Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гипоаллергенная диета
2 4.2

Питание беременных

Гипоаллергенная диета

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?


Врач-терапевт, ГКБ №71, г. Москва

Аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего ее проявления начинаются в детстве, а предрасположенность к аллергии -формируется еще в материнской утробе и во многом зависит от питания будущей мамы.

Аллергия (приблизительный перевод этого термина с греческого - «другая реакция») - это патологическое (болезненное) изменение чувствительности организма и его реакции на контакт с некоторыми факторами внешней и внутренней среды - аллергенами. Аллергены могут проникать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, через кожу и слизистые оболочки, через кровь (в случае аллергии на вакцины). Аллергенами могут быть даже бактерии, вирусы и микроскопические грибы.

Почему возникает аллергия?

За последнее десятилетие врачи всего мира отмечают неуклонный рост различных аллергических проявлений - от отдельных случаев до тяжелых, пожизненных заболеваний - как у детей, так и у взрослых. Это, по всей вероятности, связано с ростом доли химических веществ в нашей жизни, качеством кормов в животноводстве и удобрений в растениеводстве, загрязненностью окружающей среды, что особенно выражено в крупных городах. А также с все большей доступностью пищевых продуктов других климатических широт: тропических фруктов, даров моря, экзотических приправ, не говоря уже о пищевых продуктах с различными химическими добавками типа консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Самая ранняя профилактика

Все знают, что предупредить развитие той ш иной проблемы со здоровьем значительно легче, чем потом вылечить возникшее заболевание. Э справедливо во многом и для аллергии. Конечно стопроцентно гарантировать свободу от различных аллергических проявлений невозможно, но уменьшить риск их развития вполне реально. Особенно это важно, если у родителей или  ближайших родственников малыша есть какие либо аллергические реакции. Правильно подобранная гипоаллергенная диета крохи - это необходимо и понятно, но начинать профилактику развития аллергии надо значительно раньше, еще до его рождения и, конечно же, в период вскармливания материнским молоком. За развитие аллергии ответственны специальные так называемые тучные клетки, которые при встрече со «знакомым» аллергеном высвобождают особое биологически активное вещество - гистамин, а уже он, в свою очередь, вызывает крайне неприятные изменения в организме, объединяемые названием «аллергия». Так вот, знакомство тучных клеток с аллергенами (сенсибилизация, то есть настраивание организма ребенка неправильную - аллергическую - реакцию на какой-либо пищевой продукт) возможно еще на этапе внутриутробного развития. Это может произойти и в тех случаях, когда у самой мамы нет аллергии на данный продукт питания. Таким образом, ребенок, имевший контакт с аллергенами еще внутриутробно, рождается на свет уже подготовленным к аллергии. Например, возникновение у детей с естественным вскармливанием аллергии к белкам коровьего молока связывают с чрезмерным увлечением молодой мамы молоком и молочными продуктами, как во время беременности, так и во время кормления грудью. Поэтому беременной или кормящей женщине, тем более, если она сама или отец ребенка аллергики (причем важна любая форма аллергии: на шерсть животных, пыль, цветение растений, а не только на продукты питания), так важно соблюдать гипоаллергенную диету. Особенно актуально правильное гипоаллергенное питание в течение последнего триместра беременности.

Что запрещено?

Основной принцип гипоаллергенной диеты - исключение продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, то есть продуктов, белки которых могут спровоцировать активизацию тучных клеток с последующим выбросом гистамина в кровь.

Необходимо отметить, что аллергический профиль (список аллергенов) у каждого аллергика индивидуален и любой продукт питания может выступить для него в такой роли. Обратите внимание, что способ кулинарной обработки продукта в значительной мере влияет на степень его аллергенности. Например, жареное мясо вызывает аллергическую реакцию чаще, чем отварное.

Перекрестная аллергия

В аллергологии есть понятие перекрестной аллергии, при которой аллергическую реакцию запускает не уже знакомый аллерген, а продукт на него очень похожий, то есть имеющий такие же или очень близкие по своей химической структуре вещества. Продукты и непищевые аллергены с наиболее часто встречающимися перекрестными аллергическими реакциями представлены ниже.

Куриное яйцо - куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы и майонез, которые включают компоненты яйца; перо подушки; некоторые лекарственные препараты (ИНТЕРФЕРОН, ЛИЗОЦИМ, ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН), некоторые вакцины).

Коровье молоко - козье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; молочные смеси; говядина, телятина и мясопродукты из них; шерсть коровы и др.

Кефир и кефирные дрожжи - плесневые грибки, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

Рыба - икра,  морепродукты  (крабы,  креветки, лангусты, омары, мидии и др.); сухой корм для аквариумных рыбок (дафнии).

Морковь - петрушка, сельдерей, анис, яблоки, картофель, рожь, пшеница, пыльца березы, авокадо, ананас, витамин А.

Свекла - шпинат, сахарная свекла.

Картофель - баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, перец, табак.

Бобовые - арахис, манго.

Яблоки - груша, айва, персик, нектарин, абрикос, слива; пыльца березы, ольхи, полыни.

Клубника - малина, земляника, ежевика, смородина, брусника.

Слива - миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, черешня, чернослив, яблоки. Банан - пшеница, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.

Киви - банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

Арахис - соя, банан, косточковые (слива, персик, абрикос, нектарин, черешня, вишня, чернослив), зеленый горошек, томаты, латекс.

Фундук - орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы и орешника. Злаки - пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис и соответствующая пыльца. Персик - абрикос, нектарины, слива, гуава, банан.

Чеснок - лук, спаржа. Этот список надо особенно тщательно изучить женщинам, склонным к аллергическим реакциям, чтобы обезопасить себя, а также мамам маленьких аллергиков при выборе продуктов для ребенка.

Орехи - мороженое, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.

Соя - гамбургеры, мясной фарш, колбасные,   кисломолочные  продукты, кондитерские изделия, конфеты, какао,  препарат для  наркоза  ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН).

Анис - конфеты, кондитерские изделия, парфюмерные изделия.

Дрожжи - мучные изделия, квас, майонез, кетчуп, продукты с уксусом.

Плесневые грибы - этими микроскопическими грибами могут быть загрязнены орехи, семечки, цитрусовые.

Скрытые аллергены

В мире аллергий существует еще один подводный камень - это скрытые аллергены, присутствующие в продуктах, но не видимые и не всегда указанные в графе «состав» на этикетке. Наиболее опасны в этом отношении орехи, молоко, яйцо и морепродукты. Они могут содержаться в следующих, привычных нам продуктах:

Яйцо - мороженое, кондитерские изделия, котлеты, майонез, колбасные изделия и пр.

Куриное мясо - ветчина, колбасные изделия и пр.

Аллергия в цифрах

По данным мировой медицинской статистики, пищевой аллергией страдают 6-8% детей и 1,5% взрослого населения. А в развитых странах только одним атопическим дерматитом (кожное аллергическое заболевание) страдают 10-28% детей. Если оба родителя страдают аллергией, то риск развития  аллергий у их детей достигает 5О%. По распространенности аллергические заболевания занимают первое место среди всех неинфекционных болезней у детей раннего возраста.

Какими бывают аллергены?

Аллергологи (врачи, изучающие и лечащие аллергические заболевания) выделяют три группы продуктов по степени вероятности развития аллергии на них у большинства аллергиков, но без учета индивидуальных особенностей каждого человека, подразделяя их, соответственно, на продукты с высокой, средней и низкой аллергизующей активностью.

Высокоаллергенные продукты еще называют «облигатными аллергенами». Это аллергены, которые обязательно, даже употребляемые в небольшом количестве, способствуют выбросу гистамина в кровь. К ним относят: яйца, рыбу, морепродукты, икру, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, клубнику, землянику, малину, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, цитрусовые, киви, ананасы, гранаты, манго, хурму, натуральный кофе, какао, шоколад, грибы, орехи и мед.

Группа продуктов со средней аллергизирующей активностью: цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греч-ка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина и шиповник.

Низкоаллергенные продукты: кисломолочные продукты, крольчатина, мясо индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное масло, пшено, перловка, цветная и белокочанная ка-пуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка и укроп. 

Нельзя обойти вниманием и упоминаемые выше всевозможные химические добавки в продукты питания. Они также могут провоцировать развитие аллергических реакций. Наиболее опасны с этой точки зрения следующие пищевые добавки:

Консерванты:

  • сорбиновая кислота (Е 200-203);
  • бензойная кислот и ее производные (Е 210-219);
  • сульфиты и их производные (Е 220-227);
  • нитриты (Е 249-252).

Антиоксиданты:

  • бутил-гидроанизол (Е 321).

Пищевые красители:

  • тартразин (Е 102);
  • желто-оранжевый S (Е 110);
  • азорубин (Е 122);
  • амарант (Е 123);
  • красная кошениль (Е 124);
  • эритрозин (Е 127);
  • бриллиантовая чернь BN (Е 151);
  • аннато (Е 160).

Вкусовые добавки:

  • глютамат натрия (Е 621);
  • глютамат калия (Е 622);
  • глютамат кальция (Е 623);
  • глютамат аммония (Е 624);
  • глютамат магния (Е 625).

Правильно подобранная диета с учетом нужд растущего и развивающегося малыша и особенностей материнского организма позволяет обеспечить беременную женщину разнообразным полноценным питанием, а так же снизить риск возникновения аллергических реакций и хронических заболеваний аллергической природы у наших детей .

Нужно исключить

Рекомендуется исключить из рациона беременной и кормящей женщины с предрасположенностью к аллергическим реакциям следующие продукты:

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, копченые продукты, консервы и пряности;
  • продукты, содержащие красители и консерванты;
  • газированные прохладительные напитки, квас;
  • продукты, содержащие гистаминолибераторы (продукты, которые или сами содержат гистамин, или обязательно его высвобождают): квашенную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, пиво;
  • рыбу, рыбные продукты (рыбные бульоны, консервы из рыбы, икру и т.д.) и морепродукты;
  • птицу (гуся, утку, курицу и др.);
  • яйца;
  • уксус, горчицу, майонез, хрен;
  • томат, баклажаны;
  • грибы;
  • цитрусовые  (апельсины,  лимоны, грейпфруты, лайм и т.д.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • клубнику, землянику, дыню, ананас;
  • мед;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе.

Нужно ограничить

Продукты, употребление которых следует ограничить беременным и кормящим женщинам с предрасположенностью к аллергии:

  • цельное молоко (можно только в каши, в чай);
  • сметана (можно только как добавку в горячие блюда и салаты);
  • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и манная крупа;
  • кондитерские изделия, сладости.

Можно употреблять

При склонности к аллергии в пищу можно употреблять:

  • супы (вегетарианские овощные и крупяные);
  • мясо (нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, филе индейки в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет);
  • кисломолочные продукты (творог, простоквашу, кефир, бифидокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
  • каши (гречневую, геркулесовую, кукурузную, рисовую и др.);
  • овощи и фрукты зеленой, белой окраски: цветную и белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушку, укроп;
  • хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»;
  • напитки (чай, компоты, морсы из красной или белой смородины);
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное (как добавка к блюдам).

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Порадовали термины "постная свинина" и "тощая баранина". Ещё б написали "постно-халяльная свинина". Это на каком посту свинину едим, а?! Вообще представленная градация "низко аллергенные продукты" - какой-то бред :( Коровий белок - сильнейший аллерген, как кисломолочность может его перевести в разряд "низко аллергенных"?! И "перловка" - это самый ярый глютен! Как перловка может быть "ниже аллергенней" риса и гречки?!
Ну, и далее по тексту.
Госпожа копирайтер, видать, совсем не страдает аллергией...
И отстаньте уже от сорбиновой кислоты! Это (кстати, Е200, а не какие-то ещё там циферки) - идеальный натуральный природный консервант, типа сахара и соли (сахар и соль - КОНСЕРВАНТЫ!).
Понапишут всякий бред, а кто-то беременный (!) прочитает и "напужается".
Тьфу ты...

2 июля 2016

да пришлось через это пройти

27 февраля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый