Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Деликатесные блюда из гречки. 4 старинных рецепта
0 5

Питание беременных

Деликатесные блюда из гречки. 4 старинных рецепта

Как приготовить гречку

Предлагаем вам посмотреть по-новому на полезные продукты, которые, казалось бы, нельзя отнести к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!


Как выбрать гречку: крупа крупе рознь

Наиболее распространенные виды гречневой крупы - ядрица и ядрица быстроразваривающаяся. Их получают при очищении ядер гречки от оболочек. Различают также продел и продел быстроразваривающийся (зерна гречихи при этом не только освобождаются от оболочек, но и дополнительно раскалываются и просеиваются через сито). Кроме этих круп в продаже можно встретить крупу «Смоленскую». Размером своих частиц она близка к манной. Получают ее при дроблении ядрицы с последующей шлифовкой образующихся мелких частей. Недавно появившаяся новинка - гречневые хлопья. Они представляют собой гречку, обработанную паром по новейшим технологиям. Приготовить из нее кашу можно за считанные минуты. И наконец, промышленностью выпускается гречневая мука (для ее изготовления гречку перемалывают так же, как, например, пшеницу). Муку можно приготовить и самостоятельно, размолов гречневую крупу в кофемолке.

Блюда из гречневой крупы считаются непременным атрибутом диетического питания. В этой крупе содержатся полезнейшие микроэлементы (соли фосфора, кальция), витамины группы В, все незаменимые аминокислоты, до 14% легкоусвояемых белков. Все это необходимо и организму будущей мамы, и организму плода. В «интересном положении» важно и то, что гречка насыщена солями железа, а значит, помогает предотвратить развитие анемии. Стоит обратить внимание на гречку и тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Блюда из этой крупы благотворно влияют на обмен веществ и способствуют нормализации веса. К сожалению, из всего множества блюд из гречки, рецептами которых владели наши бабушки, мы зачастую знаем только гречневую кашу. Попытаемся восполнить этот пробел.

СУП ИЗ ГРЕЧКИ

Вам потребуется:

1 стакан гречневой крупы,

200 г копченой свиной шеи,

1 морковь,

1 корень петрушки,

1 луковица,

небольшой пучок зеленого лука,

2 картофелины,

1 столовая ложка сливочного масла,

соль по вкусу.

Копченое мясо вымыть и мелко порезать. Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть, порезать ломтиками. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. На сливочном масле пожарить морковь и лук, залить литром холодной воды, добавить корень петрушки, картофель и мясо, посолить и варить на среднем огне до полуготовности. Затем положить вымытую гречневую крупу и варить все вместе примерно 20 минут, до полной готовности гречки и овощей. В готовый суп положить мелко порезанный зеленый лук.

ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Вам потребуется:

500 г готового дрожжевого теста,

1 стакан гречневой крупы,

300 г куриной печени,

1 ст. ложка куриного жира,

2 луковицы,

приправы и соль по вкусу.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу по приведенному рецепту. Куриную печень мелко нарезать и обжарить в курином жире вместе с мелко нарезанным луком. Смешать гречку с печенью, все посолить, добавить приправы. Тесто разделить на 2 части, обе раскатать. Одну лепешку уложить в форму, смазанную маслом, положить начинку и накрыть сверху другой лепешкой. На верхней части пирога сделать ножом надрезы. Выпекать в духовке при температуре 220°С около часа.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Вам потребуется:

2 стакана гречневой муки,

2 стакана пшеничной муки,

2,5 стакана молока,

4 стакана воды,

40 г дрожжей (или 1 пакетик сухих дрожжей),

200 г растительного масла,

1/2 ч. ложки соли,

5 яиц.

Размешать 2 стакана гречневой муки со стаканом молока, влить 2 стакана кипятка и мешать тесто, пока не остынет. Дрожжи размешать в небольшом количестве тепловатого молока и, вылив в тесто, перемешать как можно лучше. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. 2 стакана пшеничной муки хорошо размешать со стаканом молока, 100 г масла, солью и 5 яйцами, затем вылить в поднявшееся тесто, взбить миксером и снова дать подняться. Потом в тесто влить 2 стакана кипятка, размешать и сразу жарить блины на оставшемся масле. Приготовить такие блины несколько сложнее,  чем  обычные,  но  результат вас порадует.

РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Казалось бы, так просто - сварить обычную гречневую кашу. Но у одних хозяек она почему-то получается вкусная и рассыпчатая, а у других- нет. В чем секрет? В выполнении нехитрых правил, которые, кстати, были издавна известны хозяйкам на Руси... Попробуем приспособить старинный рецепт гречневой каши к современным условиям.

Вам потребуется:

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Гречку прожарить на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налить в кастрюлю с плотной крышкой (лучше использовать чугунок) ровно два стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее каленую гречневую крупу, накрыть крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться  15 минут, сначала на сильном, потом на среднем, и в конце — на слабом огне. Готовой каше надо дать потомиться около получаса. Затем ее можно по вкусу заправить маслом или жареным луком с морковью. Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и как начинку для пирогов.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

Вам потребуется:

1 стакан гречневой крупы,

1,5 стакана воды,

0,5 ч. ложки соли,

100 г творога,

2 яйца,

1 ч. ложка сахара,

панировочные сухари или мука для обвалки,

растительное масло.

В кипящую подсоленную воду всыпать гречневую крупу. Варить, периодически помешивая, 10—15 мин. Затем накрыть крышкой и оставить на 20—30 мин для упревания. Переложить гречку в миску, добавить протертый через сито творог, яйца, сахар. Из получившейся массы сформировать биточки, обвалять их в сухарях или муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной горячими. Для приготовления биточков можно использовать и остатки готовой гречневой каши.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый