Чем опасен лишний вес при беременности?
У беременной женщины с лишним весом увеличивается риск:
- развития позднего токсикоза (в первую очередь - повышения артериального давления, возможны также отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
- возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
- рождения крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
Норма и патология набора веса при беременности
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна, Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3-4,6 кг. Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в I триместре она может прибавить 1,5-2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины. В течение II триместра женщина должна набирать по 0,3-0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5-1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка. Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше -и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма - 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения - 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель -15,2; 13,6 и 9.1 кг,
Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке - на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во II и III триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
Принципы питания будущих мам
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак - 30%, второй завтрак - 10%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.
Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминных и минеральных препаратов для беременных.
Рекомендуемые продукты и блюда при беременности
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно, Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп или макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка - без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды - не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и пр. можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко -до 200 г в день, если нет проблем с аллергиями и переносимостью молока, Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).
Яйца: 1-2 штуки в неделю - всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы - в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка - как приправа к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все - в небольшом количестве).
Фрукты и ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Вы беременны? Питайтесь правильно!
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
-
Основной принцип питания - умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
-
Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
- Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
- Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи - 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
- Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
- Нельзя пропускать завтрак или обед.
- Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
- Не «заедайте» плохое настроение.
- Не ешьте «за компанию».
- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
- Не доедайте по принципу «а то испортится».
- Покупайте продукты по заранее составленному списку.
- Не покупайте продукты в состоянии голода.
- Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
- Готовьте пищу без жира.
При беременности противопоказаны следующие блюда:
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
- Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
- Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и пр.
- Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы.
- Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
- Из овощей - картофель в любом виде.
- Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном coyсе. Крепкие чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп. Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Спорт поможет похудеть?
«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).
Анна
человек, написавший статью, никогда, видимо, не был беременным. интересно, каким образом беременная женщина, особенно в конце 1 триместра выдержала бы перерев в 5 часов без еды. тут уж либо потеря сознания, либо волна токсикоза. к сожалению, нынче каждый второй копирайтер
23 августа 2018 14:08Мария
почему картошку нельзя написано у Пьера Дюкана в книге "60 самых важных дней вашей беременности". в картошке много углеводов легкоусваяемых, типа энергетическая бомба с высоким гликемическим индексом, а значит, легко попадает в кровь много углеводов=нагрузка на несформированную (до 6 мес) или покеа еще слабую (с 6 мес) поджелудочную плода.
31 мая 2018 21:49Мне тоже трудно соблюдать диету. 2 месяца худо-бедно держалась, потом немного сорвало крышу. Сначала врачи говорили недовес, теперь перевес. Не надо было их слушать, когда послушала -они меня только расхолодили от моей целеустремленности есть умеренно. Хотя порой их слова конечно важны.
Мария
Мороженое как раз таки можно, поскольку оно изза наличия жира позволяет быть умеренному всасыванию сахара . Я проверяла глкометром - правда.
31 мая 2018 21:41Поэтому пожалуйста, думайте, что пишете. Мы беременные очень внушаемы)
Вита 29
привет,всем..я на 34нед.вторая бер-ть.мой вес до-49кг,а сейч.66кг.чувствую себя прекрасно,кушаю все,но до 19.00.тоже говорят-что много уже-ну будьте оптимистками-нашим детки берут только то ,в чем они нуждаются,с наше время технологии все есть-все родите,и похудеете..с наилучшими пожеланиями..
17 сентября 2013 15:37Оксана
Грибы,яйца,рыбные консервы,сыр черный хлеб, что за гон я на этих именно продуктах похудела.От такой статьи мурашки бегают! Просто ЖУТЬ!!!
29 ноября 2012Ксюша
В свою первую беременность я набрала только 6 кг, причём до беременности мой вес был 73 кг, а как забеременелла стала стремительно худеть (хотя ни в чем себя не ограничивала), в итоге рожать пошла с весом 76 кг, ребенок родился с весом 4 кг. После родов весила 60 кг, сейчас жду второго малыша, на 15 неделе прибавила 1,2 кг, но теперь правда постоянно слежу за количеством съеденного и выпитого.
20 сентября 2012Елена
А как быть, если проснулась в 2 ночи от дикого желания съесть отбивную?! Бороться-бесполезно, заснуть-не получится (живот недовольно урчит), кефир судя по всему делают только из порошка (мы с малышом это за период токсикоза выяснили, когда у нас вкус и запах обострились). Что оставалось делать?!- встала и съела кусочек. Самый маленькиий. ))
12 сентября 2012Ирина
А почему картофель то нельзя?
5 августа 2012Юлия
у меня сейчас 16 недель,сбросила 3 кг.,причем токсикоза нет и не было и чувствую себя ОК) до беременность похудела на 10 кг.,как раз вот таким примерно способом как в данной статье,так что мой организм привык к такоу питанию ну еще конечно после 18 кроме овощей и фруктов ни чего в рот не беру кстати уже привыкла так питаться и даже если готовлю вкусняшку,соблазна нет,зато утром ем что хочу))) так что девочки главное следить за тем как есть и что .... а не придумывать себе отмазки
26 июля 2012Алиса
А я с первой прибавила с 53 до 73. Потом вес никуда не ушел, а за 1.5 года ГВ только увеличился до 80. Потом 3 года решала гормональные проблемы. Похудела до 63, а потом опять забеременела. В первые 8 недель набрала 10 кг. Пошла вставить на учет почти 74. Потом начала следовать принципам подобным описанным в статье (хотя не без нарушений конечно). Итог: сейчас 30 недель, вес 71,5. И там еще где-то 1.5 кг отеков. Похолодает — буду около 70. Так что может это и тяжело, но лучше не допустить большого перебора веса, чем годами потом с ним бороться.
22 июня 2012