Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Сбалансированное питание во время беременности
18

Питание беременных

Сбалансированное питание во время беременности

Ожидание ребенка… Пожалуй, в жизни женщины нет периода более счастливого и в тоже время более сложного и более ответственного. Все мы готовы сделать все, от нас зависящее, чтобы малыш родился крепким и здоровым и, конечно, очень внимательно прислушиваемся к советам специалистов, а вопросов у будущей мамы возникает, безусловно, множество.

Статья опубликована на правах рекламы

Особое место в жизни будущей мамы, несомненно, принадлежим режиму дня и рациональному питанию. В период беременности организм неизбежно перестраивается и нуждается в дополнительном внимании и заботе. Тяжелую физическую нагрузку, конечно, придется исключить, а вот несколько несложных упражнений, составляющих утреннюю зарядку, будут очень полезны и для мамы и для ее малыша. Ежедневные прогулки и  полноценный ночной сон также необходимы для здоровья маленького.
Однако важнейшей составляющей жизни будущей мамы без преувеличения можно назвать правильное питание. Специалисты настоятельно советуют внимательно пересмотреть свой рацион еще на этапе подготовки к беременности. Сбалансированное питание в этот период помогает подготовить организм женщины к нагрузке, которая неизбежно увеличится  в период беременности. Немаловажно и то, что развитие малыша активно идет уже в первые недели после зачатия, а значит, к тому моменту, как женщина узнает, что беременна, маленький успеет пройти ряд важнейших стадий в своем развитии. Вот почему к беременности лучше готовиться заранее, чтобы обеспечить малыша всем необходимым. 
Рацион беременной женщины также имеет ряд особенностей, так как в это время необходимо снабдить питательными веществами не только организм будущей мамы, но и  растущего малыша. Ни для кого не секрет, что здоровье нового человека во многом определяется именно тем, как прошли для него девять месяцев, предшествующих рождению.
Так что же подразумевается под словосочетанием правильное питание в период беременности?

Правильное питание

Под правильным питанием мы понимаем, в первую очередь, сбалансированный рацион, придерживаясь которого будущая мама получает ровно столько витаминов, минералов и питательных веществ, сколько требуется ее малышу для нормального развития. Таблица норм потребления пищевых веществ для беременных и кормящих мам.
Так, например, считается доказанным, что профилактика аллергии начинается  именно в период его внутриутробного развития. Вот почему врачи настоятельно советуют будущей маме  ограничить употребление цитрусовых, шоколада, меда и некоторых других продуктов. Курение в период беременности также способствует появлению аллергии у ребенка, так как табачный дым ускоряет и усиливает развитие иммунных реакций, способствующих ее появлению. Не вызывает сомнений, что женщине стоит отказаться от курения на весь период беременности и кормления грудью.
В период беременности естественно увеличивается потребность в некоторых веществах, играющих важную роль в формировании организма ребенка. К таким веществам относится, например, железо.

Железо

Железо участвует в формировании эритроцитов и облегчает, с помощью гемоглобина, перенос кислорода в крови, участвует в процессах развития мозга малыша и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Малыш создаёт свой запас железа, используя мамин запас микроэлементов, а значит, чтобы малыш смог набрать нужный объём крови, в мамином организме должно быть достаточно железа.
Пополнить запас железа в организме можно, употребляя в пищу, такие продукты, как красное мясо, богатое, так называемым Гемм-железом. Именно эта форма железа лучше всего усваивается организмом. Другой формой железа является Негем-железо, содержащееся в бобовых, сухофруктах, цельнозерновых злаках и зеленых овощах. В такой форме железо значительно хуже усваивается организмом. Стимулировать усвоение негем-железа помогает пища, богатая витамином С (например, апельсин на десерт).
Другим необходимым элементом питания беременной является кальций, являющийся важнейшей составляющей костных тканей.

Кальций

Именно благодаря кальцию формируется костный скелет малыша. Кальций способствует обновлению костных клеток, компактного костного вещества и росту зубов.
Кроме того, кальций участвует в процессе свертывания крови, помогает поддерживать в норме сердечный ритм и играет важную роль в сокращении и расслаблении мышц. И, что не менее важно, он способствует работе многих ферментов и выделению ряда гормонов.
Основной источник кальция – это, конечно же, молоко и молочные продукты. Так, в литре молока содержится около 1,2 г кальция. Кроме того, кальций присутствует во фруктах и овощах (например, в капусте).
Организм женщины должен получать достаточное количество кальция, как во время подготовки к беременности, так и на всем ее протяжении.
Значительную роль в обмене веществ играет и такой важнейший для организма элемент, как фолиевая кислота.

Фолиевая кислота

Без фолиевой кислоты невозможен интенсивный обмен веществ, поэтому получать ее в достаточном количестве, безусловно, необходимо, как маме, так и малышу. Особенно, велико  значение фолиевой кислоты на ранних этапах беременности.
Доказано, что дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов, замедляет рост зародыша и, в особо сложных случаях, когда в рационе отсутствует витамин В9, может вызвать аномалии в развитии «мозговой трубки» и спинного мозга ребёнка.
Потребление фолиевой кислоты желательно увеличить заранее (до зачатия) и поддерживать его на нужном уровне в течение всей беременности.
Более 100 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 г шпината, зелёного салата, грецких орехов, миндаля, арахиса, дыни, петрушки, спаржи; 50 – 100 мкг содержится в 100 г белокочанной капусты, брокколи, щавеля, красной фасоли, свёклы, яиц, клубники, авокадо.

Итак, некоторые питательные вещества женщина в период ожидания малыша должна получать в значительно увеличенных количествах. Может быть именно поэтому беременные женщины часто волнуются, спрашивая, нужно ли им получить двойное количество пищи. По счастью, это совершенно не так. Питаться «за двоих» вовсе не подразумевает поглощения огромного количества еды. Дело вовсе не в количестве, а именно в качестве пищи. Под термином «качественное питание» врачи понимают питание сбалансированное, полноценно удовлетворяющее все потребности организма женщины и ребенка.

Напитки

Основная жидкость в рационе человека, несомненно, вода. Это утверждение в полной мере относится и к женщине, ожидающей ребенка. Будущей маме необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день, чтобы обмен питательными веществами между материнским организмом и организмом маленького проходил легче. Воду лучше использовать столовую, если, конечно, врач не порекомендовал употреблять какое либо другое питье или в другом количестве. Что лучше всего пить?
Узнайте, какие правила вам необходимо запомнить до родов, чтобы установить грудное вскармливание в первые дни после рождения малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

18 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 18

мне статья очень понравилась, легко и просто понять как правилно построить свой рацион питания, спасибо!

15 ноября 2009

Таблица очень даже понятная. Возьмите коробочку из под витамин которые вы принимаете, и посмотрите. Я пью Элевит и таблица полностью сходится, то есть я подтвердила для себя, что получаю все необходимые витамини и минералы. Насчет еды- белки, например принимать прим. по 70гр. в день. При покупке любого продукта на упаковке всегда указано сколько белков, жиров и углеводов содержится в данном кушанье. Так же сущ. весы которые взвешивают пищу, и все совершенно понятно сколько грам ты кушаешь, и сколько каллорий употребляешь. Это совсем не сложно, каждый второй человек считает колории спомощью весов.

22 сентября 2009

Сколько не искала, так и не смогла найти хотя бы примерный рацион для беременной, все пишут только в таблицах, столько то грамм того-то, столько-то того , причем присутствует все и мясо и рыба, злаки, молочное, фрукты и овощи, и все это в день. непоятно как это сочетать и вообще по общей массе получается довольно много....мне вот столько не съесть.... Был бы для примера выриант меню на день.....а то список продуктов в граммах ни о чем не говорит.

18 сентября 2009

Статья не о чем!

5 сентября 2009

Я согласна с Мариной =)Хотелось бы увидеть что-то конкретное!

8 августа 2009

Статья интересная и познавательная. Вот бы еще примерное меню на неделю например....

22 июля 2009

Во первых: непонятно с цитрусовыми - автор протеворечит сам себе- то нужно ограничется, то апельсин на десерт...
Во вторых: красное мясо...
В третьих: 1,5-2 л воды в день - это, заметьте только самой воды, тогда как мой, например, гинеколог, говорл: "Все девушки должны знать, что в период беременности нужно ограничевать себя, а это 1,5-2 максимум всей жидкости в день", это касается в первую очередь женщин, склонных к полноте, им одновременно и жирное, жаренное, нужно исключить)))
p/s Статья- так себе)))

17 июля 2009

Я первый раз прочитала ваш журнал, по совету знакомой.И даже не сомневаюсь о вашей заботе к беременным женщинам и кормящим мам.

12 июля 2009

Полезная статья для будущих мам,все четко и понятно

14 мая 2009

Статья хорошая, но как-то слишком кратенько. Хотелось бы больше информации по месяцам! Спасибо!

9 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый