Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что вы знаете о рождественских блюдах?
0

Питание беременных

Что вы знаете о рождественских блюдах?

Рождественские блюда народов мира

Декабрь традиционно проходит под знаком подготовки к Новому году и Рождеству. И то, что будет стоять на новогоднем столе, волнует нас не меньше, чем подготовка новогодних подарков и украшение дома. А что, если попробовать расширить традиционное меню, куда как часть обязательной программы входят салат оливье и винегрет, европейскими кулинарно-рождественскими достижениями? Ведь праздничный стол в европейских странах накрывают не столько в Новый год, сколько в Рождество, устраивая то самое гастрономическое изобилие, столь близкое российской традиции… Итак, что же любят видеть на рождественском столе наши соседи по континенту?


В туманной Англии уважают индейку под соусом из крыжовника, готовят рождественский пудинг и пьют бренди. Экспрессивные ирландцы не меньше индейки ценят запеченный окорок.

В холодной Дании согреваются за столом, на котором стоят утка или гусь, фаршированные фруктами, и рисовый пудинг, посыпанный корицей. Немцы любят на столе в сочельник — карпа, а на Рождество — жареного гуся. Французские гурманы предпочитают устрицы, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское, сыры. Нидерланды заменили птицу на менее традиционные виды мяса, предпочитая кролика, оленину или дичь. В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, торт, запивая вином, а в маленьком Люксембурге — кровяную колбасу, яблоки, предпочитая всем напиткам местное игристое вино. За Пиренеями в Испании в сочельник полагается к столу жареный барашек, на Рождество — моллюски, индейка, молочный поросенок, все это запивается хересом. В соседней Португалии совмещаются по контрасту баккалао (сушеная соленая треска) с очень сладким портвейном. Жизнерадостные итальянцы ставят на стол вместо пасты и лазаньи паровую треску или окуня с белым вином. А греки в вине готовят все ту же индейку. Со всем этим великолепием вполне может соперничать нежный вкус жареного молочного поросенка — традиционного русского праздничного блюда.

Жареный поросенок, русское блюдо

Вам потребуется:

1 поросенок (3 — 5 кг),

1/4 стакана воды,

топленое масло,

сметана (для смазывания),соль.

Ошпарьте выпотрошенного поросенка, вытрите его насухо и натрите солью изнутри. Положите на противень спинкой вверх. Слегка смажьте поросенка сметаной, полейте растопленным маслом, долейте 1/4 стакана воды на противень и жарьте в духовке 1,5 часа. Для образования румяной сухой корочки несколько раз полейте поросенка вытопившимся во время жарения жиром. 

Креветки в сливочном масле, итальянское блюдо

Вам потребуется:

600 г очищенных креветок,

3 зубчика чеснока,

80 г сливочного масла,

1 ст. ложка рубленой петрушки, соль.

Мелко порубите чеснок. Растопите масло в сковородке. Когда оно закипит, бросьте в него креветки, чеснок и петрушку, перемешайте и посолите. Жарьте 3 минуты, затем перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте креветки горячими.

Утка с фруктами, датское блюдо

Вам потребуется:

Утка (1,5—2 кг),

250 г чернослива без косточек,

3—4 яблока, очищенных, порезанных кусочками,

25 г сахара, веточка тимьяна.

Подливка:

1 ст. ложка муки,

500 мл куриного бульона,

1 ст. ложка желе красной смородины.

Разогрейте духовку до 190 г. Промойте хорошенько выпотрошенную утку, добавьте специи. Соедините порезанные чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполните утку начинкой, закрепите зубочистками. Проткните кожуру в нескольких местах и посолите. Взвесьте утку, чтобы вычислить, сколько ее запекать (по 20 мин на каждые 500 г плюс 20 мин). Положите утку грудкой вниз в форму для духовки и запекайте 3/4 необходимого времени. Проверить, приготовилась ли утка, можно, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь светлый, прозрачный, а не красный). Разделите утку на несколько кусков, разложите на сервировочном блюде.

Приготовление подливки. 

Возьмите 2 столовые ложки оставшегося от запекания утки жира, поставьте форму с жиром на огонь, добавьте муку, помешайте, затем добавьте бульон и желе красной смородины. Недолго потушите, пока не загустеет. Полейте утку подливкой и подавайте их вместе.

Рождественская индейка, интернациональное блюдо

Вам потребуется:

Индейка (от 3 до 5 кг),

50 г сливочного масла,

3/4 л куриного бульона.

Для начинки:

100 г риса,

100 г чернослива,

50 г сливочного масла,

50 г растительного масла,

1 большая луковица,

2 моркови, соль, перец.

Приготовление начинки.

Отварите рис до полуготовности. Мелкими кубиками нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и слегка обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте рис, овощи, сливочное масло и заранее замоченный чернослив. Посолите, поперчите и обмажьте птицу специями снаружи и изнутри. Полученной смесью начините индейку, суровыми нитками зашейте ей брюшко и крепко свяжите ножки. Затем индейку надо обмазать сливочным маслом и положить в глубокий противень. На противень вылейте бульон, накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа (обычно на упаковке с индейкой производитель пишет, сколько она должна запекаться). После этого  выньте  птицу из духовки,  снимите фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 45 мин, чтобы она могла подрумяниться. Чтобы индейка была еще сочнее, можно сверху обложить ее жирным беконом, а потом уже закрыть фольгой.

Запеченный в тесте лосось, немецкое блюдо

Вам потребуется:

600 г соли,

600 г муки,

3 яйца,

230 мл воды,

1 кг очищенного филе лосося,

1 порезанный дольками лимон,

2 пучка укропа,

1 яйцо для смазывания теста.

Яйца взбейте. Из соли, муки, яиц и воды замесите тесто или просто смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или миксере. Скатайте тесто в шарик, заверните в пленку и положите на час в холодильник. Разогрейте духовку до 230°С. Раскатайте тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой, до толщины 1,3—1,5 см. Лучше всего взять цельное  филе  лосося,  разрезанного вдоль по позвоночнику, который должен быть срезан, а кости ребер вытащены. Если лосось слишком большой для противня, согните его немного. Посолите лосося и положите сверху на рыбу кусочки лимона. Положите лосося на тесто и посыпьте порезанным укропом. Накройте рыбу тестом и защипните края пирога. Переложите лосося в тесте на противень и смажьте тесто яйцом. Запекайте 40 мин. Выньте рыбу из духовки, переложите на блюдо и снимите ножом верхнюю часть теста. порезав лосося на порционные куски. Только не ешьте тесто! Оно несъедобное! Если хотите подавать рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике.

Клюквенный соус с апельсином к индейке 

Вам потребуется:

350 г свежей или мороженой клюквы,

1 большой апельсин,

10—15 палочек гвоздики,

1 /2 ч. ложки натертого свежего или сухого мбиря (по желанию), сахар по вкусу.

Промойте клюкву и выложите ее в кастрюльку, в которой будете готовить соус. Специальным ножом или на мелкой терке нарежьте цедру одного целого апельсина (без белых пленок!) и добавьте ее в клюкву. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в клюкву (можете просто добавить 100%-ный апельсиновый сок). Добавьте гвоздику. Поставьте клюкву вариться, после закипания убавьте огонь и медленно варите до тех пор, пока клюква не размягчится. После этого снимите кастрюльку с огня и разомните клюкву. В получившееся клюквенное пюре добавьте сахар (чтобы смягчить кислоту, но соус не должен при этом получиться сладким!) и имбирь. Дайте соусу настояться как минимум в течение нескольких часов. Готовый соус должен быть консистенции картофеля-пюре или чуть жиже. Если он слишком густой, добавьте процессе приготовления немного апельсинов( сока или воды. Соус можно приготовить заранее (за день-два до праздничного застолья) и хранить в холодильнике, чтобы он еще больше настоялся.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый