Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Диета по крови
2 3

Питание беременных

Диета по крови

Диеты по группам крови

Проблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же кормящих мам. В нашей новой рубрике мы предлагаем обсудить наиболее популярные на сегодняшний день диеты, их плюсы и минусы, особенно учитывая такой важный для мамы и ребенка период, как кормление грудью. Как выбрать наиболее подходящую диету? Как похудеть, не навредив своему организму? Как уменьшить вес и сохранить грудное вскармливание? Как избежать депрессии и других трудностей процесса похудения?

Эти диеты основаны на анализе крови, по результатам которого составляется индивидуальная программа питания. Мотивировки запрещения или ограничения одних продуктов и разрешения других различны.

 

Диеты по группам крови 

Предложил данную диету американский врач Питер д'Адамо в начале 1996 года, заявив, что каждый человек может есть подходящую ему пищу в любых количествах и худеть - главное, чтобы выбираемые продукты правильно соотносились с его группой крови.

 

Мотивировка Адамо следующая: разные группы крови эволюции человека. Люди, живущие примерно 40 тысяч лет назад, имели только группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди занимались земледелием и, соответственно, изменился характер питания человека (по-

мимо животных люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием этих изменений образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1500 лет назад) в результате смешения второй и третьей групп.

 

По мнению основателя этой теории, так как обладатели первой группы крови были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для «аграрной», второй, группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, присутствуют различные виды белка: белок, содержащийся в молоке, отличается от белка, содержащегося в мясе, а люди определенной группы крови способны без вреда принимать один белок и испытывают реакцию отторжения при поступлении другого.

 

Диета для группы крови О (I)

Продукты, способствующие наращиванию веса (по мнению д'Адамо, они плохо перевариваются, уменьшают эффективность действия инсулина - гормона поджелудочной железы, отвечающего за усвоение углеводов, - ухудшают интенсивность обмена веществ, препятствуют утилизации калорий и провоцируют гипотиреоз - снижение работы щитовидной железы ): пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, чечевица, капуста - кочанная, брюссельская, цветная.

 

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса (они улучшают эффективность обмена веществ, способствуют пищеварению): морепродукты, йодированная соль, печень, красное мясо, капуста листовая, брокколи, шпинат.

 

Далее для каждой группы крови все продукты разделяются на три группы (особо полезные, нейтральные и вредные) по следующим категориям:

  • мясо и мясные продукты;
  • морские продукты;
  • молочные продукты и яйца;
  • масла и жиры;
  • орехи и семена;
  • плоды бобовых;
  • злаки и крупы;
  • хлеб и сдоба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • соки и жидкости;
  • пряности и специи; 
  • приправы; 
  • травяные чаи (настои).

     

Вот как выглядят рекомендации для употребления мясных продуктов:

 

Особо полезные продукты: говядина, мясо буйвола, мясо ягненка, оленина, сердце, печень, телятина.

 

Нейтральные продукты: крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо фазана, утятина.

  

Вредные продукты, которых надо изб гать: свинина, гусятина.

 

Диета для группы крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса: мясо-молочные продукты, фасоль, пшеница.

 

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

 

Для употребления мясных продуктов существуют следующие рекомендации.

 

Особо полезные продукты: нет.

Нейтральные продукты: курятина, мясо индейки.

Вредные продукты: баранина, свинина, говядина, гусятина, крольчатина, мясо буйвола, мясо куропатки, мясо фазана, оленина, субпродукты, утятина.

 

Диета для группы крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса: кукуруза, чечевица, арахис, семена кунжута, гречка, пшеница. 

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: зеленые овощи, мясо, печень и ливер, яйца, молочные продукты, настой солодкового корня (лакрицы). 

Для употребления мясных продуктов существуют следующие рекомендации.  Диета

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, мясо ягненка, оленина.

Нейтральные продукты: говядина, индейка, фазан, печень, телятина.

Вредные продукты: свинина, гусь, курятина, куропатка, перепелка, утка, сердце.

 

Диета для группы крови АВ (IV)

 

Продукты, способствующие наращиванию веса: красное мясо, фасоль, семена, кукуруза, гречка, пшеница.

 

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса: тофу (соевый творог), морские продукты, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

 

Для употребления мясных продуктов существуют следующие рекомендации.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, мясо индейки.

Нейтральные продукты: мясо фазана, печень.

Вредные продукты: свинина, говядина, гусятина, курятина, мясо буйвола, куропатки, перепелки, оленина, телятина, сердце, утятина.

 

Автор диеты обещает, что при ее соблюдении будет происходить потеря от 2 до 3 кг в месяц. 

Диеты по гемокоду

 

Анализ на гемокод и подбор диет по гемокоду - еще один модный сейчас метод похудения, основанный на анализе крови, уже не на группу, а на анализ реакции оседания эритроцитов (СОЭ) на присутствие крови экстрактов 130 наиболее часто употребляемых в России продуктов. В ходе анализа смотрят, как изменяется реакция оседания эритроцитов при добавлении к крови того или иного продукта.

 

В основе диеты по гемокоду лежит принцип влияния различных продуктов на организм: оно строго индивидуально и в жизни медленно, но постоянно меняется. Продукты, не влияющие на здоровье одного человека, могут вызывать негативные последствия у другого. Дело в том, что организм вырабатывает пищеварительные ферменты воздействующие на определенные компоненты пищи. В процессе продукты питания расщепляются на составные части (простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, воду и т.д.). Непереваренные 1тки пищи и избыточная жидкость выводятся из организма в виде шлаков и мочи.

 

Исследованиями последних лет установлено, что не все продукты питания полностью перевариваются. Часть непереваренных пищевых компонентов может служить прекрасной средой для развития болезнетворной флоры кишечника и даже проникать сквозь его стенку в кровь. Иммунная система не может быть безучастной к появлению в крови чужеродных макромолекул и организует борьбу с ними всеми имеющимися у нее средствами. Результатом такой борьбы является хронический воспалительный процесс. Местом его проявления могут быть самые разные органы, но практически всегда в первую очередь страдают почки, одной из функций которых является выведение из организма лишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм пытается восстановить водно-солевой баланс за счет поглощения избытка жидкости в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

 

При анализе на гемокод определяют способность организма усваивать разные продукты. Результат анализа выдается в виду двух списков продуктов: «красного» - с перечнем запрещенных для данного пациента продуктов - и «зеленого» - с перечнем продуктов, из которых будет сформирована его новая диета на ближайшие месяцы. Устранение из рациона продуктов, негативно воздействующих на организм в данное время, приводит к значительному улучшению самочувствия, а затем к потере избыточного веса, облегчению симптомов хронических заболеваний и зачастую к их полному исчезновению.

 

По утверждению авторов диеты, строго следуя рекомендациям тестирования на гемокод, за 2-3 недели можно сбросить 1 - 5 кг и к тому же нормализовать обмен веществ, что поможет справиться с такими заболеваниями, как артрит, астма, гипертония, мигрень, экзема и др.

Комментарий врача
 
Алена Кудрявцева
Врач-эндокринолог,
диетолог,
г. Казань

 

Начнем с диет по группам крови. Безусловно, группы крови возникли в разное историческое время и они несут в себе определенную генетическую информацию. Доказано, что одной из причин появления новых групп крови действительно было изменение характера питания человека. Но если логически продолжить эти размышления, получается, что, раз появлялись новые виды (новые группы крови), а старые оставались, значит, и те и другие были одинаково приспособлены к пище, которую употребляли люди. К тому же до сих пор нет убедительных данных, свидетельствующих о том, что люди с одной группой крови живут дольше других, и наоборот.

 

Ферментативные системы, вырабатывающие те или иные ферменты, развивались с изменением характера пищи одинаково у всех людей, живших в одно и то же время. Но если IV группа крови получилась от смешивания II и III, она должна была унаследовать практически все ферменты для переваривания пищи. Поэтому маловероятно, чтобы одни продукты были более предпочтительными, чем другие, тем более из одного и того же вида продуктов, например овощей: почем капуста кочанная повышает вес людей, имеющих первую группу, а листовая снижает?

 

Возможно, при соблюдении данной диеты происходит потеря веса, но я думаю, что это сродни эффекту плацебо, то есть зависит просто от того, что человек поверил, что он похудеет. Да и длительное соблюдение такой диеты маловероятно, ведь полный «комплект» продуктов, который необходимо человеку с определенной группой крови нужно тщательно подбирать. А если в семье у всех не одна группа крови, что чаще всего и бывает?

 

Согласна, что есть продукты, которые плохо перевариваются и «оседают» в организме в виде шлаков, засоряя внутренние органы, препятствуя нормальному обмену веществ, а при отсутствии адекватной физической нагрузки откладываются в виде подкожного и особенно опасного жира возле органов брюшной полости. И все же шлаков и непереварившихся продуктов появляется гораздо больше при недостаточном пережевывании пищи. Еще Авиценна сказал: «Чем больше мы жуем, тем дольше живем».

Поэтому я думаю, что проще, чем искать редкие виды продуктов, например мясо фазана, повесить на степу красочную «пирамиду рационального питания в сокращенном варианте: 40 - 50% «медленных» углеводов (каш, отрубного хлеба), 30% овощей и фруктов, 10-15% белков как животного, так и растительного происхождения, 5% жиров - расти тельных и животных. А если, попробован несколько раз какой-либо новый для себя продукт, вы ощутили дискомфорт, есть его не надо.

 

При кормлении грудью диета по группам крови не рекомендуется, т.к. в ней нет разнообразия продуктов, обеспечивающих достаточное поступление в организм минеральных веществ и витаминов. Например, если вам не подходят молочные продукты (при II группе крови), где в достаточном количестве взять кальций? Да и мясо для той же группы нежелательно. Тогда где же взять белок? Таких примеров можно привести немало.

 

Идея питания по гемокоду, по-моему, заслуживает доверия. При помощи данного метода определяется чувствительность человека к определенным продуктам, а также способность организма к перевариванию тех или иных продуктов. А вот исполнение метода вызывает много чисто медицинских вопросов. Например, уровень СОЭ (скорости оседания эритроцитов) зависит от многих причин, а не только от съеденной пищи. Но все же если довериться врачам (а это именно они разрабатывали этот метод) и если есть большое желание оздоровиться, то метод все же стоит попробовать. Хотя могу с уверенностью сказать: если вы не будете ограничивать калорийность суточного рациона (не более 2300 ккал в сутки), похудение будет идти медленнее, если вообще будет. 

Вообще, посмотрев анализы на гемокод, я замечала, что, как правило, в качестве «зеленых» гораздо чаще выступают малокалорийные продукты и продукты, содержащие клетчатку, которые при регулярном употреблении также способствуют снижению веса. При грудном вскармливании, я думаю, такую диету вполне можно использовать, правда, подходить к ней нужно опять же индивидуально, и, получив список на руки, я бы рекомендовала проконсультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом, не забыв упомянуть, что вы кормящая мама. В этом случае вы не обделите себя и своего малыша необходимыми вам обоим полезными веществами.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Я до беременности была полная и всегда поправлялась, а после того как стала ждать малыша я каждый месяц теряю по 2 кг. Мне кажется это странным, хотя я не придерживаюсь никаких диет.

3 мая 2010

Спасибо большое вашему журналу!
Сколько себя помню - все время страдаю из-за проблем с лишним весом. В студенческие годы удавалось похудеть с помощью кефирно-яблочной диеты, но эффект от диеты продержался до беременности. За весь период до родов я поправилась на 20 кг, за период кормления грудью - еще на 5. Знала о вашем журнале, но не хотела соблюдать диеты, чтобы не навредить ребенку. Вот уже 4 месяца стараюсь придерживаться диеты по группам крови. Вначале сама не расчитывала на такой эффект, но я уже почти вернула свой первоначальный вес до беременности!!! Занятия в бассейте помогают сохранить форму.
Еще раз огромное спасибо вашему журналу!
Желаю всем женщинам успешно перебороть все лишние килограмы!

4 апреля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый