Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание во время беременности и БАДы
1

Питание беременных

Питание во время беременности и БАДы

Нужны ли БАД беременным?

Беременность и роды издавна были предметом множества слухов и домыслов. Как же отличить научные сведения от мифов и предрассудков?


Врач-терапевт, канд. мед. наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательскогоцентра профилактической медицины Росздрава

О биологически активных добавках к пище (БАД) и пищевых добавках в наше время наслышаны практически все. Реклама со всех сторон трубит о необходимости включать БАД в рацион питания современного человека. Много среди рекламируемых БАД средств, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Стоит ли это делать, и каково место пищевых добавок в нашей жизни?

Определение и классификация БАД

Понятие «пищевые добавки» пришло к нам с Запада и уже в России получило новое наименование - биологически активные добавки (БАД). По общепринятому определению, БАД - это концентраты натуральных биологически активных веществ (или идентичных им веществ), которые предназначены для непосредственного употребления или для введения в состав пищевых продуктов. Получают БАД из сырья растительного, животного и минерального происхождения. В настоящее время все БАД подразделяются на несколько групп:

Нутрицевтики (от лат. nutricio - питание). К нутрицевтикам относят различные витаминные минеральные добавки, полиненасыщенные жирные кислоты. Нутрицевтики обогащают наш рацион необходимыми компонентами, которые н синтезируются в нашем организме и должны поступать извне с пищей. Дозы витаминов и минер, лов в БАД часто небольшие, поэтому эти средства могут использоваться только с целью профилактики витаминно-минерального дефицита, но и лечения уже развившихся заболеваний. Впрочем, в высоких дозах витамины и минералы содержатся, как правило, в монопрепаратах (включающих один витамин или минерал). Именно такие средства используются для лечения различных заболеваний. Поливитаминно-минеральные комплексы, хотя и обеспечивают суточную потребность в микронутриентах (витаминах и минералах), принимаются в дозах намного меньше лечебных. Поэтому большинство витаминных препаратов, про-дающихся в аптеках, по сути являются пищевыми добавками. Во время беременности потребность в витаминах и минералах значительно возрастает. Для беременных и кормящих разработаны специальные поливитаминные комплексы, которые могут несколько различаться по дозам витаминов и минералов. В каждом конкретном случае комплекс должен подбирать лечащий врач.

Парафармацевтики (от лат. para -около, pharmacio - лекарство) - пищевые добавки, получаемые из водорослей, грибов, лекарственных растений (фитопрепараты). Это различные органические кислоты, олигопептиды, биологические амины. Парафармацевтики не обладают пищевой ценностью, однако относятся к незаменимым (т.е. несинтезируемым в организме) веществам, которые нужны для многих биологических процессов и нормального функционирования человеческого организма. Они используются для вспомогательной терапии различных заболеваний и поддержания нормального функционирования всех систем организма, обмена веществ. Эти БАД могут обладать противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим и другими свойствами.

Пробиотики - в эту группу БАД входят комплексы, содержащие живые культуры бактерий (бифидобактерии, лактобактерии), которые образуют естественную микрофлору кишечника. Эти пищевые добавки в основном используются для вспомогательного лечения и профилактики дисбактериозов. Приведенное разделение на группы весьма условно, так как четкой грани между ними нет.

Иногда в отдельные группы выделяют продукты пчеловодства и БАД, полученные из минерального сырья. Как и лекарственные препараты, БАД выпускаются в формах таблеток, капсул, порошков, бальзамов, экстрактов, чаев, концентратов, сиропов, настоев и т.д.

Мы есть то, что мы едим

В разделе медицинской науки о лечебном и лечебно-профилактическом питании - диетологии изучается один из основных нелекарственных терапевтических факторов - диетическое питание. Как подчеркивают авторы справочников по диетологии, при диетической терапии речь идет о фармакологическом, лечебном действии пищи. Пища действительно является одним из основных факторов поддержания здоровья человека. По данным ВОЗ, здоровье человека приблизительно на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от наследственности (генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию) и на 70% - от образа жизни, важной составной частью которого является питание. Во время вынашивания ребенка полноценное питание беременной обеспечивает нормальное развитие малыша, является важным фактором сохранения здоровья матери и ребенка.

Грамотные сторонники применения пищевых добавок провозглашают, что главной целью назначения большинства БАД является общеукрепляющий эффект и повышение устойчивости и сопротивляемости организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Пищевые добавки рекомендуют использовать как вспомогательные средства при лечении лекарственными препаратами, для усиления эффективности и уменьшения побочных действий последних в процессе восстановления после болезни, операции, при терапии хронических заболеваний, в профилактических целях. Следует помнить, что БАД ни в коем случае не являются панацеей или заменой лекарственных препаратов, тем более в лечении тяжелых заболеваний. В таких случаях идеализация БАД может быть опасной.

Исторические корни БАД

Пищевые добавки настолько широко и прочно внедрились в нашу современную жизнь, что образовалась целая новая область знаний - фармаконутрициология - занимающая промежуточную позицию между фармакологией и наукой о питании. Однако корни фармаконутрициологии уходят в глубокую древность, и идея использовать природные компоненты для улучшения здоровья и излечения от недугов отнюдь не нова. Еще до нашей эры в древних странах Востока сложились целые системы лечения различных хворей с помощью продуктов растительного, животного или минерального происхождения. Великому Гиппократу принадлежат слова: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство - пищей». Широко известна и другая крылатая фраза знаменитого врачевателя Древней Греции: «Человек есть то, что он ест». Позже древнеримский врач Клавдий Гален разработал специальные технологии получения лекарственных средств (настоев, порошков) из природного сырья. Это были прообразы наших современных лекарственных препаратов, однако по своей сути они являлись пищевыми добавками.

БАД - не лекарства, лекарства - не БАД?

Популярность БАД в нашей стране объясняет; многими факторами: у нас не очень доверяют традиционной медицине, а больше любят заниматься самолечением и самодиагностикой, полагаясь на мнение людей, которым данное средство помогло «на собственном опыте». Большинство соотечественников негативно относятся к приему любых лекарственных средств, считая, что «химия только отравляет организм» и «нужно быть ближе к природе, лечиться натуральными средствами», проявляют значительный интерес к альтернативным методикам лечения, нетрадиционной медицине. Распространено мнение, что лекарственные препараты дороги и в их продаже в основном заинтересованы фармацевты. Однако, подобные утверждения  имеют и оборотную сторону. Самое главное - ни одна БАД не является лекарством! В России регистрация БАД находится в компетентности Государственной санитарно-эпидемиологической служба Росздрава. Это означает, что для того чтобы попасть на рынок, любая пищевая добавка проходит только контроль на содержание вредных токсических веществ (например, солей тяжелых металлов), примесей, радионуклидов, то есть только гигиеническую оценку. Изучение эффективности и безопасности БАД, тем более в длительных клинических испытаниях, обязательных для лекарственных препаратов практически никто не проводит. Поэтому в развитых странах на упаковках БАД и в рекламе запрещены рекомендации типа: защищает от..., нормализует, предназначается для лечения и т.д. На красочной и яркой упаковке БАД обязательна должна быть следующая информация:

  • наименование БАД;

  • обозначение нормативной документации для этой БАД;

  • название и юридический адрес организации-изготовителя;

  • область применения;

  • указание, что данное средство не является лекарством;

  • сведения о весе или объеме продукта;

  • состав;

  • дата изготовления;

  • срок годности;

  • условия хранения;

  • способ применения;

  • инструкция и рекомендации по дозировке и применению;

  • возможные побочные эффекты;

  • противопоказания.

Государственная регистрация пищевых добавок не решает вопрос безопасности БАД: многие из них могут вызывать побочные эффекты (например, аллергию) вплоть до тяжелых нарушений состояния здоровья (острая почечная недостаточность, образование опухолей и др.). Однако даже безопасные и проверенные БАД являются только добавками к пище, корректорами рациона питания, но не могут заменять лекарственные препараты. Многие БАД являются весьма дорогостоящими, поэтому прежде чем тратить деньги на их приобретение, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Под напором лавины БАД, заполонивших аптечные полки, было проведено клиническое международное исследование нескольких особо популярных пищевых добавок. Применение хорошо известных антиоксидантов - витамина Е и бета-каротина - не подтвердило их эффективности в предупреждении онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, что привело к призыву ВОЗ отказаться от использования этих добавок. В отношении используемых в рекламе лозунгов о клинических испытаниях, рассказов людей в белых халатах (часто не имеющих никакого отношения к медицине) и пациентов о чудодейственных эффектах БАД - все это не более чем рекламный трюк. Весьма впечатлительным и эмоционально зависимым женщинам во время беременности не стоит попадаться на удочку рекламы. Ваше желание обеспечить своего малыша всем лучшим и необходимым понятно, однако использование пищевых добавок, компоненты которых не известны и не изучены, может быть опасным для вашего здоровья и здоровья ребенка. Более того, с опытом применения БАД увеличивается число зарегистрированных случаев побочных эффектов, а также выявляются опасные для здоровья и жизни компоненты пищевых добавок. Еще один настораживающий факт: доля врачей среди распространителей БАД минимальна, соответственно дистрибьютор и сам может не знать или не уметь оценить действие различных компонентов пищевых добавок. Во время беременности следует особенно внимательно относиться ко всем применяемым средствам. Следует помнить, что БАД не являются лекарственными препаратами, поэтому их применение не может быть обязательным. В то же время целый ряд незаменимых витаминов, микро-и макроэлементов женщине необходимо принимать не только во время ожидания ребенка, но еще на этапе планирования беременности (фолиевая кислота, йод, кальций обеспечивают правильную закладку и развитие всех систем органов у малыша, предупреждают пороки развития). Назначать витамины и минералы должен врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, а также общую обстановку (регион, время года) по обеспечению витаминными и минеральными веществами.

БАД и беременность

Хорошо известно, что все необходимые для роста и развития вещества малыш во внутриутробном периоде получает из организма мамы. Поэтому сбалансированный рацион питания беременной играет важную роль в обеспечении нормального развития и здоровья ребенка. Ко всем продуктам, принимаемым в этот период, предъявляются повышенные требования по безопасности: они должны быть натуральными, экологически чистыми, не содержать опасных веществ, не оказывать неблагоприятного действия на плод, не вызывать побочных реакций.

Серьезный дефицит витаминов, носящий всесезонный характер, выявляется во всех регионах России. Полигиповитаминоз (дефицит трех и более витаминов) характерен для трети взрослого и детского населения России. Дефицит или избыток каждого витамина приводит к специфическому распределению микроэлементов в органах и тканях, так как обмен витаминов тесно взаимосвязан с обменом макро- и микроэлементов. Так, длительное использование (в течение нескольких месяцев и более) витаминных препаратов или содержащих витамины пищевых добавок, в составе которых отсутствуют микро- и макроэлементы, приводит к существенным нарушениям обмена цинка, марганца, меди, истощению запасов микроэлементов и серьезным нарушениям обмена веществ. В свою очередь, избыток или дефицит тех или иных микроэлементов может существенно нарушать работу витаминов. Поэтому важно контролировать состав витаминно-минеральных препаратов или пищевых добавок. Важно помнить, что гипервитаминозы (патологические состояния, вызванные передозировкой витаминов) характерны преимущественно для двух жирорастворимых витаминов - А и D, передозировка которых нежелательна, а во время беременности даже опасна. В случае с микроэлементами передозировки случаются гораздо чаще, поэтому следует внимательно подсчитывать получаемую в составе витаминно-минеральных комплексов или пищевых добавок дозу во избежание развития дисмикроэлементозов - нарушений, связанных с дефицитом или избытком того или иного микроэлемента.

Для будущей мамы, конечно, заманчиво использование БАД, обещающее улучшить самочувствие повысить сопротивляемость инфекциям (которая закономерно снижается во время беременности) и общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Однако именно этот ответственный период жизни следует проявлять повышенную настороженность в отношении любых пищевых добавок. За безобидными и знакомыми с детства названиями трав, входящих состав БАД, могут скрываться весьма опасные для беременных вещества. Так, например, БАД, содержащие алкалоиды пирролизидина (они входят в состав травы мать-и-мачехи, окопника лекарственного), обладают мутагенным (вызывающими мутации) и канцерогенным (провоцирующими развитие опухолей) действием. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, может провоцировать развитие маточных кровотечений и так же нежелателен во время беременности и перед предстоящими операциями. Зверобой уменьшает эффективность обезболивающих средств, что особенно важно учитывать при планируемом наркозе. Женьшень, элеутерококк и другие адаптогены (средства, стимулирующие иммунитет, адаптационные возможности организма) могут явиться причиной повышения артериального давления, их прием противопоказан при артериальной гипертонии. Сенна может вызвать атонию кишечника (тяжелое расстройство, характеризующееся нарушением и резким угнетением сократительной способности кишечника с застоем кишечного содержимого), обезвоживание. Эхинацея может спровоцировать аллергические реакции.

Помимо этих трав в список запрещенных к приему фитопрепаратов (как в чистом виде, так и в состав БАД) входят хна, воловик лекарственный, бурачник, белокопытник, крестовик, посконник, воробейник, гелиотроп, чернокорень лекарственный, крестовик, кипрей узколистый. В то же время нельзя не сказать несколько слов в защиту некоторых БАД, которые, действительно, удовлетворяют всем качественным критериям, предъявляемым пищевым добавкам. Употребление таких БАД входит в понятие здорового образа жизни во многих развитых странах. Мягкая коррекция и введение в рацион необходимых, несинтезируемых в организме веществ, регулируемый дисбаланс основных компонентов рациона питания позволяет организму функционировать в нормальном режиме, повышает стрессоустойчивость человека, тем самым снижая заболеваемость. Умелый подбор, использование и введение проверенных БАД в пищевой рацион под контролем лечащего врача помогает оптимизации проводимых профилактических лечебных мероприятий.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Ничего против бадов не имею, хотя и не увлекаюсь ими. Но когда анемия была, муж привез из Италии сидерал, и он мне хорошо поднял гемоглобин. Не знаю, есть ли он в России, но вроде бы есть.

24 августа 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый