Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что вы знаете о рождественских блюдах?
0

Питание беременных

Что вы знаете о рождественских блюдах?

Рождественские блюда народов мира

Декабрь традиционно проходит под знаком подготовки к Новому году и Рождеству. И то, что будет стоять на новогоднем столе, волнует нас не меньше, чем подготовка новогодних подарков и украшение дома. А что, если попробовать расширить традиционное меню, куда как часть обязательной программы входят салат оливье и винегрет, европейскими кулинарно-рождественскими достижениями? Ведь праздничный стол в европейских странах накрывают не столько в Новый год, сколько в Рождество, устраивая то самое гастрономическое изобилие, столь близкое российской традиции… Итак, что же любят видеть на рождественском столе наши соседи по континенту?


В туманной Англии уважают индейку под соусом из крыжовника, готовят рождественский пудинг и пьют бренди. Экспрессивные ирландцы не меньше индейки ценят запеченный окорок.

В холодной Дании согреваются за столом, на котором стоят утка или гусь, фаршированные фруктами, и рисовый пудинг, посыпанный корицей. Немцы любят на столе в сочельник — карпа, а на Рождество — жареного гуся. Французские гурманы предпочитают устрицы, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское, сыры. Нидерланды заменили птицу на менее традиционные виды мяса, предпочитая кролика, оленину или дичь. В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, торт, запивая вином, а в маленьком Люксембурге — кровяную колбасу, яблоки, предпочитая всем напиткам местное игристое вино. За Пиренеями в Испании в сочельник полагается к столу жареный барашек, на Рождество — моллюски, индейка, молочный поросенок, все это запивается хересом. В соседней Португалии совмещаются по контрасту баккалао (сушеная соленая треска) с очень сладким портвейном. Жизнерадостные итальянцы ставят на стол вместо пасты и лазаньи паровую треску или окуня с белым вином. А греки в вине готовят все ту же индейку. Со всем этим великолепием вполне может соперничать нежный вкус жареного молочного поросенка — традиционного русского праздничного блюда.

Жареный поросенок, русское блюдо

Вам потребуется:

1 поросенок (3 — 5 кг),

1/4 стакана воды,

топленое масло,

сметана (для смазывания),соль.

Ошпарьте выпотрошенного поросенка, вытрите его насухо и натрите солью изнутри. Положите на противень спинкой вверх. Слегка смажьте поросенка сметаной, полейте растопленным маслом, долейте 1/4 стакана воды на противень и жарьте в духовке 1,5 часа. Для образования румяной сухой корочки несколько раз полейте поросенка вытопившимся во время жарения жиром. 

Креветки в сливочном масле, итальянское блюдо

Вам потребуется:

600 г очищенных креветок,

3 зубчика чеснока,

80 г сливочного масла,

1 ст. ложка рубленой петрушки, соль.

Мелко порубите чеснок. Растопите масло в сковородке. Когда оно закипит, бросьте в него креветки, чеснок и петрушку, перемешайте и посолите. Жарьте 3 минуты, затем перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте креветки горячими.

Утка с фруктами, датское блюдо

Вам потребуется:

Утка (1,5—2 кг),

250 г чернослива без косточек,

3—4 яблока, очищенных, порезанных кусочками,

25 г сахара, веточка тимьяна.

Подливка:

1 ст. ложка муки,

500 мл куриного бульона,

1 ст. ложка желе красной смородины.

Разогрейте духовку до 190 г. Промойте хорошенько выпотрошенную утку, добавьте специи. Соедините порезанные чернослив, яблоки, сахар и тимьян. Наполните утку начинкой, закрепите зубочистками. Проткните кожуру в нескольких местах и посолите. Взвесьте утку, чтобы вычислить, сколько ее запекать (по 20 мин на каждые 500 г плюс 20 мин). Положите утку грудкой вниз в форму для духовки и запекайте 3/4 необходимого времени. Проверить, приготовилась ли утка, можно, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен течь светлый, прозрачный, а не красный). Разделите утку на несколько кусков, разложите на сервировочном блюде.

Приготовление подливки. 

Возьмите 2 столовые ложки оставшегося от запекания утки жира, поставьте форму с жиром на огонь, добавьте муку, помешайте, затем добавьте бульон и желе красной смородины. Недолго потушите, пока не загустеет. Полейте утку подливкой и подавайте их вместе.

Рождественская индейка, интернациональное блюдо

Вам потребуется:

Индейка (от 3 до 5 кг),

50 г сливочного масла,

3/4 л куриного бульона.

Для начинки:

100 г риса,

100 г чернослива,

50 г сливочного масла,

50 г растительного масла,

1 большая луковица,

2 моркови, соль, перец.

Приготовление начинки.

Отварите рис до полуготовности. Мелкими кубиками нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и слегка обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте рис, овощи, сливочное масло и заранее замоченный чернослив. Посолите, поперчите и обмажьте птицу специями снаружи и изнутри. Полученной смесью начините индейку, суровыми нитками зашейте ей брюшко и крепко свяжите ножки. Затем индейку надо обмазать сливочным маслом и положить в глубокий противень. На противень вылейте бульон, накройте индейку фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа (обычно на упаковке с индейкой производитель пишет, сколько она должна запекаться). После этого  выньте  птицу из духовки,  снимите фольгу и поставьте обратно в духовку еще на 45 мин, чтобы она могла подрумяниться. Чтобы индейка была еще сочнее, можно сверху обложить ее жирным беконом, а потом уже закрыть фольгой.

Запеченный в тесте лосось, немецкое блюдо

Вам потребуется:

600 г соли,

600 г муки,

3 яйца,

230 мл воды,

1 кг очищенного филе лосося,

1 порезанный дольками лимон,

2 пучка укропа,

1 яйцо для смазывания теста.

Яйца взбейте. Из соли, муки, яиц и воды замесите тесто или просто смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или миксере. Скатайте тесто в шарик, заверните в пленку и положите на час в холодильник. Разогрейте духовку до 230°С. Раскатайте тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой, до толщины 1,3—1,5 см. Лучше всего взять цельное  филе  лосося,  разрезанного вдоль по позвоночнику, который должен быть срезан, а кости ребер вытащены. Если лосось слишком большой для противня, согните его немного. Посолите лосося и положите сверху на рыбу кусочки лимона. Положите лосося на тесто и посыпьте порезанным укропом. Накройте рыбу тестом и защипните края пирога. Переложите лосося в тесте на противень и смажьте тесто яйцом. Запекайте 40 мин. Выньте рыбу из духовки, переложите на блюдо и снимите ножом верхнюю часть теста. порезав лосося на порционные куски. Только не ешьте тесто! Оно несъедобное! Если хотите подавать рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике.

Клюквенный соус с апельсином к индейке 

Вам потребуется:

350 г свежей или мороженой клюквы,

1 большой апельсин,

10—15 палочек гвоздики,

1 /2 ч. ложки натертого свежего или сухого мбиря (по желанию), сахар по вкусу.

Промойте клюкву и выложите ее в кастрюльку, в которой будете готовить соус. Специальным ножом или на мелкой терке нарежьте цедру одного целого апельсина (без белых пленок!) и добавьте ее в клюкву. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в клюкву (можете просто добавить 100%-ный апельсиновый сок). Добавьте гвоздику. Поставьте клюкву вариться, после закипания убавьте огонь и медленно варите до тех пор, пока клюква не размягчится. После этого снимите кастрюльку с огня и разомните клюкву. В получившееся клюквенное пюре добавьте сахар (чтобы смягчить кислоту, но соус не должен при этом получиться сладким!) и имбирь. Дайте соусу настояться как минимум в течение нескольких часов. Готовый соус должен быть консистенции картофеля-пюре или чуть жиже. Если он слишком густой, добавьте процессе приготовления немного апельсинов( сока или воды. Соус можно приготовить заранее (за день-два до праздничного застолья) и хранить в холодильнике, чтобы он еще больше настоялся.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Марина
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Алина
Алина)))
Алина)))
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Оля Полынкова
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анна Ярмухаметова
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Октябрь 2016 ждём младшую доченьку
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый