Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Витамин К при беременности
11

Питание беременных

Витамин К при беременности

Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови).


Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

Зачем он нужен?

Роль витамина К в процессе свертывания крови состоит в том, что он принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Этот витамин играет особую роль в организме будущих мам, так как во время вынашивания малыша в кровеостанавливающей сис­теме происходят значительные изменения, направленные на остановку кровотечения из плацентарной площадки сразу после родов.

Наряду с белками свертывания крови витамин К принимает учас­тие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани. Уста­новлено, что у пожилых людей с переломами костей содержание в крови остеокальцина и витамина К ниже, чем у лиц того же возраста с сохранным скелетом. В связи с этим было высказано предположе­ние, что недостаток витамина К у пожилых может способствовать раз­витию остеопороза, т.е. разрежения и истончения минеральных струк­тур костной ткани, что ведет к повышенной хрупкости скелета и болям в костях. Важен этот белок и во время формирования костной ткани у младенца.

Где он содержится?

В основном витамин К поступает в наш организм с пищей, но час­тично он образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Наибо­лее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые содержат от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г продукта. Также витамин К содер­жат зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская ка­пуста), крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содер­жится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов жи­вотного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Как уже было сказано, витамин К синтезируется также микрофло­рой в кишечнике человека. Следует помнить, что, несмотря на то что этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, поскольку он является жирорастворимым, для его нормального усвое­ния в кишечнике должно быть немного жира, независимо от того, яв­ляется ли витамин продуктом деятельности бактерий или получен с пи­щей. Это значит, что вышеперечисленные овощи и зелень необходимо употреблять с маслом или сметаной.

Норма потребления витамина К во время беременности и грудного вскармливания составляет 65 мкг. В последний триместр беременнос­ти не следует принимать синтетический витамин К в дозах, превышаю­щих рекомендуемые, поскольку это может привести к токсическим ре­акциям у новорожденного.

Сверхбольшие дозы витамина К, принятые одномоментно, могут накапливаться в организме и вызывать покраснение кожи и усиленное потоотделение.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К у взрослого человека встречается относи­тельно редко. Объясняется это широким распространением этого вита­мина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того, витамин К — один из тех витаминов, которые синтезируются микроорганизмами, на­селяющими наш кишечник.

У взрослых проявления дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожны­ми кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содер­жание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, а при снижении его содержания до 15—20% могут развиться тяжелые кровотечения.

У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечни­ке появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот ви­тамин. Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так называ­емой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты витамина К, особенно на последних месяцах беременности. В ряде стран в этих же целях всем новорожден­ным при их появлении на свет вводят витамин К.

Учитывая роль кишечных микробов в обеспеченности нашего орга­низма витамином К, следует заметить, что микробы эти надо беречь, чтобы они могли успешно выполнять свою работу. Бездумное и безосно­вательное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов разрушает полезную флору и тормозит синтез витамина К, равно как и других витаминов.

Авитаминоз К может наступить и при различных заболеваниях или хирургических операциях, когда у человека нарушается отток желчи в кишечник, ведь последняя нужна для усвоения не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной же­лезы).

Неспособность организма вырабатывать один из белков свертываю­щей системы является причиной тяжелого наследственного заболева­ния — гемофилии, которой страдал наследник российского престола царевич Алексей.

Поскольку вещество, содержащееся в хвостике сперматозоида и обеспечивающее его подвижность, также зависит от витамина К, то не исключено, что дефицит этого витамина может быть причиной некото­рых форм мужского бесплодия.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Знакомьтесь: витамин D (кальциферол). Польза при беременности

Питание беременных

Знакомьтесь: витамин D (кальциферол). Польза при беременности

Витамин D когда-то называли «витамин, порождаемый светом». Другое, более прозаическое его название — кальциферол, т.е. несущий кальций. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам; функции, которые он выполняет в наш...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

11 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 11

Всегда прекрасно понимала, что нужно пить поливитамины, но, к сожалению, на многие комплексы у меня начиналась аллергия, я думала, что мне не суждено пить витамины. Но потом врач посоветовал мне попробовать алфавит, который, благодаря тому, что конфликтующие компоненты принимаются не одновременно, является фактически гипоалергенным. Как ни удивительно, но на алфавит у меня аллергия и правда не проявилась никак, то ли повезло, то ли правда аллергикам теперь есть за что хвататься.

24 декабря 2013 01:51

Мне, слава Всевышнему, этот витамин не понадобился. А вот комплекс поливитаминов я бы всем порекомендовала. Сейчас даже для аллергиков есть витаминные комплексы, которые не вызывают аллергию. Я как раз такие и принимаю - Алфавит Классик. Они хорошо усваиваются, особенно актуальны когда после кормления восстанавливаешь свой организм.

16 декабря 2013 06:53

Мне когда-то кололи этот витамин, всё пугали, что могу потом не выносить ребенка. Ничего, все норм - всю беременность пила Алфавит мамино здоровье, и потом после родов его пила - чувствую себя превосходно и с ребенком всё в порядке (тьфу-тьфу-тьфу).

19 сентября 2013 15:50

Хорошо бы расширить список перечисленных продуктов, содержащих К, для тех, кто перенёс тромбоэмболию и для кого К-гиперимия очень опасна. Слышала, что к таким продуктвм относят
чеснок (на первом месте), белокачанную капусту, всякий лук и ряд других продуктов с наибольшим содержанием вит.К.

9 января 2013

Спасибо большое ! Очень помогло!

12 октября 2011

у моей мамы постоянные носовые кровотечения, а также проблемы заболевания желчевыводящих путей. обязательно посоветую ей употреблять продукты содержащие витамин К. спасибо за очень полезные статьи.

21 января 2011

Меня предупредили, что при вар.расширении вен, витамин К очень вреден. Правда ли это.Спасибо за
статью.

29 мая 2010

Спасибо!

5 мая 2010

Статья написана просто и понятно. Спасибо.

6 марта 2010

очень интересные статьи про витамины. спасибо авторам. однако с еще большой благодарностью я бы узнала о чуть ли не по недельной диете.чтоб так сказать своевременно обеспечить дитя необходимыми веществами.

17 ноября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый