Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 удивительных рецептов с мюсли
1 5

Питание беременных

8 удивительных рецептов с мюсли

Почему во время беременности стоит обратить пристальное внимание на мюсли и чем они так полезны?


В последнее время диетологами и сторонниками здорового питания все чаще пропагандируются мюсли — смесь злаков (овса, ячменя, пшеницы и риса) и сушеных фруктов, уже готовая к употреблению: достаточно лишь залить ее молоком или соком. Мюсли можно увидеть на полках супермаркетов и в виде батончиков, которые представляют собой ту же смесь злаков и фруктов, залитую шоколадом или йогуртом.

 

В чем отличие мюсли от обычных сладких готовых завтраков, например хлопьев? При изготовлении круп для сладких завтраков с зерен ржи, пшеницы, овса и других злаков снимается оболочка, называемая в быту отрубями. Между тем оболочка зерен содержит белки, витамины (в частности, витамин Е), растительные жиры, полезные для организма человека. 

Технология приготовления мюсли заключается в том, что зерна не подвергаются очистке, а просто расплющиваются и обрабатываются инфракрасным излучением (для сохранения полезных свойств и обеспечения длительного срока хранения). Помимо злаков в состав мюсли входят разнообразные сухие фрукты и ягоды — виноград, абрикос, банан, апельсин, лесные ягоды и т.д. Качество сухофруктов определяется методом обработки сырья. При быстрой жарке во фруктах и ягодах уничтожается большинство полезных для здоровья компонентов; постепенное же просушивание позволяет сохранить в сухофруктах биологически активные соединения, витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме того, качественные сухофрукты содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые обладают адсорбирующими свойствами (выводят холестерин, токсичные вещества и т.д.). 

Не менее полезный компонент, присутствующий во многих мюсли, — орехи. Этот продукт содержит белки и растительные жиры, которые придают смеси питательность, но, в отличие от животных жиров, не способствуют отложению холестерина.

 

Мюсли — комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Но главное — это зерновые, которые составляют 80% мюсли: с ними к нам в организм попадают пищевые волокна, или так называемые балластные вещества. Тем, кто страдает ожирением или просто пытается сбросить килограмм-другой, стоит включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются медленно, поэтому при относительно низкой калорийности мюсли долго сохраняют у человека чувство сытости. Правда, если в мюсли добавлены  мед,  варенье,   шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для тучных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами (кроме бананов), а еще лучше — мюсли, состоящие только из различных видов зерновых. Кроме того, с  мюсли следует употреблять молоко или кисломолочные продукты невысокой жирности — 0,5 — 2,5%, потому что мюсли достаточно калорийны.

 

Пищевые волокна стимулируют также перистальтику (двигательную активность кишечника) и тем самым помогают избавиться от запоров. Кроме того, они способны водить из организма некоторые вредные соединения (радионуклиды, свинец, кадмий), а также холестерин. Вот почему специалисты рекомендуют есть мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Но в то же время именно из-за большого количества клетчатки они не рекомендуются людям с серьезными заболевай желудка, печени или поджелудочной железы. Им не стоит есть мюсли, не посоветовавшись с врачом.

 

Те, кто попробовал мюсли без сахара и ароматизирующих добавок, редко считают их вкусными, но зачастую продолжают их есть, уповая на полезность. Предлагаемые ниже рецепты помогут вам, во-первых, создать свою собственную комбинацию действительно диетических мюсли, а во-вторых, приготовить на их основе вкусные низкокалорийные десерты.

 

Мюсли условно можно разделить на диетические и недиетические. В состав первых не входят сахар и сахаросодержащие соединения (в том числе засахаренные фрукты), соль различные вкусовые добавки. Соответственно, недиетические мюсли могут содержать сахар и соль; иногда в состав недиетических мюсли входят засахаренные орехи, шоколад, в редких случаях добавляются пищевые красители. Показателем «недиетичности» продукта является и обжаренность (это должно быть указано упаковке). Помимо того что обжаренные мюсли утрачивают диетические свойства, при термической обработке уничтожается значительная часть полезных веществ, содержащихся в сухофруктах и злаках. 

Технология приготовления мюсли с использованием инфракрасного излучения в домашних условиях, конечно, не используется, но в качестве аналога можно предложить несколько вариантов.

 

Вариант 1

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 ст. ложки пшеничных отрубей;

1 ч. ложка семян подсолнечника;

1 ч. ложка пыльцы;

0,5 ч. ложки меда;

1 мелко порезанное или натертое яблоко.

 

Вариант 2

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;Мюсли

2 ст. ложки пшеничных отрубей;

1 ч. ложка цветочной пыльцы;

0.5 ч. ложки меда;

2 измельченных кураги;

1 ч. ложка изюма.

 

Вариант 3

Вам потребуется:

5 ст. ложек овсяных хлопьев «Геркулес»;

1 ч. ложка меда;

4-5 лесных орехов.

 

Вариант 4

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

2 ст. ложки пшеничных отрубей;

1 мелко порезанное или натертое яблоко;

Сок 1 лимона.

 

Вариант 5

Вам потребуется:

4 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес»;

1 морковь (натертая);

1 яблоко (натертое);

1 ч. ложка меда.

Полученную смесь заливают холодным молоком, йогуртом, кефиром, сливками, кипяченой водой или любым фруктовым соком по вкусу; через 30 минут (после набухания) мюсли можно есть.

Следующие пищевые свойства характеризуют мюсли как продукты здорового питания:

 

Высокий уровень витаминов и минеральных веществ на единицу калорийности.

          Растительные жиры, входящие в состав мюсли, содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, не содержат холестерина.

          Мюсли богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), способствующими нормальной работе кишечника.

          Они сочетаются с любыми жидкостями - молоком, кефиром, йогуртами, соками.

          Диетические мюсли имеют низкое содержание соли и чистого сахара.

          Блюдо не требует тепловой кулинарной обработки.

Булочки с медом и мюсли

Вам потребуется (на 12 штук):

300 г блинной муки;

1 ч. ложка молотой корицы;

20 г сливочного масла;

65 г мюсли, поджаренных на сковороде без масла;

60 мл молока;

1 ст. ложка сахара.

 

Смажьте маслом круглую форму для торта диаметром 23 см. Просейте муку и корицу в миску, разотрите их с маслом и добавьте мюсли. Потом добавьте мед и столько молока, чтобы получилось липкое тесто. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымесите тесто. Раскатайте его до толщины 2 см. и вырежьте кружки диаметром 5,5 см. Положите кружки в подготовленную форму, смажьте молоком и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 240 °С в течение 15 минут.

 

Печенье из мюсли

Вам потребуется:

1,5 стакана мюсли с сухофруктами и орехами;

2 яйца;

1 ч. ложка меда;

1 ч. ложка корицы;

1 /2 пакетика разрыхлителя для теста.

Смешайте мюсли с яйцами, медом, корицей. Добавьте разрыхлитель и  1/4 стакана воды. Выложите смесь порциями с помощью столовой ложки на противень и выпекайте печенье в духовом шкафу при средней температуре до золотистого цвета (примерно 20—30 минут).

 

Крем йогуртовый с мюсли

 

Вам потребуется:

200 г фруктового или ягодного йогурта; 50 г мюсли; 10 г желатина; 50 мл молока; 50 г молотых грецких орехов; 4 целых половинки грецкого ореха.

 

Замочите желатин в молоке. Смешайте мюсли и йогурт. Распустите желатин и, постоянно помешивая, введите его в йогуртовую смесь. Одну треть смеси вылейте в красивый большой бокал или небольшую салатницу. Минут на 10 уберите ее в морозильную камеру. Затем слегка застывшую поверхность крема посыпьте половиной орехов. Сверху налейте вторую треть крема и снова поставьте в морозильную камеру. Так же г тупите и с оставшейся частью орехов, залив их последней третью крема. Приготовленный таким образом крем надо убрать в холодильник на пару часов.

Подавать десерт можно прямо в форме, украсив сверху половинками орехов. Или поместите форму на несколько секунд в горячую воду, опрокиньте крем на блюдо, полейте его ванильным или фруктовым соусом и также украсьте половинками орехов.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мюсли это удобная форма злаков, они служат отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши.

22 апреля 2015 17:45

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый