Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Деликатесные блюда из гречки. 4 старинных рецепта
0 3.7

Питание беременных

Деликатесные блюда из гречки. 4 старинных рецепта

Как приготовить гречку

Предлагаем вам посмотреть по-новому на полезные продукты, которые, казалось бы, нельзя отнести к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!


Как выбрать гречку: крупа крупе рознь

Наиболее распространенные виды гречневой крупы - ядрица и ядрица быстроразваривающаяся. Их получают при очищении ядер гречки от оболочек. Различают также продел и продел быстроразваривающийся (зерна гречихи при этом не только освобождаются от оболочек, но и дополнительно раскалываются и просеиваются через сито). Кроме этих круп в продаже можно встретить крупу «Смоленскую». Размером своих частиц она близка к манной. Получают ее при дроблении ядрицы с последующей шлифовкой образующихся мелких частей. Недавно появившаяся новинка - гречневые хлопья. Они представляют собой гречку, обработанную паром по новейшим технологиям. Приготовить из нее кашу можно за считанные минуты. И наконец, промышленностью выпускается гречневая мука (для ее изготовления гречку перемалывают так же, как, например, пшеницу). Муку можно приготовить и самостоятельно, размолов гречневую крупу в кофемолке.

Блюда из гречневой крупы считаются непременным атрибутом диетического питания. В этой крупе содержатся полезнейшие микроэлементы (соли фосфора, кальция), витамины группы В, все незаменимые аминокислоты, до 14% легкоусвояемых белков. Все это необходимо и организму будущей мамы, и организму плода. В «интересном положении» важно и то, что гречка насыщена солями железа, а значит, помогает предотвратить развитие анемии. Стоит обратить внимание на гречку и тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. Блюда из этой крупы благотворно влияют на обмен веществ и способствуют нормализации веса. К сожалению, из всего множества блюд из гречки, рецептами которых владели наши бабушки, мы зачастую знаем только гречневую кашу. Попытаемся восполнить этот пробел.

СУП ИЗ ГРЕЧКИ

Вам потребуется:

1 стакан гречневой крупы,

200 г копченой свиной шеи,

1 морковь,

1 корень петрушки,

1 луковица,

небольшой пучок зеленого лука,

2 картофелины,

1 столовая ложка сливочного масла,

соль по вкусу.

Копченое мясо вымыть и мелко порезать. Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть, порезать ломтиками. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. На сливочном масле пожарить морковь и лук, залить литром холодной воды, добавить корень петрушки, картофель и мясо, посолить и варить на среднем огне до полуготовности. Затем положить вымытую гречневую крупу и варить все вместе примерно 20 минут, до полной готовности гречки и овощей. В готовый суп положить мелко порезанный зеленый лук.

ПИРОГ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ И КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Вам потребуется:

500 г готового дрожжевого теста,

1 стакан гречневой крупы,

300 г куриной печени,

1 ст. ложка куриного жира,

2 луковицы,

приправы и соль по вкусу.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу по приведенному рецепту. Куриную печень мелко нарезать и обжарить в курином жире вместе с мелко нарезанным луком. Смешать гречку с печенью, все посолить, добавить приправы. Тесто разделить на 2 части, обе раскатать. Одну лепешку уложить в форму, смазанную маслом, положить начинку и накрыть сверху другой лепешкой. На верхней части пирога сделать ножом надрезы. Выпекать в духовке при температуре 220°С около часа.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ

Вам потребуется:

2 стакана гречневой муки,

2 стакана пшеничной муки,

2,5 стакана молока,

4 стакана воды,

40 г дрожжей (или 1 пакетик сухих дрожжей),

200 г растительного масла,

1/2 ч. ложки соли,

5 яиц.

Размешать 2 стакана гречневой муки со стаканом молока, влить 2 стакана кипятка и мешать тесто, пока не остынет. Дрожжи размешать в небольшом количестве тепловатого молока и, вылив в тесто, перемешать как можно лучше. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. 2 стакана пшеничной муки хорошо размешать со стаканом молока, 100 г масла, солью и 5 яйцами, затем вылить в поднявшееся тесто, взбить миксером и снова дать подняться. Потом в тесто влить 2 стакана кипятка, размешать и сразу жарить блины на оставшемся масле. Приготовить такие блины несколько сложнее,  чем  обычные,  но  результат вас порадует.

РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Казалось бы, так просто - сварить обычную гречневую кашу. Но у одних хозяек она почему-то получается вкусная и рассыпчатая, а у других- нет. В чем секрет? В выполнении нехитрых правил, которые, кстати, были издавна известны хозяйкам на Руси... Попробуем приспособить старинный рецепт гречневой каши к современным условиям.

Вам потребуется:

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Гречку прожарить на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налить в кастрюлю с плотной крышкой (лучше использовать чугунок) ровно два стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее каленую гречневую крупу, накрыть крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши. Каша должна вариться  15 минут, сначала на сильном, потом на среднем, и в конце — на слабом огне. Готовой каше надо дать потомиться около получаса. Затем ее можно по вкусу заправить маслом или жареным луком с морковью. Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и как начинку для пирогов.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

Вам потребуется:

1 стакан гречневой крупы,

1,5 стакана воды,

0,5 ч. ложки соли,

100 г творога,

2 яйца,

1 ч. ложка сахара,

панировочные сухари или мука для обвалки,

растительное масло.

В кипящую подсоленную воду всыпать гречневую крупу. Варить, периодически помешивая, 10—15 мин. Затем накрыть крышкой и оставить на 20—30 мин для упревания. Переложить гречку в миску, добавить протертый через сито творог, яйца, сахар. Из получившейся массы сформировать биточки, обвалять их в сухарях или муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной горячими. Для приготовления биточков можно использовать и остатки готовой гречневой каши.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
людмила
в ожидании моей малышки
в ожидании моей малышки
Татьяна
Из семейного архива
Из семейного архива
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Cветлана
Жду мою звездочку!
Жду мою звездочку!
Катерина
Селфи с животиком
Селфи с животиком
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Анна
Мой первый малыш
Мой первый малыш
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Ольга
Моё счастье
Моё счастье
Анна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
Анастасия
на природе
на природе
Лена Плеханова
Киндер сюрприз
Киндер сюрприз
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена Кротова
Кастинг
Кастинг " Хочу на обложку"
Elena Bellfegora
Цветочная
Цветочная
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Катерина
29 недель беременности
29 недель беременности
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Марина
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Яна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Марина Рябова
Счастье на троих
Счастье на троих
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый