Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Овсяная каша и другие рецепты из овсянки
1 5

Питание беременных

Овсяная каша и другие рецепты из овсянки

Геркулес

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!


Привычная для нас всех с детства овсянка — не только вкусный, но и очень полезный продукт, в том числе и для беременных женщин. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. В овсяных зернах содержится до 60% крахмала, около 10-12% белка, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, В2, В6, РР, провитамин А. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод. Не случайно овес является любимым лакомством многих животных — от медведей до лошадей: наши «меньшие братья» безошибочно выбирают самую полезную пищу, прислушиваясь исключительно к потребностям своего организма.

Этот продукт полезен также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца. Отвар овсянки является мочегонным средством.

К сожалению, мало кто из нас знает, что можно приготовить из овсянки, кроме широко известной овсяной каши. Поэтому предложим несколько рецептов, которые, возможно, помогут вам взглянуть на овсяные хлопья и крупу по-новому.

Многоликая овсянка

Сейчас из овса делают множество разнообразных продуктов. Пожалуй, наиболее популярные из них — крупа геркулес и овсяное печенье. В последнее время очень популярны мюсли, для изготовления которых используют обжаренные овсяные хлопья, смешанные с орехами и сухофруктами. В хлебопекарной промышленности используют также овсяную муку.

Суп с овсяными хлопьями

Вам потребуется:

1 л воды,

1 луковица,

горсть сухих кореньев (петрушки или сельдерея),

10 зернышек черного перца,

3 картофелины,

2 помидора,

соль по вкусу,

2 ст. ложки овсяных хлопьев,

1 ст. ложка сливочного масла,

горсть натертой на крупной терке моркови.

Целую луковицу, черный перец и коренья положите в холодную воду и доведите до кипения. Через 10 минут добавьте в бульон мелко нарезанный картофель и соль. Когда суп снова закипит, положите в него овсяные хлопья. После этого варите суп еще 10 минут и добавьте нарезанные помидоры и тертую морковь. Через 5 минут снимите суп с огня и добавьте сливочное масло. Дайте супу настояться 15 минут. Подавайте со сметаной.

Овсяный торт

Вам потребуется:

1 яйцо,

100 г сливочного масла,

0,5 стакана сахара,

1 стакан овсяных хлопьев,

соль по вкусу.

Для крема:

200 г мягкого творога,

0,5 стакана сахара,

ванилин по вкусу.

Яйцо взбейте, добавьте масло и сахар. Полученную смесь разотрите с овсяными хлопьями. Добавьте соль. Выпекайте торт на фольге в любой форме при температуре 200°С в течение 30 минут. Творог взбейте с сахаром и ванилином. Готовый торт остудите, покройте творожной массой и поставьте в холодильник на час.

Овсяный кисель

Вам потребуется:

1 стакан овсяных хлопьев,

2 стакана воды,

1 ст. ложка сахара,

соль по вкусу,

1 ч. ложка сливочного масла,

2 стакана молока.

Овсяные хлопья замочите в воде на 12 часов. Затем процедите настой, отожмите хлопья через марлю. В образовавшуюся жидкость положите соль, сахар и варите, помешивая, до консистенции густого киселя примерно 5 минут. В готовый кисель добавьте масло и выложите его в мисочки или вазочки.

К киселю отдельно подайте молоко.

Овсяные биточки

Вам потребуется:

1 стакан овсяных хлопьев,

50 г сливочного масла,

3 средние луковицы,

2 плавленых сырка,

1 зубчик чеснока,

1 стакан молотых сухарей,

2 яйца, соль по вкусу.

Овсянку залейте 1 стаканом холодной воды и доведите до кипения. Добавьте масло. Лук порежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета. Пропустите через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, чеснок, сухари. Добавьте яйца и овсянку, все хорошо перемешайте, посолите. Сформируйте биточки и обжарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке.

Овсянка с сухофруктами без варки

Вам потребуется:

1 стакан овсяных хлопьев,

1 стакан молока,

1 яблоко,

2 ст. ложки изюма,

по 4 штуки кураги и чернослива,

1 ст. ложка меда.

Яблоко натрите на терке, курагу и чернослив порежьте. Овсянку залейте кипящим молоком, добавьте яблоко, сухофрукты и мед. Все перемешайте и оставьте на 15—20 минут.

 Из глубины веков

Люди употребляли овес в пищу с глубокой древности. Свидетельство тому мы находим в трудах древне- римского историка Плиния, который писал, что германцы варят и едят овсяную кашу. На Руси из особым образом обработанного овса издавна делали полезные продукты - сечку и толокно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание после родов питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Во время беременности я по утрам делала себе овсянную кашку. есь день пила овсяной кисель. Родила сына 4800гр. Ваши рецепты тоже мне понравились, буду готовить для сыночков.

6 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый