Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание при беременности - диетические ограничения
15 4.1

Питание беременных

Питание при беременности - диетические ограничения

Запретные плоды

Относиться к беременности как к болезненному состоянию и пытаться вводить разного рода диетические запреты — довольно распространенная ошибка. И мы ее совершать не будем. Подчеркнем: не существует ни одного продукта питания, который было бы категорически запрещено есть женщине только на том основании, что она ждет ребенка. Но все-таки беременность — состояние особое. В этот период к женскому организму предъявляются дополнительные требования; их несоблюдение может отразиться как на здоровье женщины, так и на здоровье ее будущего малыша. Уже исходя из этого можно утверждать, что питание при беременности должно отличаться от среднестатистического или привычного. Чего-то в нем должно быть больше, а чего-то — и меньше. Наша задача — обратить внимание читательниц на те продукты, к которым нужно относиться с осторожностью.


Врач-диетолог, д-р мед.наук, г. Самара

Начнем с того, что требования к рациону будущей мамы зависят от срока ее беременности. Физиология и биохимия разных триместров несколько отличается, эти различия и вносят определенные коррективы в питание. Рассмотрим их.

Первый триместр

В этот период происходит закладка и формирование органов плода и плаценты, устанавливаются сложные гормональные связи между плодом и организмом матери. И не всегда эти взаимоотношения сразу налаживаются  «мирно» —  часто перестройка   гормональной   сферы сопровождается так называемыми ранними токсикозами, которые проявляются тошнотой и повторяющейся рвотой.

 

Чтобы предупредить развитие этих осложнений или свести к минимуму их проявления, рекомендуется значительно ограничить потребление продуктов, содержащих в изобилии искусственные ароматизаторы, красители, загустители, консерванты и т.д. Они могут раздражать желудок и тем самым провоцировать тошноту. Из привычных нам продуктов особенно богаты этими добавками разного рода йогурто-подобные напитки, сладкие творожки, кетчупы. Их содержание в вашем рационе должно быть значительно  сокращено  в  пользу продуктов естественных: кефира, простокваши, творога. Не следует в этот период злоупотреблять и кондитерскими изделиями. Торты, пирожные, шоколадные конфеты лучше существенно ограничить. В день допускается не более 3—4 долек стандартной плитки шоколада, или пары шоколадных конфет, или одного пирожного.

Это ограничение остается актуальным и в более поздние сроки беременности. Чем больше в пище искусственных добавок, тем более вероятно развитие диспепсических явлений (тошноты, чувства тяжести в желудке) и пищевых аллергий.

 

Нежелательны при раннем токсикозе, да и вообще во время беременности, жареные, копченые и жирные продукты. Эта пища дольше задерживается в желудке, вызывая раздражение его стенок и тошноту. Кроме того, подобные продукты провоцируют изжогу, предрасположенность к которой и без того существует во время беременности.

 

Часто в этот период женщина еще продолжает работать, а это не очень хорошо для поддержания частого дробного режима питания, который в с раннего токсикоза является оптимальным. Есть следует не менее 4 раз в день (а лучше — чаще) небольшими порциями.

 

Очень опасен для нормального развития плода алкоголь. Он относится к тератогенам — химическим веществам, вызывающим уродства. И если на более поздних сроках беременности врачи не возражают против небольших количеств легких сухих вин (не более 100 мл в неделю), то на ранних сроках желательно алкоголь исключить совсем.

 

Второй триместр

 

Основное требование к питанию — достаточное количество в рационе белка, кальция, железа, витаминов, ведь в этот период идет активный рост плода, строительство его костной и мышечной системы.

 

Гормональная перестройка, свойственная второму триместру, часто может проявляться повышением аппетита и чрезмерным нарастанием массы тела женщины, а также задержкой в организме солей и жидкости, с чем связаны развитие отеков и повышение артериального давления (эти явления еще более характерны для третьего триместра, поэтому мы рассмотрим их ниже).

 

Желательно направлять усилия на профилактику воспаления почек и мочевого пузыря (пиелонефритов и циститов). Это становится актуальным из-за замедления движения мочи по мочевыводящим путям, что, в свою очередь, обусловлено изменением взаиморасположения внутренних органов, а также изменением среды и микрофлоры преддверия влагалища. Потребление специй надо свести к минимуму,  а количество соли во второй половине беременности не должно превышать 8г, то есть позволять себе соленые овощи, рыбу и т.д. можно в очень небольших количествах, не чаще 1 —2 раз в неделю. При наличии хронических воспалительных процессов, даже вне обострения, стоит включать в меню травяные сборы с мочегонным эффектом (почечный чай, настой медвежьих ушек, кукурузных рыльцев или семян укропа) и минеральные воды со слабым мочегонным эффектом.

 

Со второго триместра и до конца беременности следует особое внимание уделять аллергенному потенциалу пищевых продуктов, то есть их способности провоцировать аллергические состояния и заболевания. Дело в том, что эти продукты могут не только вызвать нежелательные последствия у будущей мамы, но и сформировать предрасположенность к аллергии у плода. Чем больше беременная женщина будет употреблять аллергенов, тем больше вероятность у младенца «заполучить» эту неприятность уже в период новорожденности. 

 

Итак, вредные продукты можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, какого типа аллергические реакции они вызывают. Это может быть:

  • аллергия замедленного типа;
  • аллергия немедленного типа.

     

Реакции замедленного типа не зависят от дозы аллергена. Эффект от употребления продуктов, которые их вызывают, можно было бы назвать накопительным, т.е. реакция развивается диетические ограничения при беременностипри ежедневном употреблении таких продуктов не сразу, а через некоторое время, например через несколько дней.

 

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов, морепродуктов, икры. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи.

 

Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. Поэтому не следует каждый день готовить овсяную или манную кашу — необходимо разнообразить рацион с помощью гречневой, рисовой, пшенной, перловой, кукурузной каш.

 

Нужно иметь в виду, что аллергеном является и белок коровьего молока. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок, т.к. после тепловой обработки белок становится менее аллергенным.

 

Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли.

 

Употреблять перечисленные продукты не запрещено — их можно есть в небольших количествах 1 —2 раза в неделю. К гипоаллергенным сортам мяса относятся свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная.

 

Воздействие продуктов, вызывающих реакции немедленного типа, определяется их количеством. Они сразу после употребления вызывают зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки и т.д. Речь идет прежде всего об овощах и фруктах оранжевого, красного и черного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, — так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах, в больших же количествах они вызывают аллергию. 

Третий триместр

 

В это время наблюдается активный рост ребенка, идет интенсивная подготовка организма матери к родам. Из нежелательных проявлений, характерных для третьего триместра, особое значение имеют чрезмерная прибавка веса плода, нарастание избыточной массы тела у матери, а также отеки и артериальная гипертония (повышение артериального давления).

 

Конечно, за весом надо следить. Но надо предостеречь читательниц: разгрузочные дни полезны не всем. Часто они вызывают противоположные эффекты — снижение настроения, резкое повышение аппетита, неконтролируемое потребление пищи. Если вы отмечаете за собой такие особенности, откажитесь от разгрузочных дней и посоветуйтесь с доктором по поводу других путей нормализации веса.

 

Гораздо более эффективная мера для поддержания веса — это ограничение жиров, в том числе и скрытых (жирного мяса и рыбы). Следует есть поменьше жирного мяса, жирных молочных   продуктов,    сметаны, кремов, сыров, яичных желтков. Тогда как содержание круп, хлеба макаронных изделий, нежирного творога, мяса и рыбы можно даже несколько увеличить. Таким образом, будет сохранено количество питательных веществ, необходимых для обеспечения будущей мамы энергией. Есть еще одна маленькая «хитрость»: жирность мяса курицы уменьшается минимум вдвое, если перед приготовлением с него удалена шкурка.

 

Как показали исследования, если питание беременной женщины содержит не более 45—50 г жира в день, то прибавка веса остается в норме (9—11 кг за весь срок беременности).

 

Такое маложирное питание способствует и устранению других нежелательных эффектов, свойственных этому периоду, — отеков и артериальной гипертонии. Впрочем, при обнаружении этих проявлений желательно дополнительно ограничить содержание поваренной соли в пище, включить в рацион отвары из мочегонных трав и минеральную воду с мочегонным эффектом («Железноводская», «Волжанка» и другие). Такие состояния требуют немедленного обращения к врачу.

 

Конечно, жидкостью лучше не злоупотреблять, но и ее ограничение следует рассматривать как крайнюю меру. Прибегать к ней следует лишь тогда, когда эффективность приведенных выше мер недостаточна.

 

Довольно распространенная проблема последних месяцев беременности — изжога. Объясняется она тем, что увеличенная матка сдавливает желудок, затрудняет своевременный переход пищи далее по кишечнику, способствует забрасыванию желудочных соков в пищевод. Самое эффективное средство преодоления этих явлений — есть часто и небольшими порциями, избегать острой пищи и специй. Для профилактики кишечных инфекций (сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и др.), которые могут существенно осложнять течение беременности, рекомендуется проводить более глубокую термическую обработку мяса, рыбы и яиц. Так, лучше употреблять яйца, только сваренные вкрутую. Нельзя использовать блюда из сырых яиц — муссы, кремы, домашний майонез и т.д. Мясо следует подольше варить или тушить. Если в прошлом вы имели проблемы с перевариванием той или иной пищи (так называемая индивидуальная непереносимость продуктов), то во время беременности эта непереносимость может проявиться с большой долей вероятности. Эти продукты лучше выявить н существенно ограничить их употребление.

 

Итак, все диетические запреты во время беременности носят относительный характер. Главное во всем соблюдать меру!

 

Содержание жира в 100г. наиболее часто употребляемых продуктов

Продукт  

                 Содержание жира, г

Говядина нежирная

5-10

Говядина жирная    

до 30

Свинина мясная

25-25

Сало  

70-75

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 

25-23 и более

Копченые свиные колбасы

35-45

Сосиски и сардельки          

25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша

18-25

Сливочное масло и маргарины     

75-80

Топленое масло и кулинарные жиры       

92-98

Растительное масло

95

Майонез        

до 70

Сметана        

25-40

Твердые и плавленые сыры

30-50

Семена подсолнечника, тыквы, орехи     

30-50

Шоколад       

40

Сливочное мороженое

15

Песочное печенье

12-25

Продукты, которые нежелательно употреблять во время беременности:

  • в большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель);
  • острые соусы, пряности и приправы, уксус;
  • крепкий черный чай и крепкий кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало;
  • жареные блюда (особенно во второй половине беременности);
  • красные и желтые фрукты, особенно цитрусовые и экзотические.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

15 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 15

Сало кстати очень полезно в умеренном количестве

10 июня 2014 16:58

хорошая! статья! правильно питаться очень важно в интересном положении!

28 октября 2012

Статья хорошая о правильном питании.Беременные обязательно должны правильно питаться,чтобы сохранить своё здоровье и красоту!

17 марта 2011

Ну наконец-то... я таки разрешила свою проблему... Врач рекомендовала разгрузочные дни, а потом и вовсе ограничила в еде и питье из-за отеков... а меня псих и депрессия настигать начали... особенно утром... а отеки так и не проходят... вот простое решение, конкретные продукты и не надо голодать!

4 марта 2011

с овощами и фруктами это все конечно хорошо... но только в летнее время. а сейчас покупаешь растительные продукты и думаешь вся ли в нем таблица Менделеева...

29 ноября 2010

Хорошая статья содержит много полезной информации.

21 октября 2010

Кушать хочется постоянно, а на 20-х неделях ночью по два раза ела) Если бы не фрукты - была бы колобком, а так нормально, сначала 5 кило скинула, потом два набрала. и это за 6 месяцев!

24 сентября 2010

А вот с апельсинами я бы попредержала...потому что моя мама,в свое время , в 80е, объедалась апельсинами, другого не было ... и у меня жуткая аллергия с 1 года и на цитрусовые и на многое другое...(

17 сентября 2010

На 20 неделе,позволила себе слабость,съела острые крылья.А на следующий день пошла на узи: у бедного детеныша желудок раздуло в 2 раза больше нормы. Девочки не ешьте всякой бяки

19 августа 2010

Статья довольно полезная и интересная!
Только вот кушать все равно хочется! А в самые ранние сроки так вообще экстрим!Нет,не подумайте что много, просто не понятно чего хочется(сначала меда со сметаной,потом сразу же мяса какого нибудь! И так постоянно!) А цитрусы со всех сторон пахнут и от этого дурно,их не хочется!!!

18 августа 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый