Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Диета при мигрени
2 4.4

Питание беременных

Диета при мигрени

Лечебное питание

Правильное питание очень важно, когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?


Врач-терапевт,заведующая отделением ГКБ №71,г. Москва

В России от приступов мигрени мучается примерно каждый десятый, причем женщины подвержены им, увы, в значительно большей степени, чем мужчины. Важным средством профилактики и купирования приступов этого заболевания является диета.

Течение заболевания

Мигрень - это хроническое заболевание с частыми, как правило, обострениями. Они представляют собой состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области. Приступы мигрени очень часто сопровождаются тошнотой, рвотой, невозможностью переносить яркий свет (фотофобия) и громкие звуки (фонофобия), сонливостью и вялостью после приступа.

В развитии приступа мигрени имеют ведущее значение три основных процесса. Схематично их можно представить так. Во-первых, происходит последовательный спазм сосудов головы, а затем их избыточное расширение с резким снижением тонуса. Возникает воспалительный отек сосудистой стенки с выделением активных болевых веществ. Во-вторых, в головном мозге распространяется волна торможения активности нервных клеток с затылочной области коры головного мозга спереди, сопровождающая снижением кровообращения в этих областях. И в-третьих, развивается перевозбуждение всей системы тройничного нерва, отвечающего за все наши ощущения с соответствующей половины лица, что усиливает восприятие боли.

Важное участие в развитии приступа принимают нарушения обмена веществ и равновесного содержания серотонина и гистамина, участвующих в регуляции работы всей нервной и иммунной системы. Первый сужает сосуды, второй - расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина не хватает, а гистамина, наоборот, слишком много. На концентрацию этих веществ влияет множество факторов, в том числе продолжительность сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, половая жизнь, склонность к аллергическим реакциям, а также продукты, предпочтение которым мы отдаем изо дня в день.

Заболеваний, сопровождающихся головной болью, очень много, но мигренозные боли особенные. В современной Международной классификации болезней выделены следующие формы мигрени:

  • мигрень без ауры, которая встречается в 70% случаев;
  • мигрень с аурой (.ассоциированная) - более редкая форма, которая наблюдается в 30% случаев и при которой приступу боли предшествует комплекс особых неврологических проявлений (зрительных, чувствительных, двигательных).

 

Течение приступов мигрени без ауры состоит из трех фаз.

1-я фаза - продромальные (предшествующие) явления. Она проявляется изменением настроения тревогой, беспокойством, подавленностью, раздражительностью, плаксивостью, снижением работоспособности, сонливостью, изменением аппетита, возможна жажда либо наоборот - повышением настроения. Продолжительность этой фазы -несколько часов, нередко она вообще отсутствует.

2-я фаза - возникновение боли. Приступ может начаться в любое время суток, при этом ночные приступы (атаки, возникающие во время сна) имеют более тяжелое течение, В начале приступа боль обычно локализуется в лобно-височной области, глазном яблоке, преимущественно с одной стороны. Боль пульсирующая, реже - ломящая, распирающая, нарастает в течение 2-5 часов. Характерно усиление болевых ощущений от яркого света, громких звуков, резких запахов, любое, даже самое нежное прикосновение к телу может стать нестерпимым. Каждый удар пульса, по определению больных, «ощущается в голове, подобно удару молота». Все это определяет очень характерное поведение страдающего мигренью больного во время приступа: человек старается уединиться, затемнить помещение, лечь в постель, закрыть уши подушками, укутаться одеялом. Пульсирующая боль сменяется  чувством  распирания, сдавливания «раскалывания», возникают тошнота, иногда многократная рвота, похолодание кистей рук, сто: пальцев на ногах и руках, озноб. Средняя продолжительность этой фазы от 8 до 20 часов.

3-я фаза - постепенное уменьшение, притупление боли. Она проявляется вялостью, сонливостью, разбитостью во всем теле, человек не находи сил подняться, апатичен, его ничего не интересует. Когда приступ завершается, больной чаще всего засыпает и, проснувшись, чувствует себя здоровым, в хорошем настроении. Иногда в течение нескольких часов или даже дней сохраняются не слишком сильные разлитые головные боли. Длительность этой фазы от нескольких часов до целых суток.

Частота возникновения приступов и их периодичность индивидуальны. При мигрени с аурой также может быть фаза продрома, но чаще приступ сразу начинается с самой ауры. Итак, 1-я фаза - это аура, проявления которой могут быть различными, но, как правиле для каждого больного они стереотипны. Зрительные расстройства встречаются наиболее часто (до 27,8%). Характерны возникающие перед глазам различные, часто сверкающие, «артефакты» (фотопсии): зигзаги, точки, шары, огненные фигуры молниеподобные вспышки, ломаные линии, напоминающие зубцы крепостной стены, и т.п. Иногда перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии: все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными либо уменьшенными в размерах, иногда с изменением окраски. Реже возможны слуховые и тактильные нарушения, в виде навязчивых звуков («звон в ушах») или чувств прикосновения, жжения, покалывания и т.п., которые возникают в одних и тех же участках тела. Затем следуют фазы боли и «затухания» приступа, описанные выше. У беременных женщин с мигренью чаще развивается поздний токсикоз в виде повышения артериального давления.

Некоторые психологи описывают даже особый мигренозный тип личности, характерный повышенной возбудимостью, обидчивостью, совестливостью, жизненной активностью. Работа для таких людей - наиважнейшая часть жизни, они обладают высоким уровнем притязаний, аккуратностью, порой педантичностью, нетерпимостью к ошибка других людей, низкой стрессоустойчивостью, эмоциональностью. «Любитель совершенства» - распространенная характеристика человека, страдающего мигренью.

Грозным осложнением мигрени, требующим немедленной госпитализации в неврологический стационар, является мигренозный статус, представляющий повторяющиеся одна за другой без значимого перерыва (не более суток) мигренозные атаки.

 

Принципы питания

Лечение мигрени строится на двух позициях. Первое - прекращение, прерывание мигренозной атаки. И второе - ее профилактика. Медикаментозный арсенал у врачей значителен, и в каждой конкретной ситуации лечение подбирается индивидуально.

Но не будем забывать и о питании, ведь оно помогает справиться со многими болезнями. Употребляя в пищу определенные виды продуктов и избегая употребления других, можно также в достаточной степени снизить частоту и степень проявления головных болей во время приступов мигрени (а при некоторых формах мигрени прекратить их вообще). Это связано с тем, что в составе ряда продуктов имеются вещества, в частности нитритные добавки, тирамин и глютамат натрия, расслабляющие кровеносные сосуды или заставляющие их сужаться и расширяться, то есть запускающие механизмы развития болевой атаки.

Выделяют несколько групп веществ, содержащихся в пище и способных спровоцировать мигрень. Провоцирующие продукты питания во многом индивидуальны, и то, что абсолютно неприемлемо для одного, у другого болевой приступ не вызывает.

Тирамин. Это органическое вещество из группы аминов, образующееся из триптофана -аминокислоты, содержащейся в белковых молекулах. Тирамин содержится в спорынье, скоропортящихся продуктах, богатых белком (мясе, субпродуктах, сырах, молочных продуктах). Многие продукты, изначально содержавшие очень мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения, порчи или высокотемпературной обработки.

Приведем список продуктов, которых необходимо избегать, так как все они содержат изначально или накапливают большое количество тирамина, который может вызвать опасное повышение кровяного давления и спровоцировать мигренозную атаку:

  • все алкогольные напитки;
  • ферментированный  соевый  творог (тофу), ферментированные плоды сои, соевая паста;
  • черные бобы и перезрелая фасоль;
  • сыр;
  • копченая, ферментированная, соленая, сушеная, маринованная рыба, а также рыба, обработанная другим способом для долгого хранения, любые несвежие продукты, в том числе и мясные (свежее мясо и рыба безопасны!);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сосиски, колбаса, сардельки, салями, пепперони;
  • кислая капуста;
  • пивные дрожжи или пищевые дрожжевые пасты, квас;
  • женьшень.

Следующие продукты можно употреблять без ограничений (разумеется, в разумных пределах), но только при условии их полной свежести:

  • анчоусы свежие;
  • свекла;
  • сладкая кукуруза;
  • брынза (творог);
  • сливочный сыр;
  • огурцы;
  • вареные яйца;
  • инжир;
  • сладкий творог;
  • изюм;
  • томатный сок.

 

Гистамин. Гистамин - производное аминокислоты гистидина. Большое количество гистамина высвобождается при аллергии, ожогах, обморожении. В организме гистамин присутствует во всех тканях. У человека гистамин отвечает за сужение бронхов, имеющее место при некоторых формах аллергии. Под действием гистамина наблюдается сужение мелких вен и расширение мелких артерий. Много гистамина содержится в пиве и красном вине, поэтому их также следует исключить из рациона.

Нитраты. О вреде нитратов известно очень много. Их добавляют в мясные продукты в качестве консервантов и красителей для улучшения товарного вида. В больших количествах, нитраты можно встретить в таких продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина, вареные колбасы, в горячих бутербродах типа гамбургера, солонине, беконе, салями, копченой колбасе и рыбе, сыре чеддер и т.п.

Кофеин. В небольших количествах стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать сильную головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как кол крепкие чай и кофе.

Глутамат натрия. К нему у страдающих мигренью обычно повышена чувствительность. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Если после приема китайской еды вас начинает подташнивать, бросает в пот и захватывает дыхание, можно считать, что у вас синдром «китайского ресторана» и больше с экзотическими кушаньями экспериментировать не стоит, расплата в виде мигрени не заставит себя ждать.

Продукты, богатые простыми сахарами. К этой группе относятся карамель, торты, пирожные, сиропы, мороженое.

Медьсодержащие продукты. К ним относят: грецкие орехи, морские моллюски, зародыши зерен пшеницы и любимый многими шоколад, в составе которого есть вещества, участвующие в обмене серотонина. Учащению приступов мигрени также способствует злоупотребление лекарствами, содержащими ми кодеин, аспирин и парацетамол.

Целебные продукты

А какие продукты полезны больным мигренью, какие из них способствуют нормализации уровня серотонина? Это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся морская рыба и семена льна, а также соевое, кукурузное и оливковое масло. В значительной степени выработку серотонина стимулируют  магнийсодержащие продукты: нешлифованный (коричневый) рис, сухофрукты, морские водоросли и пшеничные отруби, много серотонина в бананах. Снизить уровень гистамина помогают продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота: гречневая, овсяная, крупы и мясо домашней птицы. Нормализует концентрацию гистамина в плазме крови зелень: чай. Важны витамины группы В, которые одновременно снижают уровень гистамина и стимулируют выработку серотонина. Основным источнике этих витаминов являются все зеленые овощи, крупы (овсяная и гречневая), дрожжи (в кондитерских изделиях). Кроме того, фолиевой кислоты, которая полезна пациентам с мигренью, много в бананах, дыне, тыкве, финиках, капусте брокколи и сельдерее. Эти продукты полезны как в сыром виде, в салатах и заправках, так и после незначительной тепловой обработки.

Подобрав для себя с помощью своего невролог правильный список разрешенных и запрещенных продуктов, а также придерживаясь здорового об раза жизни (в него входят отказ от курения, регулярные прогулки и посильные физические нагрузки на свежем воздухе плюс добрая, спокойна обстановка дома), вы сможете предупреждать появление в вашей жизни столь нежеланной гостьи: как мигрень.

Кто страдает мигренью?

Существенную роль в возникновении мигрени играет наследственная предрасположенность: у родственников больных мигренью это заболевание встречается значительно чаще, чем в целом по статистике. При наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания у детей достигает 60-90% (тогда как среди людей, никогда не страдавших этим недугом - только 11%), при этом лидирующая роль принадлежит материнским генам: если заболевание имеется у матери, в 72% оно возникает и у детей.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

собершенно согласна с предыдушим коментарием (баикер) не туда смотрим мигрень мигрению а на щёт герпеса мало информации медицина стала не к чёрту .. в 50% мо3г поражает гeрпесс и никто и наникакои врачь об етом нe хочет задуматца ссылаясь на мигрень пропиваем абсолютно другие медикаменты тем самым поражая другие органы не правельным лечением ето ужасно!!!!!!!!!!!!

19 апреля 2015 10:45

вирус герпеса вызывает мигрени с аурой вирус действует на тройничный нерв
очагами на микро уровне переходит в хронику мигрени происходят во время ослабление иммунитета при переохлаждении и т д все гораздо проще чем фазы и наследство думайте лучше о лекарстве над герпесам

21 марта 2014 23:18

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый