Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всякому овощу – свое время. Капуста
1

Питание беременных

Всякому овощу – свое время. Капуста

Ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.


География и биография

Ученик и друг Аристотеля древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 - 287 гг. до н. э.) в знаменитом труде "Исследования о растениях" довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Известно, что славяне начали возделывать капусту еще в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста попала к славянским племенам с греко-римскими колонистами, проживавшими в Крыму и других районах Причерноморья.

Целебные свойства и разновидности

О "потрясающих целебных и оздоровительных качествах" капусты очень увлекательно написал американский ученый Л. Брегг. Он предполагает, что капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.

В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них - лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году), кольраби, китайская и пекинская капуста. Поговорим о каждой из них отдельно.

Секрет большой популярности белокочанной капусты не только в том, что ее можно долго хранить и легко транспортировать, но и в том, что в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, серебро, никель, цинк, молибден, кремний, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Д, Е, К, U.

Краснокочанная капуста, как и белокочанная, вкусна и полезна. По сравнению с белокочанной, она значительно богаче белками и витаминами. Но при тепловой обработке она теряет свой красный цвет, поэтому при приготовлении надо добавлять к ней лимонный сок или кислые яблоки, бруснику.

Одной из разновидностей кочанной капусты является брюссельская капуста, у которой очень своеобразно развиваются боковые побеги: они останавливаются в своем развитии на стадии почек и разрастаются в виде маленьких кочанчиков величиной с грецкий орех. Всего на каждом стволе образуется 50-70 таких почек. Особая ценность брюссельской капусты в высоком содержании белков – от 2,5 до 7%, что намного выше, чем в капусте остальных видов. Эта капуста богата каротином, витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами. Витамина С в ней содержится в полтора раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а суп из брюссельской капусты по питательности приравнивают к куриному бульону.

Цветная капуста - еще один член капустной семьи. Белая часть - это не плоды и не листья, а короткие побеги. Особо богата цветная капуста витамином С, К, фолиевой кислотой и калием. Для большинства блюд цветную капусту предварительно отваривают. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, следует класть цветную капусту в кипящую воду.

Брокколи (спаржевая капуста) имеет утолщенные, мясистые, несколько удлиненные, похожие на спаржу соцветия, которые у разных сортов могут быть желтыми, зеленоватыми, белыми и фиолетовыми. В пищу употребляют сочные стебли и головки капусты. В сравнении с другими видами капусты в брокколи содержится больше кальция и фосфора, она богата витаминами группы В, а также витамином С и каротином. Благодаря этим качествам брокколи рекомендуется маленьким детям, а также для лечения лучевой болезни.

Кольраби – еще одна разновидность капусты, первоначальное название которой “коулорапа”, что означает “стеблевая репа”, отсюда и происходит название. По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте, а по содержанию белка и сахара превосходит ее. Свежий сок кольраби обладает лечебными свойствами, поэтому им пользуются при воспалительных процессах в полости рта, при кашле и охриплости, заболеваниях желудка и кишечника. Так как кольраби не переносит хранения, ее необходимо быстро использовать.

Капуста в кулинарии

Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? Предлагаем вам несколько рецептов блюд из капусты. Надеемся, что они вас не разочаруют.

Краснокочанная капуста с яблоками

Вам потребуется:

  • 700 г капусты,
  • 4-5 кислых яблок,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1-2 луковицы,
  • 70 г сливочного масла,
  • сок 1 лимона,
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Капусту нашинкуйте соломкой, опустите в кипящую воду на 2 - 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем лук, сюда же опустите капусту и нашинкованные яблоки, сбрызните соком лимона, посолите, поперчите и тушите 20 минут.

Белокочанная капуста порузински

Вам потребуется:

  • 1 средний кочан капусты,
  • 1 свекла,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 стручок острого перца,
  • зелень, соль, уксус.

Капусту нарежьте крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, перец и зелень измельчите. Уложите капусту слоями, пересыпая их дольками чеснока и зеленью, и залейте кипящим рассолом, приготовленным из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 3 - 4 столовых ложки уксуса (его добавить по вкусу) так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Оставьте капусту на 2 - 3 дня в теплом месте. После этого она готова к употреблению. Длительное время хранить такую капусту нельзя.

Брокколи в сырном соусе

Вам потребуется:

  • 1 кг брокколи,
  • 200 г сыра или брынзы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яичных желтка,
  • 250 г сметаны,
  • соль по вкусу.

Вымытую капусту разберите по соцветиям и уложите в емкость для запекания. Приготовьте соус: смешайте сметану, тертый сыр, желтки, соль и залейте этой смесью капусту. Сверху положите тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте в духовке 30 - 40 минут, пока не зарумянится верхняя корочка.

Суп из брюссельской капусты

Вам потребуется:

  • 20 - 25 кочанчиков брюссельской капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 100 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • зелень, соль по вкусу.

Морковь, петрушку, репчатый лук нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте, картофель нарежьте кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель и доведите до кипения, затем добавьте пассерованные коренья и варите 10 - 15 минут. Очищенные и промытые кочанчики добавьте в кипящий суп и варите 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Цветная капуста в кляре

Вам потребуется:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 150 г муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Отваренную цветную капусту обмакивайте в заранее приготовленное тесто, затем жарьте на раскаленной сковородке в кипящем масле. Для приготовления теста взбейте яйца, добавьте в них поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешайте до однородной массы.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо большое!!! Я обязательно попробую... Вот только с чесноком я не дружу сейчас, просто запах не переношу, а чтобы есть даже и подумаю.:)

12 января 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый