Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Блюда из шпината
1 5

Питание беременных

Блюда из шпината

Рецепты

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!


Шпинат известен людям с древнейших времен. В пищу используют молодые листья этого растения, в которых содержится множество полезных веществ. Это прежде всего витамины А, С, Р, К, Е; витамины группы В; соли железа, необходимые для нормального кроветворения, а также соли калия, способствующие правильной работе сердечно-сосудистой системы и помогающие бороться с отеками, что особенно важно для будущих мам. Есть в шпинате и такие микроэлементы, как фосфор, магний, кальций. В общем, польза этого растения не подлежит сомнению, но некоторым оно кажется безвкусным и «неинтересным». Это неудивительно, ведь на наших прилавках шпинат появился не так давно, и многие просто не знают, что из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Их рецепты мы и предлагаем читателям. 

Суп из шпината со сливками

Вам потребуется:

400 г свежего или замороженного шпината,

0,5 л сливок,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 луковица.

 

Шпинат бланшируйте в кастрюле 5 минут, затем измельчите. Лук мелко нарежьте и поджарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте лук в шпинат, все посолите по вкусу, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Помешивая, влейте сливки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Суп готов. 

Пирог со шпинатом

Вам потребуется:

половина упаковки готового слоеного теста (250 г),

200 г свежего или замороженного шпината,

1 ст. ложка растительного масла,

3 яйца,

200 г брынзы. 

Шпинат потушите в растительном масле. В глубокую миску разбейте яйца, посолите, добавьте шпинат, тертую брынзу. Перемешайте все, чтобы получилась однородная масса. Раскатайте тесто, смажьте маслом глубокую форму и положите в нее тесто так, чтобы получилась «тарелочка».    Вылейте    на тесто   массу   из   шпината, брынзы  и  яиц и заверните края немного внутрь, чтобы они чуть-чуть покрывали начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 °С около получаса.

 

Рыба со шпинатом

Вам потребуется:     

200 г филе судака или другой рыбы,         

200 г сливок или сметаны, 

100 г шпината,

1 ст. ложка растительного масла,

10 маслин,      

1 стручок сладкого перца, соль и  перец по вкусу.

Шпинат обжарьте в масле в течение 1 - 2 минут, затем добавьте сливки или сметану и нарезанное небольшими кусочками рыбное филе. Тушите все 15 минут. Подавая блюдо, украсьте его маслинами и нарезанным колечками сладким перцем. 

 

Салат со шпинатом 

Вам потребуется:

половинка кочана салата,

небольшой пучок свежего шпината,

половинка свежего огурца,

2 небольших помидора,

1 небольшая луковица,

1 стручок сладкого перца,

200 г любого сыра или брынзы,

12 маслин,Рецепты блюд из шпината

1 ч. ложка мелко нарубленной зелени,

3 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка лимонного сока,

соль по вкусу. 

Блинчики со шпинатом

Вам потребуется:

Для теста

1такан пшеничной муки,

1 ст. ложка жареного толченого фундука,

1 яйцо,

1,5 стакана молока,

1ст. ложка растопленного сливочного масла,

0,5 ч. ложки соли.

 

Для начинки

200 г шпината

200 г нежирного мягкого сыра (например, «домашнего»),

1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ч. ложка лимонного сока,

1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

 

Смешайте муку, орехи, соль, влейте при помешивании яйцо, молоко и разогретое масло. Замесите жидкое тесто и оставьте его на 30 минут. Шпинат вымойте и в течение 1 —2 минут припустите в большой кастрюле, затем отожмите, мелко нарежьте и охладите.

Переложите шпинат в миску и хорошо разотрите с сыром, чесноком, зеленью, 1 ст. ложкой оливкового масла, лимонным соком, зеленью и солью. Из теста испеките 12 блинчиков диаметром 17—20 см. Каждый блинчик смажьте сырно-шпинатной смесью и сложите вчетверо. Подавайте блинчики горячими.

 

Салат и шпинат крупно нарежьте или порвите на кусочки, помидоры и огурец нарежьте кружочками, лук и перец — кольцами. Положите овощи в салатник, сверху положите кусочки сыра и маслины, посыпьте зеленью. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, полученным соусом заправьте салат и подавайте. 

Ризотто со шпинатом

Вам потребуется:

450 г шпината,

1 пучок зеленого лука,

3 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка мелко нарезанного укропа,

0,5 стакана длиннозерного риса,

2 помидора, соль, перец по вкусу.

 

Листья шпината хорошо промойте. Положите их в кастрюлю, кипятите в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Слейте воду, остудите шпинат, затем отожмите его и нарежьте. Тонко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте масло, положите туда лук и тушите, пока он не станет мягким. Добавьте шпинат и укроп. Тушите на среднем огне еще 5 минут.

 

Рис положите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Слейте воду и добавьте к шпинату. Перемешайте все так, чтобы рис полностью пропитался маслом. Добавьте 1,2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15—20 минут до готовности риса (пока вода полностью не испарится). Добавьте соль, перец.

 

При подаче положите в каждую тарелку с рисом дольки помидоров.

Полезные советы

          Сырые листья шпината не рекомендуется измельчать или протирать, т.к. от соприкосновения с воздухом разрушается содержащийся в них витамин С.

          Особенно ценен только что собранный шпинат: в нем сохраняется максимальное количество витаминов.

          При кулинарной обработке шпината большая часть содержащихся в нем минеральных веществ переходит в воду, поэтому его часто используют для приготовления супов и соусов.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я обожаю шпинат,и советую всем его употреблять!!!

16 сентября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый