Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что можно пить беременной?
0 5

Питание беременных

Что можно пить беременной?

Напитки для будущих мам

Вода составляет не менее 60?% массы тела человека и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме, начиная с молекулярного уровня и заканчивая работой целых систем.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
le>

Для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в  определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и  развитие плода.

Водный баланс при беременности

Попадая в организм человека, вода претерпевает различные превращения, участвуя в важнейших обменных процессах, и затем выводится через почки, кишечник, кожу и легкие. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, теряет за сутки значительное количество воды. Большая ее часть выводится с мочой и через пищеварительный тракт с калом, часть жидкости выделяется с потом и при дыхании.

Во время беременности расход жидкости в организме женщины возрастает. Такая «расточительность» по отношению к водным ресурсам объясняется тем, что у будущей мамы увеличиваются масса тела, площадь кровеносных сосудов, объем циркулирующей крови. Чем больше масса тела, тем больше объем ткани, нуждающийся в кровоснабжении; кроме того, снабжаться кровью должны плацента и пуповина – поэтому и происходит удлинение и дополнительное разветвление сосудов.

Кроме того, во время беременности постоянно образуются околоплодные воды, состав которых непрерывно обновляется. Ко времени родов их объем достигает около 1,5?л – и это тоже дополнительная «статья расходов» жидкости в  материнском организме. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в  развивающемся организме малыша: как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей маме необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – соотношения воды, поступающей в  организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови, происходящее в организме будущей мамы, сказывается на работе ее сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у беременных существует склонность к задержке жидкости; «виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в  организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани, формируя отеки. На фоне возрастающей нагрузки на почки задержка жидкости может привести к развитию гестоза – опасного осложнения беременности, проявляющегося стойким повышением давления, потерей белка с мочой и отеками.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, плохо влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в  процессе наблюдения за течением беременности врачи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и  биохимическим составом крови при получении результатов анализов и за  показателями анализа мочи, по которым судят о работе почек.

 

Ощущение жажды при беременности

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и тахикардия – учащение пульса. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра, расположенного в гипоталамусе – одном из важнейших отделов головного мозга. Центр жажды, или  питьевой центр, – особое скопление активных нейронов (нервных клеток), в задачу которого входит контроль за количеством жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может значительно увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, снижая ее участие в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при лихорадке (повышении температуры тела) обусловлена увеличенной потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для подержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для человеческого организма, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную «систему охлаждения», испаряя жидкость с поверхности тела. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл. При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду возрастает расход воды с потом, что, в  свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье.

Однако избыточное поступление воды, также как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно научиться следить за водным балансом организма и контролировать поступление и выделение жидкости в организм в течение всего жаркого сезона.

 

Диурез во время беременности

Диурезом называют соотношение потребленной и выделенной жидкости. Подсчет диуреза рекомендуют при подозрении на формирование отеков, а также при подборе оптимального питьевого режима для будущей мамы. Выполняется эта задача очень просто: женщине рекомендуют в течение суток записывать всю потребленную и выделенную жидкость. Для ведения записи удобно разделить лист бумаги на две колонки; в левую нужно заносить всю жидкость, поступающую в организм, а в правой колонке фиксируется количество выделяемой жидкости при каждом мочеиспускании, начиная с момента подсчета.

Следует отметить, что вода содержится не только в напитках, но и в супах, вторых блюдах, десертах и даже в хлебе; поэтому для точности подсчета поступающей жидкости необходимо хотя бы приблизительно учитывать массовую долю воды в  потребляемой пище. На готовых продуктах можно найти информацию о  содержании воды на этикетке; долю жидкости в котлете или куске пирога рассчитывают как 20?% от массы продукта. Если в период подсчета диуреза будущая мама получает лекарственные препараты внутривенно, необходимо уточнить у  лечащего врача объем вливаний и также внести эти данные в колонку поступлений. Для контроля за выделением жидкости следует в течение суток собирать мочу в  мерную кружку и заносить данные измерений в правую колонку таблицы. При этом копить и хранить выделенную мочу в течение суток совсем не обязательно: после очередного подсчета мочу можно вылить в туалет. Подсчет диуреза лучше производить с определенного часа утра одного дня до того же часа утра следующего дня. По окончании исследования записи в каждой колонке суммируются и  сравниваются; в норме разница между потребленной и выделенной жидкостью не должна превышать 250 мл.

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5?л. В  период ожидания малыша потребность организма в воде меняется. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До середины беременности (20 недель), когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 2–2,5?л жидкости. После 20 недели резко возрастает объем и скорость кровотока у будущей мамы; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды организма беременной. Поэтому начиная с 21 недели следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя его к 30 неделям до 1,5?л.

Если поступление жидкости недостаточно, может увеличиться вязкость крови и  нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку жидкости или появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо проконсультироваться с врачом: они могут оказаться первым симптомом развития гестоза. Для борьбы с нарастающими отеками необходимо на несколько дней полностью исключить из рациона соль, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками… с помощью «правильных» напитков!

 

Что нельзя пить беременной?

Крепкий кофе и алкоголь противопоказаны во время беременности независимо от  времени года и температуры окружающей среды; к тому же, они не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки содержат вредные добавки и еще больше увеличивают жажду;
напитки на основе цитрусовых являются основной причиной аллергии и изжоги в  период беременности;
сильногазированные напитки могут вызвать нарушение работы кишечника и  метеоризм (вздутие) из-за повышенного содержания в них углекислого газа.

Напитки для беременной: летнее меню

Первое место в рейтинге «правильных» летних напитков заслуженно занимает минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л); данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка.

Прохладная минеральная вода прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредные добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители и красители, а также продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся калий, кальций, магний, натрий, хлор, их соли и щелочи. При этом полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, а значит, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды в жаркое время года положительно влияет на работу сердца, почек и  кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастритов (воспалений желудка), запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной, можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения ее вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую бутилированную питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля качества.

Второе место занимают истинно летние напитки – соки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков помогут напитки из кислых ягод – брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара: во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.

 

Как при готовить сок

Чтобы приготовить сок, предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и раздавить прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, водруженный на крышку от кастрюли или  чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с  предварительными приготовлениями займет не больше пяти минут! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита (воспаления желудка и кишечника).
Для приготовления компота из ягод, фруктов или сухофруктов понадобится примерно 250–300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и  на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и все содержащиеся в них витамины.

Сделать ягодный морс можно, просто протерев предварительно вымытые ягоды. Для этой процедуры прекрасно подойдет обычный кухонный комбайн; можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 минут. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г на 1 л. Морс следует охладить и перед употреблением взболтать. Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу, тыкву, огурцы. Свежевыжатые овощные соки богаты витаминами и микроэлементами; можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств напитка.

Третье место принадлежит классическим противоотечным натуральным средствам – зеленому чаю и отварам мочегонных трав. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды: содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в изнуряющий зной), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Этот напиток практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности. В летнюю жару можно пить зеленый чай как в горячем, так и в охлажденном виде.

К лечебным отварам, обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Для приготовления отвара 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Четвертое место занимают напитки на основе молочной сыворотки – айран, тан, различные виды простокваши, йогурт, кефир или ряженка. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день, – это резкое уменьшение срока их годности при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток, а перед употреблением надо обязательно проверять срок годности продукта.

 

Правила питья в жаркий день

Для эффективного и безопасного утоления жажды в жаркий летний день необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Не стоит употреблять за один раз большой объем жидкости: это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в  желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.
  • Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки: переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангин – воспаления миндалин, ларингитов – воспаления гортани и фарингитов – воспаления глотки, а также к  общему снижению иммунитета и присоединению инфекции дыхательных путей.
  • Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же, ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а «прохладительные» напитки, температура которых колеблется в пределах +15–18°С.
  • Кроме питья, необходимо использовать дополнительные средства борьбы с  обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25–35°С) не менее трех раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с  добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый