Далеко не все знают о полезных качествах тыквы. Плод тыквы, при низкой калорийности, богат различными питательными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В,, В2, Е и такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря этому тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмен. Она рекомендуется в сыром или вареном виде больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями почек и печени, подагрой, а также для выведения хлоридов из организма.
Сок тыквы выводит из организма избытки холестерина, что очень ценно для профилактики и лечения атеросклероза (появления бляшек на стенках сосудов), ускоряет растворение камней в почках и мочевом пузыре. Незаменима тыква и при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Содержащийся в ней пектин удаляет из организма бактерии и другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов. Сырая тыква, натертая на терке (300—400 г в день), помогает избавиться от запоров.
Таким образом, тыква является ценным диетическим и лечебным продуктом. Как же сделать его еще и вкусным?
Вот несколько рецептов, которые не разочаруют вас. Вы поймете, что тыкву можно считать универсальным продуктом, ведь из нее можно приготовить все — от супа до десерта.
Фаршированная тыква:
Вам потребуется:
1 тыква среднего размера,
1 стакан риса,
1 стакан изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 пакетик корицы,
1 ч. ложка сливочного масла.
С тыквы среднего размера срежьте острым ножом «шапочку» и удалите семечки. Столовой ложкой соскребите мякоть тыквы со стенок, измельчите. Смешайте эту мякоть с сырым рисом, изюмом, ванильным сахаром и корицей. Заполните этим фаршем углубление в тыкве, положив сверху несколько стружек сливочного масла. Закройте тыкву крышечкой и поставьте в нагретую духовку на маленький огонь на противень, выложенный фольгой. Запекайте тыкву примерно 1,5 часа.
Салат из тыквы с я блоками:
Вам потребуется:
2 яблока,
1/2 стакана сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.
Очищенную тыкву и яблоки натрите на терке, добавьте по вкусу приправу, перемешайте со сметаной, посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Острый салат из тыквы
Вам потребуется:
1 крупная луковица,
1 ст. ложка хрена и рубленой зелени, майонез.
Тыкву очистите, натрите на крупной терке, 1 добавьте мелко нарезанный репчатый лук и натертый хрен, зелень и майонез, заправьте по вкусу солью и перцем.
Суп-пюре из тыквы:
Вам потребуется:
3 ст. ложки масла, 2 ч. ложки сахара.
Тыкву и картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 3—4 стаканами воды, добавьте соль, сахар, столовую ложку масла и поставьте варить на слабом огне на 25—30 минут. Добавьте подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешайте и вскипятите. Получение массу процедите, оставшуюся гущу протрите сквозь о то, все это разведите горячим молоком (до густоты сливок) и заправьте сливочным маслом.
Этот суп можно приготовить иначе. Нарезанную тыкву поставьте варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарьте 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками масла, разведите 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятите, смешайте с тыквой и варите в течение 15—20 минут. После этого суп протрите сквозь сито, добавьте соль, 1 —2 стакана горячего молока, масло и перемешайте. К супу отдельно подайте гренки.
Тыквенник (пшенная каша с тыквой)
Вам потребуется:
31 стакан пшена,
3 стакана молока,
1/2 ч. ложки соли,
сливочное масло по вкусу.
Пшено несколько раз промойте сначала теплой, а потом — горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками, положите в горячее молоко, посолите и доведите до кипения. Затем всыпьте пшено и варите при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закройте крышкой, поставьте в духовку для упаривания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавайте кашу со сливочным маслом.
Рулет с тыквой
Вам потребуется:
1 яйцо,
1,5 ч. ложки соли,
1 стакан воды,
Для начинки:
5 ст. ложек сахара,
1 стакан молотых грецких орехов.
Спелую тыкву натрите на терке, добавьте сахар и орехи. Из муки, яйца, соли, воды и маргарина приготовьте крутое тесто, дайте ему расстояться 20 минут. Разделите на 2 части, каждую тонко раскатайте. Смажьте пласт растопленным маслом, положите фарш. Сверху положите второй пласт, который тоже смажьте фаршем. Заверните в виде рулета. Сложите рулет на смазанный маслом противень и сразу нарежьте на дольки, чтобы испарялась влага, потом запекайте 45 минут. Верх можно смазать яйцом, взбитым с сахаром. Подавайте рулет холодным.
Овощное рагу
Вам потребуется:
6 картофелин,
2 луковицы,
3 моркови,
3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты.
Обжарьте на сковороде репчатый лук с морковью. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанный картофель и жарьте 10—15 минут. Затем добавьте очищенную и нарезанную тыкву и тушите под крышкой 5 минут. После этого положите помидоры или томат-пасту и тушите до готовности (примерно 20 минут).
Торт из тыквы
Вам потребуется:
1 ч. ложка сахара, соль.
Для начинки:
1кг тыквы,
2 яйца,
4 ст. ложки молока,
0,5 ч. ложки корицы,
цедра 0,5 лимона,
1/4 ч. ложки имбиря, соль.
Масло и сахар смешайте, добавьте муку, соль, замесите тесто, раскатайте и поставьте на 1 час в холодное место. Тыкву очистите нарежьте дольками, положите на противень (мясистой частью вверх) и запекайте на небольшом огне в течение 1 часа. Протрите тыкву через сито. Полученную массу смешайте с сахаром, желтками, молоком и специями. Отдельно взбейте белки и осторожно перемешайте их с массой.
Форму для торта выложите тестом, приподняв его края, и влейте в нее начинку. Торт поставьте в разогретую духовку и выпекайте на сильном огне 10 минут, затем уменьшите огонь и выпекайте еще 30 минут.