Изучение фактического питания беременных и кормящих женщин в различных регионах России, проведенное специалистами НИИ питания РАМН, выявило в рационах дефицит белка животного происхождения, растительного жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (бета-каротина, А, Е, С.В2, В6, В12, фолиевой кислоты), а также кальция, магния, железа, меди, цинка, хрома, селена, йода и др.
Дисбаланс пищевых веществ и энергии в рационе питания оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребёнка. Роды часто сопровождаются слабостью родовой деятельности. В послеродовом периоде нередко развивается гипогалактия (снижение выработки грудного молока).
Неполноценное питание женщин на ранних сроках беременности может отразиться на формировании, росте и развитии плода. Так, недостаток энергии, белка, железа, витаминов играют существенную роль в развитии фетоплацентарной недостаточности, что приводит в 16,2% случаев к внутриутробной задержке роста плода, при дефиците в организме беременной фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом витаминов С, В6, В12 увеличивается риск развития дефектов нервной трубки плода (Spinabifida, мозговая грыжа и др.). Неадекватное поступление в организм беременной цинка приводит к развитию гестозов, рождения недоношенных детей. Дефицит в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот, а также таурина может вызывать развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаз) и дефектов центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.
Физиологические потребности женщины в пищевых веществах и энергии меняются в различные сроки беременности. В первой половине беременности энерготраты для нормального развития плода относительно незначительны. В этот период необходимо разнообразить рацион питания, увеличить потребление фруктов, соков, овощей, молочных продуктов. Однако в первые месяцы беременности у женщин часто отмечаются изменения вкуса, аппетита тошнота, и др. (ранний гестоз). Обычно эти явления проходят с 3–4 мес беременности. При раннем гестозе рекомендуется питаться малыми порциями, но часто (через 2–3 ч). Перед сном можно выпить немного кефира, йогурта, молока или сока. В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, кашами, пить маленькими глотками щелочные напитки, минеральную воду, чай с мелиссой, мятой, настой из листьев малины, ромашки, хмеля. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарств, не находиться в накуренном помещении.
Во второй половине беременности, в связи с ростом массы тела плода, плаценты, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови среднесуточная потребность в энергии повышается на 300–350 ккал, в белках – на 20–30 г, в жирах – на 10–12 г, в углеводах – на 30–40 г. Продукты питания женщины во 2-й половине беременности должны обеспечивать поступление в её организм не менее 2400–2550 ккал в сут, белка – 90–96 г, в том числе животного происхождения – 56 г, жира – 80–94 г, углеводов – 300–340 г [9, 10]. Если женщина находится на постельном режиме, энергетическая ценность её рациона снижается на 20–30%.
Особое внимание следует обратить на сбалансированность в рационе питания макро- и микро-нутриентов. Среднесуточный набор продуктов должен включать 4 основные группы.
I группа – источники белка, животного и растительного происхождения, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др. (мясо и мясные продукты, включая птицу, субпродукты, рыба, яйца, бобовые).
II группа – молоко и молочные продукты, включая кисломолочные, обладающие пробиотическими свойствами (кефир, ряженка, йогурт, «Наринэ», «Активия» и др.), творог, сметану, сливочное масло, сыр и др., как источники белка, кальция, фосфора, витаминов А, В2.
III группа – овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки как основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, флавоноидов, пищевых волокон. калия и др. минеральных веществ и микроэлементов. Из овощей предпочтительнее использовать в питании кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сут, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.
IV группа – продукты на зерновой основе – хлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшено и др.), макаронные изделия как источники энергии, белка, углеводов, витаминов В1, В6, РР, железа, магния, селена.
Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки. Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда.
Для поддержания здоровья женщины и её ребёнка с первых дней беременности рекомендуется принимать адекватное количество витаминов в сочетании с минеральными веществами и микроэлементами, например, «Компливит», «Прегнавит», «Мадонна» и др.
С целью профилактики аллергических реакций у будущего ребёнка в рационе беременной рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом (рыба, морепродукты, орехи, шоколад и др.), а также продукты, содержащие консерванты и синтетические красители.
Учитывая тот факт, что рационы большинства беременных женщин не сбалансированы и дефицитны в отношении незаменимых факторов питания, витаминов и микроэлементов, целесообразно применение специализированных продуктов для нутритивной поддержки. Такие продукты производятся как в России:«Фемилак» (Нутритек, Россия), «Аннамария» (Москва Златоглавая, Россия), «Мадонна» (Валетек Продимпэкс, Россия), так и за рубежом: «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания), ЭнфаМама» (Mead Johnson, США) и др.
«Фемилак» – сухой молочный коктейль, разработанный Институтом питания РАМН специально для питания беременных и кормящих женщин. Основа – высококачественное молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными компонентами. Содержание белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов в продукте тщательно сбалансировано для обеспечения дополнительных потребностей женщин в этот период. Смесь обогащена таурином, необходимым для формирования сетчатки глаз и головного мозга плода. Оптимальное содержание калорий, белка, железа, витаминов, незаменимых жирных кислот предотвращает развитие фетоплацентарной недостаточности, анемии, внутриутробной гипотрофии плода.
Фолиевая кислота в сочетании с витаминами предотвращает риск развития дефектов центральной нервной системы у плода. Содержание цинка и меди в оптимальном соотношении благоприятно сказывается на развитии плода, а также на формировании его иммунной и кроветворной систем. Оптимальное соотношение кальция и фосфора (1,5:1) способствует лучшему усвоению кальция и нормализует минеральный обмен матери и ребёнка. Содержание йода обеспечивает профилактику его дефицита у женщин и способствует правильному развитию и функции щитовидной железы у плода. Обогащение продукта бета-каротином, витаминами Е и С снижает риск развития раннего и позднего гестозов.
Рекомендуется употребление в среднем 40 г сухого продукта в сутки (1 стакан).
Продукт готовится непосредственно перед употреблением и может использоваться в качестве напитка или коктейля, а также добавки в чай, каши и другие блюда.
Важно, что «Фемилак» не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы, не провоцирует аллергических реакций и прибавки веса!
Беременной женщине рекомендуется ограничить потребление кофе (во время беременности возрастает период полураспада кофеина). Умеренное потребление кофе (<300 мг в день) безопасно. В более высоких дозах кофеин, содержащийся в кофе,может вызывать врожденные уродства плода (тератогенное действие).
По показаниям врачи назначают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю. При назначении разгрузочных дней лечебное воздействие фактора питания направленно на лечение определенного патологического синдрома. Например, при гестозе показана диета, богатая солями калия (фрукты, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.). Это способствует повышению диуреза и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек.
Об адекватности питания беременной можно судить по состоянию ее здоровья, самочувствию, клинико-лабораторным показателям, прибавке веса, динамике развития плода. Полноценное питание беременной женщины закладывает фундамент здоровья будущего ребёнка.
Таблица. Состав сбалансированного молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей «ФЕМИЛАК»
Энергетическая ценность и состав |
в 100 г продукта |
в 200 мл готового продукта |
Энергетическая ценность, ккал |
448 |
179 |
Белок, г |
22,5 |
9,0 |
сывороточные белки, г |
6,8 |
2,7 |
Жир, г, |
15,5 |
6,2 |
линолевая кислота, г |
2,24 |
0,89 |
а – линоленовая кислота, г |
0,25 |
0,10 |
Углеводы, г |
54,7 |
21,9 |
мальтодекстрин, г |
5,5 |
2,2 |
лактоза, г |
49,2 |
19,7 |
Минеральные вещества и микроэлементы: |
||
кальций, мг |
800 |
320 |
фосфор, мг |
625 |
250 |
калий, мг |
1030 |
412 |
натрий, мг |
345 |
138 |
магний, мг |
110 |
44 |
медь, мкг |
400 |
160 |
марганец, мкг |
110 |
44 |
железо, мг |
22 |
8,6 |
цинк, мг |
15 |
6,0 |
хлориды, мг |
580 |
232 |
йод, мкг |
125 |
50 |
Витамины: |
|
|
ретинол (А), мкг |
630 |
252 |
токоферол (Е), мг |
9,6 |
3,8 |
кальциферол (Д), мкг |
7,4 |
3,0 |
витамин К, мкг |
37 |
15 |
тиамин (В1), мкг |
670 |
268 |
рибофлавин (В2), мкг |
700 |
280 |
пантотеновая кисло, мгта |
4,2 |
1,7 |
пиридоксин (В6), мкг |
920 |
368 |
ниацин (РР), мг |
8,1 |
3,2 |
фолиевая кислота, мкг |
700 |
280 |
цианокобаламин (В12), мкг |
2,2 |
0,9 |
аскорбиновая кислота (С),мг |
59 |
24 |
биотин, мкг |
53 |
21 |
бета-каротин, мг |
1,0 |
0,4 |
таурин, мг |
45 |
18 |
инозит, мг |
50 |
20 |
холин, мг |
50 |
20 |
ООО «ТК Нутритек», Москва
Надежда
А если я принимаю комплекс витаминов для беременных, можно ли принимать ещё и Фемилак, или лучьше пить что-то одно?
17 августа 2009лилия
я его только начала пить надеюсь поможет т.к. у меня 11 недель и дифицит веса
27 июля 2009Танюшка
Я пила Фемилак на сроке 16-19 недель, теперь ни где не могу его купить. Врач мне его в жк дала, т.к. я в весе не прибавляла, поправилась за неделю на 1,3 кг.
11 июня 2009Евгений
Спасибо за статья.Не смотря на то,что она на правах рекламы очень полезная.Буду знать чем кормить жену:)
3 июня 2009Анюта
Информация интересная. Но если пить специальные витамины для беременных, там содержатся все эти полезные витамины и вещества. А вот отдывов о Фемилаке я не слышала...
15 мая 2009Ксения
Статья полезная.
14 мая 2009А про Фемилак... думаю, в аптеке в отделе для мама можно узнать.
Поеду сегодня искать))
Алексей
Спасибо! Очень полезная информация. Я первый раз папа!)))
14 мая 2009Анастасия
Замечательная статья!Узнала много нового и полезного для себя и моего будущего ребёнка!Спасибо вам!
24 апреля 2009татьяна
А где купить этот Фемилак?
9 апреля 2009Юлия
Это точно. Фемилак, конечно, супер! Но кто его пробовал??
7 апреля 2009