Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Диета при заболеваниях щитовидной железы во время беременности
3 5

Питание беременных

Диета при заболеваниях щитовидной железы во время беременности

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний.


Врач-терапевт, ГКБ № 71, г. Москва

Щитовидная железа за счет вырабатываемых гормонов влияет на организм по многим направлениям, обеспечивая нормальное функционирование большинства органов и систем. Если доктор заподозрит у вас нарушение работы щитовидной железы, то он назначит соответствующие анализы (кровь на гормоны) и обследования (УЗИ щитовидной железы). При выявлении изменений врач назначит особую диету.

«Поведение» щитовидной железы во время беременности

Беременность в норме сопровождается воздействием целого комплекса специфических для этого состояния факторов, стимулирующих щитовидную железу. Таким образом, беременность, требуя повышенное количество йода, проявляет скрытый его дефицит и усиливает его. Недостаток выработки гормонов щитовидной железы «включает» активную выработку гормонов гипофиза, стимулирующих рост самой щитовидной железы. За счет увеличения ее массы возрастает и выработка ее гормонов. Внешне же этот процесс выглядит как образование на передней поверхности шеи более или менее выраженной припухлости, напоминающей птичий зоб, - отсюда и ее название. Зоб, развившийся во время беременности, подвергается обратному развитию после родов лишь частично, а сама беременность может быть одним из факторов, объясняющих большую частоту распространенности заболеваний щитовидной железы у женщин по сравнению с мужчинами.

Кроме того, уже на третьей неделе с момента зачатия у эмбриона начинается закладка щитовидной железы. А к концу третьего месяца беременности щитовидная железа уже способна самостоятельно  накапливать  йод  и  вырабатывать гормоны. Таким образом, на четвертом месяце внутриутробного развития ребенок больше не нуждается в гормонах материнской щитовидной железы, но для выработки собственных гормонов ему необходим йод, который он может получить только через плаценту из организма матери, у которой даже без предшествующих заболеваний щитовидной железы, если она живет в так называемых эндемичных по йоддефициту областях, йода изначально недостаточно.

Низкое поступление йода ведет к увеличению щитовидной железы у плода и формированию зоба у матери, нарушению формирования мозга у ребенка от снижения интеллекта легкой степени до тяжелой умственной отсталости. У ребенка могут наблюдаться отставание в физическом развитии, нарушения зрения, слуха и другие аномалии развития. Надо подчеркнуть, что подобные проблемы обычно имеют место в случае несвоевременного начала лечения.

Особо надо отметить тот факт, что грудные дети получают йод только с молоком матери; отсюда вытекает важность естественного вскармливания и правильного питания самой матери для нормального умственного и физического развития детей, С целью предупреждения йоддефицитных заболеваний  беременным  и кормящим грудью женщинам рекомендуется потребление 200 мкг йода в день.

Основные принципы питания

При увеличении щитовидной железы в йоддефицитных регионах (при так называемом эндемическом зобе) без изменения уровня гормонов щитовидной железы на фоне обычной диеты здоровой беременной женщине рекомендуется:

Увеличить употребление йодсодержащих  продуктов.  К ним  относятся: морская рыба, морская капуста, кальмары, печень трески, крабы (однако надо отметить, что многие из этих продуктов высокоаллергенны); хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина и смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, баклажаны, салат, помидоры, лук; гречка, пшено; говядина, молоко, сыр, творог, яичный желток.

Ограничить употребление растительной пищи, содержащей струмогенные (зобопровоцирующие) вещества, которые   препятствуют   всасыванию йода, а значит, ведут к образованию зоба. Причем речь идет не об абсолютном исключении из рациона, а только лишь о разумном ограничении их употребления.

К данным растениям относятся: брокколи, цветная и брюссельская капуста, репа, редис, морковь, брюква, топинамбур, арахис, фасоль, шпинат, соевые продукты, кедровые орехи, просо, персики.

Учитывая то, что поступление йода в организм человека на 90% обеспечивается продуктами питания и лишь на 10% за счет воды, значение рационального питания в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы нельзя переоценить. Однако при хранении и термической обработке продуктов значительная часть йода теряется, переходя в неусваиваемую для человеческого организма форму.

 

Для сохранения йода в овощах и фруктах при их приготовлении и хранении необходимо:

  • хранить овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком долго;
  • при варке опускать в уже кипящую воду овощи целиком или крупно нарезанными, причем вода должна лишь чуть-чуть прикрывать их.

Но лучше готовить овощи на пару, плотно закрыв крышкой. Не следует доводить блюдо до сильного кипения, при котором мясо и рыба теряют до 50%, а овощи и фрукты - до 30% йода. При длительном кипячении содержание йода в молоке уменьшается на 25%.

Однако даже при соблюдении всех этих правил среднестатистическая россиянка вместо положенных 200 мкг йода в день может получить примерно около 40-60 мкг йода. Становится понятно, что одного питания явно недостаточно. Обычно для предупреждения развития йоддефицита рекомендуют употребление йодированной соли. Но необходимо помнить, что она также не отличается повышенной временной стойкостью - через полгода хранения эта обогащенная соль превращается в практически обычную. Йодированную соль следует хранить в темном месте, без доступа влаги и в плотно закрытой упаковке. При использовании йодированной соли для приготовления блюд потери при тепловой обработке составляют от 22 до 60% йода; таким образом, эту соль рациональнее использовать для заправки уже готовых блюд.

Диагноз имеет значение!

Кроме физического увеличения (зоба) щитовидной железы при описании ее заболеваний обязательно оценивается уровень выработки ее гормонов. Выделяют:

  • эутиреоидное состояние, при котором уровень гормонов сохраняется нормальным (о нем говорилось выше);
  • гипотиреоз - недостаток гормонов;
  • гипертиреоз, или тиреотоксикоз, - переизбыток гормонов.              

Остановимся на нюансах питания для беременных женщин, страдающих тем или иным заболеванием щитовидной железы.

Гипотиреоз

При гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы) в организме больной интенсивность всех обменных процессов снижается, задерживается жидкость, вплоть до развития отеков, нарушается обмен жиров и холестерина с повышением уровня последнего. Поэтому таким больным назначается диета с умеренным (на 10-20% по отношению к физиологической норме) снижением калорийности питания за счет уменьшения количества углеводов (в основном легкоусвояемых - меда, варенья, сахара, мучных и кондитерских изделий) и особенно жиров при нормальном, а еще лучше - несколько повышенном содержании белка, учитывая то, что белки необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы. В среднем дневная норма белка - 70-120 г. жира - 70 г жира (из них 25% - растительного), углеводов - 300 г, энергетическая ценность пищи -2100 ккал.

При гипотиреозе нарушается обмен жиров и холестерина с увеличением его содержания крови, поэтому количество жира в рационе ограничивают прежде всего за счет жирных мясных и молочных продуктов, а также маргарина и всех блюд, в которые его добавляют. Не стоит также «налегать» на продукты, богатые провитамином А (бета-каротином), так как в условиях дефицита гормонов щитовидной железы человеческий организм не может перерабатывать его в витамин А. Это относится в первую очередь к сливочному маслу, печени, овощам и плодам с оранжевой мякотью, например тыкве моркови, абрикосам, Естественно, речь идет не о полном запрете данной группы продуктов, а лишь об их разумном ограничении, ведь витамин А (ретинол) необходим для нормальной жизнедеятельности материнского организма и развития малыша. Его недостаток лучше компенсировать готовым ретинолом, на-пример из витаминно-минеральных комплексных препаратов для беременных. В диету включают продукты и блюда, которые умеренно стимулируют секрецию желудочного сока, обладают «послабляющими» свойствами и способствуют опорожнению кишечника, не вызывая усиленного газообразования и вздутия живота, Особенно важно в этом плане увеличить в рационе количество овощей, фруктов, ягод, кисломолочных напитков, блюд, содержащих пшеничные отруби. Желательно использовать продукты, содержащие клюкву, цикорий, красную свеклу, салат, шпинат, гречиху и шиповник. Б качестве профилактики нарушений функции щитовидной железы употребляют морепродукты и йодированную соль (достаточно 5 г в сутки). Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, так как каждый прием пищи стимулирует гормонообразовательную функцию щитовидной железы, Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Температура блюд обычная.

 

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и I сорта, сдобного теста;
  • картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
  • сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипотиреозе

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день).

Супы: овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах до 250 г на прием 2-3 раза в неделю.

Мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка (до 150 г в день).

Рыба: нежирные сорта (до 150 г в день).

Молоко: до 200 г в день.

Молочные продукты: кисломолочные напитки пониженной жирности до 200 г; творог нежирный - 100-200 г в день.

Яйца: 2-4 шт. в неделю, вкрутую, в «мешочек» или в омлетах.

Крупы: ограниченно (за счет уменьшения количества хлеба) с добавлением в супы; рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп.

Овощи: больше в сыром виде; предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, салат, кабачки.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы; заливное из рыбы и мяса; нежирная ветчина.

Фрукты, ягоды: кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.

Напитки: чай, несладкие соки.

Жиры: сливочное масло - до 15 г в день, растительное масло в блюда. За сутки рекомендуется употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.

Внимание!

Не стоит пытаться восполнить недостаток йода в организме с помощью спиртовой настойки йода в каплях. Ведь одна капля этой настойки содержит около полумесячной дозы йода: такой резкий переизбыток йода может привести к блокаде щитовидной железы с выведением ее из строя на месяцы, а также спровоцировать ее тяжелые заболевания, вплоть до опухолевых. Перенасыщение йодом организма называется йодизмом и также считается заболеванием. Его признаки - кожный зуд, не поддающийся обычному лечению насморк и пр. Таким образом, назначение препаратов йода, будь то профилактика или лечение, возможно только по предписанию врача!

Гипертиреоз

При гипертиреозе, или тиреотоксикозе, (повышенной выработке гормонов щитовидной железы, имеющей место при диффузном тиреотоксическом зобе и в некоторых других, более редких ситуациях) возникает усиление обмена веществ, увеличивается расход энергии, белка и жировой ткани. Организм теряет такие минеральные элементы, как калий, кальций, фосфор, нарастает дефицит витаминов. Чтобы восполнить эти чрезмерные затраты, калорийность питания повышается на 20-30% по отношению к норме за счет равномерного увеличения белков, жиров и углеводов и в среднем составляет 3000-3200 ккал в сутки.

Набор продуктов может быть самым разнообразным, но следует увеличивать в рационе количество молочных продуктов как источника легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, минеральных солей, особенно кальция, который при тиреотоксикозе избыточно теряется, но при этом сам способен снижать активность гормонов щитовидной железы. Что касается продуктов, содержащих йод, то решение о включении их в рацион беременной женщины с тиреотоксикозом принимает ее лечащий врач, так как требуется индивидуальная оценка состояния больной.

Таким образом, цели диеты при гипертиреозе - улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы.

Кулинарная обработка и температура пищи - обычные. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Питание дробное, не менее 5 раз в день, но по желанию больной при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости специально не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду.

 

Примерное меню при гипертиреозе

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, чай с молоком.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Продукты и блюда, рекомендуемые при гипертиреозе

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола - тонкого и грубого; различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).

Суп: любые, в том числе молочные и слизистые из круп (мелкая вермишель, манная, геркулес, рис, гречка), на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги из нежирных сортов говядины и теля-тины, мяса кролика и птицы (курица, индейка -без кожи). Разрешаются тушеные блюда, бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно следует освободить рыбу от кожи), а также нерыбные морепродукты. Можно есть жареную, тушеную, заливную рыбу, из нее готовят паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты.

Молоко и молочные продукты: в полном ассортименте. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Рекомендуются кефир или простокваша, сметана некислая, некислые и нежирные йогурты.

Сыры: нежирные, мягкие, несоленые, неострые и только свежие, сорта - типа ярославского, российского и др.

Яйца: в различном приготовлении.

Жиры: сливочное и растительное масло, топленое масло - для приготовления блюд, майонезы.

Крупы, разные, но особенно - гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды: любые, кроме исключенных при нарушениях работы кишечника, в различной кулинарной обработке, но частью -обязательно сырые.

Закуски: различные, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладости: допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.

Соусы: мясной красный, сметанный, молочно-яичный и др.

Напитки: некрепкий чай с молоком, какао муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Исключаемые продукты и блюда

При гипертиреозе не рекомендуется употреблять продукты и блюда, возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервные системы: крепкие мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай и кофе, острую пряную пищу. При наличии нередко сопровождающих тиреотоксикоз поносов исключаются продукты и блюда, усиливающие газообразование, бродильные процессы в кишечнике, а также резко активизирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, стимулирующие желчеотделение. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, борщи, рассольники, жирные сорта мяса, гусь, утка, копчености, консервы, кол-басы, жирная соленая копченая рыба, острые соленые сыры, яйца вкрутую и жареные, каши из пшена, перловой и ячневой крупы, капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты хрен, перец и квас.

А так же животные жиры: бараний, говяжий - и кулинарные жиры, твердые маргарины (кроме сливочного масла), острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

При тиреоидитах (воспалительных заболеваниях щитовидной железы), новообразованиях щитовидной железы (узлах, кистах, раке) также не стоит увлекаться струмогенными (зобогенными) продуктами, нарушающими выработку гормонов щитовидной железы, при этом йодсодержащие продукты сводятся к минимуму.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье щитовидная железа
Читайте также:
Анализы на гормоны при беременности

Здоровье беременных

Анализы на гормоны при беременности

Гормоны – незримые властители практически всех физиологических процессов, происходящих в организме человека.

Как здоровье щитовидной железы влияет на беременность и развитие ребенка

Планирование

Как здоровье щитовидной железы влияет на беременность и развитие ребенка

В период подготовки к беременности будущей маме желательно посетить врачей, чтобы заранее выявить и пролечить заболевания, которые могут повлиять на развитие беременности и здоровье будущего ребенка. Одним из важных орга...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Капуста блокирует йод

31 января 2014 01:29

Бред какой-то ... морковь как зобогенный продукт .. так и рекомендуемый как источник йода

28 июня 2013 11:42

про гипотиреозе в первой части нельзя есть капусту любую, а в перечне рекомендуемые продуктов при гипотиреозе сырые овощи особенно капусту.Почему?

23 ноября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый