Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 удивительных рецептов с мюсли
1 5

Питание беременных

8 удивительных рецептов с мюсли

Почему во время беременности стоит обратить пристальное внимание на мюсли и чем они так полезны?


В последнее время диетологами и сторонниками здорового питания все чаще пропагандируются мюсли — смесь злаков (овса, ячменя, пшеницы и риса) и сушеных фруктов, уже готовая к употреблению: достаточно лишь залить ее молоком или соком. Мюсли можно увидеть на полках супермаркетов и в виде батончиков, которые представляют собой ту же смесь злаков и фруктов, залитую шоколадом или йогуртом.

 

В чем отличие мюсли от обычных сладких готовых завтраков, например хлопьев? При изготовлении круп для сладких завтраков с зерен ржи, пшеницы, овса и других злаков снимается оболочка, называемая в быту отрубями. Между тем оболочка зерен содержит белки, витамины (в частности, витамин Е), растительные жиры, полезные для организма человека. 

Технология приготовления мюсли заключается в том, что зерна не подвергаются очистке, а просто расплющиваются и обрабатываются инфракрасным излучением (для сохранения полезных свойств и обеспечения длительного срока хранения). Помимо злаков в состав мюсли входят разнообразные сухие фрукты и ягоды — виноград, абрикос, банан, апельсин, лесные ягоды и т.д. Качество сухофруктов определяется методом обработки сырья. При быстрой жарке во фруктах и ягодах уничтожается большинство полезных для здоровья компонентов; постепенное же просушивание позволяет сохранить в сухофруктах биологически активные соединения, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме того, качественные сухофрукты содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые обладают адсорбирующими свойствами (выводят холестерин, токсичные вещества и т.д.). 

Не менее полезный компонент, присутствующий во многих мюсли, — орехи. Этот продукт содержит белки и растительные жиры, которые придают смеси питательность, но, в отличие от животных жиров, не способствуют отложению холестерина.

 

Мюсли — комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Но главное — это зерновые, которые составляют 80% мюсли: с ними к нам в организм попадают пищевые волокна, или так называемые балластные вещества. Тем, кто страдает ожирением или просто пытается сбросить килограмм-другой, стоит включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются медленно, поэтому при относительно низкой калорийности мюсли долго сохраняют у человека чувство сытости. Правда, если в мюсли добавлены  мед,  варенье,   шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для тучных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами (кроме бананов), а еще лучше — мюсли, состоящие только из различных видов зерновых. Кроме того, с  мюсли следует употреблять молоко или кисломолочные продукты невысокой жирности — 0,5 — 2,5%, потому что мюсли достаточно калорийны.

 

Пищевые волокна стимулируют также перистальтику (двигательную активность кишечника) и тем самым помогают избавиться от запоров. Кроме того, они способны водить из организма некоторые вредные соединения (радионуклиды, свинец, кадмий), а также холестерин. Вот почему специалисты рекомендуют есть мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Но в то же время именно из-за большого количества клетчатки они не рекомендуются людям с серьезными заболевай желудка, печени или поджелудочной железы. Им не стоит есть мюсли, не посоветовавшись с врачом.

 

Те, кто попробовал мюсли без сахара и ароматизирующих добавок, редко считают их вкусными, но зачастую продолжают их есть, уповая на полезность. Предлагаемые ниже рецепты помогут вам, во-первых, создать свою собственную комбинацию действительно диетических мюсли, а во-вторых, приготовить на их основе вкусные низкокалорийные десерты.

 

Мюсли условно можно разделить на диетические и недиетические. В состав первых не входят сахар и сахаросодержащие соединения (в том числе засахаренные фрукты), соль различные вкусовые добавки. Соответственно, недиетические мюсли могут содержать сахар и соль; иногда в состав недиетических мюсли входят засахаренные орехи, шоколад, в редких случаях добавляются пищевые красители. Показателем «недиетичности» продукта является и обжаренность (это должно быть указано упаковке). Помимо того что обжаренные мюсли утрачивают диетические свойства, при термической обработке уничтожается значительная часть полезных веществ, содержащихся в сухофруктах и злаках. 

Технология приготовления мюсли с использованием инфракрасного излучения в домашних условиях, конечно, не используется, но в качестве аналога можно предложить несколько вариантов.

 

Вариант 1

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 ст. ложки пшеничных отрубей;

1 ч. ложка семян подсолнечника;

1 ч. ложка пыльцы;

0,5 ч. ложки меда;

1 мелко порезанное или натертое яблоко.

 

Вариант 2

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;Мюсли

2 ст. ложки пшеничных отрубей;

1 ч. ложка цветочной пыльцы;

0.5 ч. ложки меда;

2 измельченных кураги;

1 ч. ложка изюма.

 

Вариант 3

Вам потребуется:

5 ст. ложек овсяных хлопьев «Геркулес»;

1 ч. ложка меда;

4-5 лесных орехов.

 

Вариант 4

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 ст. ложки пшеничных отрубей;

1 мелко порезанное или натертое яблоко;

Сок 1 лимона.

 

Вариант 5

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

1 морковь (натертая);

1 яблоко (натертое);

1 ч. ложка меда.

Полученную смесь заливают холодным молоком, йогуртом, кефиром, сливками, кипяченой водой или любым фруктовым соком по вкусу; через 30 минут (после набухания) мюсли можно есть.

Следующие пищевые свойства характеризуют мюсли как продукты здорового питания:

 

Высокий уровень витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности.

          Растительные жиры, входящие в состав мюсли, содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, не содержат холестерина.

          Мюсли богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), способствующими нормальной работе кишечника.

          Они сочетаются с любыми жидкостями - молоком, кефиром, йогуртами, соками.

          Диетические мюсли имеют низкое содержание соли и чистого сахара.

          Блюдо не требует тепловой кулинарной обработки.

Булочки с медом и мюсли

Вам потребуется (на 12 штук):

300 г блинной муки;

1 ч. ложка молотой корицы;

20 г сливочного масла;

65 г мюсли, поджаренных на сковороде без масла;

60 мл молока;

1 ст. ложка сахара.

 

Смажьте маслом круглую форму для торта диаметром 23 см. Просейте муку и корицу в миску, разотрите их с маслом и добавьте мюсли. Потом добавьте мед и столько молока, чтобы получилось липкое тесто. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымесите тесто. Раскатайте его до толщины 2 см. и вырежьте кружки диаметром 5,5 см. Положите кружки в подготовленную форму, смажьте молоком и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 240 °С в течение 15 минут.

 

Печенье из мюсли

Вам потребуется:

1,5 стакана мюсли с сухофруктами и орехами;

2 яйца;

1 ч. ложка меда;

1 ч. ложка корицы;

1 /2 пакетика разрыхлителя для теста.

Смешайте мюсли с яйцами, медом, корицей. Добавьте разрыхлитель и  1/4 стакана воды. Выложите смесь порциями с помощью столовой ложки на противень и выпекайте печенье в духовом шкафу при средней температуре до золотистого цвета (примерно 20—30 минут).

 

Крем йогуртовый с мюсли

 

Вам потребуется:

200 г фруктового или ягодного йогурта; 50 г мюсли; 10 г желатина; 50 мл молока; 50 г молотых грецких орехов; 4 целых половинки грецкого ореха.

 

Замочите желатин в молоке. Смешайте мюсли и йогурт. Распустите желатин и, постоянно помешивая, введите его в йогуртовую смесь. Одну треть смеси вылейте в красивый большой бокал или небольшую салатницу. Минут на 10 уберите ее в морозильную камеру. Затем слегка застывшую поверхность крема посыпьте половиной орехов. Сверху налейте вторую треть крема и снова поставьте в морозильную камеру. Так же г тупите и с оставшейся частью орехов, залив их последней третью крема. Приготовленный таким образом крем надо убрать в холодильник на пару часов.

Подавать десерт можно прямо в форме, украсив сверху половинками орехов. Или поместите форму на несколько секунд в горячую воду, опрокиньте крем на блюдо, полейте его ванильным или фруктовым соусом и также украсьте половинками орехов.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мюсли это удобная форма злаков, они служат отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши.

22 апреля 2015 17:45

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый