полной готовности – не менее часа. Такая обработка позволяет избавиться от многих веществ, опасных для здоровья беременной женщины и ее растущего малыша.

Будущим мамам не стоит злоупотреблять грибами, поскольку это продукт тяжелый для переваривания и не всегда хорошо усваивается организмом. Также необходимо помнить, что грибы являются аллергенами, поэтому употреблять их в пищу во время беременности надо с большой осторожностью и в небольших количествах, а лучше – и вовсе отказаться от этого продукта.

Зона риска: молочные продукты

Они особенно необходимы будущей маме для формирования здорового скелета и зачатков зубов у малыша.

К сожалению, в летнее время и молочные продукты могут вызывать пищевое отравление, поэтому покупать их следует только в магазинах, упакованными промышленным способом. Упаковка не должна быть вздута – это говорит о бурном росте бактерий внутри. Кроме того, необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта.

Будущим мамам рекомендуется употреблять молочные продукты с коротким сроком хранения. Срок хранения молока и кисломолочных продуктов должен быть не более 7 дней, сметаны – не более 14 суток, творога при нулевой температуре – не более 7 суток. Внутри упаковки сметаны не должно быть отслоений воды, хлопьев и иных включений, так как это свидетельствует о ее порче. Свежая молочная продукция всегда однородная по консистенции, имеет нежный запах. При изменении цвета, структуры или запаха продукты употреблять в пищу нельзя.

Деревенское молоко, купленное на рынке, для питания беременных не годится. От животного, с рук человека или при транспортировке в него могут попасть различные микробы, вызывающие пищевое отравление. Кроме того, употребляя в пищу сырое молоко, можно заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как сальмонеллез, туберкулез, клещевой энцефалит. То же самое касается домашнего творога. В теплое время года молочные продукты следует подвергать термической обработке: молоко кипятить, из творога готовить запеканку или сырники.

Сыр и сметану рекомендуется покупать в крупных магазинах, где обеспечены правильные условия хранения продуктов в холодильных установках. Хранить как свежую, так и готовую продукцию можно только в холодильнике, не забывая о сроках годности: для готовых блюд это не более 12 часов.

Зона риска: кондитерские изделия

Летом сладости часто вызывают пищевые отравления. Главная причина – несоблюдение сроков годности и условий хранения кондитерских изделий. По стандартам эти данные обязательно должны быть указаны на самой упаковке (а не на приклеенном ярлыке). Сроки годности сладкой продукции при температуре +40С следующие:

  • изделия с заварным кремом и взбитыми сливками – 6 часов с момента окончания технологического процесса;
  • изделия с творожным кремом – 24 часа;
  • изделия со сливочным кремом – 36 часов;
  • изделия с белково-сбивным кремом и фруктовой отделкой – 72 часа;
  • песочные пирожные – 7 суток;
  • вафельные и вафельно-шоколадные торты – 30 суток.

Употребление несвежих изделий с кремами, начинками, сладкими творожными массами, взбитыми сливками может привести к госпитализации в стационар и даже к летальному исходу. На жаре сладкие и жиросодержащие изделия в  считанные минуты становятся средой бурного роста бактерий, чаще всего стафилококков. Причем на одном кондитерском изделии возможен неравномерный рост микроорганизмов, и бывает, что вся семья ела торт, а кто-то один попал в больницу с пищевым отравлением, поскольку кусок, на котором находился бактериальный очаг, достался именно ему. С наступлением лета беременным рекомендуется полностью отказаться от сладкой продукции и заменить ее фруктами и ягодами, которые обеспечат организм будущей мамы необходимыми микроэлементами, а также сухим печеньем, сушками, сухариками – по крайней мере, они будут безопасны для здоровья мамы и малыша.

Мясо и рыба обязательны в рационе беременной женщины, и лето не является исключением. Животные белки необходимы для роста и развития малыша, формирования иммунной системы плода, а красное мясо – говядина и  телятина – является незаменимым источником железа, которое нужно для предотвращения анемии. При этом заболевании в крови снижается количество гемоглобина, одним из компонентов которого является железо, переносящее кислород ко всем клеткам организма.

Зона риска: мясо

Этот продукт следует покупать только в магазине. Употреблять в пищу можно свежее или замороженное мясо. Следует помнить, что мышечные волокна, кровь животного являются отличной питательной средой для размножения микроорганизмов. «С рук» мясо покупать нельзя: оно не прошло необходимый ветеринарный контроль, и его безопасность под большим сомнением. Через мясо могут передаваться животные инфекции: сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, иерсиниоз, ящур, а также глистные инвазии (трихинеллы, свиной и бычий цепень). В мясе курицы, утки, гусей можно обнаружить кампилобактерии или сальмонеллы, это же касается яиц этих птиц.

В крупных торговых точках осуществляется контроль за качеством мяса, поэтому мясо птицы, особенно летом, следует покупать только у проверенных производителей в магазинах, хранить отдельно от других продуктов в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке перед употреблением в пищу.

Чтобы выбрать доброкачественное мясо, при покупке следует внимательно его осмотреть: действительно свежее мясо имеет равномерный насыщенно-розовый цвет, блестит на срезе. При прикладывании к мясу ладони она должна оставаться практически сухой, при надавливании пальцем ямка быстро исчезает, жир имеет белый цвет. У свежего мяса приятный нежный запах. Образовавшаяся на нем корочка подсыхания должна быть эластичной и не рваться при надавливании. Если мясо долго лежало в тепле, оно имеет темно-розовый цвет, неприятный запах, жир приобретает серо-желтую окраску. При употреблении такого мяса очень высока вероятность пищевого отравления с тяжелым исходом.

Замороженное мясо сохраняет все вкусовые и питательные свойства. Не стоит покупать мясо, которое было заморожено повторно. Определить повторную заморозку можно, приложив на несколько секунд палец к куску мяса. Если оно было заморожено один раз, то вы увидите темное пятно. Если мясо было заморожено несколько раз, то пятно будет светлое, поскольку на мясе будет слой инея.

Купленное мясо рекомендуется сразу разделать и приготовить. Возможно хранение разделанного мяса в морозилке. Для беременных не допускается употребление в пищу непрожаренных шашлыков и мяса с кровью, так как только полноценно термически обработанное мясо может быть безопасно при употреблении. Хранить готовые мясные блюда следует также в холодильнике, срок хранения – не более 72 часов.

Зона риска: консервы

Мясные и другие консервы, в том числе летние домашние заготовки, при неправильной обработке и хранении становятся источником тяжелейшего заболевания – ботулизма. Токсин этого возбудителя поражает нервную систему человека. Кроме общих симптомов пищевого отравления есть ряд специфических признаков, характерных только для ботулизма: нарушение зрения (двоение, туманность перед глазами), выраженная сухость во рту, нарушение дыхания. При отсутствии срочного врачебного вмешательства наступает смерть от паралича дыхательного центра в головном мозге или остановки сердца. Для профилактики ботулизма нельзя употреблять консервы, хранившиеся в тепле, а также те, у которых вздуты крышки.

Зона риска: рыба

В рационе беременной женщины обязательно должна присутствовать и рыба: это источник полноценных легкоусвояемых белков и ненасыщенных жирных кислот. Но надо иметь в виду, что этот продукт является источником ряда заболеваний и причиной пищевых отравлений в летнее время. Чтобы избежать неприятностей, нужно научиться правильно выбирать и готовить рыбу.

Покупать рыбу необходимо в магазине: от покупки охлажденной рыбы «с рук» необходимо отказаться, поскольку такая рыба могла храниться в ненадлежащих условиях. Предпочтение лучше отдать морской рыбе: считается, что она полезнее и в ней меньше вредных примесей. На витрине свежая рыба должна лежать на льду: это позволяет ей сохранить свежесть. Если рыба упакована, внутри не должно быть никакой жидкости. Глаза рыбы должны быть ясными – их помутнение указывает на то, что рыба несвежая. Жабры должны быть насыщенно-розовыми или красными. Их бледность также указывает на «почтенный» возраст рыбы. Коричневатые жабры свидетельствуют об отравлении рыбы нитратами. Тело рыбы должно быть упругим при надавливании.

Купленную рыбу надо нести в отдельном пакете. Следует помнить, что бактерии в ней очень хорошо размножаются и могут поразить лежащие рядом продукты. Хранить свежую рыбу в течение суток можно в холодильнике отдельно от других продуктов. Для более длительного хранения нужно использовать морозильную камеру. Рыбу нужно хранить без потрохов, поскольку именно в них содержится огромное количество болезнетворных бактерий и паразитов.

При приготовлении пищи летом во время подготовки других ингредиентов блюда рыбу необходимо держать в холодильнике. Для обработки мяса, рыбы и остальных продуктов нужно иметь три отдельные разделочные доски. Необходимо соблюдать режимы термической обработки: варить и жарить рыбу не менее 15–20 минут, лучше под крышкой, пироги с рыбной начинкой выпекать не менее 30 минут. Запекать рыбу в духовке целиком рекомендуется 40–45 минут, в зависимости от размера. Будущей маме следует полностью отказаться от блюд из необработанной сырой рыбы – суши и т. п.

Зона риска: вода

Категорически запрещается пить сырую воду из природных источников – родника или колодца, даже если вам они хорошо известны. Летом в них могут попасть гниющие органические остатки, что приведет к тяжелому пищевому отравлению. Также возможно заражение кишечными инфекциями. Прекрасно чувствует себя в сырой воде и возбудитель ротавирусной инфекции, более того, он устойчив к воздействию хлора и погибает лишь при ультрафиолетовом облучении воды или кипячении.

Можно пить бутилированную воду, специально подготовленную и упакованную на промышленном производстве.

Зона риска: яйца

Будущей маме нельзя употреблять в пищу сырые и недостаточно термически обработанные яйца, поскольку высока вероятность заболеть сальмонеллезом. Чем свежее яйцо, тем меньше шансов заразиться этим заболеванием. Следует помнить, что срок хранения яйца отсчитывается от того числа, когда оно было снесено, а не от даты сортировки на скорлупе. В холодном месте яйцо может храниться 2 месяца.

Первая помощь

Что же делать, если симптомы пищевого отравления все же появились?

Прежде всего, нужно четко понимать, что даже в легких случаях отравления самолечением беременной женщине заниматься нельзя! Необходима срочная консультация терапевта, который в зависимости от состояния больной назначит необходимую терапию, и акушера-гинеколога, который оценит состояние плода и возможную угрозу для беременности.

В случае пищевого отравления организму необходимо как можно быстрее избавиться от патогенных бактерий и их токсинов. Природные механизмы в виде рвоты и учащенного стула как раз этому способствуют. В качестве первой доврачебной помощи актуально промывание желудка. Но самостоятельно вызывать рвоту беременным женщинам с угрозой прерывания беременности противопоказано: рвотные движения могут спровоцировать усиление симптомов угрозы. То же самое касается угрозы отслойки плаценты, поскольку возможно кровотечение.

Для промывания желудка необходимо выпить 3–4 стакана светло-розового раствора марганцовки. После того как желудок будет очищен, можно выпить крепкий чай: жидкость поможет вывести токсины и восстановит водно-электролитный баланс.

Чтобы снять интоксикацию, необходим прием сорбентов, которые поглощают патогенные вещества. Это могут быть активированный уголь (1 таблетка на 10?кг веса), ЭНТЕРОСГЕЛЬ (по 1 ст. ложке 3 раза в день, растворив в 1/4 стакана воды), ПОЛИСОРБ (по 1 ст. ложке «с верхом» 3 раза в день, предварительно растворив в 1/4 стакана воды), ПРОБИФОР (по 2–3 пакета 2 раза в день). Данные препараты не всасываются в желудочно-кишечном тракте и безопасны для плода.

Для восстановления водно-электролитного баланса при диарее и рвоте в первые 6–10 часов после потребуется прием препарата РЕГИДРОН. Сначала нужно растворить 1 пакетик в 1?л охлажденной кипяченой воды. Далее следует принимать раствор внутрь в количестве, вдвое превышающем потерянную жидкость. Например, если при диарее и рвоте потеря жидкости составила 400 г, нужно выпить 800 г раствора РЕГИДРОНА. Но следует помнить, что в любом случае требуется срочная консультация врача.

Длительное голодание, которое взрослые люди обычно хорошо переносят при пищевом отравлении, для беременных недопустимо. Для поддержания питания ребенка необходимо как минимум пить крепкий сладкий чай, можно есть подсушенный белый хлеб, сухари и сушки. При уменьшении симптомов следует расширить рацион рисовой кашей, куриным бульоном, свареным вкрутую яйцом.

В случае повторной рвоты, многократной диареи, снижения артериального давления, развития обморочного состояния, повышения температуры необходимо вызвать «скорую помощь». Помните, что бездействие может быть опасно для здоровья и жизни малыша!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый