Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание беременных
8 4.7

Питание беременных

Питание беременных

Рацион будущей мамы

Беременность и роды издавна были предметом множества слухов и домыслов, Как же отличить научные сведения от мифов и предрассудков?


Врач-терапевт, канд. мед. наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава.

О важности полноценного питания во время беременности известие всем. Все необходимые для роста и развития питательные веществе малыш берет из организма мамы, а значит, и стол у них общий - один на двоих! Только вот что и в каком количестве должно быть на этом столе - многие представляют весьма смутно. Отсюда и берут истоки многочисленные мифы о рационе беременной...

Не переборщите!

В первую очередь коснемся расхожего мнения о том, что женщине, ждущей ребенка, необходимо есть за двоих.

Энергетические потребности человека зависят от его пола, возраста, индивидуальной интенсивности обмена веществ, физической активности. Энергетические затраты, необходимые для поддержания всех внутренних биологических процессов, входят в понятие основного обмена. В зависимости от физической активности меняется необходимая калорийность суточного рациона, затрачиваемая на покрытие этих энергетических затрат и обеспечение основного обмена. Для женщины среднего роста, с нормальной массой тела (около 60 кг), 20-40 лет, занятой легкой физической работой, средняя калорийность суточного рациона составляет 1800-2000 ккал.

У беременных интенсивность основного обмена увеличивается в среднем на 25%. Кроме того, для роста малыша, а также для нормального функционирования всех структур, обеспечивающих жизнедеятельность плода (плаценты, околоплодных вод, оболочек, растущей матки), требуются дополнительные питательные вещества, энергия. Поэтому в первой половине беременности калорийность суточного рациона остается неизменной, а во второй составляет 2500-2800 ккал.

Накопление жира и жидкости во время беременности в пределах нормы является физиологичным и необходимо для увеличения объем; крови, образования околоплодных вод, обеспечения энергией всех процессов в организме беременной женщины, подготовки к родам и самих родов, а также для нормального протекания послеродового периода и лактации. До 90% жиров откладывается в течение первых 30 недель беременности. Однако нужно помнить, что избыточное накопление жира, не расходуемого в пере численных процессах, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и родов.

Существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением гестоза - состояния, характеризующегося изменением работы всех органов и систем будущей мамы и отрицательно влияющего на состояние плода. Чаще всего гестоз проявляется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления.

Соблюдение рекомендации «есть за двоих», к сожалению, может привести к формированию крупного плода (вес новорожденного в этом случае более 4 кг). В процессе родов крупные малыши испытывают гораздо большие нагрузки, чем новорожденные с меньшим весом, крупная головка подвергается большей деформации при прохождении по родовым путям, увеличивается вероятность родовой травмы. Для женщины роды крупным плодом также чреваты развитием ряда осложнений: от слабости родовой деятельности и несоответствия размеров головки плода и костной части родового канала до послеродовых кровотечений из-за плохого сокращения матки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием этого являются трудные роды.

Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов.  Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю.

 

Недостаток веса - тоже плохо

Помните: другая крайность - недоедание - также вредна для здоровья малыша. Излишнее увлечение различными диетами, большинство из которых не сбалансировано и не может обеспечить поступления достаточного количества всех необходимых для нормального развития и роста ребенка веществ, может привести к целому ряду серьезных проблем. Хроническое недоедание или выраженный дефицит некоторых обязательных составляющих рациона беременной могут стать причиной неполноценного развития плода, рождения недоношенного, маловесного ребенка, развития у новорожденного ряда заболеваний; риск досрочного прерывания беременности у таких женщин возрастает.

Что включить в рацион? В первом триместре беременности нет необходимости менять свой рацион коренным образом, особенно если у женщины нет никаких жалоб на самочувствие.

Во втором триместре в основном сформированы все органы плода, теперь малыш будет интенсивно расти, В связи с этим у будущей мамы возрастает потребность в пищевых веществах. У большинства женщин в это время аппетит хороший, а иногда повышенный. Тем не менее, следует избегать переедания. Прием пищи надо разбить на большее число приемов, однако порции должны быть небольшими, Старайтесь не превышать рассчитанную калорийность рациона. Перекусывать лучше фруктами, вместо сладостей использовать сухофрукты, но тоже ограниченно, так как они достаточно калорийны. При необходимости, например при избыточной массе тела, излишней прибавке веса во время беременности, рекомендуется употребление обезжиренных молочных продуктов. В рацион лучше ввести зерновой хлеб, из круп - гречку, геркулес, неочищенный рис, пшено. Сахар исключается.

До 50-60% потребности беременной в белках во втором триместре необходимо удовлетворять за счет белков животного происхождения, из которых 25-30% должно приходиться на мясо, птицу, рыбу, 20-25% - на молочные продукты, 5% покрывается за счет яиц. Из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры (бараний жир, говяжье сало, маргарины), 30-40% жиров должно приходиться на растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Питание беременныхОтмечена зависимость между содержанием углеводов в рационе беременной и массой плода. Чтобы не создавать себе и малышу неприятностей из-за «богатырского» веса плода, рекомендуется уменьшить количество продуктов, содержащих сахар (варенье, конфеты, пирожные и т.д.). Общее содержание сахара в диете беременной, не страдающей избыточной массой тела и эндокринными нарушениями (сахарным диабетом, ожирением), должно составлять не более 50 г в день (1 чайная ложка содержит около 5 г сахара). При нормальной массе тела до беременности и отсутствии резкой прибавки веса во время ожидания ребенка иногда можно позволить себе сладости на основе натуральных продуктов - агар-агара (вещества, получаемого из водорослей), фруктового сока. Это пастила, зефир, мармелад.

В начале третьего триместра сохраняются диетические рекомендации для второго триместра беременности. Однако в последние 2 месяца перед родами рацион беременной претерпевает ряд изменений.

Значительно увеличившаяся в размерах к концу беременности матка давит через диафрагму на желудок, поэтому пищу лучше принимать небольшими порциями, но чаще. Кроме того, из-за общего расслабления мышц-сфинктеров (кольцевые мышцы в полых, трубчатых органах, например в пищеводе, желудке, кишечнике, мочевом пузыре и др.) могут возникнуть изжога, запоры. Для профилактики изжоги поможет рациональный режим с увеличенным до 6-8 раз числом приемов пищи и уменьшением количества еды в каждый прием. Пищу следует тщательно пережевывать, есть не торопясь. Предотвратить запоры помогут продукты, богатые клетчаткой и пектином: хлеб грубого помола, сухофрукты, овсяная каша, сырые овощи и фрукты. В связи с тем, что физическая нагрузка снижается, необходимо уменьшить и суточную калорийность рациона. Снижать калорийность меню лучше всего за счет легкоусвояемых углеводов, а не за счет белка.

 

Опасное разнообразие

Еще одно заблуждение, которое возникает порой у будущих мам, - это мнение о том, что беременной можно есть все подряд. Многие считают, что беременность - самое время для того, чтобы неустанно баловать себя деликатесами.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что пища является не только источником необходимых веществ, многие продукты являются источником аллергенов - веществ, способных вызывать аллергические состояния и заболевания, причем не только у самой будущей мамы, но в будущем - и у малыша. Особенно не рекомендуется злоупотреблять аллергенными продуктами во второй половине беременности.

Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать кумулятивным (накапливающимся), т.е. при ежедневном употреблении таких продуктов реакция развивается не сразу, а через некоторое время - например, к концу недели. Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо - свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует - оставьте ее в качестве праздничного лакомства. Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая и кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).

Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной перегрузке». Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок. Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых культур: сои, гороха, фасоли.

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Речь идет, прежде всего, об овощах и фруктах оранжевого и красного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, - так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших количествах они вызывают аллергию. Полстакана свежей черной смородины - полезны, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется «штучное» их употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Помните: ваш рацион - это еще и рацион вашего малыша!                                          

 

Прибавка веса во время беременности

При нормально протекающей беременности прибавка веса в среднем составляет 10-12 кг (диапазон - от 0 до 15 кг).

В первом триместре вес женщины в среднем увеличивается на 10%, однако может не измениться, а при токсикозе даже немного снизиться. До 20-й недели женщина обычно прибавляет 2,5-30 кг. Оптимальное увеличение массы тела к 24-й неделе - около 4,5 кг, к 28-й неделе нормальная прибавка веса в среднем составляет около 9 кг. За девятый месяц беременности женщина должна прибавить не больше 1 кг.

Таким образом, в первом триместре средняя прибавка веса будущей мамы составляет 1,5-2 кг, во втором - в среднем  6 кг (около 0,5 кг в неделю), а в третьем - 5 кг. Перед самыми родами, на 40-й неделе, может быть небольшая потеря в весе. При многоплодной беременности будущая мама прибавляет в весе на 5°% больше по сравнению с женщинами, вынашивающими одного ребенка.

Как индивидуальна каждая женщина, так индивидуальны течение каждой беременности и все изменения, которые происходят в женском организме в этот ответственный и важный период.

Темпы прироста веса индивидуально варьируют. Обычно будущие мамы набирают около 40% от общей прибавки веса за первую половину беременности и 60% - за вторую, но бывает и наоборот.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Многое узнала интересного,у меня третья беременность.Я на девятой неделе,а по ощущуниям-шестнадцатая.Набираю вес,теперь постараюсь следить за тем,что кладу себе в рот. Спасибо статье.

26 июня 2012

Ооо... да, пучит когда - это страшно, особенно на последних сроках, плод и так желудок давит, я прям не знаю что делать, от всего газы, ем по минимуму, налегаю тоже в основном на витамины, ту же фольку и омегамаму - да это по моему, самое основное что нужно пить. Дико хочется рыбы - но не могу, на нее у меня крапивница что-то в последнее время, так что - все свои нужды только таблетками и перекрываю, зато - сынуля уже скоро наружу выберется ))))

22 июня 2012

Пучит от газировки сильно, плюс там еще добавки какие-то, ешки, в-общем, лучше пить соки, безопаснее.
А насчет питания - меня так токсикозило первый триместр, что все правильное питание пошло лесом, удержать бы хоть что( Надо есть рыбу, мясо - а я их видеть не могу... В итоге восполняла витаминами, омегамаму пила, фолиевую кислоту из серии для мам 9 месяцев, причем не с утра, боже упаси, все вылетит, утром только вода и/или соки. Во второй половине дня отпускало немного с тошнотой, вот тогда старалась и покушать немного, и все важные добавки принять.

20 июня 2012

чем опасно употребление газированных напитков во время беременности???У меня 26-27 недель употребляю не часто в малых количествах

24 июня 2011

с первым ребенком общая прибавка была 18 кг,уж очень я себя баловала шоколадками:)а малыш родился весом 2330гр.сейчас на 32 неделе,прибавила 6.5 кг и ни одной растяжки!очень довольна собой

14 июня 2011

я почему-то, сбросила4-5 кг. раньше была 62, теперь на 27 неделе58

14 июня 2011

к 20 недел нужно прибавит до 3 кг!!! а я на 22ой и уже прибавила 8! я бы не сказала, что живу в холодилнике или ем только сладкое. Конечно, если честно, ем я не так как раньше - потому что всегда следила за питанием и колличеством калорий..а сейчас ем больше мучного (раньше почти не ела хлеб, макароны)...нужно что то делать

12 июня 2011

спасибо за статью,- очень интересно

8 июня 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый